みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
理工学部 口コミ
- 学科絞込
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い周りの友人も賢く、明るく、楽しい人たちが多く、学びやすい環境だった。また、キャンパスは広く、全ての学科が集まっているため出会いも多い。
講義・授業普通様々なことに興味を持てるような幅広い講義を受けることができた。
研究室・ゼミ良い四年生からの配属だが、専門的な知識、研究の基礎を築くことができた。
就職・進学良い面接練習などが充実していた。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、通学しやすさという面では少し悪い。
施設・設備良い綺麗な棟が多く、ロケ地としてもよく使われている。
友人・恋愛良い友人関係は大変充実している。全ての学科が一つのキャンパスに集まるので恋愛面でも出会いは多い。
学生生活良い数多くのサークルがあり、それぞれに特徴がある。そのため選択肢も多く、すごく充実している。
学科で学ぶ内容1年次には電気系の勉強に必要な数学、物理の知識を初めに学んだ。2年次からは実験が始まるがこれは器具等の基礎を学ぶものである。3年次には知識、器具の使い方を応用し、実用的な実験、勉強を行う。4年次は卒業研究を行う。
就職先・進学先大手食品メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通学生実験が1年の秋学期以外あるのでなかなか忙しいですが、1班3?4人程度なので実験の技術や知識などを身に付けることができます。大学は駅から歩いて20分ほどのところにあるので、横浜から離れたところに住まわれている方は通学がかなり大変です。生徒の中では、忙しくなって途中まで実家から通っていましたが、一人暮らしを始める人も多くはありません。
講義・授業普通化学生命系学科では、全体を2?3組に分けて行われる少人数の授業がほとんどです。(1クラス50人から70人ほど)また演習の授業なども設けられているので、実践力を身につけることもできます。教授の方々も質問に行けば親身に対応してくださるので、わからないことがあれば質問に行くこともできます。
アクセス・立地悪いキャンパスの通学はものすごく悪いです。最寄りの駅から徒歩20分以上は見ておいた方がいいです。なので実家から通っている人のほとんどが45分から2時間ほど時間をかけて通っています。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通最寄駅から遠く、さらに周辺で食事のできる店が少ない。生協の食堂は値段が高く(安くなく)、土日は営業していないので、大体コンビニで済ませることになる。また、キャンパスの敷地が無駄に広く、移動が面倒。
ただ、木材や金属を加工できる施設、設備があり、国内でも実験棟は大きい方だと聞く。専用の図書館もあるのも良い。 -
研究室・ゼミ普通研究室は本当にそれぞれの研究室でガラリと雰囲気や特徴が変わってくるので、一概には言えないが、私の学科のすべての研究室について、他の一般的、平均的な大学大学院と比べると、ユルい方だと感じる。教授に何かを強制されることもなければ長い時間を拘束されることもない。
就職・進学普通学生支援センター、キャリアサポートセンターと呼ばれるものがあり、私は利用したことはないが、うまく利用すればいろいろとサポートしてくれるはず。OBの方がいろいろな企業で仕事をなさっているため、就職活動(特にOB訪問など)はしやすいと思う。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い建築都市環境系学科は、4つの教育プログラム(EP)から構成されており、学べる分野は建築、土木、造船、地質、生態など多岐に渡るので面白い。途中で転EPという制度を使って専攻を変えることもできるので、何をやりたいのか、まだ分からない、または定まっていない人にもお薦めの学科である。
アクセス・立地悪いキャンパスは1つである。最寄り駅は相鉄線の和田町駅か、横浜市営地下鉄の三ツ沢上町駅である。どちらも15から20分くらいかかり、かつ、坂を登るので、健脚になれるというメリットがある。横浜駅から、学内誌へ乗り入れるバスもある。本数は少ないが、とても便利である。学内はみどり豊かなキャンパスで、夏でも日陰がある。横浜とは思えないくらい自然が豊かで、ときどきタヌキも見かける。将来は、新たな路線が開通し、大学のすぐ近くに液ができるため、今よりもアクセスが断然よくなる予定である。
友人・恋愛良い全国津々浦々、いろんな所の出身者がいる。素直な学生が多く、概して和やかである。
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通理工学部の中では比較的女子の比率は高い。1番は電子情報、2番手に化学生命系、3番手に建築といったところ。
なお化学生命系でもバイオEPや化学応用EPに女子は流れる傾向にあるため注意。バイオは入学時に小規模のためその中で仲間づくりに失敗すると一人ぼっちで授業を受けることになるため慎重になること。 -
講義・授業良い最高ではない。授業の質は1.2年は高くなく基礎知識の定着を計り、3年になってから専門分野の追求という一般的な形。
研究室・ゼミ普通当たり外れが多いため必ず研究室配属前の訪問は欠かさないこと。楽に卒業したい人は要注意。真剣にやりたい人は全く問題ないので、通年授業で良いGPAを取っていけばよい。
就職・進学普通研究室のつながりで会社との共同研究をしたりしている関係上、先生はどこかの企業と繋がりを持っている方が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅の三ツ沢上町や和田町からは10分以上かかるため電車通学よりも一人暮らしをお勧めする。それを見越してか周りに弁当屋などは多いため食事には困らないが飽きる。
施設・設備良い国立の利点が遺憾無く発揮されている。機器分析センターなどあるため大抵のことはできる。しかし産総研などに機器を借りに行くような研究室もある。
友人・恋愛良い一般的なレベルで恋愛はできる。サークルもテニスサークルはチャラついているが、普通のサークルや部活もあるし、文系とキャンパスが離れているということもないので充実する。
学科で学ぶ内容化学的な基礎基盤となるようなことを学び、その後はそれぞれの方向性で学べる。物質、電気、生理、触媒、のあらゆる化学を学べる。
就職先・進学先横国大学院生
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い機械工学を学びたい人には必要十分な環境だと思います. 学科には,100人以上が同時に使用できるパソコン室や機械工場があり,授業で使うこともあれば,空いている時間にはシミュレーションや材料加工を行うことができます. 教授陣も研究はもちろん,授業も比較的丁寧に指導していただけるので,わからないことがあれば質問しやすいです. 就職実績は高く,毎年日産など関連する業界へ進む卒業生が多いと聞いています. 唯一残念なところは立地ですが,自然が豊かで勉学に集中できる環境だと思います.とはいえ,今後相鉄線と東急線の直通運転で新駅ができる予定なので,これも改善される見込みです.
