みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  理工学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

28041-50件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      キャンパスがとても広い大学でした。また、丘の上の大学なので、上り坂を上って通学していましたが、バイクの駐輪場が大学の各門にあったので、免許を持っている人は気にならないと思います。
      難しい授業もありましたが、出席して、テスト前に勉強すれば単位は取れました。先輩からの過去問をいかに入手するかが、分かれ目だと思います。
      丘の上にあるので、駅から上り坂。駅から遠い。バイクの無料駐輪場があるので、免許持っていれば問題ない。
      図書館は新しい。その他施設は全体的に古めでした。私は施設の新しさは気にしなかったので、全く気になりませんでした。
    • 友人・恋愛
      人それぞれなので何とも言えませんが、人並みに楽しめました。恋愛は、大学というより、本人の顔や性格で決まると思います。
    • 部活・サークル
      大学で出会ったサークルのメンバーとは社会人5年目になった今でもたまに顔を合わせる仲で、とても楽しい思い出しかありません。
    • 学科で学ぶ内容
      土木工学について学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      水環境研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      水や環境について学びました。
      7 : 3
      東京都庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員は安定しているから
    • 志望動機
      関東に行きたかった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一般的な国公立大学の勉強をしていた。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      やりたいことを見つけやすい、サポートも手厚い。はっきりいって最高です。研究室もレベルが高いです。。。
      満足しています。理想通りの学校でした。高偏差値なだけあって、教授、講義はレベルが高いです。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことを見つければ、すぐにでも取り組める環境があります。
      悪い
      就職実績ははっきりいって、偏差値の割に低いです。ですが、進学となると話は別です。
      都心に近く、学校終わりに遊びに行けます。また、鉄道網が発達しているので楽です
      過不足なくと言う感じです。最高峰ではないですが、不足はしていません。
      悪い
      僕は友達も彼女もいませんが、他の人は満足しているようです。羨ましいです。
      楽しいらしいです。私はなんのサークル二も入っていないので、イベントは基本関係ありません
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な機械工学から海洋系に特化したものまで様々ですが、履修登録で幅を持たせられます。
      6 : 4
    • 志望動機
      横浜国立大学という名前に惹かれました。名前の通りかっこよく、最高の大学です。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      授業は分かりやすく雰囲気もいい。やりたいことも出来るし満足している。また交友関係も充実していて学校生活が楽しい。
      とても分かりやすく、細かいところまで授業をしてくれる。しかし遅れると追いつくのが難しい。
    • 就職・進学
      就職率も悪くなく、学んだことを生かせる職業への就職をサポートしてくれる。
      悪い
      駅から近くなく通学に時間がかかる。電車通学は山登りをしなければならない。
      学習をするための環境はとても整っていると感じたが校舎はあまり綺麗では無い。
    • 友人・恋愛
      全体的に雰囲気がよく、過ごしやすいと感じる。特に問題は無い。
      サークルは豊富で、自分に合ったものが選べると思う。イベントはぼちぼちある。
    • 学科で学ぶ内容
      先進的な理工学などをを学ぶ。高校までとは少し違い、社会で生かせると感じるものが多くあり、充実していた。
    • 志望動機
      自分の学力に合った範囲の大学で理工学を学びく、条件に合致したため。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      図書館の設備が充実していて、勉強しやすい環境が整っていると感じます。自分のときは1年生の時からオープンラボ(研究室訪問)があり、興味のある分野はどこか、考えるきっかけになってとてもよかったです。
      専攻している分野だけでなく、副専攻プログラムで医工学や水素エネルギー、材料など他の学科の授業をとることができます。理工学部でも教職をとるができます。
    • 就職・進学
      就活のサポートとして、定期的に就職ガイダンスが行われています。
      悪い
      アクセスは悪いです。相鉄線の羽沢横浜国大駅、横浜市営地下鉄の三ツ沢上町駅が主に最寄り駅として使われますが、どの駅からも15-20分は歩きます。
      理工棟は古い建物でしたが、2022年に改修工事が行われて今はどの学部の棟よりも綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が約200人と多く、クラス分けはないため、同じ学科内で高校のときのようにクラス単位で仲良くなることはありませんが、友達はできます。サークルや部活に入ると気の合う友人ができやすいと思います。
      学祭が春と秋で2回あります。サークルは健全なサークルがほとんどで、種類も多いので色々な新歓に行けば、自分と合ったサークルを見つけられると思います!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は理工系に必要な数学や物理など基礎的なことを学びます。2年の秋学期からEPごとに分かれて専門科目をとることができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと理科が好きで、分子、原子などのミクロな世界に興味がありました。高校化学でやった有機化学に興味を持ったので化学科に入りたいと思いました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      課題の量などかなりキツい部分はありますが、力は着実についていき社会に出れるようになっていけるという点で満足です。
      大学の教授は教育の専門家ではないので少し授業が不親切であり、授業内容についていくことがかなり難しいが内容は充実しており、勉強したい学生にとっては有意義であるといえる。
    • 就職・進学
      就職の実績は大手企業が多く、サポートに関しても不満なしです。
      悪い
      最寄駅が3つほどあるとされていますが、いずれも普通に遠いです。歩くと汗をかくほどキツイです。
      研究設備に関しては言う事なしですが、施設はもう少し綺麗であってほしいです。
    • 友人・恋愛
      これに関しては本人次第です。自分から動けばいくらでも充実させることができます。
      学祭は年に二回あり、サークルもかなり多い方だと思います。毎年何かしら新しいサークルができ、それと同じくらい無くなっていくサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      ソフトウェアからハードウェアの情報通信に関する内容を幅広く学べます。
      9 : 1
    • 志望動機
      身近な技術の基盤となっている事を学びたかったから。自分の家から近く、全国的に名の知れた大学に進みたかった。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      あまり勉強はしませんでしたが、何より周りの先生方の教え方がいいです。勉強内容は発展的でとても良いです。
      可愛い猫がいました。
      とてもくつろげました。
      もちろん学問も発展していました。
    • 就職・進学
      何より国立大学のため、進学実績はいいと思います。
      あまり就職のサポートは意識しませんでしたが、スムーズでした。
      横浜が自分の家周辺なのでいいと思います。
      横浜はアクセスがいいので他からの通いもいいです。
      近くには美味しいパンがあったりします
      学科内の設備は良いため、じゅうじつしています
    • 友人・恋愛
      みなさんも先生方も優しいです
      友人関係は主にサークルで作れるので1人はないです
      サークルは友好関係を作れます
      前の質問でも言いましたが、友好関係はサークル内で満足しました
    • 学科で学ぶ内容
      海洋の空間を学び、海洋でのシステムなどを学びました。より良い人材を出せるようにしています
      メーカー
      まだまだですが、途中で海洋については関係がない就職先を選ぶようになりました。実際に考えると、いろいろな選択肢があると思います
    • 志望動機
      海洋については水族館が好きだったので興味を持ちました。なのでここを選んだと思っています

