みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  法学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

並び替え
174101-110件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くもないって感じの印象のため3にしました。 大学生活自体は、勉強も遊びも恋愛も充実していました
      ゼミはちゃんと自分が興味あるゼミを選べば凄く学べるし良いと思います。 楽単とかのゼミもありますが、それではゼミに入る理由としてどうなのかと思います。 各資格を取るための講義なども大学で開催しているのでそれはいいかもしれないです。 最寄り駅から大学は少しあるくし、坂があるのが難点かなと思いますが、横浜からも近いし遊ぶところには困らないと思います。
      私は1年目の後期からゼミの入門みたいなのに入っていて、結局2年目からは別のゼミに入りましたが、どちらも凄くよかったです。 民法を専攻していて、民法のゼミの中でも本当にこの先生の下で学びたいと思えるところで学べたので本当によかったです
      悪い
      進学実績はいいが、サポートは充実してるのか不明だった。公務員とか意外と多かったかもしれない
      悪い
      駅からそこそこ歩くし、坂もある。 横浜からは2駅だから近いため遊んだり飲んだりするところに困ることはない
      比較的キャンパスが綺麗なため設備は良い。 ゼミ室がある棟はあまりきれいではなかった
      学部も多いので出会いはたくさんあると思う。 法学部は特に男性が多いため、女性はよいと思う
      悪い
      学祭があるが、そんなに盛んではないため行ったことがない。ミスコンとかも全然興味ない
      1年目は法律の入門を学び、また他学部の勉強もしたりします。2年目3年目はそこから、自分が特に学びたいものを選択する形です。 最低限取らなきゃ行けないものもありますが。ゼミも始まるのでまた新たなコミュニティーができます。 4年目は基本的に単位がほぼ取り終わるので、ゼミでしか学校に行ってなかったです
    • 学科の男女比
      8 : 2
      大手生保会社の総合職か
    • 志望動機
      法律は私たちにとって1番身近で、法律によって縛られたり守られたりしているにとか変わらず、それについて知らないのはおかしいと思ったのと、知っていることで自分の生活が豊かになるのでは?と思ったからです。

2019年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学では自分で勉強しなければ勉強になりません。やる気があれば色んな授業楽しいと思います。もうすぐ終わりですが頑張ります。
      特に不満もなく授業を行えています。教授が一人で話しているだけの授業があるのでそれではあまり意味がないかと思います。
      私は教員希望なのでよくわかりませんが、公務員になる人が多い方思います。
      まあまあ都会であり、特に困ったことはありません。ただ朝とか道が狭いので混むのがちょっと大変。
      新しい校舎は綺麗でいいです。しかし古い校舎は教室とかは不便ないですがトイレがちょっと嫌です。
      部活動に入っているので友達はたくさんいます。彼氏はいないので恋愛関係は充実していませんね。
      部活はしっかり活動スペースもあり問題ありません。イベントは参加したことがないのでよくわかりません。
      1年では基本の法律(憲法、民法、刑法)を学び、それ以降はその基礎から広げていく感じの勉強でした。基本から学ぶので知識を積み立てていけてよかったです。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      決まってはいません。
    • 志望動機
      この大学の部活に入りたくて大学は選びました。学部は法学部は幅がきくと言われていたからです。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部自治行政学科の評価
      公務員を目指す人にとってはしっかりプログラムもあり、良いと思う。基本的な法律関係プラス自治行政といった感じで、法律学科との違いは法律ばっかりという感じではなく地域や条例などについても学ぶ点。
      講義は授業によりけりだが、大人数の授業は途中退席やおしゃべりなど講師もあまり注意しない授業もあるので集中できなかったり聞こえなかったりがある。少人数の授業ではそのようなことはなくひとりひとり発言を求められることもある。
      ゼミについては必修ではなかったのでとっていなかったが、友人がとっていた人はゼミを通じて上級生との関わりもできていた。
      就職活動をしていないのでわからないが、友人によると面接練習など最低限のサポートはある模様。知名度はそこまでないので本人次第。
      悪い
      最寄駅から遠く、坂も多いため通うのが大変だった。さらにすごい人が多いので道路が学生でいっぱいになり近隣からクレームもきてた模様。
      教室は大から小まであり新しくはないが特に不便も感じなかった。図書館も大きいので勉強などする時は使えた。
      学内の友人関係は私は良い友達に出会えたと思っている。地方から出てきてる人も多かったのでみんながみんな仲良しな感じであった。
      悪い
      サークル活動についてはあまりわからないがそこまで活発な感じには感じなかった。私の入っていたところは良くなかったのでやめた。
      基本的な法律と自治行政。特に年次で法律関係の単位取得に制限はないがなるべく早いうちにとっておいたほうが友人とも一緒に授業を受けれる。
    • 就職先・進学先
      就職せず、主婦になった。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学生生活を送って地方公務員を目指す人にとっては充実したプログラムがあり、教職を目指す人に向けてのプログラムがある。ただ法学部では留学についてはあまり勧めていないので留学するには向いていない。
      講義ではほとんどの先生が真面目に教えてくれて、休講になる時は事前に知らせてくれている。講義数は専攻科目と普通科目がかなり充実していると思う。
      ゼミは1つの学科20ほどあり、かなり充実している。私が入っていたゼミでは合宿を頻繁に行っていた。また、中にはゼミが厳しい先生もいて軽い気持ちで入って落第する場合もあり。
      悪い
      学科の就職実績はあまりよくわからなく。就職について何度かガイダンスをしてくれることがあるが、いまいちだと思う。
      悪い
      アクセスはかなり悪いです。細い道や坂道があり具合悪い時はあまりいきたいと思はない。電車は最寄駅に急行が止まらないためめんどくさい。
      法学部なので施設はあまり関係していないかもしれないが、図書館はテスト前になると人が多くなり座れなくなることが多い。欲しい本が借りられていることがある。
      学内の恋愛はあまり聞かないし、興味がない。たまに授業中でもイチャイチャしているカップルがいるくらいで大していない。
      サークルは活動しているのかしていないのかわからない。部活は結構真面目にやっている印象。イベントはあまり見ない。
      1、2年時は民法や刑法の基礎的なことをやるがここで自分の得意不得意がわかる。1年時で民法を落としたら2年次以降は取らなくていい。
      3、4年次は行政法や自治体法なとがありこっちの方が面白い。
      なし