講義・授業良い学部4年間で、高校レベルから大学レベルに無理なく成長できるカリキュラムになっています。1年次には高校の物理や化学の応用としての学部基礎、2年次には機械に用いる材料や力学などの学科基礎を中心に学びます。 3年次には、専門性が深まった授業が多く開講されており、自動車、ロボット、ポンプなど製品ごとにある独自の技術について学ぶことが出来ます。4年時は研究室に配属され、卒業研究が学部の集大成となります。 また、希望すれば副専攻を取得することができ、化学、エネルギーなどを深く学ぶこともできます。副専攻でなくても、一般の教養教育科目で受講できる授業もあるので、興味ある人にはとことん学べる環境です。
研究室・ゼミ良い4年の初めに研究室配属があり、自動車系、ロボット系、制御、加工など、20以上の研究室から1つ選びます。1研究室あたり3~4人が割り当てられます。研究室の活動の頻度はそれぞれで異なり、私の研究室では週に1度セミナーがあります。 正直、研究室の評価は自分との相性によるものが大きいので、春休み中に開催される研究室見学で、雰囲気を確かめるのがおすすめです。研究室によっては、相談すればいつでも見学できるところもあります。 きめ細かく指導を受けたいと思う人は指導熱心なところがいいですし、反対にそれをわずらわしく思い人もいます。それを選ぶだけの選択肢はあるので、入学してから自分の行きたいところを考えてもいいと思います。
就職・進学良い学部生の8割が大学院に進学しますが、学部卒修士卒含めてトヨタや日立など、大手企業の就職実績が多くあります。学科内に就職相談室があり、過去の卒業生の就職先や求人を知ることが出来ます。 国立大は私立大と比較して就活サポートが弱いとも言われますが、横浜国立大では就職相談室や合同説明会、就活セミナー等のサポートがあるので、計画的に準備した人はこれらをうまく活用して就活のイロハを身に着けることが出来ます。 アルバイトばかりで就活に失敗する人も中にはいますが、研究を真面目に取り組めば基本的には内定をいただけると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は相鉄線の和田町駅と横浜市営地下鉄ブルーラインの三ッ沢上町駅です。前者は徒歩20分ですが、途中で階段や坂があります。一方で駅前は商店街があるので飲食店に立ち寄ることができます。後者は徒歩25分で、大学までは平たんな道を歩きます。これ以外にも、横浜駅から大学構内へ直通のバスがあり、雨の日などとても便利です。 最寄駅がやや遠いので、大学周辺に5~7万円でアパートを借りたり、寮に住む人も多いです。和田町駅周辺に借りる人もいて、原付で通学する人も多いです。 大学周辺だと昼食や買い物できるところが限られるので、昼食は構内での弁当販売や屋台、食堂が人気です。買い物は和田町駅などに行く必要があります。横浜駅には30分で行くことが出来るので、服などの買い物はこちらを使いことが多いです。
施設・設備良い毎年どこかしら改修があり、研究室はおおむね綺麗です。トイレはリフォームなどで9割方新しくなっており、授業で使う施設はどこも3K(暗い・臭い・汚い)とは無縁で、抵抗なく使えます。皆が使う中央図書館はガラス張りで開放感があり、電源やWifiも学生なら自由に使えます。 最近は、屋外の野外音楽堂が工事されて、昼食時などの憩いの場としてますます使われるようになりました。 パソコンは図書館を始め20か所あり、中にはMacが設置された部屋もあります。授業課題によっては有償のソフトウェアがないとできないものもあるので(特に理系)、学生はここで作業することも多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることで友人や先輩をつくることができます。機械の学科に限定すれば、必修の専門科目で何度も会うので顔見知りは増えます。ただし、数人単位で行動する人が多くてそれ以上の輪になることは無いうえに、クラス自体半分に分かれているので、友人をたくさん持つのは簡単ではありません。また、女子は1割もいません。
学生生活良い機械の学科は1学年150人程度で、このうち100人が機械工学EPに所属します。コースの規模が大きいので、人間関係は希薄になりがちです。 基本的にはサークルやアルバイトなどで交流を深めます。横浜国立大は文系と理系が同じキャンパスに通っていてサークルの数がとても多いので、自分の気に入ったサークルを1つは見つけられると思います。
学科で学ぶ内容学部4年間で、高校レベルから大学レベルに無理なく成長できるカリキュラムになっています。1年次には高校の物理や化学の応用としての学部基礎、2年次には機械に用いる材料や力学などの学科基礎を中心に学びます。 3年次には、専門性が深まった授業が多く開講されており、自動車、ロボット、ポンプなど製品ごとにある独自の技術について学ぶことが出来ます。4年時は研究室に配属され、卒業研究が学部の集大成となります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通太陽電池に力を特に入れてる研究室だと思います。環境問題改善に興味のあるお子様に是非とも進学を勧めたいです。
