みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
理工学部 口コミ
- 学科絞込
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の国立大学勉強をしに来る場所であり、勉強はできる。それ以外だとサークルや部活動もしたい人はできる
講義・授業普通普通の国立大学。勉強はできるが、一部教員の当たり外れのある授業がある。ただし、身につくかは本人の努力とやる気次第。
研究室・ゼミ良い国の機関や企業との連携のある研究室もある一方で、独自の研究や独自技術を有する研究室もある。やる気のある人にはいい環境
就職・進学良い就職率は良いらしい。学校も就職への協力を割合よく行っている。企業からの期待もそれなりにあり、大手企業に就職する人も多い。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠く、徒歩15?20分くらいかかる。また、坂の上に立地し、近くに飲食店やスーパーも少ない。バス停は行内にあり、少しだけ便利になった。
施設・設備普通古いものから、ここにしかないものまであり普通。カフェや生協はあるが私大のようにおしゃれな感じではない。おしゃれな大学生活を求める人には向かない。
友人・恋愛普通普通。やる気のある人も、遊びまくっている人もいる。ただ、個人の努力次第。それによって単位や将来が決まってくる。
学科で学ぶ内容化学の基礎から始まり、ある程度の応用まで代替の分野に進むのに必要な基礎的内容は学んだ。研究室では有機色素の応用について研究している。
所属研究室・ゼミ名松本研究室
所属研究室・ゼミの概要有機色素や有機結晶の解析とその応用の研究
志望動機理工学部があり、ある程度の立地条件で学力が近かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、また、基礎をおろそかにしないようにした。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い色々な人がいて視野が広がりました。充実した学生生活でこの学校に来てよかったと思います。環境も先生にも満足しています・
講義・授業良い興味のある授業が多く、勉強になった。内容は難しかったけど知識がついて将来の為になったと思う。一方でもう少し頑張ればよかったと後悔しています。
研究室・ゼミ良い研究に力を入れていて、面白かった。やる気があれば非常に力がつく環境だと思う。自分ももっと頑張ればよかったと後悔しています。
就職・進学良い今年の就職は比較的上向いていたと思う。学校のサポートも良く、先生も真剣にアドバイスしてくれて安心感があります。求人の応募も多かったです。
アクセス・立地良い構内が綺麗で広いので気持ちがいいです。学食や生協も充実していて学生生活は楽しいと思います。周辺の地域にもおしゃれな店が多く楽しいです
施設・設備良い構内が広く施設も綺麗で開放感があります。カフェや学食、売店等も充実していて構内で休憩もできて過ごしやすすいです。
友人・恋愛良い友人に恵まれ充実した学生生活を送れて楽しかったです。色々な先輩や後輩がいて視野が広がりました。友人と旅行に行ったのが楽しかった
学科で学ぶ内容知識が身について将来の為になります。技術を付けて仕事に応用したい
所属研究室・ゼミ名半導体研究室
所属研究室・ゼミの概要半導体の研究をしていました。半導体の基板を作っていました
志望動機普通の仕事をしたくなかったので、技術のつく仕事をしたかった
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか特に対策は取っていなかったが、わかりやすい参考書を選んで徹底的に勉強した
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いキャンパスがとても広い大学でした。また、丘の上の大学なので、上り坂を上って通学していましたが、バイクの駐輪場が大学の各門にあったので、免許を持っている人は気にならないと思います。
講義・授業良い難しい授業もありましたが、出席して、テスト前に勉強すれば単位は取れました。先輩からの過去問をいかに入手するかが、分かれ目だと思います。
アクセス・立地普通丘の上にあるので、駅から上り坂。駅から遠い。バイクの無料駐輪場があるので、免許持っていれば問題ない。
施設・設備良い図書館は新しい。その他施設は全体的に古めでした。私は施設の新しさは気にしなかったので、全く気になりませんでした。
友人・恋愛良い人それぞれなので何とも言えませんが、人並みに楽しめました。恋愛は、大学というより、本人の顔や性格で決まると思います。
部活・サークル良い大学で出会ったサークルのメンバーとは社会人5年目になった今でもたまに顔を合わせる仲で、とても楽しい思い出しかありません。
学科で学ぶ内容土木工学について学びました。
所属研究室・ゼミ名水環境研究室
所属研究室・ゼミの概要水や環境について学びました。
就職先・進学先東京都庁
就職先・進学先を選んだ理由公務員は安定しているから
志望動機関東に行きたかった。
