みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
理工学部 口コミ
- 学科絞込
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良いわたしは理工学部でした。
この大学の中で1番遠い場所きありますがおすすめです。
行く途中に図書館もあります -
講義・授業良い充実しています!!授業内容もとても良いです。そして楽しいです。
研究室・ゼミ良い校舎に行くまでは、大変だけど、とても楽しく充実していますよ。
就職・進学良い就職はほぼ好きなところに入れる。サポートもじゅうぶんにある。
アクセス・立地良い立地が少し悪く、坂が多かったりしたが、私的には体力が着いたので○
車で行っていたので最寄りは分かりません、、
駐車場も中にあります -
施設・設備良いとても充実しています。しせつ、設備ともに良いです。コンビニも中にあります
友人・恋愛良い同じ学科の人と、仲良くなれたり、とても良かった。恋愛もしている人が多かった
学生生活良い充実してます。サークルも協力的でとても楽しい。イベントも良いです
学科で学ぶ内容1、2年は全体でまなびます。
3年からわたしは電気を流す物質を作る、という研究をしました -
志望動機興味があったから、憧れの先輩がそこに入っていたから自分も追って
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い大変だけど確実に将来に大きく役立つと思います。長期休みに入ればぐっと楽になるので、辛抱と思って頑張っています。
講義・授業良い学習内容にはとても満足している。ただ少し課題が大変すぎる。課題をこなすだけで時間がなくなってしまう。
就職・進学良い個人的に大学院にしっかり進学できることが良いと思っています。
アクセス・立地悪い山の上にあり大変。ただ、田舎の大学と比較して電車を少しで横浜駅といった大きな駅に行けることは大きい。
施設・設備良い施設は大きく、広く、いろいろ揃っていて満足している。ただ、掃除が大変だろうけど汚れが溜まっているところが目立つ。
友人・恋愛普通部活に所属しているので友人がいる。しかし、所属していなかったら孤立してしまうと思う。ただ、課題が大変なので部活も大変になってくる。
学生生活普通充実しており意欲さえあればいろいろなところに入れると思う。ただ、あまり参加できていない。
学科で学ぶ内容電子回路から電気、通信、プログラムなど、電気で動くものを幅広く学ぶ。
志望動機大学に入る前に行っていた学校の学科と同じだから。将来の社会のニーズが大きいから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい人にはおすすめ。恋愛をしたいと思っている人は向いてないと思う。理系だけど文系との関わりを持ちたいならサークルに入ると知り合いが多くなる
講義・授業良いテストは難しい部類に入る。講義も聞いても理解しづらいため、友達と協力するのが大事。
就職・進学普通理工学部は大学院に行く人が多いため、あまり就職については言及出来ないが文系の人たちは有名企業に内定を貰っているとよく聞く。
アクセス・立地悪い電車やバスを降りてもそこから15分くらい歩かなければいけないため、あまり立地は良くない
施設・設備普通私立大に比べると施設の老朽化が進んでいるが、そこまで汚い訳では無い。
友人・恋愛普通理工学部は男子が多いため恋愛をしている人は少ない。友達はできる。
学生生活良いこの前有名な教育系YouTuberの人とのイベントがあったため高校生でもイベントに参加して楽しめると思う。
学科で学ぶ内容入った当時は高校の範囲の復習的な感じで、そこからどんどん発展的な内容になっていった
志望動機僕の恩師が横浜国立大学であったという理由からこの大学を選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い将来何をしたいのか決まっている人でもいない人からでも、とても有意義な学校生活を過ごせると思います!!
講義・授業良いやはり大学なので講義中に何か別のことをしていても何か言われたりはしないが、そこで自分の積極性が試されると思う。
就職・進学普通大学院に入る人が多いから進学実績はそこまで悪くないと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近くにあるがそれでも遠いです。坂がきつかったりします。
施設・設備良い少し老朽化が目立つけどあまり気にならないと思います。森みたいなものに囲まれている。
友人・恋愛良いサークルなどに参加すれば自ずと友達はできてくると思います!!
学生生活良い幅広いサークルがあるので自分にあった居場所が作れると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎固めからで物理や化学を学びます。専門分野はあまりありません。
志望動機私は車が好きなので車を製造できるような就職先で働きたいと思っていて、知識を深めたいと思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価普通特に良くも悪くもないと思います。理系の学科なので当然勉強しないと留年することになります。遊びまくりたい人にはお勧めできないです。
講義・授業普通材料工学EPの教授は金属を専攻している人が多いので、講義に関しても金属に関わるものが多いです。
就職・進学悪い材料の大学院の定員は、学部の定員の1/3ほどと少ないです。そのため、東大や東工大などと併願で受験する人が多いです。
アクセス・立地普通可もなく不可もなくといったところです。最寄り駅は4つほどありますが、どこからも徒歩で15分程度かかります。
施設・設備普通他の大学がどうかが分かりませんが、研究において支障がでることはあまりありませんが、講義棟は汚くて、キャンパスが森の中にあります。
友人・恋愛良い全ての学部が1つのキャンパスにあるため、サークルや部活などで学部間の交流は可能です。
学生生活普通学内のイベントは年に2回ほどありますが、コロナの影響であまり盛り上がっていないように感じます。
学科で学ぶ内容機械の人は機械、材料の人は材料、海洋の人は船について学んでいると思います。
志望動機高校時代、数学が好きだったので機械系の学科に進みたいと思い志望した。
投稿者ID:891924 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いオープンキャンパスから行きたいと思った学科だったので期待通り高度な学業ができる場所であると思います。
