みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

学部絞込
並び替え
749701-710件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      自分から意欲的にチャレンジすれば色々学べる場所だと思います。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      幅広い分野のなかから授業が選べるところは良いところだと思う。
      サポートはあまり良くない。ゼミでサポートしてくれるところもある。
      悪い
      山の中なのでアクセスは悪い。坂を登らなければならないから毎日大変。
      新しいところは良いが、古い建物も多いので、普通だと思います。
      完全に個人によると思います。サークルも充実してるので、ある程度友達はできるのでは?
      私立と比べるとしょぼいがまあまあだと思う。文化祭等々のイベントはふつうにある。
      私はゼミで政治系の統計学を専攻していましたが、ほかには哲学や現代芸術を学べるところもあります
    • 志望動機
      芸術系のことを学びたかったので入学しましたが結局ゼミでは統計学を専攻しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      先生がすごい優しくていい人たちばかりなので充実してると思います。先輩とも仲良くできるので、楽しいです。
      自然に囲まれててすごい雰囲気のいい学校です。
      食堂の料理が美味しいです。
      経済学部なんですが、将来働いてないから役立つことを学べるのでありがたいです。
      最寄駅から徒歩20分くらいなので自転車で行っていたわたしからしたら近くて便利です。
      施設が綺麗で、かなり充実してます。広場で自由に過ごせるので心落ち着かせることができます。
      恋愛は人それぞれだけど、サークルなどでたくさんの人と触れ合うことがあり、友だちや先輩は増えます
      自分に合うサークルを見つけるのも楽しいですし、そこでいろんな人と関わりを持てるので人望が広がります。
      社会で生きてく上での大切なことや、経済とはどう言うものなのかを
      7 : 3
    • 志望動機
      ファイナンシャルプランナーの資格を取りたくて、経済学部にしました。横国の中でも女性が少ない学科ですけど、充実してます。

投稿者ID:772008
  • 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      本気で経済を学びたいなら良い大学だと思う。レベルも高いので
      身につく事が多いと思っている。教授の話がわかりやすいのも良い
      教授の説明がわかりやすく、考える時間も設けられているため
      非常に理解しやすく知識が身につく。
      やはり学科が学科なので就職実績は良い。サポートはほかの大学とほぼ変わらない
      駅からも比較的近く通いやすい、しかし学校の周りに治安が悪いところが少しある
      施設は新しいところと古いところがあるが別に不自由はしていない
      自分と同じ考えを持つ人がほとんどいる為、充実してると言える。
      ほかの国公立大学とほとんど変わりがないので充実とまではいかない
      まず最初に経済とは何か、そして基礎を学びそれを発展させていく。
      6 : 4
    • 志望動機
      父親の仕事に興味があり、いづれ会社を継ぎたいと思っているため

卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      知名度のある国立大ではありますが、変なプライドはなく真面目で気さくな学生が多いと思います。とくに教育学部は和気あいあいとして授業や教採対策など協力して取り組むことができます。
      附属の小・中学校があるので、現場に訪れる機会を多く得られます。
      少人数で手厚い指導を受けられます。学部生と院生が一緒にゼミに参加しているので、レベルの高い議論になります。
      教育学部の割に、教員になる割合はあまり高くありません。ただ、採用試験の合格率は高い。教育学部であっても幅広い分野に就職できている印象です。
      悪い
      地下鉄の三ツ沢上町駅または相鉄線の和田町駅が最寄駅です。「最寄」といっても20~30分はかかります・・・。
      教育学部の棟は少し寂れている感じです。同じキャンパス内でも理系とは大違い。
      友人は多く得られると思います。コミュニケーション力の高い人が多く、教育学部であればその性質上他人に配慮できる人も多いです。
      サークルの種類は多数あると思います。交友関係が広がる以外にも、講義・テスト・就職などの情報が得られるので、何かしらに所属するのがおすすめです。
      小学校の教員免許を取得することが卒業要件です。体育や図工、音楽などの実技系の講義ももちろん必修です。
    • 志望動機
      昔から教員志望で、国公立大に進学したいと思っていたため。この大学に入れば間違い無いと思った。

