みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いたしかに立地は悪いですが、講義内容や大学生としての生活について考えると充実しているのかなと感じます。
講義・授業良い現在はリモートだが、それでもわかりやすい資料と説明があり、充実していると言える。なお、学外の特別講師および留学生とともに学ぶ英語授業もある。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されただけで1度も訪れたことがないので詳しいことがわからない。
就職・進学良い教授が優しくサポートしてくれると聞いたことがあり、この前のお話でもそのような意見を持った方が多かった
アクセス・立地悪い駅から遠くて不便。羽沢横国駅ができたもののそれでも遠い。また、横浜駅までの定期がもらえない。
施設・設備普通綺麗な建物は綺麗だが、ぼろぼろな建物も多い。今改装中の建造物も多くあるので、期待はできます。
友人・恋愛良いサークルも多くあり、テニスサークルは13個あります。2020年現時点 盾にも横にも繋がりが増えて良きです。
学生生活良いサークルは種類が多くボランティア系からスポーツ系まで様々です。スポーツ系は近くの体育館やコートを借りて活動しています。
学科で学ぶ内容化学系でらありますが、物理系実験および数学系の授業も多く専門科目に取り入れられています。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国立だったこと。また私は自己治癒亀裂のセラミックスに興味があったため。
感染症対策としてやっていることリモートによる遠隔授業が続いている。実験等の実習は対面で始まっているところもある。投稿者ID:706538 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミは毎週力がついているのを実感できますし、授業内容も私にあっていたようで興味深く学べております。アクセスが悪いことが最大の難点ですが楽しい大学生活です!
講義・授業良い特に会計系の教授が多いためゼミも非常に充実しており、会計を学びたい人はとてもおすすめです。さらに経営学部はより実践的で私たちの生活する社会により近いことを学べるためとても興味深く楽しいです。経済学部の授業も受講することができるのですが、わたしは経営学部があっていたなと感じることが多かったです。理論が現実の社会でどう生かされているのか考えるのがとても楽しいので理論より実践派な方には強く推奨したいです。
研究室・ゼミ良い会計系のゼミが多い印象ですが、マーケティングも4大ゼミと呼ばれるゼミが存在します。4大ゼミは活動時間も多く、大変ですがとても力が尽きます。
就職・進学良いゼミの仲間や友達も自分の進みたい分野や有名企業に進んでいた印象です。学校の体制も整っており、学校主催の合同説明会や就職セミナーなどが多数開催されていました。
アクセス・立地悪い周辺に学生マンションが多く建ったので、そこに住めばとても近いですが最寄駅から30分弱かかりアクセスはとても悪いです。
施設・設備悪い全体的に老朽化していますが、経済学部の建物は新しく綺麗です。
友人・恋愛良いとても気の合う大好きな友人がたくさんできました。 価値観の合う友達を見つけるのに最適です。
学生生活良いテニスサークルだけで12個あり国立としてはサークル数も多いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く経営学を学び、2年次から自分の興味の持った分野をより深く学んでいきます。自由度が高く興味に沿ってカリキュラムを組み立てられます。
就職先・進学先販売職
志望動機経営学に興味があり、関東の国公立で唯一経営学部があったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。 図書館などの利用は事前申請制です。、投稿者ID:706510 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通いいところと悪いところを考えて、ちょうど打ち消すくらいだと思いこの点数にしました。就職活動の実績は高いと思います。研究はしやすい方だと思います。
