みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
理工学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い色々な人がいて、やりたいことができて、とてもいいところです。自分の過ごし方次第で大学生活は良くもできるし、悪くもなってしまいます。
講義・授業普通色々な授業があります。専門的な授業は自分で選べますが、だいたいみんな同じものを取っています。(必修科目が多い理系は特に。)一般教養は抽選があって取りたくても取れないときもあるし、楽なのに集中するので微妙。
研究室・ゼミ良い研究室は色々あるので迷います。でも全然雰囲気が違うのでしっかり見学して決めることが大切。成績で研究室が優先的になるので、1、2年のときの過ごし方は大事。
就職・進学良い就職説明会が頻発にあります。理系はほとんど進学です。そのまま院にすすむ人が多いです。内部の院試は楽らしいです。
アクセス・立地悪い立地は悪く、最寄り駅から遠いので、電車通学の人は大変そうです。バスもあるけど少し高め。独り暮らしは近くに住んだほうがいいです。
施設・設備良いきれいな施設もあるけれど、建て替えてない建物は古め。サークルの部屋は少ないし、ぼろいし。図書館はきれいで良いです。
友人・恋愛良い様々な人がいるので、気があう人もいれば、合わない人もいます。上手く付き合っていくことが大切。友人や恋愛は自分次第なので、充実した生活にすることもできると思います。
学科で学ぶ内容化学について。有機や無機や物理化学など様々な分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名大山研究室
所属研究室・ゼミの概要高分子の研究をしています。中には企業と共同研究している人もいて今活発な分野です。
就職先・進学先横浜国立大学大学院(工学府)
就職先・進学先を選んだ理由このまま継続して同じ研究室で学んでいきたいから
志望動機化学が学びたいと思い、様々な分野の研究室がある点が良かった。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか授業を大切にし、学校で出された宿題をしっかりやり、自分の苦手は自分で見つけてつぶしていった。
投稿者ID:119125 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い様々な人がいて、勉強、サークル、バイト、遊びなど人によって力を入れているものが違う感じがします。学校以外のことにのめりこんで留年する人もいるが、多くのひとが両立して生活しています。
講義・授業普通講義の種類はいっぱいあります。専門は基本的にいい授業ですが、たまに出席が適当だったり、テストのやり方で不満があるものもあります。一般教養は微妙。楽しい授業や役立つ授業もあるけれど、雑で適当なものもあったり、楽単といってひとが集中するものもあり、不満があります。
研究室・ゼミ良い研究室は種類が多く、私のところは研究室内の雰囲気も良く、とても楽しく過ごしています。ただし、研究室によっては、とても大変だったり、拘束時間が長いところがあったり、逆に自由すぎたりするところもあるそうです。決め方がGPTなのがあまり気に入らない。
就職・進学良い理系は進学率が高く、9割程度です。外部の大学院に進学する人もいますが、院試勉強とその時期の研究の両立が大変そうです。就職の人への就職説明会はよく行われています。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。最寄まで遠く、坂を上るか20分歩くか、少し高いバスを使うかです。横浜まで出るのも、まずは最寄駅まで行くのに時間がかかります。
施設・設備悪い施設は新しい施設はとてもきれいで使いやすいですが、全部がきれいではないので、古い建物も多いです。特にサークル棟という音楽系のサークルの練習室がある建物が古く、本当に建て直してほしいくらいです。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので、自分と合う人もいるし、そりが合わない人もいます。友達や恋愛は自分次第といったところでしょうか。
学科で学ぶ内容化学について勉強しています。研究室に入ってからは高分子についての研究を行っています。
所属研究室・ゼミ名大山研究室