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まじめに勉強をしている人が多いと思います。法学部には、法曹養成プログラムや、公務員養成プログラムを2年次から受けることができ、将来に対するサポートも充実しております。教授も中には、著名な方や、実務経験をお持ちの方などもいらっしゃり、その方のお話を間近で聴くことができます。内定先は、民間企業はもちろん、公務員の実績も多くあります。
      教授の方や、非常勤として所属している方など、様々な授業を受けられます。自分の専攻している科目はもちろん、関連科目として、経済、その他学部の授業が設けられています。
      2年の後期から始まります。憲法、民法、刑法、行政法はもちろん、社会保障法、自治体法、国際法など、多くの専門分野のゼミを開講しております。要綱を確認の上、前期の6月ごろ行われる説明会には、参加した方が良いと思います。
      横浜キャンパスの場合、東急東横線の白楽駅から、徒歩15分ほどかかります。横浜駅からだと手前の東白楽駅からでも同じくらいかかります。行きは急な上り坂が続きますので、最初は非常にきつく感じるかもしれません。しかし、駅としては、東横線ですので、県内だけでなく、東京から来ている学生さんも多く感じられます。
      環境としては、白楽駅前の六角橋商店街で、飲食のお店が多く立ち並んでおります。特にラーメン店が多く、とても美味しいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      講義の数が多い。さまざまな講義を受けることができる。逆に多くて何を取ればいいか迷う。教授の教え方は上手い人が多いが、教える気かがない人もいる。校舎が古い所がある
      さまざまな講義を受ける事ができる。指導は私語に厳しい先生が多く、うるさくて邪魔な学生は排除してくれる。
      ゼミは充実していて、多くのゼミがある。学生が自主的に活動しているゼミが多い。ただやる気のないゼミもあり、しっかりと選ぶ必要もある。
      就職率はいいが、進学する人はほとんどいない。就職のセミナーなどは3年生の頃からやっている。サポートはまあまあ
      悪い
      アクセスはとても悪く。電車は急行などは止まらない。駅から大学までは道が狭く坂が多くてとても行きづらい。
      施設は古い建物もあるが新しい建物もある。ただエレベーターがある校舎が限られているので車椅子の方はつらいかとしれない
      学内の友人関係は1人で授業を受けている人も結構見られる。学内で恋愛している人は稀に見られるが少ない。
      悪い
      サークルは活動しているのかしていないのかわからない。イベントは全く充実していなくて、文化祭もひどい。
      法律について学ぶ。ほとんど高校では勉強しない内容。暗記をするような科目は少なく、論述式が多くて最初は苦労する。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      けっこーいい大学です
      先生は充実していて、わかりやすく、自分の経験など話してくれます
      仲間との友情とか深まります
      法律についてすごくわかりやすく教えてくれて、、、
      しかもわかりやすく。。。
      さいこうです!
      先生がた、さいこうです
      自分が体験したことなどの話を聞くのがだいすきです!
      卒業したくなくなっちゃう(笑)
      充実しています!
      わかりやすい!
      広いし!
      実績など、ためになります。
      先輩がたの就職実績はとてもためになります。
      自分も後輩たちにみられても恥ずかしくないレポートをがんばって書いて提出しています!
      私は家が近くなのでバスですぐ行けます。
      環境もすごくいいです
      コンビニなどが近くていいです!
      充実していると思います!
      友達はたくさんできるし、
      話があう子も多くいます!
      私も友達がたくさんできました!
      個人的にはもう少し増やしてほしいです。
      個人的には。。。
      色んな法律を深く学べます。
      先生がたの経験も聞けます。
      大手メーカー

