みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立神奈川県/和田町駅
理工学部 口コミ
- 学科絞込
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い私は、化学・化学応用EPなのですが、化学・生命系という名前ながら大学に入ったら物理的な要素が多くあります。2年までEP配属がないのでそれまでに自分の探求したい分野を探すこともできます。就職活動の実績も良いと聞きます。サークルもさまざまな種類のものがあり、自分に合った充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通学外から多くの特別講師が招かれ、専門的かつ先端的な話を聞くことができます。教授の研究についても授業に交えながら聞くことができます。
研究室・ゼミ良い研究室に4年から配属されるのですが、化学全般の研究室が揃っており優しい教授が多いです。
就職・進学良い理工学部は歴史あるため、多くのコネクションを持っていると言われています。ただし、そのためには大学院に進学することが重要です。
アクセス・立地悪い最寄駅は三ツ沢上町駅か和田町駅です。三ツ沢上町からは徒歩で20分ほど、和田町からはとても急な階段と坂を登る必要があり、アクセスが良いとは言い難いです
施設・設備普通経済棟、経営棟などきれいな棟も多くありますが、その一方で理工棟のように古い建物もあります
友人・恋愛良いサークルに所属することで、友達が多くできます、学科内ではクラスが1年以上同じため多くの人と友達になれます
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。テニスサークルだけでも13個あります。合宿などもあり、活気にあふれています
学科で学ぶ内容1年時は基礎的な科目を多く学び、2年からはEP配属を経てより専門的な分野を学ぶことができます。4年では研究室配属が行われます。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い国立大学なので就職ではかなり有利。ほとんどの人が有名上場企業へ就職する。理系は大学院へ進学し、超大手企業の生産技術か業界大手の研究職を狙う。化学生命学科では実験が非常に多い。ピークでは週2実験でレポートを隔週で出す。また、1年生は毎日5元まで授業があった(化学生命学科の前身である物質工学科の場合)。現在はよくわからないが、理系なら当然の授業内容と質あり。
講義・授業良い授業は出席が必須。出欠を取られるので基本的に代行などの文系がつかうテクニックは使用できないと考えたほうがいい。また、授業内に小テストがある場合もあり、ノート等はきちんとっておいたほうが無難である。取り立てて変な授業はなく、普通の理系大学生の授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い研究室は化学コースと応用化学コースが存在する。バイオコースについては割愛。化学コースは有機合成、高分子等のガチガチの化学について研究する。応用化学コースは化学をベースにした工業的な研究をしているところが多い。化学工学といえる。国立大学の研究室ということで、企業との合同企業を行う学生が多数いる。合同研究をしていたという所以で企業から早期内定をもらう学生も多数。ただ、機械学科(生産工学)には勝てない。
就職・進学良い何度も書いているが、就職にはかなり強いと思う。応用化学コスでは高給取りで人気の石油業界、プラント業界に就く人多数。このような人たちは、基本的に工場勤務となる。理系=研究職というイメージを持つ人も多いかもしれないが、基本的に一般の人が知っている企業レベルの研究職は東大京大・・・などなど旧帝の方々ばかりなので相当な研究を行っている必要があるので注意。国大じゃきつい。一方、業界大手(業界人ならだれでも知っている、上場企業、だが学生は知らない)などは狙い目だ!確かに給与はそこそこかもしれないが、概してまったりな企業(社員にやさしい)が多く存在するので注目してみよう。教授に聞けば喜んで答えてくれるはず。教授はそういうニッチな場所に行く学生を求めているはず。
アクセス・立地悪いキャンパスは1つしかないが、元ゴルフ場という高台に位置する。最寄駅からは歩いて20分以上はかかる。相鉄線ユーザーは毎日階段の上り下りができるので運動不足解消にはなるのではないか。ただ、夏は地獄。おとなしく電動自転車か原付を買うのが無難。
