みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義も分かりやすく、施設も充実しています。
のびのびとした自由な校風で楽しいです。就職のサポートもあるので大学卒業後が楽です。 -
講義・授業悪い学外の教授からの授業がとても分かりやすいです。
大学内でも評判が良いです。 -
就職・進学普通サポートはあります。
自分の生かしたことを仕事にできるると思います。 -
アクセス・立地普通バスが最寄り駅から出ており、とても行きやすいです。
バスを使わずに歩く人もいますが、比較的少ないです。 -
施設・設備普通分かりやすくなっていて施設が充実しています。
新しい棟もできて、今はそこの棟をメインにして講義を受けています。 -
友人・恋愛良いバスケットボールサークルに入っています。
友人がたくさん出来て趣味を話すことが出来るのでありがたいです。 -
学生生活良いサークルは、60個ほどあると思います。
サークルの数も多いです。
学科で学ぶ内容一年ですが、経済のでき方のようなものを習います。
自分で気になることをまとめたりもしています。 -
志望動機経済のことをたくさん知って社会に貢献したいという思いが昔からあったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価普通特に良くも悪くもないと思います。理系の学科なので当然勉強しないと留年することになります。遊びまくりたい人にはお勧めできないです。
講義・授業普通材料工学EPの教授は金属を専攻している人が多いので、講義に関しても金属に関わるものが多いです。
就職・進学悪い材料の大学院の定員は、学部の定員の1/3ほどと少ないです。そのため、東大や東工大などと併願で受験する人が多いです。
アクセス・立地普通可もなく不可もなくといったところです。最寄り駅は4つほどありますが、どこからも徒歩で15分程度かかります。
施設・設備普通他の大学がどうかが分かりませんが、研究において支障がでることはあまりありませんが、講義棟は汚くて、キャンパスが森の中にあります。
友人・恋愛良い全ての学部が1つのキャンパスにあるため、サークルや部活などで学部間の交流は可能です。
学生生活普通学内のイベントは年に2回ほどありますが、コロナの影響であまり盛り上がっていないように感じます。
学科で学ぶ内容機械の人は機械、材料の人は材料、海洋の人は船について学んでいると思います。
志望動機高校時代、数学が好きだったので機械系の学科に進みたいと思い志望した。
投稿者ID:891924 -
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教育について広く深く学ぶことができるため、教員志望の人にはとても良い環境であるといえる。また、小学校だけでなく希望であれば中学や高校の免許も取得することができる。
講義・授業良い教員になるための環境はとても充実しているが、立地があまりよくなく、通学が大変である。また、大学が自然に包まれすぎて、キャンパスが綺麗だとはいえない。
就職・進学普通教育学部から教員になる割合がほかの大学と比べて低いため、一般企業への就職も多い。また、教員採用率はトップクラスであるため教員を目指す人にはとてもよいと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅から15分は絶対にかかるし、坂や階段が多い。また、大学の中のバス停は1時間に一本しかこない時間帯がある。
施設・設備悪い図書館がとても綺麗だか、ほかの教室はあまり綺麗だとはいえない。
友人・恋愛良い日本全国から教員志望の人が集まるため、周りは意識が高い人がほとんどで、学びやすい。そして、勉強の意欲も上がる。
学生生活悪いサークルは多くあるが、TwitterなどのSNSを活用していないと、どんなサークルがあるのかなどの情報が入ってこない。
学科で学ぶ内容小学校教諭の免許取得に向けた内容や、5教科だけでなく、体育や技術、家庭科などの服教科から、心理学も学ぶことができる。さらに、英語の学習に力を入れており、英語の授業が充実している。
学校教員 -
志望動機小学生の頃から教員を志望しており、高校で学んだ機械学についても生かしながら教員になりたかったため、中学校教諭の技術科を目指しています。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通まあまあ。一般的な教育学部という感じ。本気で教師になりたい人や教育に携わりたい人集まるところで、それ以外の目的なら私立大学の教育学部とかの方がいいかもしれない。
