みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

並び替え
749681-690件を表示
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学びたい人ならぜひ来て欲しいです。私は昔から経営を学びたかったため、経営学部経営学科の授業に不満は一切ないです。私のような人ならきっと楽しく勉強ができる事でしょう。
      とにかく分かりやすいという印象。
      自分でとる科目を選択するので、私生活(アルバイト等)と両立できる。
    • 就職・進学
      国立の大学なのでその面は強いと思っています。
      先輩からは学んだことを活かせる職場に就職できると聞きました。
      都内から電車で通っていますが、駅からキャンパスまでの道が辛いです。
      特に夏の猛暑には耐えられず、私は必ず途中で飲み物を買ってしまいます。
      若干古めではあると思いますが、綺麗です。
      現段階では不自由なく学習を進められています。
    • 友人・恋愛
      他の大学がどうかは知りませんが、横国は友人を作ることより勉強をしにきている人が多い気がします。
      コロナということもあってかそこまで活発には見えませんが、活動しているサークルはちらほら見えたりします。
    • 学科で学ぶ内容
      主に経営学を学びますが、それにプラスして経済学とも少し被った内容を学びます。
    • 志望動機
      元々経営学を学びたかったため高度な知識が身につくと考え、経営学部経営学科を志望しました。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      本気で経営学を学びたい人であれば選んでも問題は無いでしょうね。
      特にやる気がある人ほど伸びに伸びます。
      かなり充実しており、分かりやすい。
      好きな教科を取れる点も高評価。
    • 就職・進学
      国立大であったり、上を狙おうと思えば狙える性質上、やる気のある人なら就職進学はしやすいはず。
      駅付近からバスが通っている為、特に不便もしないはず。
      都会だけあって周辺にも個別指導塾や、放課で遊ぶことができる所などもある。
      基本的に新しい建物も多いものの、学部によっては老朽化している棟もある
    • 友人・恋愛
      少しエリート志向の人が多いものの、いい人が多い。
      サークル等に入ればすぐに仲良くなれる。
      悪い
      イベントはコロナ禍で中止になっているものの、評判をきくかぎりでは楽しそう。
    • 学科で学ぶ内容
      主に経営学、少し経済学部の内容のものを学習。
      一応経済学部の授業も受けられる。
    • 志望動機
      将来仕事に就く際に特に重要になると思ったから。
      会社等を経営する際に役に立つはずだから。
      IT・通信・インターネット

2022年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      とてもいいご指導は受けられるが老朽化しているところが気になりますしかし全体的に見ても指導はとてもいい学校です
      しっかりと確認した場合時間をとって教えてくださる
      非常に講義を受ける方が多い時もある
      悪い
      充実していることもあるが少し施設が古いところがところどころに見受けられます
    • 就職・進学
      サポートは十分です卒業してからも相談に乗ってくださる教授などもいます
      悪い
      交通の便が昔は悪かったですが今は少し改善されていると思います
      悪い
      新しい施設が多い印象ですがもちろん古い施設もあります老朽化がしてるところは工事なとで直していただきたい
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は分かりませんが友人関係はかなり充実しています永遠の友人に出会えます
      種類は多くありませんか学生同士で何かよくやってる学科も見受けられます
    • 学科で学ぶ内容
      教育の理念について学んだり生徒との関わり方授業の進め方などのテンプレート的なことも習います
      8 : 2
    • 志望動機
      教育関係の仕事に就きたいと考えており他の大学に落ちたからです