施設・設備普通山、林、ここは横浜?である。建物自体はきれいなものもあるが、講義棟は汚い。夏は異臭。そこは地方国立大学なのであきらめなさい。キャンパスがとても広いため、講義間の移動が大変である。一例では、講義棟で授業後にグラウンドで体育をいれると大変。キャンパスの端から端まで移動する(10分間の休憩中に)ため。総括すると、自転車を学校に持ってくるのが正解。図書館はきれいだから授業中は我慢する。一応、トイレはウォシュレット付きだ。
友人・恋愛悪い工学部の中では最も女子比率が高い学科である。しかし、文系のような華やかさがない(失礼しました)。サークルでは女子大生とのインカレサークルも存在するので高校生が夢見る大学生生活ができるのではないかと個人的に思う。あとは横浜なんだから、おしゃれなところでバイトでもして出会いを増やせばいい。
学科で学ぶ内容1~2年で化学の基礎を学ぶ。3年でコースごとの専門的な内容を学ぶ。主に化学工学を学んだ後、研究室配属となる。3年までは化学を中心に英語、教養、実験などをこなしつつ単位取得をがんばる。なぜなら、取得単位数に平均成績点を掛けたものが研究室配属で考慮されるためである。
志望動機横国大の入試は少し変わっていて、前期日程はほぼセンター試験の点数で決まる。というのも、センター試験と2次試験の点数配分が相当センター点数寄りに傾いているためだ。そのため、センターでうまくいけば有名国公立大学に割と簡単に入れるのである。また、化学系の学科以外は2次試験が数学のみという数学得意者にとっては喜ばしい限り。私は数学に自信がなかったため、化学と物理の試験がある物質工学科を選択した。ここがミソで、化学と物理の試験はかなり簡単。逆に数学はなかなか骨が折れる。つまり、リスク分散できるとりう素晴らしさが物質工学科にはあった。ちなみに後期日程は東大、東工大落ちがやってくるので相当難易度が上がる上に、英語も追加されるので注意! *この情報はあくまで、2010年度入学試験のものである。現在は知らん。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策はとにかく万全にした。もはやセンター試験が取れないとお話にならない。特に横国大という中途半端なランクの大学を狙っている人はセンター要注意。これ以上を目指している人は当然のごとくセンターで高得点を取る。センターがんばればよい。2次試験対策なんぞセンター終わってからで十分間に合う。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良いこれを学びたいひとたちにとってはかなりいい環境であると思う。
周りは自然豊かでとても静かな場所。
故に勉強が捗る。 -
講義・授業普通全く先生の言ってることが理解できない
たくさん演習をしてほしいが、全然してくれない -
就職・進学良い就職実績はとてもよい。
かなり需要が高いほうだと思う。
生徒自身の努力にもよるが、 -
アクセス・立地悪い最寄駅から20分以上かかる
学校内でもかなり距離があり大変
横浜駅が1時間内でいける -
施設・設備良い文系の学部は綺麗なのに、理工系はとてもボロい
Wi-Fiも弱く不便
だが、実験等の設備はとてもよい -
友人・恋愛普通理工系はサークルとかに入ってないと、女子との接点は全く持ってない
学生生活普通サークル、文化祭とかは他の私立大学と比べ、盛んではないと思う
学科で学ぶ内容1年は基礎的な分野を勉強していき、2年次から徐々に応用分野を学んでいく
志望動機宇宙に興味があり、それを学べるのがここだった。
他にも、地球環境などにも興味があったため、海洋専門を学べるこの大学を志望した
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い先生と友達の質が高いと思います。しかし、建物が改修されておらず古いままの建物もあります。機材棟はきれいになっています。
講義・授業良い先生の説明がわかりやすく、後から復習するのに適していると思っています。
就職・進学良い十分なサポートと大学の推薦があり、就職はしやすい方だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩約15~20分と少し距離があります。しかし、バス停が近くにあり、学内を通る路線もあります。
施設・設備普通建物によっては改修できれいだったり、古いままで汚なかったりします。
友人・恋愛普通東大・東工大落ちの学生も多く、学生のレベルは高いのではないかと思います。