講義・授業悪い自分が想像している教育学部の授業ではなかったが、小学校教師になるには必要なことなのかもしれない。
就職・進学良い非常にいいし、非常に手厚い。教員採用試験を受けた学生の中の約75パーセントが合格しているらしい。
アクセス・立地悪い最寄りからはどこも20分近くかかり、キャンパス内は坂まみれ。近くに遊べるところもない。
施設・設備悪いバリアフリーとはどうあるべきなのか考えさせられる。とても親切な作りだとは言えない。図書館などは新しいので、多くの人が勉強場所に使っている。
友人・恋愛良いいい人ばかり。また、色々な学部の人間がひとつのキャンパスに集まるので多くの種類の人間と関わることが出来る。
学生生活普通まあまあ。コロナ禍で実施されていなかった学園祭が今年から復活して、まあまあ盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容小学校で学ぶそれぞれの教科の指導方法に加え、各専門分野を深く学ぶ。
志望動機教師になりたかったから。また、神奈川の湘南藤沢地区に憧れていたため、横浜国立大学にした。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い先生面白くて楽しい授業なのに内容はしっかりと理解できる。
施設も綺麗で凄いいいところ。通っててとても楽しい -
講義・授業良い教師になるために必要なカリキュラムを取ることができる。
教師になるにはここっしょ。 -
研究室・ゼミ良い全てにおいて充実している。さすが横浜国立大学ってところです。
就職・進学良い先生方の手厚いサポートがあり充実した授業が受けられる。
進学実績もよし -
アクセス・立地普通坂が多い。行くのが少し大変。
でも近くで一人暮らししてる先輩方もいた。 -
施設・設備良いめっちゃ整ってると思います。若干古いとこもあるがぜんぜんきにならない。
友人・恋愛良い同じ学科を取った仲間たちと楽しい日々を過ごせました。
リア充最高 -
学生生活普通サークルは山ほどあったのでどれに入ろうかとても迷いました。
入ったあとは先輩方や新しく出来た後輩と仲良くできました。
学科で学ぶ内容一年次から実際の教育現場などに赴き実習を受けることができる。
まだどこに就くかなどは決まってない -
志望動機中学校の数学教師にりたかった。家から近く数学教員免許を取れるのはここだった!
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い自分が学びたかったことをしっかり学べるところだったので入学前考えてた生活がしっかりと送れています。簡単に言えば理想がそっくりそのまま現実になった感じです。
講義・授業良い割と充実していると思っています。教育に関わることをしっかりと学べて私自身満足しています。免許も取れるのがまたいいです。
研究室・ゼミ良い演習もかなり充実していると思います。ただ、研究室の当たり外れが大きいです。ボロいところもあるので。。。
就職・進学良い多くの人がやはり、教師の道へ進んでいます。当たり前のことですが同じ夢を持った仲間たちが多いのでモチベーションも高いなか頑張れます。
アクセス・立地普通みんなが言うようにもうジャングルの中で生活しているようです。それくらい緑と山しかないです。でも逆に過ごしやすいです
施設・設備普通新しい施設も多くありますが、先程も書いたようにどうしても少し古くなってしまっている場所もあります。
友人・恋愛悪い大学の周りが自然なだけあって遊びに行くことも難しいので友達作りはあまり充実しないと思います。
学生生活普通イベントは多く、とても楽しいです。サークルも特に問題行動もなくどこも楽しくやってます
学科で学ぶ内容1年次では教育に関しての基礎を学び、2、3、4年次では芸術などにも特化したことを学べます。
志望動機小学生の時の担任に憧れて私自身も教師になりたかったからです。この学科に入って後悔はないです。
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価良い勉強したことがしっかり就活にいかせてくるとおもいました。
勉強したい学生にはいいと思います。
将来のことも安心できると思います。 -
講義・授業良い充実しています。
レベルも自分に合っていて、受けていてとても楽しく、ためになるものでした! -
研究室・ゼミ良い楽しくとても充実しています!
関心のあるゼミ選びをしたのでとても良かったです! -
就職・進学良い自分が困っている時にしっかりとサポートしてくれ、とても助かりました!!