• 男性卒業生
    2021年08月投稿
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      材料科学の専門家になるための近道です。東北大への院進学者もおり、この道を極めたい人にはおすすめです。
      1回生前期から週30コマととても充実した講義となっております。
      学部4回から研究室配属になります。3回の後期から先輩方からの指導もあり、充実した研究生活を送れます。
      成績上位者には他大学院への推薦もあり、院試験のサポートも充実しています。
      毎日が山登り。健康になれて最高です。最近は新しい駅ができたこともあり、アクセスはとてもよいです。
      理工学部棟の周りには木が沢山植わっていて、森林にいるような心地になります。
      サークル活動が盛んで、発展した友人関係を持つ人たちも多くいます。
      近隣の女子大とのインカレサークルなどもあり、様々な人たちと出会うことができます。
      主に金属材料の性質は利用について学び、半導体やレアアースといった持続可能な社会、未来の地球のために役に立つ材料を研究します。
      9 : 1
    • 志望動機
      材料科学に小さい頃から興味があり、この学科に入りたいと心に決めていました。
      不動産・建設・設備

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      本気で教員になりたい人には最適です。教授も、専門分野で活躍しておられる先生や教員経験のある先生ばかりで頼りになります。1年次から学校現場に携わることができ、楽しいです。
      オンライン授業になってから、教授のやる気によって授業の充実度に大きく差が開いたように思います。オンラインでも工夫して対面同様の学びを提供してくれる教授が半分くらいで、あとは資料掲示とレポートのみなど、放任主義の教授が半分くらいです。(そもそも大学の授業はそんなものかと思いますが)しかし、ゼミなどの少人数の授業はほとんどの授業が充実しているようです。教育学部では、体育や音楽など実技の授業もあり、1年次から学校現場に直接関わることも多く、実践的な学びもでき、楽しいです。
      昔は企業に就職する先輩が多かったようです。今は、教育学部が学校教育課程のみに絞られたため、教員になる人が増えていると思います。教員になるためのサポートはとても充実しています。特に横浜や神奈川の採用試験対策には力を入れてくれています。
      最寄り駅が遠いので、歩きだと大変です。横浜駅からバスに乗ると大学まで行けるので楽です。大学は森で、周辺にはドラックストアやコンビニなどはありますが、ショッピングなどはできません。
      国立大学にしては綺麗なほうだと思います。最近改修工事が終わった6号館は綺麗です。プールは汚いです。
      サークルで友人や恋人を見つける人が多いです。常識的でいい人が多いので、穏やかな気持ちで過ごせます。
      サークル数は普通です。イベントは春と秋に学園祭があり、秋はアルコールも販売され、盛り上がります。
      1年次では主に一般教養と教育の基礎について学びます。小学校の授業を思い出したりすることが多いです。2年次では専門科目の授業が増え、小学校の授業を実際に計画し、学生同士で授業をしあいます。3年次からゼミが始まります。また、必修で小学校の教育実習、選択で中学校、高校、特別支援学校の実習があります。4年次はゼミ(卒業論文)が主になります。
    • 志望動機
      インクルーシブ教育に興味があり、特別支援教育について学びたかったからです。行きたいゼミがあったことも理由の一つです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大きな研究に携わっている教授も多く、様々なことが勉強できます。
      様々な教授・外部講師の授業が設けられています。必修の講義が多すぎるということもなく、一般教養科目もいくつか履修することができるので、学びたいことを学びつつ、自学自習の時間も取れます。
      学科内のEPごとに違いがあるのかは知りませんが、私が所属するEPでは研究室配属が4年生からなので私はまだ研究室の様子をあまり知りません。
      進学率が6~7割らしくほとんどはそのまま大学院に進学すると思われます。私が進学希望なので就職の実績はよく知りません。
      悪い
      立地は悪いです。最寄り駅は3つほどありますが、どの駅からも徒歩で15分ほどかかります。
      理工学部講義棟は古いですが、夏は涼しく過ごすことができます。図書館はきれいです。
      サークルが数多くあるので、趣味の合う友人を見つけることができると思います。
    • 部活・サークル
      EPにより全然違うことを学びます。基本的にはどのEPも4年生から研究室に配属され、卒業論文に取り掛かります。
      2 : 8
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      情報工学の分野に昔から興味があったので、学べそうな大学の中で合格したところに入学しました。
    基本的にはオンライン授業ですが、他学科は対面の授業が多いところもあるようです。