学生生活普通毎年学園祭が年に2回ほどあります。サークルもたくさんあるので自分に合うところを選べると思います。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎理論、例えば材料力学や制御、振動学など様々な科目を学びます。CADの使い方ももちろん学びます。
志望動機昔から航空宇宙に興味があり、第一志望大学の受験に失敗したので、自分が入れるレベルの工学科ということでこの学科を志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い好きなことを好きなようにできる場所です。とても楽しいことも多くありますし、友に頑張る仲間もいます。。
講義・授業良いとても満足してる。いい内容で学ぶことができる。楽しさもあっていい。
就職・進学良いサポートはとてもよく行われている。安心して自分のペースで学ぶことが出来る。
アクセス・立地普通立地は良くも悪くもない。特にアクセスは不便な点はないです。。
施設・設備良い施設、設備、共に充実しています。いい環境で学ぶことが出来ています。
友人・恋愛良い大学生らしい生活が遅れる場所です。とても楽しいことが多いです。
学生生活良いとても充実しています。イベントにも全力になれる所もいいと思う。
学科で学ぶ内容将来の夢のために日々努力を重ねるため。達成するため。など色々。
志望動機オープンキャンパスに行き、雰囲気が気に入ったから。楽しそうな内容だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い週に一度少人数の授業があり教授に直接相談したりする機会もあって、困ったことには丁寧に対応してもらえます。
講義・授業悪い理工で実験のない人は基本すべてオンラインです。動画の長さが実際の授業時間と合わなかったり課題の提出方法が曖昧でわかりにくかったりします。
就職・進学普通並だと思います。大学名の企業イメージはとても良いと聞いています。
アクセス・立地悪い三つある最寄り駅のどこからも20分弱歩きます。坂が多くあり、疲れます。
施設・設備良い新しい施設も古い施設もありますが、割とどこも清潔で使いやすい雰囲気です。図書館が大きくて良いと思います。
友人・恋愛普通キャンパスが一つなので、サークルなど積極的に参加すればいろんな出会いがあると思います。
学生生活普通調べればたくさんのサークルや部活があります。いくつかインカレもあるようです。学祭は年に二度あります。
学科で学ぶ内容主に数学と、理系の必修科目。数学のいろんな分野について一年の頃から幅広く学び自分の興味のあることを探すことができます。
志望動機数学に興味があり、やりたかったからです。家から近いことも条件の一つでした。
感染症対策としてやっていること全面的にオンライン授業で、実験などのみ対面で行っているようです。サークル全般は現在も厳しい制限がかかっています。5人中4人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い1年の頃から細かく決めなくてよく大学で学んでいる間にやりたいことを決められるので良い。学べることが多くその中からやりたいものを選べるので何も考えてなくてもなんとかやっていける
講義・授業良い専門の詳しい内容が分かりやすく、サークルも充実しているので校内で過ごしやすい
就職・進学普通実績的には大企業や上場企業への就職もあり、十分である、基本的には自身での就活がメインである
アクセス・立地普通キャンパスへ続く坂があり結構きついのが驚いた。キャンパスは森に囲まれ自然がある
施設・設備良い研究設備は充実しており3、4年の方は進んで研究を行っており非常に良い。
友人・恋愛良い様々な学部、学科があるが、サークルが多いのでその中での交友関係が主である
学生生活良いサークルは数が多くどのサークルも親切なので選びやすく1年から楽しめる
学科で学ぶ内容1年では総合的に学び将来的に専攻する学問を後から決められるから目標がなくても学びやすい
志望動機中学の頃から電子情報に興味があり、高校時に学科説明などで横浜国立を目指しました
