みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

横浜国立大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(748) 国立内97 / 177校中
学部絞込
並び替え
748271-280件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      高校のNLTの先生が昔教えていたところで、話に聞いていた通りきれいな学校でした。講義も充実していると思います
    • 友人・恋愛
      僕は田舎の生まれだったので大学には言ってから馴染めるかとても心配だったのですが、たまたま住んでいるアパートが同じ在学生があり、仲良くなることができました。そこからは芋づる方式でどんどん仲良くなる人ができました。
      しんぱいならサークルに入るのも1つの方法だと思います。
      同学年だけでなく、先輩、後々には後輩とも仲良くなれると思います。
      僕自身はサークルに入っていないのですが、バイトをやりながら余った時間で趣味を楽しんでいます。高校時代は時間がつめつめだったので大学に入ってからは十分に楽しもうと決心しました!
      友達にはサークルに入っている人もおり、彼は彼で十分楽しそうです。
      サークルには入っても入らなくても学園生活は楽しめると思います
    • 就職先・進学先
      いろいろなところへ行っています。有名なところから、意外なところまで本当に様々です。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      とても素晴らしく、施設のきれいです。
      全体的にいじめも少なく、いい学校だとおもいます。
      友人関係で、困っている人はいなく、とても通学しやすいです。
      周辺の方は、誰も優しく、親切に声をかけてくださいます,その点ではとてもいいとおもいまず、
      施設はきれいです。思わず★5をつけてしまうw
      ピカピカのトイレ、ピカピカの体育等、とてもいいとおもいます。
      思わず学校にきて「ぁぁ。またこのきれいなトイレを使うことができるのか...」なんて思ってしまうほどですw
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実しています。
      いじめもなく、とても楽しいキャンパスライフを送っています。
      恋愛は...僕はできませんが、周りの友達が多くできています。
      男女差別なども少なく、とてもいい学校だとおもいます。
      とても素晴らしいです
      何度も言うようですが、とてもいいところだとおもいます、
      サークルの中はよく、まとまっていて、参加していてとても楽しいです
    • 就職先・進学先
      将来は大手の企業に入りたいとおもいます。
      いいところには入れたらいいなぁ!

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      自由度が高い所で、やりたいことがなんでもできる!
      専門はもちろん数学が多く、テストは特に大変です。ただ、実験が無いことを筆頭に自分のやりたいことを理解ながらに追求できる学部学科だと思います!
      私は特に英語(留学含む)をやりたい!バイトを真剣にやりたい!と言った気持ちが強く、数学の教師志望でもあります。そんな自分にとってはマッチングな所でした!
      真剣な先生もいれば、研究室 大好きで専門的すぎるおじいちゃんもたくさんいます。それはどこの大学も同じかと…
    • 研究室・ゼミ
      先生一人当たりの生徒数は少ないです。理系や国立だからだと思うのですが、それ故に先生に質問が気楽に出来ます!
      研究する場所もたくさんあり、土地が広い上に生徒数が少ないは強い所では無いでしょうか。
      立地は微妙ですよ笑
      なんと言っても、駅から遠い。しかし、自然があって、都市感を感じないところは自分は好きですね。人混みが苦手な側はオススメかも笑(横浜から来ると大変ですが)

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      今は亡き経済学部国際経済学科でした。専門分野を学ぶ選択肢は多いし、有益なゼミもあります。ただ楽して卒業人も多く、実際な可能です。
      授業は選択肢といいつつ割と似通ったものになります。基本的にクラスがないので、英語と第二言語で友達づくりが必須です。オムニバス的な毎回講師が変わる楽しい授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      3年からですが、希望のゼミに入れらばとても充実しています。ただ人気ゼミは選考があり、落ちれば空いてるゼミへ行くしかありません。サークルなど先輩とのツテ
      はかなり重要です。
    • 就職・進学
      普通です。学内で就活ゼミや合同説明会も行われますのでフル活用できます。OBOG登録は少なめかもしれません。
      悪い
      通学環境は最悪です。下宿なら徒歩圏内にみんな住みます。駅から遠いです。
      国立なので、こんなものかという程度です。特に新しくもなく、古くもなく…。
    • 友人・恋愛
      クラスがない学部は入った時とサークルが勝負です。楽に生きればサークルにどっぷり浸かれますのでサークルは重要です。
    • 学科で学ぶ内容
      1-2年で一般教養をある程度、言語、専門基礎を履修し、3-4年は専門に特化するというのが黄金ルートです。ひとつも単位を落とさなければ4年のときはゼミいれても4コマ程度で良いです。
    • 就職先・進学先
      地方公務員、上場企業の総合職が多いです。国一はほぼいません。一般職というのは聞いたことがありません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      いろいろな分野の勉強ができるのでよいです。経営学に特化しているのでその中での様々な先生がいておもしろい。
    • 就職・進学
      在校生なのでよくわからないですが、いろいろなサポートがあるみたいですが、やはり私立大学に比べると弱いのかな…?
      悪い
      横浜駅からバスで20分くらい、最寄駅からもそれぞれ徒歩で20?25分かかります。しかも坂です。立地悪いです。
      悪い
      まあまあきれいですが、私立大学には負けます。国立大学なのでお金がない感じです。あまり掃除も行き届いていないです。
    • 友人・恋愛
      悪い人が少なく、みなさん真面目な印象です。恋愛がまあそれなりにはあるみたいですが、そこもやはり私立大学に比べるとおとなしいのかな
    • 学科で学ぶ内容
      経営学はもちろんのこと、数学の基本的なこともやるカリキュラム

