みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良いいい学科だと思います。いい人も多くて友人も沢山います。楽しいです。オンライン授業で動画の長さの問題などで分かりにくいところもあります。
講義・授業良いいい学校だと思います。講義も授業もわかりやすく楽しい大学です。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。就職先は豊富でサポートも十分です。
アクセス・立地普通横浜駅からバスで20分くらいです。大学の近くにバス停があります
施設・設備良い綺麗で緑が多く森って感じの大学です。自然に溢れていてとても素敵な大学だと思います。
友人・恋愛良いサークルが盛んで友人も出来やすくいいと思います。テニスサークルは楽しそうです。
学生生活良いテニスサークルが盛んだと思います。他のサークルも楽しそうです。
学科で学ぶ内容数学と理科の必修科目。数学の色々な分野を1年の頃から幅広く学べます。
志望動機数学が得意で深く学びたかったから。それと家と近かったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い何一つ不便さや分かりずらさを感じないので星5です。
そして先生のひいきもなく、いじめなども全くないです。 -
講義・授業良い先生方の講義はとてもわかりやすく、私自身理解できなかった、ということはなかったです。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
分からなかったところも徹底的に理解できます。 -
就職・進学良い進学実績はかなりいいと思います。大体の人は教師になれているので教師になりたい方にオススメです。
アクセス・立地良い横浜国立大学は、東京や埼玉から通う人も多いです。
電車網が発達してるので通いやすいです。 -
施設・設備良いとても充実しています。私自身、とても不便だと感じたことは1度もないですし、安心して過ごせます。
友人・恋愛良いみんな、受験を頑張った人が多いので頭のおかしい人や明らかに変わったという人はいません。付き合うのも結婚前提で付き合っている人もいますよ
学生生活良いサークルは入学したら入る生徒が多いです。
先輩方も優しくて、話しやすいので自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学びます。必修科目は自分の興味のないものを割り振られるかもしれないので気をつけてください。
卒業論文はかなりキツイです。 -
志望動機私は教師になりたくて志望しました。
親戚が通っていたこともあり、決めました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通総合的にですか。なかなかいいと思いますよ。就職のサポートもしっかりしてくれるし、進路を決める大きな手助けです。
講義・授業普通わかりやすい先生がやはり多い。
とてもためになる。意欲が上がる -
研究室・ゼミ普通普通並には充実している。普通の基準とやらが分かりませんが、
他の大学の友達に聞いたので。 -
就職・進学良い他の学部は分かりませんが、教育学部はしっかりとサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い陸の孤島です。登山をするので体力が鍛えられますよ。今頃キャンパスは変えられないんだろうけど、移転を望む
施設・設備普通そこそこ綺麗で、そこそこ設備は充実していますよ。割と新しい方だと思います。
友人・恋愛普通自分はひとりぼっちですよ。滅茶苦茶リアルに充実してる人は沢山います。羨ましィィィ
学生生活普通そこそこ充実してますよ。自分は入ってないため、内面事情は分かりませんがね。
学科で学ぶ内容どうすれば、分かりやすく教えられるかをディベートしています。
教育です。 -
志望動機YouTuberのスーツさんに影響されました。ステハゲ様もかな。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通興味のある分野を広く学べました。学校教員の資格を、自分の興味に応じて場合により複数分野取得できるのが強みです。
講義・授業普通さまざまな分野の講師が揃っていました。教養授業も大学ならではの種類の豊富さで、幅広く学ぶことが出来ました。
就職・進学普通所属の学科は、卒業後の進路として教員を選ぶ学生が多く、教員採用試験対策は充実していたようでした。私は他大学大学院進学のため、自己流の試験対策をしていました。
アクセス・立地普通最寄り駅は相鉄線羽沢国大駅、和田町駅、市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅です。横浜駅からバスを利用することも出来ますが、本数はあまり多くないです。キャンパスまでは急な上り坂があります。
施設・設備普通学校教員養成課程の体育などの実習設備は様々ありました。図書館は比較的新しく、カフェが併設されています。建物により古いものもあります。
友人・恋愛普通人により関わりはさまざまですが、色々な出身地の方が集まっていました。
