みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを根本的に学ぶことが出来て、この学校に入ってよかったと思う。
また、将来に繋げることが出来た。 -
講義・授業良いとてもわかりやすい。
内容もしっかりしていて、理解しやすい内容である。 -
研究室・ゼミ良い環境が整っている。
先生からのサポートもしっかりしている。
いいと思う。 -
就職・進学良い先生のサポートがいい。
一人一人にしっかりと向き合ってくれる。 -
アクセス・立地良い通いやすい。
電車でも自転車でも立地条件としてはなかなかいいと思う。 -
施設・設備良い整っている。
綺麗であるし、特に目立って悪いところはないと思う。 -
友人・恋愛良いいい人が多い。
友達も沢山できて、恋愛環境としても恵まれていると思う。 -
学生生活良い楽しい。
イベントが多くて、とても充実した学校生活をおくることができる。
学科で学ぶ内容1年生では、基礎から学びます。
2年生になると発展的なものも多くなりますね。 -
就職先・進学先金融・保険
くわしくは決まっていないが、IT企業の会社に勤めようと思っている。 -
志望動機将来の夢に繋がる学科であったから。
そのための資格をとりたかったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価普通1学年目から専門性が高く、興味のある学生にはよいが、学部と関係のない就職先に進む人には学習内容で苦労すると思います。
講義・授業良い理系の数学、物理、化学の発展した内容を1学年目から受講することができる。
研究室・ゼミ良い研究室および研究テーマも多く、自分の興味のある分野で研究を行える。
就職・進学良い研究室で修士課程に進めばに就職しやすい道が用意されている強みがある。
アクセス・立地悪い坂の上であり、登校には苦労する。横浜の山の中で立地は良いとは言えないが、最寄駅から横浜までは近い。
施設・設備普通多数の学科がある。キャンパスも広く、施設も必要十分には設備されている。
友人・恋愛悪い友人は同じ学科、サークルで作ることができる。他の学科や他の大学との接点も持てます。
学生生活普通サークルは人気スポーツであれば5~8個ほどのサークルに分かれている。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語(中国語、韓国語、フランス語、スペイン語)、物理、数学、化学、製図など。
就職先・進学先メーカー
某ガラスメーカーのメーカー就職へ進んだ。 -
志望動機理系に進もうと思っていたが、具体的なやりたい仕事がなく、潰しの効く学科であったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく普通。医学部がないが、横浜市立大学の方にあるので受けたい人はそちらへ。文系の学科はよくわからないのが多い。
講義・授業普通抽選制度のある講義があり、自分が受けたい授業が受けられるとは限らない点がマイナス。
研究室・ゼミ悪い研究室の教授により、コアタイムや方針がかなり異なるのでよく吟味する必要がある。
就職・進学普通足切りされるかされないギリギリのラインの大学なので、実力が試される。
アクセス・立地悪い羽沢国大駅、和田町駅、三ツ沢上町駅、最寄り駅とされている駅すべてが学校から遠い。
施設・設備悪い理系の建物には女子トイレが少ない。汚い。古い。最近結構建て替えているみたいだが。
友人・恋愛良いいろんな人がいて楽しい。サークルや部活も多種多様。自分が好きなものに入ればいいと思う。
学生生活良いテニスサークルに至っては13個?ほどあり、たくさんの選択肢がある。
学科で学ぶ内容化学系、生物系の勉強および実験をする。4年から研究室に配属される。
就職先・進学先横浜国立大学大学院 理工学府 化学生命系理工学専攻 博士課程前期
志望動機化学の勉強をしたかったから。関東を離れたくなかったから。都会に住みたかったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教授は親身になって授業、相談を行ってくれる。入学前と変わらないビジョンのままで学べている。とても良い。
講義・授業良い教授は熱心だがある程度予備知識を持っておかないと理解出来ない部分も多い
研究室・ゼミ良い経営学科の研究室は他の学科に比べると微妙だが全国的に見ると良い方
就職・進学良い基本+αのことをやっていれば相当選択肢は広いと感じられる。生協等が厚いサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い悪くは無い。私情ではあるが家からは遠いのでシュミレーションはすべき。