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      将来の就職先に関わらず基本的な経営や会社ついて学ぶ事が出来るので、社会でも少しは役に立つ勉強ができるかと思います。キャンパスは新しくはありませんが経営棟は比較的綺麗で過ごしやすい。
      授業は専門的な分野が細かく分かれておりコアな勉強も出来ます。必修もあまり多くないため自由な選択が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      実際の企業と繋がりのあるゼミが多く明確に将来の事を考えている人にとってはピンポイントに学ぶ事が出来るのではないでしょうか。
    • 就職・進学
      ゼミによって就職先はことなるかとおもいますが、基本的に縛られる事はありません。大学のネームバリューとしてはあまり高くはありませんが、低くもありません。
      悪い
      駅から少し離れているのと、坂の上にあるため通学は大変です。静かな所で回りに飲食店などは多少はあるので過ごしやすい場所ではあるかと思います。
      パソコンは多い印象があります。課題などは学校のパソコンで作業出来ます。最新のシステムなど特筆するようなものはないかと思います。
    • 友人・恋愛
      必修が少なく、単位取得の制限もゆるいため1、2年生で授業にでれば、3、4年生で就職活動や自由な時間を多く作る事が出来ます。自分なりのスケジュールで4年間過ごす事ができるのが魅力かと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から一般教養はもちろん実社会の経営を元に経営学を学ぶ事が出来ます。
      岡田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授との距離感は近いですが、今は開いていないのではないでしょうか。
      7 : 3
      マスコミ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      回りの学生と同じ就職先に進みたくなかったから。
    • 志望動機
      入学試験がセンターと調査書のため2次試験がないことが魅力。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的に過去問を解きながら1度間違えた問題を間違えないようにしていく。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      十分な技術を学ぶことができ就職に役立つためこの分野で生きていく事を目的とする人には適した学科であると思います。
      講義の種類はとても豊富です。教授によって点数の付け方などは大きく異るので慣れていないとやや大変かもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      様々な種類があり研究のレベルも高いです。あまりにも拘束時間が長くて就活に差し支えるといった問題も特に聞かないので安心です。
    • 就職・進学
      ある程度は名前に説得力のある大学であるため、普通に勉強している人で就職できないなどということは起こらないと思います。
      都会のような名前ですが実際のキャンパスは山の上の方にあるので徒歩では少々大変です。バイクで通うのが楽で一般的になっています。
      新しいというわけではありませんが設備そのものは一通り整っており、十分な広さもあるので不自由ない生活を送ることができます。
    • 友人・恋愛
      基本的に教授も通っている学生も温和な性格の人が多い印象で、ギスギスしたような雰囲気はなく穏やかに過ごせる環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      電気・電子の分野を中心に勉強しました。1年次は基礎の基礎から行うので分かりやすかったです。
      羽路研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に半導体材料についての研究を行なっていました。
      8 : 2
    • 志望動機
      電気・電子の分野への興味が高校時代から強く、実家からそこまで離れていない場所に大学があったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試ですぐ決まったためそこまで具体的な対策は行なってはいませんでした。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      遊ぼうと思えば遊べるし、勉強しようと思えば勉強できる。大学の名前がプラスにもマイナスにもならないので、自分の実力次第。
      よくよく講義内容を聞けば面白いことを話していると分かるはず。まともに聞いている人は多くないが、楽単だけ追い求めるのはもったいない。
    • 研究室・ゼミ
      個人的に自分の所属していたゼミが居心地がよく、しっかりと専門的な訓練を積むことができて幸運だったから。
    • 就職・進学
      学歴フィルターには引っかからないが、大学の名前がアドバンテージになることもない。自分の実力次第。優秀な人はそれなりのところへ行く。
      悪い
      最寄駅が最寄ではなく、キャンパスが山の上。学生街も無く、飲食に困る。特に居酒屋。下宿の位置によっては買い物するだけでも登山。
      悪い
      図書館はきれいだが本がない。生協の並べる本もレベルが低い。学食がマズイ。キャンパスが広すぎて移動が大変。
    • 友人・恋愛
      友人関係は学内より学外の方が充実していたためよく分からない。恋愛関係は付き合いたいと思う人がそもそもできなかったため不明。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学・社会学から心理学、社会調査までなんでもあり。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      歴史学、アメリカ史とジェンダー史を中心に、興味のあるテーマについて自由に学ぶ。