学生生活良いサークルは多数あり、学園祭も賑わっていました。活動頻度も様々で、掛け持ちしている人も多かった印象です。
学科で学ぶ内容1年次は広く教養を学び、それぞれの分野への下準備をします。学校教員養成課程に必要な共通科目もあり、色々な人と学びを深めました。
筑波大学院 -
志望動機学校教員を志して入学しました。それぞれの専門講師が充実していること、実習や就職に関する支援が手厚いことが魅力でした。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通改善しようと先生たちも動いてくれてます。
改善するところは多いかと思います。
成績の付け方が変わったり、遠隔授業のやり方がイマイチな先生もやや -
講義・授業良い全学部の授業をひとつのキャンパスで履修可能
教養科目で文系の授業を広く受けました。 -
研究室・ゼミ良い自分のところしかわからないがいいところを選べば充実している。
就職・進学普通なにかあっただろうか
メールなどで案内は多くあったがそれほど利用しなかった。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分あるいは登山
とてもいいとは言えない。バスの利用者は多い。 -
施設・設備悪い文系の建物は新しくなりつつある
理系の建物は古かったり汚いところが多い。 -
友人・恋愛良いいろいろな学部と仲良くなれるチャンスはあります。
大きな大学なだけはあります。 -
学生生活普通普通かと
自分で複数参加したければできるしそうでなければほどほどに活動しているところも多いはず
学科で学ぶ内容最初は化学を広く、そこから細かくわかれていき専門性が深まります。
2年生、研究室配属など所属を決める機会が多く進学後に進路を決められます。 -
就職先・進学先横浜国立大学大学院化学・生命系理工学専攻
志望動機材料について勉強したかった。
そういった研究室は多いです。
成績順で研究室を選べますが割と希望通りいけるのではと思います。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価普通講師や授業内容は悪くはないのですが、やはり周りの生徒の態度が気になる部分ではあります。たまたま私の代が少しやんちゃだったからかもしれません笑
講義・授業良い学校の内装、外装ともに理想そのものという感じがします(あくまで個人の意見です)。
就職・進学良い大変いいと思われます(あくまで個人の意見です)。ただ、その人の頑張り次第だと思います。
アクセス・立地良い少し坂はありますが、距離的に考えて駅へのアクセスなどは悪くはないと思います。
施設・設備良いもう横浜国立大学といったらこの建物だというようなオーラがでています。
友人・恋愛良い話してみると大体の人はとてもいい人です。ただ、あまり顔の偏差値は高くないように思われます笑
学生生活良い楽しい学校行事、サークルの行事がたくさんあります!サークルによっては月一とかでイベントがあるので楽しいです!
学科で学ぶ内容主に経済についてを学びます。学年が上がるとだんだん経済の中でも絞られた分野を学べます。
志望動機学科というよりはなによりも横浜で生活したくてこの学校を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を取得しないと卒業できないですが、強制的に資格を得られるためよいと思います。またクラス制度のため1人で授業を受ける、などは基本的にありません。
講義・授業良い教育学部の授業は、出席重視で出席さえしていれば単位がもらえることが多いです。
内容は教授の主観などによります。 -
就職・進学普通企業の人事担当者からみた大学イメージ調査総合ランキングは2位です。サポート制度も利用すれば面接対策などもしてもらえます。
アクセス・立地良い森の中にありますが横浜まで近く、適度に田舎な感じがよいです。
施設・設備普通国立大学なこともあるので、設備はあまり充実してないと感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活動の組織は数多くあり、また教育学部はクラスがあるので友だちはできやすいです。
学生生活普通サークルは数多くあるため、自分に合ったところを見つけられると思います。学祭はゲストはお金をかけられないためか知らない地下アイドルなどが多いです。
学科で学ぶ内容1年生は主に小学校の教員になるための勉強、2年目以降はそれぞれの選択した教科によって授業もクラスでの授業が減り、専門科目での授業が増えます。
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機教員免許がとれるかつ、いろんな人と出会いたいため総合大学を希望していたため。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたい人にはとてもおすすめできます!ぜひこの機会をいかしてほしいです!またすこし学部をはなれたことも教えてくれる
講義・授業良い非常に建物などもとてもよくてとても入ってよかったと思っています!