講義・授業普通充実しています。特に英語に対する意識が高く、院での授業は、理系でも英語を用います。
研究室・ゼミ普通充実しています。研究に関する関心が強いお子様ほど、向いています。
就職・進学普通十二分です。就職課センターという相談窓口があり、大変役に立ちました。
アクセス・立地普通バスを使うことをお勧めします。最寄駅は三ツ沢上町などがあります。
施設・設備普通大変充実しています。理系にも、文系にも、近い食堂があります。
友人・恋愛普通大変しています。サークルや、部活など、出会いの場も盛んです。
学科で学ぶ内容環境問題、技術者倫理、幅広い一般教養などが学ぶことができます。
就職先・進学先素材メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先輩方の就職活動の実績も良いです。
講義・授業普通大変良い指導をしてくれる先生が多いです。
きちんと下調べをして授業を取れば良い授業を受けられます。 -
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属されます。
就職・進学普通就職実績は学部卒、大学院卒共に非常に良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて20ー30分くらいかかるので、電車での通学は不便です
施設・設備普通理工学部は少し古めの建物が多いです。
友人・恋愛普通サークル等に所属するととても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学、熱力学、量子力学、およびそれらの応用分野について勉強します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通建築EP、地球生態学EP、都市基盤EP、海洋空間のシステムデザインEPの4つのEPがあります。建築と地球生態学ではやっている内容がかなり異なります。
講義・授業普通それぞれのEPごとに、専門の先生方が充実していると思います。
研究室・ゼミ普通専門の先生が多いので研究室も充実しています。校舎が広いので研究室もきちんとあります。
就職・進学普通学校で、面接対策講座やエントリーシート書き方講座などを無料で開催してもらえるうえ、キャリアサポートルームでも就職のサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅(三ツ沢上町駅、和田町駅)から徒歩15分以上かかるので、雨の日や日差しの強い日の通学は大変です。また学校に着くまでに必ず坂をなにかしら登ります。
施設・設備普通図書館がきれいです。経済棟は新しいのできれいです。理工棟にはトイレが少ないので休み時間のトイレは混みます。
友人・恋愛普通サークルが多く、また、理系も文系も同じ校舎なので、違う分野を勉強している友人にも出会えて充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に様々なことを学びます。学年があがるにつれ専門性が増していきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い理工学部だけしかありませんが、横浜国立大学の理工学部は他大学の理学部工学部農学部理工学部などが集まって理工学部になっている感じです。だから、他大学では学部間交流が難しいかもしれませんが、横浜国立大学では、1つの学部なので、色々な専攻の方と交流できる授業が多くあります。
講義・授業良い出席カードを用いて先生に質問できますし、答えは次の授業でフィードバックされます
研究室・ゼミ良い1年生の時から研究室の紹介や研究室での演習などがありますので、より専門的なことができます
就職・進学良い学生センターに就活相談できるところや、春から早くも、キャリア教育を何度も大学で実施しています
アクセス・立地良い周りは自然に囲まれています。横浜駅から遠くないので、便利ですまた、野外観測などができるので充実しています
施設・設備良い改築されているところが多く、とても綺麗になりつつある状況です。学校の中央には広場があり、文化祭などではステージになります
友人・恋愛良い友達はサークルや学科でできます。みなさんとても優しいですし、ちゃんと勉強して来た方々なので、分別のある方達ばかりです
学科で学ぶ内容化学や物理、数学を始めとする専攻科目をならいつつ、英語や第二外国語もしっかり勉強します。
就職先・進学先大学院進学が多いです。横浜国立大学の大学院や東京大学の大学院など他大学に行く方もおられます。
- 学科絞込
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。