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      わたしは理工学部でした。
      この大学の中で1番遠い場所きありますがおすすめです。
      行く途中に図書館もあります
      充実しています!!授業内容もとても良いです。そして楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      校舎に行くまでは、大変だけど、とても楽しく充実していますよ。
    • 就職・進学
      就職はほぼ好きなところに入れる。サポートもじゅうぶんにある。
      立地が少し悪く、坂が多かったりしたが、私的には体力が着いたので○
      車で行っていたので最寄りは分かりません、、
      駐車場も中にあります
      とても充実しています。しせつ、設備ともに良いです。コンビニも中にあります
    • 友人・恋愛
      同じ学科の人と、仲良くなれたり、とても良かった。恋愛もしている人が多かった
      充実してます。サークルも協力的でとても楽しい。イベントも良いです
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は全体でまなびます。
      3年からわたしは電気を流す物質を作る、という研究をしました
    • 志望動機
      興味があったから、憧れの先輩がそこに入っていたから自分も追って
      公的機関・その他

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      大変だけど確実に将来に大きく役立つと思います。長期休みに入ればぐっと楽になるので、辛抱と思って頑張っています。
      学習内容にはとても満足している。ただ少し課題が大変すぎる。課題をこなすだけで時間がなくなってしまう。
    • 就職・進学
      個人的に大学院にしっかり進学できることが良いと思っています。
      悪い
      山の上にあり大変。ただ、田舎の大学と比較して電車を少しで横浜駅といった大きな駅に行けることは大きい。
      施設は大きく、広く、いろいろ揃っていて満足している。ただ、掃除が大変だろうけど汚れが溜まっているところが目立つ。
    • 友人・恋愛
      部活に所属しているので友人がいる。しかし、所属していなかったら孤立してしまうと思う。ただ、課題が大変なので部活も大変になってくる。
      充実しており意欲さえあればいろいろなところに入れると思う。ただ、あまり参加できていない。
    • 学科で学ぶ内容
      電子回路から電気、通信、プログラムなど、電気で動くものを幅広く学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      大学に入る前に行っていた学校の学科と同じだから。将来の社会のニーズが大きいから。
      IT・通信・インターネット

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      オープンキャンパスから行きたいと思った学科だったので期待通り高度な学業ができる場所であると思います。
      校舎自体が自然豊かでこの大学に行きたいと思い。受験しました、教授も面白く毎日の学校生活がとても楽しいです。
    • 就職・進学
      自分は大学院に行く予定ですが、教授も学校もサポートがかなり手厚いと思います
      キャンパスへのアクセスは少しだけ不便ではあると思いますが、バスもあるのでそこを上手く活用するといいと思います
      実験施設は非常に高等で素晴らしいと思いますがその分危険もあるので、しっかりとした準備が必要です。
    • 友人・恋愛
      恋愛はわかりませんが、友人関係は充実しています入学式からの友達と今でも非常に仲がいいです
      悪い
      入っていないので分かりませんが、友達はめんどくさい先輩が多いと愚痴を垂らしていました
    • 学科で学ぶ内容
      バイオについてや、詳しいことは言いかねますが総合的な化学と生物を1年からみっちり学びます
      7 : 3
    • 志望動機
      元から微生物に果てしない興味があり、オープンキャンパスでここしか無いと確信しました

2021年08月投稿
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      材料科学の専門家になるための近道です。東北大への院進学者もおり、この道を極めたい人にはおすすめです。
      1回生前期から週30コマととても充実した講義となっております。
    • 研究室・ゼミ
      学部4回から研究室配属になります。3回の後期から先輩方からの指導もあり、充実した研究生活を送れます。
    • 就職・進学
      成績上位者には他大学院への推薦もあり、院試験のサポートも充実しています。
      毎日が山登り。健康になれて最高です。最近は新しい駅ができたこともあり、アクセスはとてもよいです。
      理工学部棟の周りには木が沢山植わっていて、森林にいるような心地になります。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んで、発展した友人関係を持つ人たちも多くいます。
      近隣の女子大とのインカレサークルなどもあり、様々な人たちと出会うことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に金属材料の性質は利用について学び、半導体やレアアースといった持続可能な社会、未来の地球のために役に立つ材料を研究します。
      9 : 1
    • 志望動機
      材料科学に小さい頃から興味があり、この学科に入りたいと心に決めていました。
      不動産・建設・設備

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京学芸大学

47.5 - 65.0

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
横浜市立大学