みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  理工学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

28051-60件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      先生方は癖があっても熱心な方が多いので、勉強面で学費を払って損をしている感覚は全くありません。治安も良い方だと思います。友達もちゃんとできたので私は進学して満足しています。
      有機化学、無機化学に加えて応用化学の講義が充実しています。エネルギー利用技術や安全工学についても学べます。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から配属されます。研究室によっては3年生の秋学期(10月)から顔を出すこともあるそうです。
    • 就職・進学
      9割近くが大学院に進学します。そのまま横国の大学院に行く人が多いです。就職浪人した人の話は聞いたことがなく、研究室の先輩も希望の大手企業に就職しているので、実績は良いと感じます。
      最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅、相鉄線の和田町駅、上星川駅、羽沢横浜国大駅の4つを主に利用しています。周辺が起伏のある地形で大学も標高の高いところにあり、これらの駅からキャンパスまで徒歩で20分かかります。アクセスは良くないので横浜駅からバスを使うのがおすすめです。
      講義を受ける建物は軒並み古く薄汚いです。研究棟は少しずつ改修工事が進んでおり、綺麗な建物になっていってます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活はたくさんあるので、どんな人でも所属できると思います。交友関係はサークルメインで、学科の同期の顔はやんとなく把握できるくらいにはなります。仲良くなって一緒に授業を受けるのは数人でしたが、充実していて楽しかったです。
    • 部活・サークル
      多種多様な部活・サークルがあるので、気になる団体は見つけやすいと思います。学園祭は6月と11月に2回あり、秋の方がお酒も売られて大規模賑に行われます。毎年アイドルや声優、芸能人を呼んでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは基礎的な内容を学びます。物理・化学・数学・英語が中心です。学年が上がると専門的な講義が増えて、2年秋学期には自分の希望するEP(Education Programの略で化学EPと化学応用EPがあります。)に配属され専門性の高い講義ばかりになります。わたしは応用化学EPでしたが、水素エネルギーや流体工学・材料力学・プロセス工学に関する講義が開講されていました。3年生までは常に実験がありレポートに追われ、個人的には2年生がいちばん大変でした。4年生は研究室に配属され、研究を進めて卒論を執筆します。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      横浜国立大学の大学院へ進学。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      化学が比較的得意で、生命系の内容まで触れられると思ったからです。また、偏差値も高すぎず、試験に合格する確率が高いと感じたからです。
    2020年5月からオンライン授業となり、2021年4月から一部対面の授業も開講されるようになりました。消毒用アルコールがたくさん設置されており、アクリル板もあり、マスク着用が基本です。基本的な対策はとられています。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      教授の数も、授業の質にも満足している。学科内の男女比率も理工学部の他の学科に比べて極端ではない。楽しい。
      様々な講義があり好奇心、探求心を満たしてくれる。講義によって内容の濃淡はあるが、内容の濃い講義が多い。
    • 就職・進学
      まだ就活を始めていないのであまりサポートについて感じることはないが、お知らせがよく来るように感じる。
      悪い
      最寄り駅が最寄り駅とは言えないくらいの距離に感じる。通学には駅からの徒歩の時間が必要なので、健康にはいいのだろう。
      図書館や、分析力センター、体育館など施設・設備は充実している。
    • 友人・恋愛
      様々な人がいる。留学生も多く、学内の友人関係、恋愛関係共に充実している。
      様々な種類のサークルがあり、自分に合うサークルを見つけられると思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      化学について学んでいる。年次を経るにつれ基礎から応用へと学ぶ内容が高度になっていく。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学に興味があり、入学後にEPを選ぶことができるからこの学科を志望した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      力がつきました。自分が勉強したいのならその分だけ力がつきます。手を抜きたいならそれでも卒業できます。
      化学工学の知識を一通り網羅できます。4年間通して学ばせてくれる大学や学部はなかなか少ないので、かなり使える知識だと感じています。また、他の専門科目も解説がわかりやすい先生がほとんどです。
    • 研究室・ゼミ
      大学4年から研究室配属で、ゼミで基礎知識を学びます。研究で行き詰まると、先輩方のアドバイス、教授と方針決めしたり、路頭に迷うことはありません。辛い一年ですが、得るものは絶大です。
    • 就職・進学
      基本的にどの企業にでも行けます。年々の就活実績は大変良く、自分の行きたい企業に100%行った先輩がいますので、お話は聞けます。
      悪い
      最寄駅は3個あるにも関わらず、どれも約25分ほど歩きます。最悪な立地です。
      図書館が大変充実しており、ディスカッションブースもあります。研究設備は整っていますので、流石国立です。
    • 友人・恋愛
      みんな明るく、社会人必須のコミュニケーションスキルはしっかり付きます。恋愛については日常茶飯事のように彼方此方でカップルが成立します。
      大変たくさんのサークル、部活があり、皆楽しくやってます。サークル仲間は今でも仲良しです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は様々な基礎を固め、2.3年目で実用科目を学びます。四年目はバリバリ研究します。
      東京工業大学院
    • 志望動機
      特にありません。第一志望が落ちたので後期で受けれる学科だったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      まわりが男子ばかり!!女子はきをつけてくださいw
      面白い人ばかりでしたけどねw
      一応みんないしき高く勉強できました!
      高校の時の先生や予備校の先生から教えていただいていた授業内容と異なる点が本当に少なくよい大学だと思います。
      先輩、後輩の関わりも思っていたよりありました。
    • 研究室・ゼミ
      先生に私がやりたいことを伝えると準備してくださったり、楽しく学べました。
    • 就職・進学
      ほんとにいいの??っていうレベルで就職活動を手伝ってくださりました。
      就職は本当にみんなえげつないです…
      先ほども述べましたが、先輩、後輩の関わりがだいぶありました。駅からは混むときは非常に混みますがほんと時々少ないときがあるかも…??
      きれいです。国立ならではの建物って感じがすごいします。老朽化の心配はなしでした。
    • 友人・恋愛
      充実はしていましたが話せなかった人もたくさんいました。私のコミュ力のせいかもですけど…
      しています。本気でやるところは本気でやりますし、楽しむところは楽しみます。
    • 学科で学ぶ内容
      やっぱり最後のみんな知ってるあれですね。
      名前さえ出したくないw
      一年の頃からいしきして
      とりくみました。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      自分で言うのもなんですが見事建築関係のしごとに
      つくことが出来ました。
    • 志望動機
      建築関係の就職先を目指していたのでそうしました。
      将来は男に負けません。