所属研究室・ゼミの概要高分子についての研究をしています。主なテーマは樹脂、感光性ポリマー、ポリペプチドがあります。
志望動機化学を学びたいと思ったので。研究室の種類が多く、具体的に何を学びたいか迷っていたので。
どのような入試対策をしていたかとにかく自分の弱点を知り、ひとつずつつぶしていった。学校の問題集を理解するようにし、力をつけていった。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価普通横浜高等工業学校設置(1920)により始まり、横浜国立大学工学部設置(1949)以来の伝統ある本学の実践的工学教育をさらに深化・発展させるために、教育人間科学部で特色ある理学教育を展開してきた数学・情報学・化学・生態学の教員の参加を得て、理学から工学まで広い分野の基盤的学術を体系化した教育組織を構築し、本学の個性と特色を明確に打ち出した「理工学部」を平成23年4月に設置しました。
講義・授業普通理工学部では、早期の教育の過程で学生が理工両方の素養を身につけ、その後専門教育を受けるようなカリキュラムを用意します。 4年間の教育課程を経た後には、工学的センスを持った理学系科学者、あるいは理学的センスをもった技術者/工学系研究者として、さらなる研磨を積むことに喜びを覚えるような人材を育成します。
研究室・ゼミ普通3つの大学院研究院(工学研究院、環境情報研究院、都市イノベーション研究院)に所属する専任教員が連携協力して理工学部の教育プログラム(EP)を担当します。
各学科を横断して、導入教育を強化して円滑な大学教育への移行を図ります。
各教育プログラムでは、理工学部に適した基盤教育を重点的に提供します。 -
就職・進学普通理工学部担当教員が学科の枠を超え、複数の教育プログラムに参画する主担当、副担当教員制度を導入し、教育プログラムの専門性に加えて、広い理工学基礎教育を充実します。
学士(理学)または学士(工学)の学位を授与します。また、中学校及び高等学校教諭の数学、理科、情報、工業の第1種免許状を取得可能とします。
理工学部の8割近くが大学院へ進学します。 -
アクセス・立地悪い第三京浜道路 を 有料道路羽沢IC に向かって南に進む(有料区間) → ランプを 岡沢町・和田町・横浜新道 方面に進む(有料区間) → 分岐点を 岡沢町・和田町 の表示に従って左方向に進み 国道1号線 に入る(一部有料区間) → 横浜国大橋の下で左折 → カーブをのぼりきったら直進して正門 とにかく遠いです。
施設・設備悪い快適で安全な現代社会の根幹を支える各種機械と材料に関する研究・開発・設計・生産に携わる人材を養成します。
機械工学教育プログラム【授与学位:学士(工学)】
材料工学教育プログラム【授与学位:学士(工学)】 -
友人・恋愛悪い【友人・恋愛】大学・学部・学科の友人・恋愛関係の充実度は良くない感じです。
女子が少ないことが要因です。
今後に期待します。
学科で学ぶ内容機械工学は、機械とそれらを組み合わせた機械システムを対象とする工学分野です。この教育プログラムでは、材料力学、熱力学、流体力学、機械力学、自動制御といった基盤領域の教育を重視しており、機械工学の基礎を体系的に教育し、多様な分野で活躍できる資質を備えた人材を養成します。特に、以下のような人を育てたいと思っています。
所属研究室・ゼミ名自動車、航空機、ロボット、エネルギー機器、福祉・医療機器
所属研究室・ゼミの概要自らの専門分野において深い専門能力と高い倫理性を持ち、広く他分野の科学技術にも目を向ける先取の精神に富む人
就職先・進学先自動車会社
就職先・進学先を選んだ理由進路を選んだ理由は就職しないと家庭が崩壊するから。
志望動機基礎的学術に関する幅広い知識を踏まえ、自ら課題探求し、未知の問題に対して柔軟かつ総合的な判断を下して解決する意欲に富む
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師などなし
どのような入試対策をしていたか受験対策は普通でした。一般的です。。。。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いバイオコース出身です。このコースは男女合わせて40人程と、高校のクラスと変わらない雰囲気で、仲良く和気藹々としています。実験も授業も同じメンバーで行うことが多いので、公私共に仲良くなります。授業や研究も自分のやりたいことができますが、就職に関しては化学系と比べると強いとは言えません。