研究室・ゼミ悪いゼミがはじまるのがすこし遅く、ゼミに参加するのが楽しみだったので残念だった
就職・進学良い経済系のしごとにつきたいのでそーゆーことを非常に手厚くサポートしてくれる
アクセス・立地普通自宅からすこし遠く通いにくいですがアクセスはわりといいと思います
施設・設備普通とても充実していると思います老朽化は特にはめだちませんいいと思います
友人・恋愛良い友人が多くできてサークルなども充実しているのでとてもよかったと思います
学生生活良いサークルにはとても参加していて非常に愉しくていつも行きたいと思っています
学科で学ぶ内容おもにマーケティングや市場の売れ行きなどを調べ、どーすればうりあげが上がるかを調べる
志望動機将来に経営したいと思っていたのでこの学部をえらびました、とてもよかったです
就職先・進学先商社
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるなら良いカリキュラムだと思いますが、教員になる気の全くない人には、4年間きついと思います。
講義・授業良い教職の必修が多くあります。小学校の教員免許を取得しないと卒業できないので、目指していない人には苦痛かもしれません。
就職・進学良い教員採用試験対策講座を大学の先生方が開いてくださっていますし、外部のものも安く受講できます。総合大学なので、教員以外の進路を希望する人は大学全体向けの就職支援が受けられます。院進は内部にも外部にもしていますが、院進に関しては手厚いサポートってほどのものはないかもしれません。
アクセス・立地普通最寄り駅が3つに増えましたが、どこも近くはありません。体力がない自覚のある人は、横浜駅から出ているバスを使うと良いでしょう。大学のホームページに、どのバスが使えるかの記載があります。
施設・設備普通専門領域に分かれる前の1年生には、個人用のロッカーがありません。他学部にはあるようですが、なぜでしょうね。体育の授業などもあって、荷物は少ないわけではないので、部室に荷物を置きやすい部やサークルに入っておくことをおすすめします。
友人・恋愛良い入るサークル次第だと思います。単一キャンパスの大学なので、うまくいけば全学部の学生と仲良くなれます。
学生生活良いキャンパスがバラバラだった頃の名残で、春と秋の年2回学園祭があり、秋は特に盛り上がっています。サークルも、意外と多岐に渡っています。
学科で学ぶ内容1年生の間は小学校の教員免許を取るための必修科目が多く、専門領域に分かれてからは、そこでの必修科目も増えていきます。
他の都道府県の教員採用試験に合格し、公立の学校教員になります。 -
志望動機総合大学で多様な学生と関わりながら、教員を目指したかったため。取得できる教員免許もまあまあ多い学科に思えた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多く実施されています。感染症の流行りはじめの頃に学生からクラスターが出て世間(というよりマスコミ?)に叩かれたので、相当慎重になっているように思います。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]都市科学部環境リスク共生学科の評価-
総合評価良い4年間自分次第で学業にとどまらずかなり充実した時間を過ごせる。総合的にとても良い大学生活を送れていると感じている。
講義・授業良い1年生から泊まりでフィールドワークに行けるので、とてもわくわくする学科です!
研究室・ゼミ良い文理融合で、研究室の選択範囲がとても広く、環境と聞いて連想できる生態系や地球環境から、経済、法学、東洋医学など様々ある
就職・進学普通コロナの影響もあり、大学の就活支援センターはほとんど利用しなかったのでわからない
アクセス・立地悪い最寄駅が、三ツ沢上町、和田町、羽沢横浜国大の3つあるが、どれも大学から遠くて立地は悪い
施設・設備悪いほとんどの建物が古く、冷暖房の効きがあまりよくない。特に冬は教室が寒くてダウンが脱げない
友人・恋愛良い自分の代の環境リスク共生学科はとても仲が良い。サークルに入らなくても友達に困ることはない。
学生生活良い珍しい部活やサークルもあって、大学から新しいことを始めたいひとには良いと思う。テニサーの合宿はとても盛り上がってる
学科で学ぶ内容生態系、地学系、海洋系、経済、法学、社会学、など、かなり幅広い。フィールドワークが多いのも特徴。行こうとすれば海外にもフィールドワークに行ける。
就職先・進学先名の知れた観光系
志望動機生態系に興味があって、特にフィールドワークのある学科に興味があったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、オンラインゼミ。 後期からは一部通常授業、図書館予約制など。投稿者ID:706792
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。