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良いY-GSAを始めとして建築EP(現・都市科学部建築学科)の評価が高いのは周知の通り。実際に教育レベルも高く、建築系学科はもとより学部、あるいは大学全体を見渡しても頭一つ抜けた存在となっています。そのため志願者数も非常に多く、倍率も高くなっています。弊学では第二志望制を一部学科で導入しており、建築都市・環境系学科でも導入していましが、前述の理由のため第一志望を建築EPとする人がほとんどで、他のEP(都市基盤EP・海洋空間のシステムデザインEP・地球生態学EP)の合格者の半分以上が、建築EPを第一志望としたものの合格ラインを下回り第二志望のEPに合格した者で占められています。学力の高い人を集められるという点では優れていますが、同じ学科とはいえ取り組む内容はかなり隔たりが大きく、「腐って」しまう人も少なくないようです。転EP(現・転学科)といつ制度もありますが、枠が少なく諦める人も多いです。そのような状況になった人は今一度、浪人や他大学進学も考えて検討しなおすと良いと思います。安易な考えで専攻を決めると、特に理系ではその後に軌道修正をすることはかなり難しいです。
アクセス・立地悪い郊外では比較的恵まれているほうかもしれないですが、それでも東京圏のほかの国立大学と比べると難があります。特に電車ではどこの駅からも山登りになるので(三ツ沢上町は比較的高低差がない)、横浜駅西口から出ている学内乗り入れバスがおすすめです。徒歩10分の位置に開業予定の羽沢駅はまだまだ時間がかかるようです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地自体が良くないです。最寄り駅まで15分以上かかります。しかし研究室などは所謂ブラックなところは少なく学生に向上心がある方が多いため院への進学率はすごく高く勉学はすごくしやすい環境だと思います
講義・授業普通先程書きましたが良いところはあるのですが通学が大学の近くに下宿を借りないとかなりきつい生活を送ることになるからです
研究室・ゼミ良い専門科目がより難しくなる二年後半からそれらの科目の演習科目のEP演習がとれます。そのため安心して専門科目の勉強ができます
就職・進学良いそもそも進学率が9割で外部進学もあり、旧帝大や東工大の院に行っている人もいるためこの評価にしました
アクセス・立地悪い駅から遠いのもそうなのですが駅から大学へ向かうのにすごく長い登りの階段を通らなくてはならないからです
施設・設備普通利便性自体は問題ないと思いますが、他の学部と比べると教室があまりきれいとは言えないので
友人・恋愛悪いその人次第ですが副専攻や教職をとるとかなり忙しくなるため、休みの時間があまりとれないためです
学生生活普通サークルによるとしかいいようがありません。すべてが活発的に活動してるかは私にはわからないためこの評価にしました。よくサークルや部活のとこをよく調べることをおすすめします
学科で学ぶ内容一年、二年では化学というより理数の基礎を学び、また二年から化学分野に関わる工学を広く学びます。というのは例えば管の中で液体がどんな風に流れるのかといったことです
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い学べる学問や、充実度などどちらをとっても問題なく、非常に良いと思います。ただし理系の学部では想像するようなキャンパスライフは送れないかも知れません。これは理系ならどの大学でも同じです。
講義・授業良い一年次から専門的な分野の勉強を行えるので、満足しています。理系でかつ勉強に没頭したい方にはおすすめです。
就職・進学良い全体的に見ていいと思います。ほとんどは学部卒で就職ではなく院進しますが、大学院での実績もとてもよく満足しています。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言ってとても悪いです。最寄駅といった駅はないに等しいです。
施設・設備良い充実しています。研究なども行うには欠かせないような設備も整っています。
友人・恋愛普通当たり前ですが、人によります。自分から動けば充実するでしょうし、そうでなければ充実するはずがありません。
学生生活良い基本的には満足しています。学祭も割と盛り上がります。楽しいです。
学科で学ぶ内容自分の所属する機械工学科では、主に一年では機械工学に欠かせない物理や数学の基礎や機構に関する学問を学びます。2年次以降は専門化し、自分の興味を持った分野の勉強に移っていきます。
志望動機小さな頃から宇宙やロケットなどに興味があり、自分もそのような産業に関わってみたいと考えたため。
投稿者ID:971912
- 学科絞込
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。