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      ゼミの雰囲気や学科全体で学んでいこうという雰囲気は他の学校にはなく、レベルの高い場所で学べたと思う。
      能力の高い教授たちが集まり、指導してくださったため自身の能力が上がった。
    • 就職・進学
      就職支援、公務員試験への対策はどこの学校よりも手厚いと感じたため。
      横浜駅からはバスを利用しなければいけなかった。希今は解消されてるらしい。
      図書館など自身の能力を高める場所の環境は整っていたような気がする。
    • 友人・恋愛
      頭の悪い学生は少ないため、人間関係で悩んでいる人は少なかった。
      学校内でも勉強だけでなく、いろいろな取り組みをしようという雰囲気があった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は総合的に学び、2年次から自身で選択した専門的な分野で学ぶ。
      4 : 6
      テレビ局
    • 志望動機
      レベルの高い大学なおかつ教員免許が取得できる学校であったため。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    都市科学部都市社会共生学科の評価
      とりあえず大学を出たく近所のこちらに入学させていただいたのですが、結果的にこちらを選んでよかったと感じています。
      可もなく不可もなく。社会に出て役立つこともあればそうでないこともあります。
    • 研究室・ゼミ
      説明会に参加しておけば問題なく過ごせます。充実してる方だと思います
    • 就職・進学
      サポートが手厚いと言っている方が身の回りにいましたが、あまり感じませんでした。ただこちらを出ていることによって目的の企業に就職できましたのでそこは良いと思います。
      可もなく不可もなく、どちらかといえば可寄り?あまり意識したことがありません。
      私が在学していた頃は不便に感じることがありましたが、どうやら改善されたようです。
      悪い
      人によると思います。自分は人と関わらなかったので一切友人や恋人はできませんでした。
      悪い
      してると思いますが、友人関係と同じくイベントに充実を感じない質ですので人によると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      正直覚えていない点が多いですが、自分の勉強したいことをひたすら学んでいました。都市化学、という響きがかっこよく選ばせていただきました。面白かったです。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告デザインに進みました。結果的にはこちらの大学を出た意味はなかったと感じてますが前職がこちらの大学に関する場所でした。
    • 志望動機
      周囲から向いていると勧められたことがあるのと、名前がかっこよかったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      いろんな面で就職に役立つサポートがありました。
      教授陣も気さくで相談しやすかったですし、同じ夢をもった学生が多いので、周りにも話しやすいです。
      どの授業でも、指導案を書く課題がありました。
      現場に出てから指導案を書くことは、研究授業以外ではありませんが、どのように書くかは学んでいたので良かったと思います。教育実習の前に模擬授業もいろんな授業で回数重ねられたこともとても良かったです。
      また、ほかの教育大学は4年生で実習があるところが多いようですが、本校は3年生であるため、教員採用試験で実習のエピソードを話すことができますし、試験前に実習が被らないため余裕持って勉強することができました。
    • 就職・進学
      教育実習のみならず、4年生でこどもと関わり授業する経験ができました。教員にならない人のためにも、就職相談などもありました。
      最寄り駅がどこも近くはなく、学校に来る際は必ず山を登ります。なので、横浜駅から校内まで入ってくれるバスが一番おすすめです。
      老朽化している建物もありますが、すこしずつ綺麗になってきています。
    • 友人・恋愛
      サークルの数も部活の数も多いと思います。
      とても充実した学生生活が送れました。
      学祭は年に2回あります。秋の学祭はとても盛り上がり、受験生だけでなく近所の方たちも遊びに来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年目は、主に小学校の先生になるための勉強をします。2年生の途中から、専門的に学びたい分野を選んで、それぞれのコースに分かれていきます。
      5 : 5
      小学校教員
    • 志望動機
      高校生の時に、音楽の先生になりたいと思ったからです。音楽教員の免許が取れる大学が限られており、また家から近いということで選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学についてのいろいろな知識が学べるので満足ではある。自ら主体的に学びたい学生にとっては良いのではないか。
      外部講師を集めた授業も多く、いろいろなビジネスのお話が聞けてためになる。
    • 就職・進学
      就職実績はまずまずといったところ。就職サポートは手厚いのではないか。
      悪い
      立地は悪い。周りにお店や飲食店が少なく、不便であると感じる。
      悪い
      国立大学なので、そこまで施設や設備が整っているわけではない。
      悪い
      一つの学科に大人数がおり、高校までのクラスのような感じではないので、仲良くなりにくい。
      サークルはたくさんあり、文化祭もあるのでじゅうじつしている。
    • 学科で学ぶ内容
      会計やマネジメント、マーケティングなど経営学の知識について幅広く学べる。
    • 志望動機
      経営学に興味があったため。将来、起業したいと考えていたから。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      年に一回子供と触れ合えながら実際に実習生として授業を教えれるのでとても良いです。とても良い機会にもなります
      とても面白くて良かったです年に一回ほど国大の小学校で実習を行うのだ子供とも触れ合えて楽しい学校でした
    • 研究室・ゼミ
      経営学部になりますが、その総菜食品を企画、商品化をしていてとても関心が湧きました
    • 就職・進学
      教育、学習支援業に入った人がとても多く僕自身とても満足しています
      相鉄線やJR直通からも行けるようになったので良いと思います。
      学校自体がすごく広くて入学当初は刺激を受けました。確かに古い施設はありましたが、そこまで心配しなくても良いと思います
    • 友人・恋愛
      恋愛関係ははっきり言って他の人のは詳しく分かりません。しかし、友人関係はあったので大丈夫だと思います
      とてもサークル数が多く、特に横国キャップ野球チームは全国大会に行きました。数が多いのでゆっくりと選べば良いと思います
    • 学科で学ぶ内容
      教職大学院(高度教職実践専攻)は、神奈川県内の教育課題を踏まえ、県教育委員会と3政令指定都市教育委員会と連携・協働しつつ、理論と実践の往復により実践的問題解決能力の向上を目指した教育を行っています。
      6 : 4
      教員
    • 志望動機
      幼い頃から教師になるのが夢で、もう横浜国立大学に入ろうと思っていたからです