• ★★★☆☆
    教育学部学校教員養成課程の評価
      先生も優しい人が多く、設備もそこそこ充実しており、人間関係も構築しやすいためいい学園生活を送れると思う。
      他の学科や大学との差がわからないため、特に良いとも悪いとも思わない。
      先生が一人一人見てくれるが、履修者が多いとあまり熱量が入らないとおもう。
      国立大学なので良いとおもう。教務課のサポートもそこそこあるとおもう。
      近くにお店もあって、わりと便利なところに立地していると想う。
      建物もそこそこきれいで過ごしやすく、充実していると思うが、他の大学と比べると普通レベルだと思う。
      他の大学とのインカレもあるので、本人の行動次第でどこまでも人脈を広げられると思う。
    • 部活・サークル
      特定の大学とのインカレが多く、出会い目的に思えるサークルもある。
      人に物事を教えるに当たっての方法や、それを受けとる人の心理などを学べる。
      8 : 2
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から近いため通いやすく、学費も国立大学のため安く済ませられるから。
    オンライン授業をするにあたって、専門の人がサポートしてくれる。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      先生方は癖があっても熱心な方が多いので、勉強面で学費を払って損をしている感覚は全くありません。治安も良い方だと思います。友達もちゃんとできたので私は進学して満足しています。
      有機化学、無機化学に加えて応用化学の講義が充実しています。エネルギー利用技術や安全工学についても学べます。
      4年生から配属されます。研究室によっては3年生の秋学期(10月)から顔を出すこともあるそうです。
      9割近くが大学院に進学します。そのまま横国の大学院に行く人が多いです。就職浪人した人の話は聞いたことがなく、研究室の先輩も希望の大手企業に就職しているので、実績は良いと感じます。
      最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅、相鉄線の和田町駅、上星川駅、羽沢横浜国大駅の4つを主に利用しています。周辺が起伏のある地形で大学も標高の高いところにあり、これらの駅からキャンパスまで徒歩で20分かかります。アクセスは良くないので横浜駅からバスを使うのがおすすめです。
      講義を受ける建物は軒並み古く薄汚いです。研究棟は少しずつ改修工事が進んでおり、綺麗な建物になっていってます。
      サークルや部活はたくさんあるので、どんな人でも所属できると思います。交友関係はサークルメインで、学科の同期の顔はやんとなく把握できるくらいにはなります。仲良くなって一緒に授業を受けるのは数人でしたが、充実していて楽しかったです。
    • 部活・サークル
      多種多様な部活・サークルがあるので、気になる団体は見つけやすいと思います。学園祭は6月と11月に2回あり、秋の方がお酒も売られて大規模賑に行われます。毎年アイドルや声優、芸能人を呼んでいます。
      1年生のときは基礎的な内容を学びます。物理・化学・数学・英語が中心です。学年が上がると専門的な講義が増えて、2年秋学期には自分の希望するEP(Education Programの略で化学EPと化学応用EPがあります。)に配属され専門性の高い講義ばかりになります。わたしは応用化学EPでしたが、水素エネルギーや流体工学・材料力学・プロセス工学に関する講義が開講されていました。3年生までは常に実験がありレポートに追われ、個人的には2年生がいちばん大変でした。4年生は研究室に配属され、研究を進めて卒論を執筆します。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      横浜国立大学の大学院へ進学。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      化学が比較的得意で、生命系の内容まで触れられると思ったからです。また、偏差値も高すぎず、試験に合格する確率が高いと感じたからです。
    2020年5月からオンライン授業となり、2021年4月から一部対面の授業も開講されるようになりました。消毒用アルコールがたくさん設置されており、アクリル板もあり、マスク着用が基本です。基本的な対策はとられています。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教員養成学部なので、教員志望の人には充実したプログラムとなっています。実地での学びも豊富にすることができ、経験を積めます。
      学科の講義の内容は正直当たり外れがあります。各講義で言う内容が似通っていたり、実践的でない内容を行っていたりするのが悪いところです。
      自分に合ったゼミを選択することができると思います。ゼミの教授とは長い付き合いになりますが、自分は良い関係を築けています。
      教員養成学部なので、それに対する対策は充実しています。別の就職支援もあることにはあるようです。
      最寄駅は三ツ沢上町駅、羽沢横浜国大駅、和田町駅ですが、どの駅からも長く歩きます。
      施設は充実していると思います。古いですが、自然豊かなところが自分は好きです。
      サークルつながりで、他の学部やインカレの友人もできます。充実していると思います。
    • 部活・サークル
      サークルの種類はかなり多く、自分にあったものを選べると思います。
      1年、2年で教員養成の基礎を学び、3年で教育実習に行きます。4年では専門性を高めていきます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員になりたいと思い、自宅から通える範囲で教員養成の学部を探しました。
    オンライン授業が導入され、対面の授業でも申請すればオンラインで受けられるようになっています。

749701-710件を表示

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2021件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学