みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
法学部 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいと考えてる学生には良いのではないだろうか。図書館が充実しているので学びに熱心な人には向いていると思う。
講義・授業良い講義の種類が多く、沢山のことを学べる。自由選択科目によって学部事の専門的なものでは無いものも学べたり、はたまた学部ごとに詳しく、そして副専攻科目によりもっと詳しく学べたりする。しかし、先生によっての当たり外れが激しく、それが必修となると簡単に単位が落ちてしまう。
研究室・ゼミ良いまだゼミ前の基礎演習の段階だが、普段の授業と違い、討論があり学業のみならず考える力が身についたと感じる。
就職・進学良いまだ2年生の初めの段階なので就職関連はまだ経験していないので分からないが、パンフレットを見る限り就職実績はまあまあ良い方なのだと感じる。
アクセス・立地悪いあまりよろしくない。駅から徒歩15~20分かかり坂ばかり。これが嫌で学校に行きたく無くなることもある。
施設・設備普通棟ごとの設備は割と良い方だと思う。パソコン室などもあって融通が聞く施設だと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活が活発で、友人ができたり恋人ができたりする話はよく聞く。しかし、その交友関係が良いものか悪いものかはサークルや部活による。
学生生活良いサークルごとによる。サークルの種類は比較的多い方だと感じる。
学科で学ぶ内容民法や憲法は1年から必修で入っており、2年次からは学びたいと思う分野に分かれる。
志望動機法関連に強くなることは、この日本で今後生きる上で大切だと思ったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は法学のことを学びたいと思う学生にはとてもいいと思います。自分も法学部を学びたくて入ってとても満足しています。
講義・授業悪い教授はみんな接しやすいです。授業はあまり聞いていない人が多いです。
就職・進学良い就職のサポートはあまり積極的にしてくれない印象があります。ですが進学実績はいいとおもいます。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜駅です。東白楽から歩いて通う人がほとんどです。自分もそうです。
施設・設備良いあまり新しいというイメージはないです。普通だなという印象があります。
友人・恋愛良いサークルに入ると毎日遊べるくらいの友達ができます。とても充実しています。
学生生活良い飲みサーのようなものになりかけていますがすごく楽しいです。充実しています。
学科で学ぶ内容社会情勢や法的知識を学ぶことができ、様々な視点から社会を見ます。
志望動機法学部というものに昔から興味がありより知識を深めたかったところ神奈川大学法学部をみつけたからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学の4年の中で取り組みたいものが取り組めてとてもよく学べ、同じ学科の人たちの中でも強力できてよかっま。
講義・授業普通コロナ禍の状況でしっかりとオンライン授業が取り組まれていてよかった。
研究室・ゼミ普通先生とのコミュニケーションがしっかりと取れて授業に取り組めた。
就職・進学良い一人一人が合う会社、組織などと言った、相談をしっかりと聞いてくれた。
アクセス・立地良いとても建物が出来たばっかというのもあって、綺麗で周りの感じもきれい
施設・設備良い学校自体ができたばっかというのもあって、とても設備がきれいで充実した。
友人・恋愛良い授業内でグループワークなとが多いので友達が増えて充実できた。
学生生活普通サークルの数もしっかり多く、イベントも多くてとてもよかった。
学科で学ぶ内容法学部なので日本の法についてとてもくわしくまなべてとてもやかった
志望動機日本の法について知りたく、弁護士になるという夢があったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律について勉強したいひとにとってはとってもいい大学。
お互いに聴き合える雰囲気で勉強しやすいと思う -
講義・授業良い法学部だけかもしれないけれど、みんな授業に集中していて受けやすい
研究室・ゼミ普通少しゼミでの講習が少ないかもしれないからもう少し増やしてほしい、、、
就職・進学良い将来のことをしっかり考えてくれるし、みんなと一緒に考えられる
アクセス・立地良い白楽からのアクセスもよく、自分はよく友達と一緒にいっています
施設・設備普通あまり綺麗だとは言えないかもしれないけどしっかり使えると思う
友人・恋愛良いみんな恋愛している感じ、、だけどしっかり勉強もしている人が多い
学生生活良い神奈川大学はイベントが充実していてどれも行っていて楽しいです
学科で学ぶ内容自分が大学に入って勉強したかった法律のことについてしっかり勉強できている
志望動機昔から法律について深い興味をもっていたためこの学科にはいった
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い自治行政学科と法律学科の違いはほとんどなく、授業もほぼ一緒にとれます。また、自治行政学科はコースの選択がないため、悩むことがありませんでした。
講義・授業良い共通科目が楽しい授業が多く、囲碁やテニス、卓球など取りました。
また、ゴルフやスキーなどの授業もあるため、とてもいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分の入りたいゼミを選ぶことが出来、友達同士でゼミに入る人も多いです。ゼミの参加は必須では無いので、入らない人も多いです。
就職・進学良い就職課を積極的につかわないと、サポートは受けれないと感じます。就職課にいる方は、民間企業などを経験しているため、専門的なサポートが得られると思います。
アクセス・立地普通駅から学校まで20分ほど歩かないと行けません。
横浜にあるので坂が多く、夏はとても大変です。
キャンパスはとても開放的があるので、好きです。 -
施設・設備良い学校には30程の棟があり、学部別に使う建物が違います。
図書館も新しくなったばかりなので、とても綺麗です。 -
友人・恋愛良い私の学部は、大勢で受ける授業が多いため、3年や4年ではあまり、新しく友達を作ることは難しいと感じます。1、2年の時の友達と仲良くしている人が多いと思います。
学生生活普通サークルは基本学校の校庭などを使えないため、外部に行かなければならなく、少し大変です。白楽キャンパスの方のサークルはかなり沢山あると思います。
学科で学ぶ内容公務員になるための授業が多くあると思います。自治体実務特修では、公務員の方が講師として講義をしてくださったりしました。