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      勉強面では特に悪い部分はありません。教育について詳しく学べるので、とてもためになっています。将来役立つような知識ばかりです。
      オンラインの期間もありましたが、しっかりと講義を聞いたり、メモしたりすることで内容はりかいできるとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      少し難しい部分もありますが、やはり自分の興味のあるゼミを選ぶことで演習などを充実できると考えます。
    • 就職・進学
      教員免許を取るために日々勉強しているので、教員免許がとれれば、後は個々人の選ぶ就職先の学校での面接を頑張ればいいという感じです。
      悪い
      電車で行く場合は、徒歩が少し長いのですが、バスで行く場合だと、とても簡単にいけます。
      僕は図書館をよく利用するのですが、内容も充実しているため、とても満足しています。
    • 友人・恋愛
      サークルなどの活動に参加すれば、友達などはできると思いますが、
      何も入らないと、講義などでしか会わないので少し難しいかなと思います。
      サークルは様々な種類があってきっと自分に合ったものが見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教育の基本的な部分をやるのですが、2年次以降から少し内容が難しくなっていく印象があります。
      6 : 4
      公的機関・その他
      高校の教師になる目標を立てています。
    • 志望動機
      僕は教員になることを目標にしていたため教育学部を選びました。
    緊急事態宣言が発出されている時はオンラインでしたが、その後だんだんとキャンパスに行ける機会が増えていきました。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      大学で教育について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しており友人、恋愛関係も楽しめます。
      講義内容がとても分かりやすく満足しています。様々な教授、講義の講義を受けることが出来、どれも比較的わかりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      友人と一緒に、興味のあるゼミを選んで充実して過ごせています。
    • 就職・進学
      サポートがしっかりしているので、安心して通うことができます。
      バスだと良いです。通学には電車ではなくバスを使うことをおすすめします。
      とても充実しており、古いものもありますが基本設備はしっかりしてると思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係も恋愛関係も非常に満足しています。毎日楽しく大学生活を過ごせています。
      種類があり楽しめています。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育についてしっかり学ぶことができます。必修でないものは自由に受けることが出来て楽しいです。
      4 : 6
    • 志望動機
      前からこの分野に興味があり、より深く学ぶためにこの大学を選びました。

749681-690件を表示

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2021件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学