みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
理工学部 口コミ
- 学科絞込
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い就職実績、研究設備など、特に応用化学について学びたい人にはとても良い学科だと思う。サークル活動も活発。
講義・授業普通2年春までで基礎的な化学の知識は習得できる。2年秋からはEPに別れてより専門的な内容を学ぶ。副専攻プログラムも充実しており、EPに応じて化学または応用化学の専門性の高い知識を学べる
就職・進学良い就職実績は高い。研究室によってはコネ入社できるところもあるらしい。
アクセス・立地普通最寄駅はどこも遠いが、横浜駅からキャンパス内まで乗り入れるバスが出ているためそちらの利用をおすすめする。
施設・設備普通講義棟は古い。研究棟は最新の設備が揃っている印象だが、研究室に所属するまでは用がない。
友人・恋愛良いテニサーに入れば同期だけでなく先輩後輩のつながりも作りやすい。キャンパスがひとつしか無いため進級で会えなくなるなどということもない。
学生生活普通大学祭が年に二回おこなわれる。サークルはあまり多くはないと思う。テニサーはいっぱいある。
学科で学ぶ内容2年春までは基礎的な化学および化学工学。2年秋からEPに別れてより専門的な内容を学ぶ
志望動機化学、環境問題に興味があったから。理学よりも工学的なアプローチで学びたかったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い授業は分かりやすく雰囲気もいい。やりたいことも出来るし満足している。また交友関係も充実していて学校生活が楽しい。
講義・授業良いとても分かりやすく、細かいところまで授業をしてくれる。しかし遅れると追いつくのが難しい。
就職・進学良い就職率も悪くなく、学んだことを生かせる職業への就職をサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から近くなく通学に時間がかかる。電車通学は山登りをしなければならない。
施設・設備普通学習をするための環境はとても整っていると感じたが校舎はあまり綺麗では無い。
友人・恋愛良い全体的に雰囲気がよく、過ごしやすいと感じる。特に問題は無い。
学生生活普通サークルは豊富で、自分に合ったものが選べると思う。イベントはぼちぼちある。
学科で学ぶ内容先進的な理工学などをを学ぶ。高校までとは少し違い、社会で生かせると感じるものが多くあり、充実していた。
志望動機自分の学力に合った範囲の大学で理工学を学びく、条件に合致したため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い自分は天文学者になろうとしていたので、少し選択は間違えたかもしれませんが、その中で色々な人と出会い他の職業にも興味を持てたので良かったと思います。
講義・授業良い自分は宇宙や生命のことが好きで、ここの大学に入りました。
外部の講演会などあり、とても充実した生活をおくれました。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、宇宙の天文学に関連する企業に就職しました。
就活のサポートも充実していたと思います。 -
アクセス・立地良い自分の家から学校までの距離が近かったので、登下校が非常にしやすかったです。
施設・設備普通自分が行ってた高校の設備の方が充実していたと思ったけど、ある程度充実してました。
友人・恋愛良い色々な県から集まった人と交友を深めることができたし、学部で自分と気が合う人が多くてとても楽しかった。
学生生活普通サークルは普通の学校と同じぐらいだと思います。
充実してると言われればしてるし、少し微妙です。
学科で学ぶ内容生命のことについてや、宇宙のことについても学びました。
自分が興味がないことは全く学ばなかったところが良かった。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
宇宙技術を開発する会社 -
志望動機昔から宇宙や環境、地球のことについて色々な疑問を持っていたので志望しました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いいい教授、いい友達が多いので総合的に入って良かったと感じる。講義も普通にいいと思うし、悪いと思うところはおもいつかない。
講義・授業良い多くの教授はしっかりやる気があり教えてる。友達もできやすいと思う。
就職・進学良い講義中にどのような就職先があるかなどの紹介をしてる。参考なる。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠いからかなり歩くのでちょっとつかれてしまう。これは難点。
施設・設備普通少し古いところもあるし、新しくなっているところもある。そんな気にするほどもない。
友人・恋愛良い友人関係においてはある程度常識のある人が多いから大丈夫だとおもう。
学生生活良いかなりしていると思う。入らなくても楽しい生活にすることは可能である。
学科で学ぶ内容基本的に化学の内容が多い。一年までは物理や数学などもしっかりやる。
志望動機化学が好きだったから。無機が高校の頃すきだったが今は有機のほうが魅力的だ。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通雰囲気が個人的に好きです。特に不満だと感じることはないです。
まあまあだとは思いますが、毎日楽しく通うことができてます。 -
講義・授業普通雰囲気が個人的に好きです。特に大きな不満という感じのものはないです。
研究室・ゼミ普通雰囲気が個人的に好きです。特に不満だと感じることはないです。
就職・進学普通雰囲気が個人的に好きです。特に不満と感じることはないです。。
アクセス・立地普通雰囲気が個人的に好きデス。特に不満だと感じることはないです。
施設・設備普通雰囲気が個人的に好きです。特に不満だと感じることはないです。
友人・恋愛普通恋愛しててまあまあ楽しいです。特に不満だと感じることはないです。
学生生活普通雰囲気が個人的に好きです。特に不満だと感じることはないです。
学科で学ぶ内容主に、化学や生命について学びます。知っている知識も使えて楽しいです。
志望動機自分にとても合っていそうだと高校2年のときに思ったからです。。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い図書館の設備が充実していて、勉強しやすい環境が整っていると感じます。自分のときは1年生の時からオープンラボ(研究室訪問)があり、興味のある分野はどこか、考えるきっかけになってとてもよかったです。