施設・設備良い比較的古いは古いが、利用していて不便で困るということはない。
友人・恋愛普通個人差あり。ここはなんとも言えない。ただ、学科内の雰囲気はアットホームでとても良い。
学生生活普通サークルの数は多いが予算は決して足りているとは言えない。熱心なスポーツ活動はそこまで見込めない。
学科で学ぶ内容マクロな領域から次第に研究したいものへと繋げていくようなスタンス。1年次にある程度方向性を決めておくとその後がやりやすい。
志望動機高偏差値の経営学部に行きたかったため。将来のメディア関係は主立って資格は必要ないがどのようなことにも繋げられる経営の知識は大事だと思ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い毎週実験を行えて、多くのことを学べる。そのかわり、レポートが大変で、常にそれしかしてない時期もあった。
講義・授業良い先生によって、講義が全然ちがう。声が聞こえにくい、または資料が読みづらい授業もあり、困るときもある。
就職・進学悪い理系は特に、就職よりも院進学に力をいれていて、学部卒で就職しようとすると自分でどんどん情報を集めないとついていけない。
アクセス・立地悪い駅が近くない。坂ばかりなため、自転車も使いづらい。飲食店も少なく、遊ぶところもない。
施設・設備普通建物によって、古い。特に理系の建物は、トイレが汚いところは、かなり不満。文系の建物はきれい。
友人・恋愛悪い文系は充実していそう。理系は、レポートなども忙しく、あまり充実していなさそう。
学生生活良い特にテニスサークルは、よくイベントを行っている。たくさんあるため、充実していそう。
学科で学ぶ内容化学実験や物理実験の操作を学べる。実験においての手順が身に付く。
志望動機化学が好きで、専門的な知識を身に付けたかったから。将来の職のためでもある。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価悪いもう少し実践的な内容を学べるとなお良し。実地で学ぶ機会も確かにあるが、回数が少なく学びにはなりづらい。
講義・授業普通基本的には、自分自身で計画的に学習を進めないといけないから。
就職・進学普通教育学部の割には、教師を目指す人が少ない。その代わりに一般企業を目指す人が半数以上いる。
アクセス・立地良い横浜駅、みなとみらいなどに近い割には自然が豊かであり、落ち着く場所にある。
施設・設備良いキャンパスは広く、過ごしやすい。また、図書館は大きく見やすい。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると友人は増える。ただ、学部内もクラスごとに分かれ、その中でも交流がある。
学生生活普通様々な種類のサークルがある。ただサークルにはいっても入ってなくても大学生活の充実度にはさほど影響しない。
学科で学ぶ内容教育に関する様々なことを学んでいく。二年からは専攻ごとに分かれ、自分が学びたいことを学べるようになる。
教員 -
志望動機元々教師を目指していたため。また、家から近く、アクセスが便利であることも選んだ一つ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の第一志望だったこと、またその期待を裏切らない良さがありました。たとえば、学生に対して明るく気さくな教授がいたこと。大学ってもっと堅いイメージがありましたが、この学校は全体的に爽やかで明るい雰囲気があり、意欲も自然とあがってきます
講義・授業良い他の学部、他の大学では受けられないような、受けてる側も楽しくなるような講義があります。人気の先生もいて、その先生の講義は毎回ほぼ満員です汗
研究室・ゼミ普通研究室?という研究室は見かけません。(私が使わなかっただけなのかもしれませんが)
就職・進学普通中学の頃、教育実習に来る先生は大体横国の先生でした。そのままその学校の先生になる方もいらっしゃったので、サポート面では心配ありません。
アクセス・立地良いそれまでは電車やバスを乗り継いでいましたが、最近近くに新しく駅ができたことでだいぶ通学しやすくなりました。
施設・設備普通他の私立校に比べたら、やはり施設という点では劣る部分があります。(コンクリート建てで早稲田や青学のような清潔感はありません
友人・恋愛普通私が高1のときオープンキャンパスで見た通り、学生はみな爽やかで、いわゆるヤンキーみたいな見た目の人もいません。キャラのいい人ばかりで、友達は作りやすいと思います。