大学自体は最寄り駅から遠く、坂も多く、学内も広いので移動が大変ですが、慣れれば悪くない環境だと思います。総合的に、中の中な人たちが集まる大学といった感じです。 -
講義・授業良いバイオコースは生物選択のひとが多いですが、物理の必修科目も多いので苦労します。しかし、バイオコース以外の人と授業がいっしょで仲良くなる機会も多いので、コミュニティーを多く持つことで乗り越えることが可能です。一般教養は選択の幅が広いので、自分の専攻に関わらず、広い知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い研究室によって様々ですが、選択の幅は広いと思います。バイオコースは上下の学年と関わる機会も多々あるので、学年に関わらず仲のいい研究室が多いです。
就職・進学普通ほとんどが大学院に進学します。就職支援は充実しており、様々な大手企業への就職実績があります。化学系の企業へ就職を考えている方は、専攻的に厳しい場合もあります。
アクセス・立地悪い坂が多く、駅から遠いです。学内は緑が多く、散歩するには適しています。学食はありますが、学校周辺にはあまり飲食店はありません。
施設・設備普通某ドラマの撮影に使用されたという中央図書館はガラス張りでモダンな造りです。最近は新しい建物がいくつか建設されて、学部によっては設備が充実しているところもあります。
友人・恋愛良いバイオコースでは、友人関係は築きやすいです。恋愛関係に発展しているところもあります。サークルに属している人も多く、充実した人間関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容生物を中心に、化学や物理の基礎から応用まで学ぶことができます。
就職先・進学先同大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究を続けていきたかったことと、研究以外の面で成長したかったから。
志望動機学びたい学問があり、そこに秀でている研究室があったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の授業や補習で多くの問題を解き、復習を行った。
投稿者ID:119812 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い国立だから学費も安い。また敷地も広いし施設は充実していて、とてもいい環境で勉強やサークルに打ち込める。
講義・授業良い一年と二年ではひたすら基礎科目の数学や物理や化学が多い。演習も授業の中で多くいので、なかなかハードだと思う。
研究室・ゼミ普通いい研究室が多いと思う。結構厳しいので、サークルやバイトの時間はそれなりに削らないとやっていけない時もある。
就職・進学良い大体大学院に進む。修士まで取った後は、ドクターに行かず就職する人が多い。就職率は、かなりいいほうだと思う。
アクセス・立地悪い立地は悪い。和田町や三ッ沢上町から20分以上かかるし、学校周辺には本当に何もない。私立大学の立地のほうがはるかにいいと思う。
施設・設備悪い研究施設なんかは結構そろっていると思う。サークルで使うグランドなどは、土地が広いので結構贅沢に使える。
友人・恋愛悪いカップルは学内ではあまり見ない。インカレサークルなどで、外部に作るパターンが多いかも。はっきり言って個人の努力。
学科で学ぶ内容化学と化学工学が基礎。これを応用する手法を身に着ける。
所属研究室・ゼミ名相原研究室
所属研究室・ゼミの概要化学工学によるアプローチを積極的に学ぶ研究室。
志望動機関東で大学に入りたくて、かつ国公立大の中から選んだ。
利用した予備校・家庭教師東進を利用していた。模試では駿台や河合も使った。
どのような入試対策をしていたか過去問は結構解いた。あとは塾の講義の予習と復習、問題の演習。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通一定のレベルで難しすぎないという点では良い大学かと思います。講義や施設など総合的に見ても十分以上のレベルであり、それでいて入りやすいというのもいいです。
講義・授業普通専門、教養ともにさまざまな講義があるので迷うかと思います。春先は学内で履修アドバイスをやっているサークルなんかもあるので色々利用して選ぶのがいいかと思います。
研究室・ゼミ普通基礎的な分野から最先端の分野まで様々な研究室があります。希望の研究室に入るにはある程度いい成績が必要となるので、怠けず講義には出てください。