• 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      入ってよかったと思える学科です!先生方もしっかりしていて、進路についても安心して相談できると思います!
      とてもいいところです!横浜という都会でありつつも環境がいい、静かな場所にキャンパスがあり、とても充実した学校生活を遅れると思います!近くにスーパーなどもあり、学生にはとても助かると思います!最寄り駅からも歩いて10分くらいなので、便利です!
      とても綺麗な学校だと思います。食堂などもすごく評判が良くて、毎日通えるぐらいだと思ってます!
      サークルなどに入ると恋愛など、出来ると思います!なにせ4年間一緒に活動したりする訳ですから、仲良くなれないはずがないです!周りもすごくいい人たちばかりなので、友達関係もすぐに築けると思います!
      とても楽しいイベントばかりです!サークルに入るのもいいと思うし、思い切って部活動に所属するのもとてもいいと思います!友達もできるし、入っていて損はないと思います!!
      営業

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      普段普通に過ごしているぶんには楽しいと思えるキャンパスライフだと思うが学祭がやたらしょぼいというのが難点である。
      授業自体の種類というのもたくさんあり、興味のある教科を履修することが可能だと思う。また教授の教え方もとてもいいと思う。
      法学部に関しては必ずゼミに入らなければいけないということはなく、関心のあるものがあればゼミに入るというかたちであるがゼミ選びで困ったことがあるという人はあまり聞いたことがない。
      神奈川に昔からある学校ということで神奈川県内の就職には強いという噂は聞いたことがある。真意は正直わからない。
      悪い
      最寄りは白楽駅で東急東横線です。ここの駅は各停しか止まらず単純に急行が止まらないので不便。
      施設自体が古いということはないがすごく充実していると実感したことはない。しかし大学にきてから不便だと感じたこともない。
      サークル活動などをして行けば必然と充実すると思う。しかし、最初のサークルのビラ配りで入るタイミングを逃すとあとあとそう言った関係作りには困るとおもう。
      サークル自体の活動しているところは多く選択肢は多いとおもう。イベントに関しては正直なんともいえないしょぼさが目立ちます。
      法律関係全般。選択必修であるため比較的興味のある教科は取れると思う。
      専門学校へ進学

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学生の学習意欲はピンキリです。授業後に先生のところへ行き色々聞いてる学生もいますし、寝てるひと、出席だけとって帰るひともいます。その気になれば学習する環境はあるとおもいます。
      どこの学校でもそうだと思いますが、先生によります。
      自分の学校ですが、そこまで頭の良い学校だとは思っていません。が、やはり教え方が上手な先生や聴きたくなる講義をしてくださる先生はいます。
      わたしの学部では、2年の後期からゼミが始まります。
      すぐにゼミ合宿をやるところもあれば、授業内のゼミで終わるところもあります。ゼミの数は多い方だと思うので、自分の興味に合ったものから選ぶことはじゅうぶんにできると思います。
      学部での公務員講座をウリにしていることもあり、公務員への就職は強いように感じます。わたしの周りでも公務員志望の学生は2年生のうちから準備をしているので、一般就職組も刺激を受けてる気がします。やたら就職系のガイダンスが多いですが中身は薄いです。
      悪い
      とにかく坂道が多い。大学の学生数も多いため、最寄駅はどの時間でも人がいます。朝はぞろぞろ歩くのでちょっとイライラするかな?
      わたしはそれが嫌だったので東神奈川の駅から25分ほどかけて歩いています。白楽からも15分ほどかかるので立地はいいとはいえません。
      三号館がわりと最近できたのできれいで授業を受けるときも気分がいいです。バリアフリーにも手をかけているようです。
      学内のコピー機と給湯室の数はもっと増やして欲しいです。
      サークル内での恋愛は友人からよく聞きます。地方出身者が多く、一人暮らしも多いので時間を気にせず遊びに行ったり飲みに行ったりできる人が多いのかなーと思っています。

174101-110件を表示

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学