講義・授業悪い英語の授業の質があまり良くないと感じている。また実験の内容はわかりにくいものもあり教育の質は正直高くないと思う。ただ研究室によってはいいものが学べると思う。
研究室・ゼミ良い研究室によるが研究活動自体はとても活発で熱心であると感じているが、ブラックな面も感じている
就職・進学良い就職活動のサポートは充実している思います。キャリアセンターにも気軽に相談できます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から歩いて20分です。また駅によっては坂を登らないといけないので結構疲れます。
施設・設備悪い理工棟は特にですが、老朽化しています。新しい建物も少しはありますが、全体的には古いです。
友人・恋愛良いサークルに入ると一緒に遊ぶ、ご飯を食べる友人はできると思います。
学生生活良いサークルの数は数え切れないほどあります。また年2回学園祭があります。
学科で学ぶ内容1、2年は電気系、情報系の基礎的なことを 3、4年は主に研究活動を行います。
就職先・進学先決まってない。
志望動機自分はAIに興味がありそれに関する研究をしてみたいなと思ったからです。
感染症対策としてやっていること2020年の春学期からオンライン授業で講義が行われております。現在も一部授業以外は全てオンライン授業です。投稿者ID:706159 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い国立大学というイメージに良くも悪くもぴったりな大学だと思う。理工学部は、分野ごとに細かく専門が別れているため、進路が決まっている生徒に対しては学びやすい環境なのではないかと思う。
講義・授業良い教授との距離が近く、また実際に触ったりする実験ができる。
研究室・ゼミ良い理系の研究室は4年生から始まるため、まだ研究室に所属していない
就職・進学普通進学実績は良い方だと聞くが、実際のところどうなのかはわからない。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは正直言って悪いとおもう、横浜駅から遠いのはしかり、最寄り駅からも20分歩く
施設・設備悪い理工学部は文系に比べて施設は古く、少し汚れているイメージがある
友人・恋愛良いサークルに所属していれば、いろいろな友人ができ、楽しい大学生活がおくれると思います
学生生活良いコロナの影響で今は禁止されていますが、様々なサークルが合宿や個人的な遊びを行っているイメージがあり、楽しい大学生活を送れる。
学科で学ぶ内容1年では主に教養を学び、いかにも機械という学びは2年以降から始まる。機械系の実験と合わせて実際の動きも学ぶことが出来る。
就職先・進学先きまっていない
志望動機機械の分野にはなんとなく興味があり、国立大学ということもあって入学を決めた。
感染症対策としてやっていること4月は1ヶ月休講、本格的にオンライン授業が始まったのは5月からだった。春学期は研究室などを除き原則オンライン、10月から始まった秋学期は実験は対面ですることが多くなったが、多くの授業が未だオンラインの状況である。投稿者ID:706006 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い国立大学なので全体的に満足している。東大などに比べると劣る部分はあるかもしれないのでこの点数にした。
講義・授業良い全体的に満足している。しかし、東大などに比べるとやはり劣る部分はあると思う。
研究室・ゼミ良い教員はみな丁寧に指導してくれるから。質問に対しては真剣にこたえてくれる
就職・進学良い国立大学なので学歴フィルターに引っかかることはないだろうから。
アクセス・立地悪い駅から遠い。駅から坂や戒壇が多くて大変。特に夏は暑くて汗が大量。反面、横浜の中心部へのアクセスは良い
施設・設備普通研究設備は平均以上に充実していると思うが、予算が足りない部分はあると思うから
友人・恋愛普通他の大学の事情は特にわからないが、普通の大学程度には充実していると思う
学生生活普通他の大学の事情は特にはわからないが、他の大学程度には充実していると思う
学科で学ぶ内容寄せ集めでたくさんの分野が、集まっている。EPでわけられている
就職先・進学先決まっていない
志望動機都心に近い 家から通える 国立大学で学費が安いから。 そこそこの知名度