就職・進学良い一定のネームバリューがあるので、普通に就活をすれば失敗することは無いでしょう。サポートも多くあるのでしっかり利用しましょう。
アクセス・立地悪い名前からはあまり想像できないでしょうが、キャンパスは山の上にあり通うのは少々大変です。免許を取得しバイクで通うと楽です。
施設・設備普通新しいとは言えませんが、快適に過ごすには十分な設備があると思います。自然が豊かなのもいいですが、夏場はハチに注意です。
友人・恋愛普通温和な人が多いかとおもいます。実験や講義でグループを組むことも多いので友人もすぐにできるはずでしょう。
学科で学ぶ内容電気・電子関連の分野についての基礎から応用への走りが中心です。
所属研究室・ゼミ名羽路研究室」
所属研究室・ゼミの概要半導体材料の薄膜形成技術を中心に行っています。
就職先・進学先同大学大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由もう少し今の研究および勉強をしたかったため
志望動機漠然と工学系の勉強がしたいと思い、自分の学力と試験レベルを照らし合わせて決めた
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター比率が大きいのでそちらを中心に、本試験は数学を中心に。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い素晴らしい立地で素晴らしい仲間と素晴らしい大学生活を過ごすことが出来ました。非常に素晴らしい学科だと思います。
講義・授業良い本当に素晴らしい教授が数多く在籍しているので、非常に勉強になるし、様々な知識を身に付ける事ができ素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い本当にいい教授が多数在籍しているため、日本有数の高いレベルの学問を学ぶ事ができ、充実した日々を送っています。
就職・進学良い就職に関しても本当に一流企業に就職する人が数多くいて、また先輩方とのつながりも強く、非常にいいと思います。
アクセス・立地良い立地も丘の上にあり、毎日運動になるため、運動不足で太りやすくなるということはまずありえません。素晴らしいです。
施設・設備良い綺麗で、新しい建物も多いため、非常に素晴らしいと思います。このような設備・施設に恵まれて非常にうれしく思っています。
友人・恋愛良い友人もたくさんで、恋人もたくさんでき、非常に充実した大学生活を送っておりました。本当に楽しかったです。
学科で学ぶ内容化学について非常に広範で深い知識を身に付けることが出来ました。
所属研究室・ゼミ名化学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要化学の勉強を必死にしておりました。楽しかったです。
志望動機化学に興味があり、非常に楽しかったです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野への入り口としては必要十分整っていると思います。専門的な勉強は理系なら院に進むことも考慮に入れて幅広くした方がいいでしょう。
講義・授業普通種類は豊富だと思います。出席や点数のつけ方は講義によって千差万別で整っていない点はやや困惑するかもしれません。
研究室・ゼミ良い色々とあるので、自分の好みのものも必ず見つかるでしょう。それゆえ決めるにはきちんと見学をすることをお勧めします。
就職・進学良い一定のネームバリューもあり、推薦枠も豊富なので就職できないということはないように感じます。怠けてはいけませんが。
アクセス・立地悪い名前とは違い、実際は山の上にあります。通学の際も結構階段を上らないといけないため、免許を持っているかたはバイクでの通学をお勧めします。
施設・設備普通新しいとはいいませんが、学生生活を快適にするだけのものは十分あると思います。自然が豊かなのもいいですが、夏はハチに注意です。
友人・恋愛普通基本的に温和な人が多いと思います。話すのが苦手な方も実験やレポートで必然的に他者と関わることも多いので、すぐに友達ができるでしょう。
学科で学ぶ内容機械系でも電気電子の勉強が中心でした。研究ではその中で特にメモリに用いられる材料を中心とした分野を学びました。
所属研究室・ゼミ名羽ロ研究室
所属研究室・ゼミの概要高性能・低コストなメモリ開発のための材料研究が主となります。
就職先・進学先現在は同大学の院に進んで研究を続けています。