アクセス・立地良い駅からは比較的近いなと私は感じました。そうではないと思った人もいましたが、、
施設・設備良い設備は比較的良いと感じました。ところどころ老化している部分はありますが気にならないくらいです。
友人・恋愛良い私はあまり人と関わらないタイプだったためあまり分かりませんが、きっと充実していると思います。
学生生活良いサークルの種類も豊富で自分に合うものがきっと見つかると思います!
学科で学ぶ内容人によって違いますが、私は経済学を詳しく学びました!興味のあるものがしっかり出来ると思います。
就職先・進学先教育関係
志望動機経済学にとても興味があり、また家に比較的近いなと私は思ったので志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通どちらともいえないがまぁまぁ楽しく自分から学びたいという気持ちになれたと思うのできっと皆さんともそんな気持ちになれるはず!
講義・授業普通まぁまぁ楽しく自分から学びたいという気持ちになれたと思う。
就職・進学普通自分の友達は名前は出せないが超大手海外企業に就職していた。。
アクセス・立地普通近くにはお店があったので気軽に通えた
施設・設備普通自分から学びたいという気持ちになれるていどだった
友人・恋愛普通自分自身では友達が少なかったと思うが周りの人たちはいつも誰かと一緒にいた
学生生活普通サークルがたくさんあり、自分に合ったサークルに入れると思います
学科で学ぶ内容自分の興味のあるものもあったが、むしろ興味のないものもあったのでそこの点は注意した方がいいと思う
志望動機学校の教諭になりたいと小学校から思っていて教員になりたいから
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いオープンキャンパスから行きたいと思った学科だったので期待通り高度な学業ができる場所であると思います。
講義・授業良い校舎自体が自然豊かでこの大学に行きたいと思い。受験しました、教授も面白く毎日の学校生活がとても楽しいです。
就職・進学良い自分は大学院に行く予定ですが、教授も学校もサポートがかなり手厚いと思います
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは少しだけ不便ではあると思いますが、バスもあるのでそこを上手く活用するといいと思います
施設・設備良い実験施設は非常に高等で素晴らしいと思いますがその分危険もあるので、しっかりとした準備が必要です。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが、友人関係は充実しています入学式からの友達と今でも非常に仲がいいです
学生生活悪い入っていないので分かりませんが、友達はめんどくさい先輩が多いと愚痴を垂らしていました
学科で学ぶ内容バイオについてや、詳しいことは言いかねますが総合的な化学と生物を1年からみっちり学びます
志望動機元から微生物に果てしない興味があり、オープンキャンパスでここしか無いと確信しました
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いかなり後悔しています。
まずこの分野に興味があったので志願したのですが、周りの人となかなか話があわず、サークルに逃げていました。
入る学科はよく考えることをおすすめします。 -
講義・授業良い教授の授業がどれもわかりやすい
色んな方法で学べて4年間があっというまだった -
研究室・ゼミ良い研究室が狭い。
そこを除けば理想的な演習だった
ゼミはたくさんの人が教えてくれて、より深く学べた。 -
就職・進学良い私自身この学科から有名になった人も多くいると聞いて受験した。
聞いていたとおり就職のサポートまで手厚くしてくれた。 -
アクセス・立地良い駅が近いので通学はべんりです。
電車で3駅ほど行けばショッピングモールやボウリングセンターもあるので遊ぶ場所も充実しています。 -
施設・設備良い最近改修工事が行われた校舎はきれいですが、トイレが多少汚れています。
気をつけてください -
友人・恋愛良いサークルで生涯の仲間や友達に出会えました。
異性も多いので恋愛もできると思います -
学生生活良い前述のとおり、サークルがかなり良いです。
イベントは、特に書くことはありません
学科で学ぶ内容一年次は学科の基本を学びます。かなり詳しく教えてくれたので嫌でも理解しました。興味がない分野でも頑張ってください。
二年次の夏辺りから学習がすこし落ち着き、自分の趣味やサークルに時間を使えます。
四年次に卒業論文を書きますが、しっかり考えないとマジで難しいです -
志望動機少し経済に興味があったので志願しました。後悔こそしていますがここで出会えた仲間や教授は誰しもが良い人であり、すごい人でした。入学から大変なことが色々あると思いますが、諦めずに頑張ってください
就職先・進学先商社
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。