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い難しいですが、理解できれば楽しいです。いろんな賢いお友達がいるので手伝ってもらいながらいろんな事を学んでいます。
講義・授業良い親切な教授や同級生、賢い方たちに囲まれて生活できているので日々新しい事を学ぶことができています。ただ、現在リモート講義が続いているので課題の山に追われながら頑張っています。
研究室・ゼミ良いどちらかといえば充実していると思います。人それぞれに感じることが違うかもしれませんが、自分的にはとても楽しい大学最後の年を味わえていると思います。これが通常の日常でリモートなしならより楽しかったんだろうなあと、思ったりもしますけどね。
就職・進学良い十分です。ここで学んだことを生かすため、銀行に関連する企業に就職する方が多いようです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。
アクセス・立地良い学校の周りには定食屋さんも豊富ですし、なにか文房具などを買いたいときにすぐに買えるお店もありますので便利です。
施設・設備良い新しい施設もあり、古くからの施設ももちろん充実しています。ただいま工事中のものもあります、仕上がりがとても楽しみです。
友人・恋愛良いとても充実しています!サークル盛りだくさんで友人ほぼほぼ彼氏持ちでした。バイト先で知り合うパターンも多いそうです。
学生生活良い充実しています。いろんなイベントがありますよ。ただ、このご時世中止になったもののほうが多くなってしまったのはとても残念だと思っています。
学科で学ぶ内容一般的な経済の知識はもちろん、それに加えグローバル経済のことも学べます。イスラム教のハラール経済が特におもしろいです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機お家から近いのが一番ですが、やはり経済に興味があるからですね。地元が大好きなのでどうしても横浜で大学生活を贈りたいとずっと思っていました。
感染症対策としてやっていること4月辺りからリモートでオンライン授業が始まりました。いろんな行事やイベントが中止になったりしたのは今でも残念に思います。また通常の日常に戻ってくれるのを祈っています。投稿者ID:704318 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の意識次第では、やりたいことがなんでもできる。自由度が高く過ごしやすい。もう少し、立地が良いとさらに生活が充実すると思う
講義・授業良い授業の種類も多く、内容も充実している。自分の学科の専攻以外の科目も充実している
研究室・ゼミ良い各専攻ごとにいくつかのゼミがあり、その中から自分に合うものを選べる
就職・進学悪い教育学部では教員になるためのサポートはあるが一般の就職に関してはあまりしてもらえない
アクセス・立地悪い駅から結構歩かないといけなく、しかも坂道なので歩くのがかなりつらい
施設・設備悪い汚くもないし、そこまで古いわけでもないが、最先端の設備が整っているわけでもない
友人・恋愛普通授業内でも、グループワーク等も多く、他の人と関わる機会が多いので仲良くなりやすい
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあり自分が入りたいものを選べるので自由度が高い
学科で学ぶ内容1~2年で、教員になるための全般的な内容を学習し、それ以降少しずつ専門的な内容を学習する。
就職先・進学先中小製造業の技術職
志望動機教育学部の中で心理学を専門的に学ぶことができるため。卒業と同時に教員免許を取れるから
感染症対策としてやっていることマスクの徹底と、オンライン授業の実施。教室の換気と消毒等を徹底している投稿者ID:703747 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い前述の通り、私の学科では、さまざまな分野を学ぶことができます。その分野に応じた研究室がそれぞれあるため、自分の勉強したい分野の研究をすることができると思います
講義・授業良い教授のレベルが高く、分からないところを質問すると、丁寧に答えてくれる
研究室・ゼミ良い私の学科では、半導体、電力、電気回路、通信、など様々なことを幅広く学べる
就職・進学良い大学院に進学すると、推薦をとることもできる。ただし、学部生に推薦が回ってくることはほぼない...