就職先・進学先を選んだ理由周囲も進学者が多く、まだ大学で研究を続けたかったから
志望動機得意ではなかったものの、電気電子分野への興味関心が強かったため
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンターの配分が大きいのでそちらでまず点数をとれるようにし、本試験は数学を中心に勉強しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価普通東大、東工大落ちの人にはやはりさまざまな点で物足りなさを感じることがあるようにと思います。世間的にはいいらしいので中途半端な大学と言えます。
講義・授業普通教えるのが上手い先生もいますが下手な人もいるようです。その下手な授業を受けなければいいと思いますが取れる時間帯が制限されているので取らざるおえない状況です。
研究室・ゼミ普通まだ学部の学生であるので研究室についてはよくわからないのですが、それなりに国からお金がで出てるそうなのでそれなりの状況かと。
就職・進学普通大手のメーカーに就職するひともいればよくわからない企業に就職するひともいます。就職できないってことはないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅(三ツ沢上町、和田町)から歩いて20分という立地しかも登りなのでほぼ登山です。学内に行ってくれるバスがありますがついでに大学も通るかというかんじのもので本数も少なくとても混んでいます。
施設・設備普通新しくできた建物はとてもキレイですが、昔からある講義等はすごく汚いとも言えませんがキレイともいえないです。
友人・恋愛普通東大、京大、東工大落ちがとても多いのでそれらの大学に落ちた人には傷の舐めあいができるのでメンタル的には大丈夫ですが前期で本当に第一志望で入った人には色々ときついかと思います。
学科で学ぶ内容機械工学、材料工学を理解するための様々な力学、また製図の基本知識、CADの使い方や旋盤やフライスの基本の使い方などの実習。
志望動機機械工学材料系の分野を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか第一志望の大学の過去問研究をしました。あとは学校の先生から渡されたプリントをやっていました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価普通なんとなく機械をやりたい人、もしくは学科の先生の専門をしっかりと、やりたいと考えている人にはいいと思います。ただ、目標は高いが本学の内容に合わない人には窮屈に思える点もあると思います。
講義・授業普通留年率が高い年があったせいか、エンジニア力をつけることなく、単位だけ来るような点もあります。先生は教育者ではなく研究者の面もあるので仕方ないですが、教育という観点からは面倒がり、不十分な点もあります。
研究室・ゼミ普通研究の内容は幅広く良いと思います。機械らしいことから機械を応用して一見機械でないものまでたくさんあります。
就職・進学良い就職は推薦枠も充実しているなど、おそらく本学科で一番誇れるところの一つだと思います。日本でいわゆる良い会社に就職したいなら、本学科は良い選択だと思います。
アクセス・立地悪い横浜駅からが非常に遠いです。どこから来ても坂を上るので、楽をしたい人は構内に入っているバスを利用すると思います。
施設・設備普通機械に関しては設備は不自由でない程度で良いと思います。海洋の学科が日本一の水槽を持っています。基本的にどの学科も使う中央図書館はきれいで勉強するには良い環境です。テスト前は混んでて座れませんが。
友人・恋愛普通本当に様々な人がいるので、気の合う友人はできるとおもいます。研究室では私立などに比べれば人数が少なく、先輩後輩の距離が近いので仲良くなれます。
学科で学ぶ内容機械に必要な4つの力学をしっかりと学ぶことが基本だと思います。あとは実験や機械加工の実習、コンピューターを用いたモデリングの作成の他、バイオやエネルギー、化学、電気など幅広いことにも触れることはできます。
志望動機車関係が好きで、将来も車関係の仕事に就きたかったから
どのような入試対策をしていたか横国や千葉、筑波、農工大などの理工系の学科なら塾など行かなくても、高校の授業だけで十分です。
- 学科絞込
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。