      4 : 6
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に不満もなく、他に行くところもなかったから。
    • 志望動機
      受験勉強をあまりせずとも受かる範囲で、自分の興味のあるテーマを幅広く勉強できそうだったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の授業を普通に受け、予習復習。それだけ。特別なことは無し。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      時間はそれなりに確保できますし、高学歴学部扱いもされます。人間も垢抜けなすぎる人もいなく、程よい状態です。その上、この学部内でもまともに勉強している人間はほとんどいないので、まじめに授業さえ受けていれば、簡単に学部トップレベルの成績を取ることができます。
      悪い
      千差万別ですが、ひとつ言えるのが「良い授業だったな」と思える授業はあまりありません。まともな教員ももちろんいますが。専門科目にしても、授業内容としてはみっちり充実したものを期待できないようです。しかも、法律科目においては、経営学部の騒がしいので、授業の内容が残念ながら薄くなってしまうようです。この学部は、一年次に必修が殆ど無いので、空いた時間を教養科目で埋めることになると思います。上手くやれば、一年次で教養科目の単位を取り終えることができますが、そんな人間は殆ど居ません。外国語は第二外国語も含めて2年次までやらされます。しかも、英語は教員は選べず、当たり外れが大きいです。その上、1年次の終わりの英語テストで好成績を取ってしまうと、半ば強制的に選抜クラスへと飛ばされます。
      悪い
      法と経済コースに限って言うと、自分がゼミに所属しなければならない年次にどのゼミが開講されるかは、その学年の頭にならなければわかりません。つまり、開講されるゼミは年によってまちまちな上、選択肢は二つに一つなので、両方の選択肢がどれだけ酷いものでも、必ずどちらか選ばなければなりません。しかも、受講調整もうまくいかない場合、教員と一対一でゼミを受講することになります。まあ、そういうのが好きなら、あえて不人気そうなゼミを選択するのもありかも。
    • 就職・進学
      就職は知らない。進学する人なんてほとんどいないでしょう。
      悪い
      立地は山の上です。いい言葉で言うならば、自然がいっぱい、緑が豊か、勉強に集中できる環境。悪い言葉で言うならば(これを一般的な感想と考えてよい)、駅からは延々と上り坂、周りは家だらけで店など殆どなし、だだっ広く移動には面倒。とりあえず、この大学について知りたいのならば、今すぐ地図サイトを開いて検索するべきである。
      校舎に関しては雨漏りが各所にあるなど老朽化が進んでいるが特に問題なし。唯一と言っていいほど評価できる点はウォシュレットの多さです。基本的に、学内ほぼすべてのトイレにウォシュレットがあります。痔主のあなたも何の心配もせずに大学生活を送ることができます。食堂は3箇所ぐらいありますが、正門に近い2箇所は、片方は不味いしもう一方は狭い上、どちらも経営学部や教育人間科学部がたむろっています。理工学部の方にある第二食堂は美味しいのですが、経済学部から遠い上、昼休み(特に履修期間中)になると混雑します。第二食堂の近くにはローソンもありますが、そこも混雑します。大学生協も2箇所ありますが、普通の売店です。少し安いのが慰めです。
      悪い
      必修が少ない分、友人等はできにくい状況にあるのではないだろうか。その上、付き合う人間を考えないと、勉強もしていないような人間ばかりなので、自分を貶めることになるだろう。くれぐれもとんでもない人間と付き合って、テスト前のカモにされたり、四年間で卒業できないなんていうことにはならないように。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基礎知識と、内容の薄い法律の基礎中の基礎知識。
      法律特別ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法律問題に関して、調査・発表・議論を行う予定。
      8 : 2
    • 志望動機
      法律を学びたかったからここを選んだが、本気で法律をやりたいなら、別の法律系学部のある大学に進むか、法律系予備校に通うことをおすすめする。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。真面目にやっていれば、簡単な入試問題なので容易に突破できます。
    • どのような入試対策をしていたか
      特になし。真面目に授業を受ける。旧帝を目指す。

投稿者ID:119051
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      みっちり勉強することになるので大変です。ですがその分就職は良いです。地頭の良い人も多く刺激になります。
      良い授業が多いです。ただ課題が多く、みんな忙しそうです。時期によっては全員寝不足です。
    • 就職・進学
      8割程度の人は院に進学するらしいです。就職には強いらしいですがあまりよく知りません。
      使う駅によってはきつい坂を登らないといけません。また横浜にありますが普通に田舎です。
      理工棟はぼろいです。ですが最低限必要な施設や設備は整っていると思います。
      悪い
      コロナの影響もありますが、あまり交友関係は広がりません。みんな頭良いです。
      サークルの種類や数は他の大学と比べると少ないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      四力学に加えて製図、プログラミングなどを学びます。個人的には製図が大変です。
      9 : 1
    • 志望動機
      受かりそうでかつ家から近い国公立大学だったので志望しました。

748271-280件を表示

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学