みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 50.0

帝京科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(253) 私立内493 / 582校中
学部絞込
25341-50件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部看護学科の評価
      はっきり言って、資格だけ取りたい人、就職先を自分で見つけられる行動力のある人におすすめ。
      効率よく学習出きる人におすすめ。
      手順に対する学習は念入りに行っているため、行動に移した際に何に対して確認したらよいかがすぐにわかる。
    • 研究室・ゼミ
      求められていることを全力で行えば結果は出るが、単に上位陣の真似をするだけで学習が定着しない生徒が多い。
    • 就職・進学
      必要最低限のサポートはしてもらえる。本人の意思が強ければ必ずサポートしてくれる。
      悪い
      最寄り駅は北千住。そこからバスなら約10分、徒歩なら30分。しかし棟が複数あり、それぞれの距離があり、道路を挟んでいる状態なため、移動は面倒。
      悪い
      必要最低限はあると思うが、結局は自分で集めさせられるところなため、設備に期待はしない方がよい。
    • 友人・恋愛
      友人関係はそこそこである。恋愛関係は年代によるが多くは表にはでないように意識している人が多い。
      悪い
      サークルは現在コロナの影響が残っているため実施していない。
      イベント(文化祭)は積極的にやる傾向にある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では必修科目メインで、二年以降は看護の専門的な知識を覚えていく。
    • 志望動機
      人の役に立ちたいという意思のもと、看護師が最も適していると判断したため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育人間科学部幼児保育学科の評価
      卒業と同時に、単位を取得していれば、幼稚園教諭、保育士の資格免許がとれるため、保育の仕事がしたい人にはいい学校だと思います。
      幼稚園教諭、保育士になるための授業を受けることができます。
      実習指導もしっかりと行なってくれるので安心です。
    • 就職・進学
      幼稚園教諭、保育士になる学生が多いです。
      一般企業に就職した方もいるみたいです。
      駅から歩いて20分ほどかかります。
      バスもありますが220円かかります。
      とても綺麗だと思います。
      掃除のおじさんが綺麗にしてくれます。
    • 友人・恋愛
      優しい子が多い印象です。
      保育学科なので圧倒的に女の子が多いです。
      サークルはわかりません。
      子ども向けに運営するイベントがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生からゼミがあります。
      保育者になるために必要な知識を学びます。
    • 志望動機
      保育士になりたかったからです。
      卒業と同時に資格免許がとれるからです。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学部生命科学科の評価
      総合的には楽しくて人間関係もいいと思うけど、少し駅から遠いのが少し気になるところであるとおもう
      自分のやりたいことができるからすばらしいところだとおもった。
    • 就職・進学
      ちゃんとやることをやればちゃんと就職できるからいいとおもいます
      少し駅から歩くから大変だけど全然通うことができるとおもいます
      自分のやりたいことぜんりょくでできるからそこそこ充実してるとおもう
    • 友人・恋愛
      色々なところで話す機会があるからそれなりには充実してるいる
      少し少ないところはあると思うが実習はあるからいいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      科学や生物などじぶんがやりたいことからいろいろなことを学ぶことがある
      6 : 4
    • 志望動機
      人間関係が良くて通うのは大変だけどいい学校だと思ったから

