みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価悪い希望の専攻に行けず、そこで教師になることを諦める人が出る可能性がある仕組みになっている。にもかかわらず先生達は、教師になることが絶対みたいなことを言ってて矛盾を感じざる得ない。
講義・授業悪い1年で受ける小教専という各教科ごとに基本的なことを学ぶ授業があるが、想像してたよりも学んだことは少なかった。意欲的にならないと得るものはないだろう
研究室・ゼミ普通ほかの学部はわからないが、教育学部は1年生の段階ではゼミに入らない。おそらく2年になってからだと思われる。
就職・進学良い横国教育学部は神奈川県内の教職就職率がいいと思う。というのも、ここのOBが神奈川で校長をやっていたり教育委員会にいたりするから
アクセス・立地悪い横浜と言いながら、横浜駅から歩いて行けなく、さらに乗り換えないとならない。加えてどのルートを通っても急な登り坂がある
施設・設備悪い国立大学だけに、やはり私立大学よりも校舎などの施設はは基本汚い。学内wi-fiも繋がりにくい
友人・恋愛良い多くの人が教師になることを目指しているので、共通項を持っている。そう言った点でいい関係が結べるし、協力できる。主観的だが、いい人が多い
学生生活普通強い部活動がけっこうある。サークルの数も多く、やりたいことが見つけられやすいのではないだろうか。
学科で学ぶ内容1年次でざっくり今までに学んだことを復習し、2年から各専攻に分かれて深く学ぶ。3年に教育実習がある。1年の時から小中学校に行く。
就職先・進学先決まっていない
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても充実しており、感謝しきれません
講義・授業普通とても充実しており、楽しい先生たちとともに過ごせた日々を今も忘れていません
研究室・ゼミ悪い特にないですが、とてもとても楽しくて、毎日寝て過ごす日々でした
アクセス・立地悪いめっちゃ悪いわ、ヤンキーおるわ、地面ボコボコやし、まあまあまぁな感じ
施設・設備悪いうん、めっちゃいいよ、あ、あれがいい、あれあれなんやったかな?
友人・恋愛悪いカップルしかいない、とても悲しかったピエン
まぁぁぃぁぁあぁぁぁぁあまあ -
学生生活普通とくにないわー
なにも楽しくないしかもな、最近学校ってたのしくないねん
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
志望動機とてもとても僕は頭がいいので、偉い子ちゃんと結婚するためてます
就職先・進学先メーカー
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い充実した大学生活が送れ、自分の将来の夢である教師も叶えることができそうで、本当にここに入って良かったと思います
講義・授業良いレベルが高く、先生たちも親身になってくれるので自分の学びたい分野が確実に学べます!!
研究室・ゼミ良い教師をめざしている人にとってはタメになる授業がおおくあります
就職・進学良い教員採用試験の合格者はかなり多く、サポートも手厚いため、ほぼ確実になれます
アクセス・立地普通最寄りからはバスになるので良いとは言えませんが、どこの大学もそうかなと思います
施設・設備良いキャンパス内の設備は素晴らしく、広くて快適です。必要なものは大体あります
友人・恋愛良い恋愛は分かりませんが、クラス単位なので友達はちゃんとできます
学生生活良いサークルが沢山あるので自分の好きな物が見つかると思います!!