2019年12月投稿
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      勉強するために大学に入り、勉強して大学から出て行く。それにふさわしい学校と言えるでしょう。むしろこの大学に勉強しない人などいないのです。
      素晴らしい学校です。講義の内容、教授、すべてが素晴らしいです。この世にこんな素晴らしい学校があっていいのかと不安になる程です
    • 就職・進学
      就活のサポートも充実していてこの大学に入らない人は人生を損しているのだろうなといった感想しかでません。
      なんといっても駅近!素晴らしいです。なんなら家も近いので完璧でした。
      実験設備もしっかりしていてさまざまな実験が滞りなくできました。
    • 友人・恋愛
      恋人は大学生活中に10人ほどできました。みんな揃って顔がいいです。
      サークルは特に恋人を作る絶好の場でした。サークルに入らずんば人にあらずです。
    • 学科で学ぶ内容
      様々なことを広く浅く学んだのちに自分の学びたいものを深く深く学ぶことができます。
    • 志望動機
      ずっと昔からこの学校、この学部に入ると心に決めていました。それくらい夢のある学科なのです。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      大学で勉強したかったことができて、とても満足しています。
      授業の雰囲気も集中できて、とてもよい雰囲気です。
      学べる範囲が広く、とても面白い授業が多いです。
      自分で考える授業が多いです。
    • 就職・進学
      キャリアサポートルームで就職活動の情報が得られます。
      セミナーなども充実しています。
      悪い
      最寄りの駅から大学は遠く、坂も多いので通いにくいです。
      ただ、日々運動しない私にとってはいい運動の機会です。
      建物は新しくないです。
      授業や学習、研究に使う設備は整っています。
    • 友人・恋愛
      充実しています。
      サークルに入っていなくても学科などで友達はたくさんできます。
      サークルはたくさんあり、周りの友達は皆それぞれが好きなことを楽しんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      建築(建築史や構造)、土木、は航空や船、自然科学について学べます。
    • 志望動機
      自然に興味があったからです。
      国立なので1つの学科の人数が少なかったのも決め手でした。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      僕の所属する学科は様々な分野の融合した学科であり、学科の下にEPというさらに細分化された区分があります。
      少人数で行われる授業もあるため、気を引き締めて授業に臨むことができると思います。また、演習や実験なども多くレポート提出も多くあるEPもあるため大変ですが、確実に専攻する学問の力はつけていけるでしょう。そういう点でも遊びに行くために大学へ行くというような人には不向きの学科ではあるとは思いますが、自分が興味をもっている学問を極めたいという人なら入って損はしないと思います。
      悪い
      最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅もしくは相模鉄道の上星川駅、和田町駅で、バスを使って通学する学生もいます。概ね大学までは最寄り駅から20~30分くらいかかります。ただ、大学が丘の上にあるので、夏などは通学が結構大変です。また、周囲は住宅街で、横浜駅までもバスを使っても結構時間がかかるので、気軽に遊べる環境ではないかなと思います。勉強に集中できる、という点では優れているとは思いますけどね。
      大学内に設置されているパソコンのスペックが低いです。起動に時間がかかるし、動作も遅いのでレポートに追われていたりするときにはストレスがたまってしまうかもしれません。自分のパソコンを買うことをおすすめします。
    • 友人・恋愛
      いわゆる陽キャと呼ばれる人が他の大学に比べて少ないと感じます。金髪の人が浮くくらいなので。そのためあまり大学でウェイしたいと思っていない人や人付き合いが苦手な人でも学生生活が送りやすいと思います。ただ、1人2人は友人を作ったほうがいいでしょう。授業に出られなかった際のリカバリーが大変になるので。