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部自然環境学科の評価
      何をするにしても本人のやる気次第です。楽しい大学生活を送りたければ相応の努力をすることです。頑張りましょう。
      社会に出て役に立つかとか就職に役に立つかと聞かれると役に立ちません。ですが、自然環境に対して化学や歴史などの他分野の知識を用いて学ぶという勉強好きなら結構楽しめる講義を受けることができます。環境系の職業や生き物を紹介するような職業に就くこともできるようなので、数多のライバルを押し退けて最後まで勝ち抜く自信と才能を持ち合わせている方には非常にオススメです。
    • 就職・進学
      結構就活の話やイベントの通知などしてくれるので悪くはないです。ですが大学のコネで楽に行きたいとかいう人はとにかく教授と仲良くするしかないです。とにかく本人のやる気次第です。
      悪い
      僕は東京西キャンパスに通っていますが、最寄駅から遠いです。しかもずっと上り坂です。電車で通う予定の方は原付を一台最寄駅の駐輪場に置くことをオススメします。僕は最寄駅からチャリですが非常に辛いです。太ももがムキムキになってしまいジーパンがはけなくなりました。
      施設と設備に関しては他の大学に通った経験が無いので他と比べるととかはわかりませんが割と充実していると思います。ですが見た目は大学というよりかは何かの施設という感じなので綺麗なキャンパスで青春を謳歌したいという方にはオススメできません。行くなら千住キャンパスか他大学にしましょう。
    • 友人・恋愛
      本人次第です。理系なので当然女性の割合が少ないですし友達に関しては作る努力をしましょう。
      一年次の時期をコロナに潰され入部し損ねたのでわかりません。イベントもコロナに潰されてそもそもイベントがあるのかどうかすらわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      内容は大体最初に書いた内容です。あとは三年次から研究室があって四年次から卒業論文を書きます。
      8 : 2
    • 志望動機
      滑り止めなので殆ど理由なんてありませんが強いて言えば環境問題について化学的な観点から考え学ぶというところには少し興味がありました。
    入り口で手を消毒して熱を測ってから入るように決められています。その時に37.5度以上の熱が有れば休まなければならないと決められてはいますがその手続きが非常に面倒くさい上に普通に欠席扱いになるので決まりを守って休む人なんていないと思います。 要は取り組み自体はなされていますがその場しのぎにテキトーに考えたものなので機能していません。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育人間科学部幼児保育学科の評価
      自分で積極的に動きたいという学生にはおすすめだと思います。自分で実習の内諾を取らなくては行けない点が少し大変です
      悪い
      校内は綺麗だけれど実習の電話は生徒がしなくては行けない点や分からないことに真摯に対応してもらえない
      悪い
      あまりゼミだけの活動というものが存在しない。
      ゼミでの活動を中心として活動したい人には絶対お勧めできません
    • 就職・進学
      説明会は定期的に開催され先生がわかりやすく説明してくれます。
      悪い
      駅から離れすぎている。専用バスなどがないためとても不便で仕方ない
      トイレや教室も綺麗で過ごしやすく学びやすいです。
      エスカレーターは4階までしか行けないのが不便です
    • 友人・恋愛
      同じ夢や仕事を希望としている子が周りにいるので話が合う点や学べる点が多くある
      悪い
      サークルに所属していないため詳しくはわからないが、多く存在していると思う
    • 学科で学ぶ内容
      体を動かしたり、自然と触れ合ったりなど、保育の基礎的な部分から学びます
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から子どもがすき、ピアノが好きという点から保育士資格、幼稚園一種免許を取得し就職したいと感じたから

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部看護学科の評価
      いい所と悪い所が1:1であるからこの評価にした。人によって好みが分かれる大学だと思う。上を目指したいならもっと違うところの方がいいかも?
      先生によって講義のやり方が凄く異なって、受ける意味ある?っていう授業もある。けど、生徒によって好みも分かれてる!
      分からないことを聞くとちゃんと答えてくれる先生や、資料まで探して次回の時に渡してくれる先生もいる。適当に答えるような人はいない。
      助言教員制度では、人によってサポートの度合いが違う。熱心な先生は、長期休暇前にこれをやったらいいとか言ってくれる。
      成績では、教科ごとにも変わるけど、100%テストで決める人以外は、レポートとか感想とかで割とポイントをくれる。
      でも、先生は当たり外れがある。自分の好みでレポートのやり直しさせる人とかもいる。
    • 就職・進学
      大学の入試の倍率が高いのがなんでか分からないくらい国試合格率とか、就職場所はそんなに良くないかも?
      看護学科は、北千住の2.3号館がキャンパスで、4年間同じだからいいと思うけど、駅から徒歩20分くらいで遠い!バスで来てる子もいるけど、ギリギリの時間で乗ると大体時間に遅れてるイメージがあるから、歩きの方が良い
      WiFi飛んでるけど、学校のキャンパススクエアと、ホームページしか開けないから意味が無い。ほかの図書館やカフェテリアはいいと思う。
    • 友人・恋愛
      いじめとかはない。仲の良いグループ以外の人とも普通に話したり、実習のペアでも気まづくならないからいいと思う。先輩とも何かきっかけがあれば仲良くなれるからいい人が多い。
      恋愛はしてる人はいる。学科内出してる人もいれば他学科や他大学の人と付き合ってる人もいる
      コロナで今は全て中止だからなんとも言えない。
      サークルの数は分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年はオンラインで基礎的な科目を学んだ。現在の1年は割と対面が多いと思う。2年は、専門プラス専門基礎科目を学ぶ。3月には実習に行く。
    • 志望動機
      第1志望が落ちて、4年間キャンパスが変わらない大学を探して見つかり、受験の日もすぐだったから。
    体温計 消毒液の設置、毎朝の席の消毒を清掃員がしてくれる