アクセス・立地悪い横浜からからは遠い場所にキャンパスがあり、アクセスはやや不便。
施設・設備良い実験などの設備は完備されており、授業を受けるうえでは特に問題なし
友人・恋愛良い文化部から運動部までサークルはさまざまあり、自分に合ったサークルを選ぶことができるはず。その中で趣味の合う友人もできると思います
学生生活良い文化部から運動部までさまざまなサークルがあり、自分に合うサークルがあるはずです
学科で学ぶ内容1、2年生では基礎、いわゆる一般教養を中心に勉強し、3年では専門分野が多くなり、4年で、研究室に配属になります
就職先・進学先IT企業のシステムエンジニア
志望動機自宅が近かったからです。神奈川県内の大学、という理由もありました
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が発令されたあたりからオンライン授業になりました。投稿者ID:703521 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い授業も大変充実しており、毎日が楽しかった。分かりやすかったなと思う。総合的に人もみんなよく、先生まで良く、良い大学だと思った。
講義・授業悪い先生がしっかりしており、授業もとっても丁寧で分かりやすかった。親身になってくれる環境
研究室・ゼミ普通教授が論文もしっかりみてくれるし、何回も添削してくれるのでありがたい。
就職・進学悪いあまりサポートは良くないと思った。ほとんどが大学院に行くためかなと思う。
アクセス・立地良いとても広くて広大で自然がたくさんあって良い環境であると思う。
施設・設備普通大学そのものがとても大きくてこうだいできれいで毎日行きたくなる
友人・恋愛悪いイモみたいな理系の男性ばかりでおもしろくなかったが、程々に充実していた
学生生活悪いそもそもサークル等に入っていなかったので。部活に入っていましたが
学科で学ぶ内容生物や物理関係で大変なこともある。特に課題の量は多く大変であった
就職先・進学先大手金融機関
志望動機小さい時からこの分野に興味がある人にはおすすめしたいと思える大学です
感染症対策としてやっていることもう大学生ではないのでなんとも言えませんが、オンライン授業をしている投稿者ID:703536 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通意識が高い学生が多く、就職先にもあまり困らないと思うので、入って損はないと思う。また、卒業生である眞鍋かをりさんはインテリ芸能人として活躍しているため、大学の世間一般のイメージとしてはかなりいいほうだと思う。
講義・授業普通必修の授業(ミクロ経済 マクロ経済 経済史等)でどの先生が担当するかで差が激しく、外れの先生が担当するとモチベーションが下がる。ただ、当たりの授業だとすごくわかりやすく興味がわき、学ぶ意欲が出てくる。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは、面接等があるため希望のゼミに入るのが難しかったりする。私の所属していたゼミは、他大学の学生との交流があり、討論会をするなどしていたので、とても充実していたと思う。
就職・進学良い民間企業に就職する人たちは、誰もが一度は耳にしたことあるような企業に勤めていたりするので、就職には困らないと思われる。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあるため、かなり立地は悪い。大学の近くに住むと最低限のコンビニやファミリーレストラン等があるぐらいで充実しているとは言えない。また、電車で通う場合は必ず山登りをしないといけない。
施設・設備悪い建物によっては、新しいものもあるが、大抵は古く教室内の設備が古めかしかったりする。
友人・恋愛良い学生の数がそれほど多くないので、狭く深く関わるという人には向いているかもしれない。
学生生活良いサークルの数はあまり多くない。小規模のサークルもあり、他大学と比べると充実しているとは言えないかもしれない。ただ、私が所属していた放送研究会というサークルはラジオ番組に出演する仕事等があり、自分のなかではとても充実したサークル生活を送れたと思う。
学科で学ぶ内容一年次は、ミクロ経済 マクロ経済 経済史の基本的なことを学びつつ、必修の英語や数あるなかの一般教養のなかで自分が興味のあるものを選択していく。二年次は、ミクロ経済 マクロ経済 経済史の発展的な内容をやるので、少し難しいと感じるかもしれない。三年、四年はゼミが中心となり、単位が足りていない学生は一般教養等の授業をとっていくという感じだ。ただ、一年、二年次でしっかり単位をとっていれば、三年、四年はそれほど苦労しない。 四年次にはゼミをやりながら卒業論文作成し、提出して卒業という流れだ。
就職先・進学先国家公務員で、一般的な事務職
志望動機元々、田舎もので関東に憧れがあったのと学費の関係で国立大学しか行かせてもらえなかったから。
感染症対策としてやっていること詳細な時期はわかりませんが、コロナが流行し始めた時期からオンライン授業となり、いま現在も同じ状況投稿者ID:703451
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。