志望動機公務員になりたかっため、授業の内容がいいと感じたためです、公務員要請プログラムもあるため、それを取る人もおおいです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べて、法律や行政に興味がある人にはおすすめだと思います。また、ゼミも様々な分野が存在してるので、選択肢がおおいです。
講義・授業良いとても専門的なことが学べます。特に自治行政学科は、実際に公務員として勤務していた方が教授だったりするので、詳しく教えてくれます。
就職・進学普通就職課があるので、とても充実していると思います。また、それぞれの業界に強いアドバイザーがいます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いのと、坂を登らなければならないです。また、バイク通学が原則禁止なので大変です。
施設・設備普通Wi-Fiも完備されているので、パソコン使いやすいです。教室も空いていればグループワーク出来るのでいいです。
友人・恋愛悪いゼミとか所属すると会う機会が多くなり、大学の中でも特に仲良くなれます。
学生生活普通私はサークル部活に所属していなかったのでわかりませんが、イベントはとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容憲法、民法、行政法、刑法、行政学、政治学、経済学、自治行政学
就職先・進学先金融・保険
私は、金融系に就職しました。法律を学んでいたので、金融に関する条項とか読むのは苦ではなかったです。 -
志望動機私は、公務員になりたくて法律や行政のことを学べると思ったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は授業態度などが比較的マシなほうだと思います。真面目にやりたいなら人科、経済あたりはやめたほうがいいです。
講義・授業普通先生の当たり外れがかなり激しいです。
レジュメの作り方が下手だったり課題の量が異常な人までいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは先生によってかなり違います。私の場合別大学に恋人がいるため、ゼミ合宿が嫌だったのでそういう先生を選べました。
就職・進学普通県内就職であれば強いと思います。あとは真面目にやっていればある程度のところに就職できると思います。
アクセス・立地悪い坂道最悪です。夏が本当に地獄です。みなとみらいが羨ましいです。
施設・設備良い図書館がすごいです。綺麗で、自習に使っています。人気が高いです。
友人・恋愛良い1年2年で英語があります。なのでそこで友達が作れると思います。
学生生活悪い学祭はしょぼいです。行く気にもならないので休みの日だと思って過ごしたり他の友達の大学の学祭に行ってます。
学科で学ぶ内容2年あたりからは自由に好きな法律分野を選ぶことができます。かなり幅広いです。
志望動機法律分野に興味があったため選びました。基礎から学びたかったのでレベルの高い大学よりもここを選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい方には特におすすめ。公務員プログラムがあります。2年間に渡るため、時間の確保が少し大変
講義・授業良い共通教養科目で他学部の興味のある講義を受けられる。良いと思う。
研究室・ゼミ良い学びたかった内容のゼミがあった。数も多く、望みのゼミが見つかる。
就職・進学良い就職課で就活のサポートをしてくれる。親切に個別面談も開いてくれる。
アクセス・立地普通駅が近場にない。白楽駅と東神奈川駅が最寄りだが、微妙に遠い。
施設・設備良い建て替えが進みきれいな建物もある。ただし年季が入った建物も。、
友人・恋愛良いサークルに参加すれば充実させられる。興味あるサークルに入れば間違いなし。
学生生活良い活発なサークルに入れば。文化祭の規模は小さいが、出店が充実している
学科で学ぶ内容自治体経営に係る地方行政について。自治体系の講義がおおいです。
志望動機地方公務員になるため。公務員プログラムがあることを知ったから
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い静かな図書室で勉強したり中庭で勉強したりと勉強に対する姿勢はかなり整ってると思います。
先生も良い人ばかりです。 -
講義・授業良い充実しています。
広いキャンパスを兼ね備えた神奈川大学横浜キャンパスは自分で授業を選択でき、自分の将来だけを考えて熱心に授業に取り組むことができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で進められ、学生たちが主体的に研究テーマを決めたうえで討論などを行い、専門的知識を深めています。
就職・進学良い生徒のみんなは自分の将来あるいは夢に向かって進んでいます。そんな生徒を先生は全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は白楽ですが少し歩くのが残念なところです。歩けない距離ではありません。
施設・設備良い図書館がものすごく広いです。大きな机もあるので自習にも兼ねてます。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが進学すればそれなりの友達がたくさん出来ます。
学生生活良い広い校舎で行われるサークルやイベントはとても充実しています。
学科で学ぶ内容日本の将来について学び、自分には何ができるのか、大切な事を学びます
志望動機先輩の生き生きと勉強している姿に惚れ、自分も頑張って勉強したいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い法学部ではあるが、訪室が出来なければ卒業できないという訳ではなく、政治系の授業も充実しているため、自身の関心のある授業が選択出来る。
講義・授業普通コロナ禍ということもあり、必修英語とゼミ以外は全てオンライン授業だった。
研究室・ゼミ良い国際政治系のゼミに所属しているが、先生も優しくいわゆる飲みゼミではないため楽しい。
就職・進学普通神奈川県内では就職に有利かもしれないが、県外ではただの私立大学である。
アクセス・立地良い住宅街の中に大学があり、静かで集中しやすいキャンパスだった。
施設・設備良い図書館はとても新しいため、ほとんどの席にコンセントがついており、使いやすい
友人・恋愛普通コロナ禍だったため、友人と呼べるほどの関係性になった人は少ない。
学生生活悪いコロナの影響で1年次の時にはサークルや部活動が一切禁止だった。
学科で学ぶ内容1年次は憲法や民法などが必履修科目となっている。2年次後期からはゼミも始まるが、必修では無い。
志望動機地方から関東に出たいと思っていたが、都内ではなく横浜が良かったため。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。