学生生活普通早稲田のような熱くどんちゃん盛り上がるような行事はあまりありませんが、文化祭やオープンキャンパスで学生がそれぞれ役割をしっかり果たして楽しんでいます
学科で学ぶ内容教育とはなにか?子供とは、などの少し哲学的な教育学から、どうしたら興味を持ってもらえる授業ができるか、など教育課程を取るために必要な講義があります
志望動機小さい頃から小学校の先生を目指していて、そのためにはなんとしても教育学部のあるところに入らなければならず、なおかつ家から近いということもあったからです
投稿者ID:612088 -
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、職業に着くための基礎からをまんべんなく学べることができるためその場になった時に他の人よりも有利な立場に立てる
講義・授業良い分からないところをまんべんなく教えてくれて、生徒一人一人に声をかけてくれる
研究室・ゼミ良い間違えそうなところを重点的に問題にしてあるためものすごく身になっている
就職・進学良い職業の種類がとてもおおいため就職のはばが広がっていくと思われる
アクセス・立地良い交通の不便はほとんどなくバスや電車なども多くあるため通学しやすい
施設・設備良い設備は充実しており内装も生徒が生活しやすい施設、設備となっている
友人・恋愛良い生徒数も他の大学よりもおおいため友人関係なども充実していると思われる
学生生活良いいろいろな案を出し合って毎年イベントを立ち上げてると思われる
学科で学ぶ内容職業に着くとなった時にその学科の分野に適したことを今のうちから学べる
志望動機一人一人が学校で学び基礎を作り上げるのでその場を教えてあげたいから
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良いまわりが男子ばかり!!女子はきをつけてくださいw
面白い人ばかりでしたけどねw
一応みんないしき高く勉強できました! -
講義・授業良い高校の時の先生や予備校の先生から教えていただいていた授業内容と異なる点が本当に少なくよい大学だと思います。
先輩、後輩の関わりも思っていたよりありました。 -
研究室・ゼミ良い先生に私がやりたいことを伝えると準備してくださったり、楽しく学べました。
就職・進学良いほんとにいいの??っていうレベルで就職活動を手伝ってくださりました。
就職は本当にみんなえげつないです… -
アクセス・立地良い先ほども述べましたが、先輩、後輩の関わりがだいぶありました。駅からは混むときは非常に混みますがほんと時々少ないときがあるかも…??
施設・設備良いきれいです。国立ならではの建物って感じがすごいします。老朽化の心配はなしでした。
友人・恋愛良い充実はしていましたが話せなかった人もたくさんいました。私のコミュ力のせいかもですけど…
学生生活良いしています。本気でやるところは本気でやりますし、楽しむところは楽しみます。
学科で学ぶ内容やっぱり最後のみんな知ってるあれですね。
名前さえ出したくないw
一年の頃からいしきして
とりくみました。 -
就職先・進学先自分で言うのもなんですが見事建築関係のしごとに
つくことが出来ました。 -
志望動機建築関係の就職先を目指していたのでそうしました。
将来は男に負けません。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い勉強するために大学に入り、勉強して大学から出て行く。それにふさわしい学校と言えるでしょう。むしろこの大学に勉強しない人などいないのです。
講義・授業良い素晴らしい学校です。講義の内容、教授、すべてが素晴らしいです。この世にこんな素晴らしい学校があっていいのかと不安になる程です
就職・進学良い就活のサポートも充実していてこの大学に入らない人は人生を損しているのだろうなといった感想しかでません。
アクセス・立地良いなんといっても駅近!素晴らしいです。なんなら家も近いので完璧でした。
施設・設備良い実験設備もしっかりしていてさまざまな実験が滞りなくできました。
友人・恋愛良い恋人は大学生活中に10人ほどできました。みんな揃って顔がいいです。
学生生活良いサークルは特に恋人を作る絶好の場でした。サークルに入らずんば人にあらずです。
学科で学ぶ内容様々なことを広く浅く学んだのちに自分の学びたいものを深く深く学ぶことができます。
志望動機ずっと昔からこの学校、この学部に入ると心に決めていました。それくらい夢のある学科なのです。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。