学科で学ぶ内容教育のあり方等について、幅広く、様々な視点で学ぶことが出来ます。
志望動機中学二年生の時の教師に憧れ、 自分もあのような教師になりたいと思いました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の夢を叶えるために大切なことをたくさんまなべてじゅーじつしてます
人間関係もひろくできて将来につながる -
講義・授業良い教授がとてもユニークです!自分のやりたいことをやれてアドバイスをたくさんくれます
研究室・ゼミ良い周りの学生と高めあえる空間があるので人間性も成長できるよ
就職・進学良い教授がユニークでおもしろい
人生経験豊富で人間性もそだててくれる -
アクセス・立地良い景色がとてもきれいです
駅からそんなにとおくないのでべんりですよ -
施設・設備良いまぁまぁきれいです
入学当時は汚いと思ったんですが他の大学と比べたらきれいでした -
友人・恋愛良いカップルがたくさんいますねはい、
でもたのしいです友人がたくさんできます -
学生生活良い先輩はおもしろくて経験豊富な人もいるのでとってもたのしいです
学科で学ぶ内容1年次は座学中心ですがだんだん実習が増えてきて夢の実現に近づきます
志望動機昔から教育者になるのが夢で大学ではそういう勉強をしたいとおもってたからです
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。アクセスこそ悪いですが横浜の中にある自然をかんじることができよいです
講義・授業良い先生の質がかなり高く、授業もとてもおもしろいものばかりです。
研究室・ゼミ良い研究室の設備は国立にしてはいい方だと思います。(他がわからない)
就職・進学良い就職先はいろいろで一概には言えませんが大企業に入る人も多いです
アクセス・立地悪い横浜の山の方にあるのでかなり不便ですが、自然豊かでいいんじゃないでしょうか、
施設・設備良い建物自体は古いですが設備は国立の中だといい方ではないでしょうか
友人・恋愛良い大学に入ってから知り合った友人がほとんどです。個性豊かな人たちがいます
学生生活普通サークルの種類がとても多いので自分にあうサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容経営学について多種多様で多角的な視点で学ぶことができます。。
志望動機自宅から近いことや成績状況を鑑みて高3冬休みに受験を決めました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業選択の自由度が高いので志があれば学習を深めることが出来る。サークルなどどんな集団に所属するかで大きく生活が変わるため、新歓期の情報収集が重要。
講義・授業普通学部の単位として経営学や法学なども学べる。
未だにオンライン授業も多く、同じ科目名でも先生の当たり外れが大きい授業がある。 -
研究室・ゼミ良い2年次にゼミを決定し、基本的に3年次から所属する。ゼミによっては2年次からサブゼミなどが開催される。
就職・進学普通周りの話を聞くと就職実績はよさそう。サポートは存在しているが利用したことは無い。
アクセス・立地悪い最寄り駅とされる駅が3つあるが全てそこそこ距離がある。横浜駅から構内へのバスがある。
山の中であり、特に和田町駅からは坂を昇ることになる。学校のすぐ近くに集まれるような飲食店は少ない印象。 -
施設・設備普通新しいわけではないが特に不満もない。図書館は綺麗でよく利用している。
友人・恋愛良い部活やサークルには他大学と交流できるものもある。サークルに入らなくてもゼミで同期と仲良くなるチャンスはある。
学生生活良いサークルの数は多く、マイナースポーツまで幅広く好きな団体に所属できる。文化祭は規模が大きくないものの年2回開催される。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、法学が中心。経済学は1年次に基礎的なミクロ/マクロ経済学やデータ分析の手法を学び、3年次からの専攻を決める準備をしていく。
志望動機理系の高校に属していたため、数学を使う文系学科に行きたい考えたため。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い学びたいことを学ぶことができたので満足してきます。横浜国立大学附属中学校や小学校との関わりもあるのでおすすめです。
講義・授業良いとても充実しています!!講義だけではなく、実際に学校で授業を行うなど実習もあります。
研究室・ゼミ良い整っています。ゼミがたくさんあり、充実しているので良いと思います。
就職・進学良い就職はできました。サポートはほどほどですが、進学実績は良い方だと思います。
アクセス・立地良い山奥なので少しアクセスが悪いですが、バスもありまあまあ良いとおもいます。