どのような入試対策をしていたか一般的な国公立大学の勉強をしていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い理系に関してしか言えませんが、勉強はきつい部類だと思います。その分は就活は羅来そうなイメージ。横浜といえども田舎なので、静かで勉強しやすいと思います。自然も多いので、静かな環境で勉強(研究)したい人に向いているのではないでしょうか
講義・授業悪い専門科目でもそうだが、先生間の差が激しいのでかみ合わせが悪いイメージがあります。また、全体的に科目数は少なく、特に一般教養は必要単位数を確保するのに苦労するほどです。ただ、実験が多かったり、実習が多かったりといった部分は良いと思います。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠いです。横浜からバスに乗るという方法もありますが、所要時間にばらつきがあるので回避している状態です。
施設・設備普通徐々にきれいになっている最中といったところでしょうか。トイレなどはかなりきれいだと思います。実験装置を自作する程度には金欠のようです。
友人・恋愛普通自分の学科の話でいえば、コミュニケーション能力が低い人の集団といった感じで、静かなイメージです。ただ、学内に留学生が多いので、外国人の友人がほしい人には話しかけるといいと思います
部活・サークル普通自分は鳥人間に入っていますが、運動部系はそこそこしっかりやっていると思います。ただ、いかんせん数が少ないので、自分のこのみのものが見つかるとは限りません
学科で学ぶ内容物理学の基礎となる数学・(解析)力学・電磁気。
志望動機近くて、後期日程があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター配分が高かったので、苦手の国語を重点的に勉強した
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い勉強に専念するにはいい場所。図書館や保健センター等の設備も充実している。ただしすぐ周りには何もないので学校帰りにどこかに寄るには少々不便。
講義・授業良い理工学部と言うのもあるが、必修が多くある程度受ける授業はコースによって限定される。しかしその分しっかりと知識は身に付く。一般教養科目の種類も豊富。
アクセス・立地悪い学食・コンビニ・バス停等あるにはあるが、少し距離がある。最寄駅までも30分程度かかるので、そこそこに不便。
施設・設備良い校舎は少々古く見えるが、PC等はの設備は最近買い換えられたため新しいものが揃っている。カフェ・図書館も充実している。
友人・恋愛良い男子が大多数を占めているため学科内にカップルはいないが、授業がそこそこハードなので妙な連帯感のようなものは感じている。
部活・サークル普通部活もサークルも数が多く、活動内容も様々である。その活動が充実しているかどうかは本人の気持ちによるところが大きいように思える
学科で学ぶ内容機械工学について、基礎知識から実習を通した基本技術まで幅広く学べる。
志望動機機械を扱う仕事に就きたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターと二次試験をまんべんなく勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い自分から意識を高めていける人なら多くのことを吸収できる。人にもよるが意識の高い生徒も多い。ただ、建物が古いところもある。
講義・授業良い専門的な知識に関しては、東大をでた先生が多く、非常に期待できる。先生の頭は良いが、人によって教え方がうまい人とそうでない人はさまざま。
アクセス・立地悪いアクセスはなかなか悪い。横浜からバスでこれればよいが、バス以外では少々駅から遠く、大変である。大学付近に何もないため、原付やバイクがないと不自由。
施設・設備普通きれいな校舎もあるが、まだ古いところも多い。設備自体は悪くないが、全体的にしろの壁で、病院みたいではある。
友人・恋愛普通学科に女子はほぼおらず、友人との関係は多かったが、恋愛関係はほかの場所に求めるしかない。サークルなどに入った方が良い。
部活・サークル良い種類も多く、ポケモンから本格的なスポーツまでいろいろある。部活はあまり強い印象はない。全体的には活発であると言えるだろう。
学科で学ぶ内容物理の色々な分野について。
志望動機自分の好きな分野だから。
どのような入試対策をしていたか特に何もしてはいなかった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通極度に大変だったり楽だったりすることなく、のびのびと勉学も遊びも両立することが可能です。何かと自由の幅も広いです。
講義・授業普通様々なジャンルの講義がたくさんあり、幅広い選択が可能です。実験系の講義も先生の他にアシスタントが付くなど充実しています。
アクセス・立地悪い駅からも徒歩時間でそこまで離れている訳ではないですが、坂や階段が多いため通うのはやや苦労するかもしれません。
施設・設備普通最近食堂が改築されたこともあり、キレイだと思います。やや古い校舎もありますが、手入れは行き届いているので大丈夫です。
友人・恋愛普通普段の生活はもちろん、講義や実験でもお互いに力を貸しあえる友人が多くいました。友達作りが苦手な人でも班を組んでやっていくうちに自然と友達になっています。
部活・サークル普通部活・サークル合わせてたくさんあり、毎年のように新しいのも作られています。自分で作ってしまうのもありかも?