2022年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人には良い学科だと思う。ただ逆に大学で遊びたいと考えている人はあまり向かない学科だと思う。(学内No.2といわれる忙しさを理由に炎の機械工と呼ばれている。)
      教授が指導する際の熱量に差がある。また大学は自分で主体的に学ぶ場であるため基本的に講義中何をしていても、講義に出なくても何の注意もない。そのため自分がどのくらい積極的に学習できるかで講義の充実度に差が出ると思う。
    • 就職・進学
      理工学部全体として学部生の8割ほどは大学院に進むので、進学実績はかなり良いと思う。
      悪い
      アクセスが悪すぎる。最寄り駅は3つあるがどの最寄り駅を選んでも急な坂を10分強登らなきゃいけなかったり、20分強日なたばかりのところを歩かなければならなかったりする。夏は地獄である。
      少し老朽化が目立つ。また、自然に囲まれている学校なので虫がたくさんいる。ただ来年春に改修工事を行うため少しは改善されると思う。
    • 友人・恋愛
      入る学部によって友人関係恋愛関係はかなり差が出ると思う。教育学部は高校までと同様にクラス分けが行われるため各クラス内で親睦を深められるが理工学部などは特にクラス分けなどはないため関わる人はかなり限られてくると思う。
      幅広くサークルがあるため個々人にあうサークルを見つけられると思う。いわゆる飲みサーもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はこれからの基礎となるものを学ぶ。化学や物理、数学など高校の発展的内容が多い。1年次は専門分野はかなり少ない。
      9 : 1
    • 志望動機
      自分はまだ将来の夢がないため、より幅広い分野に進める機械工学EPを選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      就職には強いと思うが、研究ならもっと上を目指した方がいいかもしれない。実際に大学院試験では横国以外の大学を受けている人もそこそこな数がいる。
      先生によって当たり外れが激しい印象。同じ学科(EP)でも先生は変わり、単位の取りやすさも違う
    • 就職・進学
      定期的に就職関連の情報はくれるし、それに関係した講演等もある。
      悪い
      最寄りは和田町か羽沢横国国大なのだが、歩いて15分で着けるものの両方とも間が激しい坂であり、夏は地獄を見る。横浜まで出るのも不便
      理工学部棟はやたら古びている、他の学部の棟に比べても古い印象
    • 友人・恋愛
      総合大学でキャンパスも一つなので様々な学部の友人ができやすい。
      コロナで学祭は潰れたりしているが、それがなければ年2回の学祭がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基本的なことを習う。そのため数学、化学、物理の能力が満遍なく求められる。いわゆる文系科目は選択なので全く取らない人も居ると思う
      5 : 5
    • 志望動機
      化学系統の研究職につきたいという思いがあったので化学・生命系学科に来た。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      この学科は電気・電子・通信・情報の4つの分野から成り立っていて、将来について幅広く選択することができるので、まだ将来が不透明ならこの学科で色々な分野の勉強をして選択できる環境が整っているのでオススメです
      1講義の時間は90分。講義のやり方は板書をしたり、スライドを使ったりと教授によってさまざまである。内容としては1、2年生のときは数学系、物理系、化学系などのさまざまな基礎や基本の勉強をする。4つの分野の基礎内容もこの時期に行う。3年になったら、4つの分野の専門的な内容に入っていく。
      まず、この学校はキャンパスが1つしかなく、文系、理系が1つの場所に集まっているため、敷地がとても広い。ただ、最寄駅からは少し遠いところにあるので学校に行くのには少し大変かもしれない。横浜駅から行くならバス、三ツ沢上町駅、和田町駅なら徒歩で15分くらいかかる。
      図書館が非常に大きくいろんな資料が揃っている。

28051-60件を表示

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京学芸大学

47.5 - 65.0

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
横浜市立大学