施設・設備良い少し建物は古いですが、敷地は広く自然も多いのでのびのびとしています。
友人・恋愛良いサークルはまあまああります。恋愛関係は普通の大学と同じ程度です。
学生生活良い文化祭では沢山の生徒が出し物を出したり発表をしたりしていて充実していました。
学科で学ぶ内容教育に関すること全般学びます。3年生では教育実習に行く人が多くいます。
公務員 -
志望動機昔から教育に興味があった為志望しました。志望して良かったと思います。
投稿者ID:919044 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価普通基本的に真面目に勉強がしたい学生にとって、学習しやすい良い環境が整っていると思います。学内の治安は良いため、チャラチャラした感じが苦手な人でも安心して学べます。
講義・授業良い学部2年からは専門的な機械加工実習や設計製図の授業が必修となるため、実践的なスキルを磨くことができます。
就職・進学普通理工学部生は大部分が大学院に進学するものの、就職希望であれば就職相談室の先生が親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にあるため、バスを使うのでもなければ毎回長い坂を登って通学することになります。最寄駅は三ツ沢上町と和田町がありますが、和田町方面からの方が坂は急で疲れるイメージがあります。
施設・設備普通基本的に校舎は古く老朽化も目立ちますが、施設自体はある程度清掃が行き届いている印象があります。
友人・恋愛普通機械工学専攻の場合、男子の比率が圧倒的に多く出会いは期待できませんが、サークルは充実しているのでそちらで交友を深めることもできます。
学生生活普通本格的な部活動から遊び系サークルまで幅広く存在しており、中には敷地内の猫のお世話をするようなサークルもあるため自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目の学習が多く、二年以降は段々と専門科目の授業や実習が増えていきます。四年からは実際に研究室に所属して、自分の選んだテーマに関する研究をして卒業論文を書くことになります。
就職先・進学先横浜国立大学大学院先進実践学環
志望動機横浜周辺で実家から通いやすく、自分に合った学力の大学ということで志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い横浜国立大学は特に人気となっている学部だと思います。学部として様々なことを学べるが、特に友達との行動が多くて楽しく過ごすことが出来ます。
講義・授業良い授業をしてくださる先生方の教え方が面白いのでこの評価にしました。
広いので授業を充実して受けることが出来ます。 -
研究室・ゼミ普通研究室では色々なことが出来るのでオススメです。
正直勉強はあまり得意ではありませんがやっていて楽しいです。 -
就職・進学良い生徒一人一人に対して全力でサポートにしせくださるので心強いです。
アクセス・立地良い横浜にあるということもあって、空気はスッキリしていて校内自体も広いので充実して学校生活を送ることが出来ます。
施設・設備普通4つの大きな施設から学生いセンターなどの様々な設備が用意されているため充実して学校生活を送ることが出来ます。
友人・恋愛良い意外と友達と話す機会が多く、仲良く過ごせます。
男女との行動も多いので充実しています。 -
学生生活普通サークルは充実しているが、全体としての行事がほぼないので少し残念。
学科で学ぶ内容企業をはじめとする組織の運営、経営を取り巻く環境の分析などといった企業経営全般について学びます。
志望動機あまり学科に興味をもてずにいたが、当時の先輩が誘ってくれたのでその学科に入ることにした。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教えてくださる内容が分かりやすく詳しいです。
講義・授業良い学校が綺麗で、とにかく素晴らしいです。私の兄も通ってました。
就職・進学良いそこそこ他の大学よりはいいと思います。(自分の感想ですのであまりあてにしないでください)
アクセス・立地普通駅にそこそこ近いので良いと思います、(私は車で行ってますので他のコメントを聞いてください)
施設・設備良いめっちゃ綺麗です。はい。絶対入った方がいいです。新しい施設もあります。
友人・恋愛良い周りの人はとても優しくはずかしながらわたしも彼氏がいて、友達とよく話しますね
学生生活良いサークルは全体的に多く、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容あああ1年次には様々なことを学び、自分が勉強したいことをします。
志望動機家から遠くなりますが、ちょうど良かったのでより知識を深めたいと思っています。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。