学科で学ぶ内容まずは基礎の基本から。次に応用と段階を踏んでやれます。
志望動機自分の興味ある分野だったため。
どのような入試対策をしていたかセンターの配点を重視しつつ、数学に重きを置いた。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良いやりたいことを見つけやすい、サポートも手厚い。はっきりいって最高です。研究室もレベルが高いです。。。
講義・授業良い満足しています。理想通りの学校でした。高偏差値なだけあって、教授、講義はレベルが高いです。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを見つければ、すぐにでも取り組める環境があります。
就職・進学悪い就職実績ははっきりいって、偏差値の割に低いです。ですが、進学となると話は別です。
アクセス・立地良い都心に近く、学校終わりに遊びに行けます。また、鉄道網が発達しているので楽です
施設・設備普通過不足なくと言う感じです。最高峰ではないですが、不足はしていません。
友人・恋愛悪い僕は友達も彼女もいませんが、他の人は満足しているようです。羨ましいです。
学生生活良い楽しいらしいです。私はなんのサークル二も入っていないので、イベントは基本関係ありません
学科で学ぶ内容基本的な機械工学から海洋系に特化したものまで様々ですが、履修登録で幅を持たせられます。
志望動機横浜国立大学という名前に惹かれました。名前の通りかっこよく、最高の大学です。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い自分から学びに行く姿勢が大切だと思った。教授に質問するとわかるまで教えてくれるからとても良い。研究室も様々あっていい。
講義・授業良い高校に比べ難しい内容ではあるが、教授がわかりやすく説明してくれるため、深い理解を得られる。
就職・進学良い先輩の話を聞く限り、学校側からのサポートがありいいとのことだと言う。
アクセス・立地悪い横浜から近く遊べる場所はあるが、大学の敷地内にはとくに何もない。緑が多くある。駅からも遠く夏場はとても暑い。
施設・設備良いとても綺麗。トイレも清潔感があって良い。木が多く落ち葉も多いが清掃の方が綺麗にしてくれている。
友人・恋愛良い友達ができずに不安にいたが、気の合う友人が多くいて充実している。周りには部活に入ってる人が多くいて、勉強も頑張ってる。お互いを高め合える存在がいて良い。
学生生活良い春に行われる祭りは小規模だが、秋にするものは大規模でとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年では物理化学、物理、化学実験、数学など必修科目が多くありますが、二年次では自分の興味のある科目を取ることができます。心理学など
志望動機化学がすきだから。試薬を扱った実験に中学の頃から興味があったため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い自分が物理学科だが、根本から学ぶことができ、高校範囲での暗記していた部分が論理的に理解できてとても物理にのめり込める
講義・授業良い基本的に授業は満足できるものだと思うが、横国関係ないが、大学は比較的授業が長くなるのでちゃんと好きなものを洗濯しないとだらける可能性あり
研究室・ゼミ普通まだあまり接点がないが、そこそこに良い。実際質問などには親身になって回答してくれる
就職・進学良い就職活動などは、比較的積極的な支援をしてもらえるようである。
アクセス・立地良い色々な電車でいけバスもあるので通学面で困るところはほとんどない
施設・設備普通最近は老朽化が進んでいるところもあるので充実はしていないが、それでも広いので不便な点はない
友人・恋愛普通関われば深まるし関わりを持とうとしなければ孤立する。
結局そこは自分次第 -
学生生活良いイベントは多いので楽しめますが、そこでもやはりグループがはっきりしてくるため、友達は多く作っておいた方が良いです
学科で学ぶ内容物理学、日常のことを物理的に考えたり、実験をするなど高校の延長とも取れるような感じ
志望動機物理に興味があり、将来的に物理法則などを生かして生活をより良くできるものを発明したいと考えたから
- 学科絞込
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。