講義・授業良い専攻している分野だけでなく、副専攻プログラムで医工学や水素エネルギー、材料など他の学科の授業をとることができます。理工学部でも教職をとるができます。
就職・進学良い就活のサポートとして、定期的に就職ガイダンスが行われています。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。相鉄線の羽沢横浜国大駅、横浜市営地下鉄の三ツ沢上町駅が主に最寄り駅として使われますが、どの駅からも15-20分は歩きます。
施設・設備良い理工棟は古い建物でしたが、2022年に改修工事が行われて今はどの学部の棟よりも綺麗です。
友人・恋愛良い学科の人数が約200人と多く、クラス分けはないため、同じ学科内で高校のときのようにクラス単位で仲良くなることはありませんが、友達はできます。サークルや部活に入ると気の合う友人ができやすいと思います。
学生生活良い学祭が春と秋で2回あります。サークルは健全なサークルがほとんどで、種類も多いので色々な新歓に行けば、自分と合ったサークルを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容1年次は理工系に必要な数学や物理など基礎的なことを学びます。2年の秋学期からEPごとに分かれて専門科目をとることができます。
志望動機もともと理科が好きで、分子、原子などのミクロな世界に興味がありました。高校化学でやった有機化学に興味を持ったので化学科に入りたいと思いました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い課題の量などかなりキツい部分はありますが、力は着実についていき社会に出れるようになっていけるという点で満足です。
講義・授業良い大学の教授は教育の専門家ではないので少し授業が不親切であり、授業内容についていくことがかなり難しいが内容は充実しており、勉強したい学生にとっては有意義であるといえる。
就職・進学良い就職の実績は大手企業が多く、サポートに関しても不満なしです。
アクセス・立地悪い最寄駅が3つほどあるとされていますが、いずれも普通に遠いです。歩くと汗をかくほどキツイです。
施設・設備良い研究設備に関しては言う事なしですが、施設はもう少し綺麗であってほしいです。
友人・恋愛良いこれに関しては本人次第です。自分から動けばいくらでも充実させることができます。
学生生活良い学祭は年に二回あり、サークルもかなり多い方だと思います。毎年何かしら新しいサークルができ、それと同じくらい無くなっていくサークルもあります。
学科で学ぶ内容ソフトウェアからハードウェアの情報通信に関する内容を幅広く学べます。
志望動機身近な技術の基盤となっている事を学びたかったから。自分の家から近く、全国的に名の知れた大学に進みたかった。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通進みたいと思った学科でその通りの教養を得ているので満足している。オンラインの授業もあるので学びにくさもある。
講義・授業良い有名な教授が多く、レベルの高い生徒が多いので自分を高めることができるから。
就職・進学普通ポートフォリオなどを書くこともあり、キャリアサポートなども充実しているから。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、近くにコンビニや遊べる場所もないので何もできない。
施設・設備悪い古い建物ばかりで空調も効きが悪い。理工の講義棟は工事があり新しくなった。
友人・恋愛普通サークル活動が盛んである。男女比の偏りがあるのでそこまで恋愛はできない。
学生生活普通年に二回も文化祭があり、屋台やイベント企画が充実して楽しめるものとなっている。
学科で学ぶ内容化学や生命に関する理系科目を履修する。実験なども多くあるので大変である。
志望動機生物が好きで将来そういったことに関係する職業に就きたいと思っていたから。
投稿者ID:919921 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良いあまり勉強はしませんでしたが、何より周りの先生方の教え方がいいです。勉強内容は発展的でとても良いです。
講義・授業良い可愛い猫がいました。
とてもくつろげました。
もちろん学問も発展していました。 -
就職・進学良い何より国立大学のため、進学実績はいいと思います。
あまり就職のサポートは意識しませんでしたが、スムーズでした。 -
アクセス・立地良い横浜が自分の家周辺なのでいいと思います。
横浜はアクセスがいいので他からの通いもいいです。 -
施設・設備良い近くには美味しいパンがあったりします
学科内の設備は良いため、じゅうじつしています -
友人・恋愛良いみなさんも先生方も優しいです
友人関係は主にサークルで作れるので1人はないです -
学生生活良いサークルは友好関係を作れます
前の質問でも言いましたが、友好関係はサークル内で満足しました
学科で学ぶ内容海洋の空間を学び、海洋でのシステムなどを学びました。より良い人材を出せるようにしています
就職先・進学先メーカー
まだまだですが、途中で海洋については関係がない就職先を選ぶようになりました。実際に考えると、いろいろな選択肢があると思います -
志望動機海洋については水族館が好きだったので興味を持ちました。なのでここを選んだと思っています
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通理工学部は、数学沢山使います
数学できるようになったらすごく楽です
とてもいいのでぜひ参加してみるといいね
講義・授業良い元々自分が理系が得意なため、講師もわかりやすく、板書書いてくれます!
研究室・ゼミ良い自分に合った学部同士のゼミがあり、分からないところも分かりやすく説明してくれます
就職・進学良い就職は、先輩によると、IT関係に進んでいたので、私もがんばりたいですね
アクセス・立地良い最寄り駅の和田町から、徒歩20分のやや遠目ですが、周りは、自然に囲まれています
施設・設備良い新しい施設もあり、私は、図書館をおすすめします、ゆっくり勉強出来る場所です
友人・恋愛普通友人関係は、充実しているが、恋愛は、自分自身したことないのでわかりません
学生生活良い私自身はダンスを選択しました
とても楽しく、先輩とも仲良かったよ
学科で学ぶ内容理科の物理や、フィボナッチ数列などを取り扱います
ITも若干扱います -
志望動機昔から、理系の成績が良く、学校の先生に進められ、また、自分のいとこがそこ出身だから
- 学科絞込
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。