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部柔道整復学科の評価
      少人数での学習なので先生方も真摯になってくださるので、とても良いと思います。わからないことを教えてくださることでさらに学ぶ姿勢が高くなると思います。
      先生方がとても丁寧に教えてくださり、進路についても真摯になってくれる。
    • 就職・進学
      柔道整復学科は主に接骨院や整形外科に就職する人が多く、中にはトレーナーの道へ進む人もいます。
      主にバスを使用する人が多く、中には歩きや車で来る人もいます。
      施設はかなり新しく、安全であると思います。しかし、校舎はあまり新しくないです。
    • 友人・恋愛
      サークルや学部でたくさん友達ができます。あまり大きな大学ではないので先輩や後輩とも仲を深められると思います。
      自分はやりたいと思っていたサークルがあったので良いと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      主に解剖学や生理学といった人の身体について学びます。さらには実技の授業も行います
      7 : 3
    • 志望動機
      自分が大きな怪我をした経験から柔道整復師になって自分やそれ以上に苦しんでいる人を助けたいと思ったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療科学部理学療法学科の評価
      集中して学習したい人にとっては十分な学校であると思います。ただ、最寄り駅から学校までかなり離れています。
      授業は座学だけでなく実技の授業もあるため自分の体を動かしながら専門的な知識を学習することが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは少人数さのグループに分かれてゼミ担当の先生が一対一での時間を作ってくれます。
    • 就職・進学
      就職実績に関しては先生方のアドバイスや生徒にあった場所を的確に伝えてくれます。
      悪い
      最寄り駅からはかなり離れており、キャンパスバスも出ていません。
      有料バスを利用するしかありません。混んでいますし、値上げ傾向にあります。
      悪い
      施設はたくさんありますが学科によって同じ場所でやるようになっており、学科によって入れない施設があり、その場所では講義は受けれません。
    • 友人・恋愛
      学校の授業でグループワークをする機会がかなりあるため自然と友人は作れます。
      悪い
      私がいた時は学園祭は全て中止となったため充実してるとはとても言えません。
    • 学科で学ぶ内容
      専門分野をはじめとした科目、1年時と2年時には高校で学んだことをもう一度学ぶことができます。
      6 : 4
      公的機関・その他
      基本的に病院に就職しています。さらに大学院への進学。しかし例外として全く別の企業に進学している人もほんの少しいました。
    • 志望動機
      手に職を付けたくて、専門分野を学習したいと考えて学科を志望した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      とても良い。動物関係の仕事に就きたかったのでいい学びができてとてもよかった。他所の学校では学べないことが学べる。
      動物に関してとても詳しく学べる。他の大学などでも動物について詳しく学ぶことができるが他所と比べて知識が豊富になれた。
      悪い
      少し不満。大学のランクも低いことがあり、道具などがすくない。
    • 就職・進学
      某有名な動物病院に就職できた。この大学からでも希望は全然あり。
      悪い
      駅からかなり遠い。バスや徒歩でかなり時間がかかる。雨の日などは不便。
      文化祭がとても充実している。校舎もとても綺麗。よく友人に褒められる。
    • 友人・恋愛
      普通。他の学生たちも仲良くやれていたと思う。飲み仲間もたくさんできた。
      帝京科学大学といえば文化祭。それぐらい人気。近所の人々もたくさんくる。
    • 学科で学ぶ内容
      動物の体や生き方、動物たちの習性などが4年間と通して学べる。
      2 : 8
      公的機関・その他
      某有名動物病院にいった。
    • 志望動機
      動物関係の仕事に就職したかった、昔からペットを飼っていたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部理学療法学科の評価
      大学周辺の立地状況は良いとは言えないが勉強外の誘惑が少なく勉強に集中できる。病院で働いている先生がいるため心強い。
      理学療法士に関することを学ぶことができる。病院で働いている卒業生が教えてくれる授業が新しく加わった。
    • 就職・進学
      就職説明会が四年時にZOOMで開催された。
      病院の情報を先生から聞くこともできる。
      卒業試験が合格できないと国家試験を受けることができない制度があった。
      上野原駅から徒歩で20-30分かかり上り坂が1キロ程度続く。
      キャンパス内のコンビニと食堂屋さんがなくなったが市内の弁当屋とパン屋が昼食になると販売しにくる。
      ブリコラというカフェが新しくできた。
      比較的綺麗な医療棟や本館だか千住キャンパスのほうが綺麗な印象がある。
    • 友人・恋愛
      実技の授業や助言教員のメンバーとは密に接する機会が多い。本人の実力次第で学内外で恋人を作ることができる。
      動物に関するサークルが多いことが特徴的、軽音部やバスケ、陸上部などある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時には解剖運動生理学を主にいろいろな科目を選択できる。23年時までに理学療法に関することを学び、4年は実習と国家試験対策を行う。
      7 : 3
    • 志望動機
      山梨県で理学療法士の大学に進学するならこの大学の方が実験に関する設備が良く、医療系意外との学生と関わることができるため。

25341-50件を表示
学部絞込

帝京科学大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

大東文化大学