講義・授業良い校舎自体が自然豊かでこの大学に行きたいと思い。受験しました、教授も面白く毎日の学校生活がとても楽しいです。
就職・進学良い自分は大学院に行く予定ですが、教授も学校もサポートがかなり手厚いと思います
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは少しだけ不便ではあると思いますが、バスもあるのでそこを上手く活用するといいと思います
施設・設備良い実験施設は非常に高等で素晴らしいと思いますがその分危険もあるので、しっかりとした準備が必要です。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが、友人関係は充実しています入学式からの友達と今でも非常に仲がいいです
学生生活悪い入っていないので分かりませんが、友達はめんどくさい先輩が多いと愚痴を垂らしていました
学科で学ぶ内容バイオについてや、詳しいことは言いかねますが総合的な化学と生物を1年からみっちり学びます
志望動機元から微生物に果てしない興味があり、オープンキャンパスでここしか無いと確信しました
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価悪い物理オタクの集まりって感じで、フレンドリーな人もいるが、突然物理ネタをぶっ込んできがち、ある程度の知識がないと話についていけない
講義・授業普通独特な先生が多いため、臨機応変に対応して単位をとる必要がある
就職・進学良い成績が良ければ推薦状をもらえ、そうでなくてもいい所は紹介してくれる
アクセス・立地悪い最寄りから20分ほど歩かされ、新しい駅も同様である。環境も森の中にあり良くはない
施設・設備普通何もかも古い、最近は改築作業を行っているようだが、理工棟はまだだった
友人・恋愛良いサークルは沢山あるため恋愛したければサークルに沢山入れば簡単に恋人はできる
学生生活良いテニスサークルだけで14種類あるくらいにはかなり多いと思います
学科で学ぶ内容物理の専門知識を主に学び、研究室でさらに深堀をしていくイメージ
志望動機物理が好きだから志望した、案外奥深くまで学ぶことが出来てよかった
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通実験と授業で忙しすぎる。幅広い分野を学ばなければならないので、楽して卒業したい人には不向き。ただ多くの知識は得られる。
講義・授業悪い高校の授業の方が、質の良い授業だと感じた。実験では、先生の効率が悪く時間を超えて実験することが多々あった。
研究室・ゼミ良い4年の春から研究室が始まった。配属は成績順で行われた。先生も面倒見がよく居心地がよい。
就職・進学良い幅広い業界に就職している。セミナー等も充実しており大変満足。
アクセス・立地悪い最寄駅は、三ツ沢上町、和田町だが、歩いて20分近くかかる。横浜駅からバスでも行けるが、コストが高いし、時間に来ないことが多い。立地はよくない。
施設・設備良い実験設備やフリースペース等があり充実している。研究室では1人一台パソコンも使える。
友人・恋愛悪い授業や実験が忙しくサークルにあまり行かなかったため、サークルには友達いない。同じ学科でのコミュニティが主である。
学生生活良い大学公認のサークルが多数あり、インカレもある。また常盤祭もあるので充実している。
学科で学ぶ内容電気、デバイス、光工学、電波、情報処理、プログラミング等幅広い分野
就職先・進学先横浜国立大学大学院理工学府数物・電子情報系理工学専攻
志望動機将来は情報やITに注目されると思ったから。就職活動で有利になると考えたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い研究室に配属される前から研究したい分野があれば、2年生または3年生で研究に参加ができるのでモチベーションの高ければ充実しているように感じる。
講義・授業良い学外の医師や研究者などの話を聞ける授業や実験によってどのような研究室なのか理解出来ることが多い。
専門分野に必要な単位数が多いため、自分の興味ある一般教養授業の自由度は少し低い。 -
就職・進学普通研究室にもよるが、この学科の多くは大学院に進学している。
進学率はそれなりに高いと思われる -
アクセス・立地悪い最寄り駅は相鉄線の和田町駅、上星川駅、羽沢国大前駅だが各駅停車やJR線直通の電車に乗り換えなければならないことがある。また、駅からも遠く坂または階段が多いため不便。
施設・設備良い理工学図書館や研究室も設備は充実していると思う。ただ研究室配属前の授業を受ける棟は少し古く、汚い。
友人・恋愛良い自分から喋らないと学科に友達ができない可能性はある。自分はインカレのダンスサークルに入っているので学外にも友達や恋人ができる可能性がある。
学生生活良いダンスサークルにしか興味がなかったので他のサークルはよくわかりませんが、学外のダンスサークルと違い、深夜練も少なく、飲みサーのようなことはなかったので良かった。
学科で学ぶ内容実験は1年から3年まで存在する。化学に関連する物理の授業も必修としてある。学科の中でも化学や応用化学、バイオが存在するので幅広く学ぶことが出来る
志望動機化学の分野に興味があったために選びました。国立ということもあり学費が安いのも魅力でした
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価普通専門的な学習などは十分にできて問題はないが、がやはり男女比が9:1以上なのがきついところではある。。
講義・授業良い大学の講義はレベルが高く、ついていくためには結構勉強しておかないといけない。
就職・進学良い面談をしてくれるし、サポートはある程度しっかりしている。企業に対する推薦も用意してくれている。
アクセス・立地普通横浜国立大とゆう名前の割には横浜から距離がある。大学に近くに住んでいる学生は横浜に出るのに20~30分くらいかかるだろう。
施設・設備普通中央図書館についてはとても綺麗で申し分ないが、理工学部の講義棟は少し古さを感じる
友人・恋愛良いサークル活動などがしっかりあるので横の繋がりも縦の繋がりも作りやすいと思う
学生生活良いミスコンミスターコンは毎年盛んに行われていて投票合戦となっている
学科で学ぶ内容流体力学、構造力学、設計製図、航空宇宙工学、船舶工学、情報処理
志望動機航空宇宙工学に興味があり入学したが、うちの学科では航空宇宙と船舶を両方学ぶことができる。
- 学科絞込
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。