みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京科学大学 >> 口コミ
私立東京都/荒川七丁目駅
帝京科学大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育人間科学部学校教育学科の評価-
総合評価良い大学でサークルに入り、授業もし、資格を取りたいなら素晴らしい学校だと思います。各学科によって男女比が違います。
講義・授業良い専門的なことも学べ、実践することも多くあるので、これからの職業に役立つと思います。
研究室・ゼミ良い一年生の前期からゼミがあります。他のゼミとの交流もあるので学科全員と仲良くなれると思います。
就職・進学良い学んだことを活かし、学校関係に進む方が多いです。1人1人にサポートしてくれる方もいるので充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から少し遠いのが、星四つなところです。ただ、北千住駅が最寄りなので、授業後にご飯に行けるところがたくさんあるのでいいです。
施設・設備良いエスカレーターは上りしかありません。下りもあったら星5でした。
友人・恋愛良い各学科との交流はサークルしかないので、恋愛したいのであればサークルに参加するしかないですかね…。
学生生活良いサークルは人数が多いので各サークルで工夫していますが、回らない時もあるのでもう少し工夫したいですね、、。
学科で学ぶ内容1年次は英語や情報など基本的なものを学び、2年次からは専門的なものになってきます。1年次にとっておかなければいけないものは取っておいた方がいいです。あとが楽です。
志望動機昔から興味があったし、卒業と同時に資格ももらえるから。
留年はないし、単位をちゃんと取っていれば、卒論も再履修もなく無事に卒業できるから。
感染症対策としてやっていることサークルの参加人数が決まってます。体育館でやるサークルなどは20人までと決まっていますが、少し超える時もあるはず…投稿者ID:870995 -
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い施設は十分な環境であると言えると思います。教授など有名な方、ATの授業を同時に国試とともに勉強できるなどできることも多いと思いますが目標がしっかりしていないとやっていけるほど簡単ではないです。(これに関してはこの大学に限らないですが)
講義・授業普通授業によっては使わない教科書がある、基本はスクリーンを使った授業で全て対面での授業
研究室・ゼミ普通自分たちでゼミを選んで抽選などするシステムではなく、基本決められている。設備はそれなりにあるので研究の自由の幅は広いと思います。
就職・進学普通就活に関してははあまりサポートがあったという記憶がない。主体的に動かない生徒には助け舟は来ない
アクセス・立地悪い学校からはかなり歩きます。20分くらいは徒歩でかかると思います。
施設・設備良い設備自体はそこまで悪いものではないが校舎ごとに離れているためその設備を使うためには○号館に行くしかないなど不便な点もある
友人・恋愛普通学科全体の人数は多くないので狭いコミュニティで話せる力があればいける
学生生活普通医療系の勉強しながらサークル活動できるほど余裕があるスケジュールではない
学科で学ぶ内容1年生は基本的に座学、1年後期から実技的な要素が入ってきて2~3年生になると本格的に実習で必要な実技が始まっていきます。実習などが長期休みと被るタイミングで入ってきて4年には実習に2回、その後卒業研究、国試対策などの進んでいきます
志望動機医療系、特にリハビリ系に進みたいとは思っていましたがその中で理学療法、作業療法など分野を悩んでいましたが基本的動作能力を獲得した患者さんが元の生活をおこなう、戻るために生活を根底に置いた指導などに興味が沸いたためこの学科を選びました
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価良い動物について学びたいなら間違いないと思う。講義の内容も専門的なものばかりで動物が好きなら大満足の内容である。
講義・授業良い動物に関することが出来る。学校で飼育された動物を用いた実習もあり充実している
就職・進学良い努力すれば動物関連の職につきやすい
実習やインターン、アルバイトなどを駆使してコネを作ろう -
アクセス・立地普通バスでないと厳しい。動物関連のサークルをやるなら大学周辺に住むのがベター
施設・設備良い学科動物が多く、ウマなども学校で取り扱っている。サークルに入れば日常的に関われる。
友人・恋愛普通それなりに充実している。好きなことが共通しているため仲良くなりやすい
学生生活悪い学祭などは下火、もっとキャピキャピとした大学生活を目指すなら他の大学の方が良い
学科で学ぶ内容動物のトレーニングや生態について、またその他それらに関する実習
志望動機動物について勉強したいからです。近場だと帝京科学大学が最も適していると感じた。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育人間科学部幼児保育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強してみたいと思っていた保育の実技が付属の幼稚園での実習などを通してしっかり学べていたのでよかった
講義・授業良いしっかりと後ろの方でも聞き取れるし、授業スピードがちょうど良い
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習が充実しているので星4にしました。
就職・進学良い学んだことを活かすため、保育に関連する企業にしゅうしょくするひとがおおいようです。
アクセス・立地良い最寄駅の北千住駅からバスも出ているし、歩きでも行けなくない距離です。
施設・設備良い授業で使うための赤ちゃんを模したものや赤ちゃんの道具など実習に向けての部屋などもあるため
友人・恋愛良い実習などで多くの人と絡む機会があるため、すぐに友達ができました
学生生活良いサークルには私は入っていないのですが、周りを見てて楽しそうでした
学科で学ぶ内容1年次は保育に関する座学メインでしたが2年次からは実習が多かった
保育士 -
志望動機昔から保育の分野について興味があり、近場で学べたからここにした
感染症対策としてやっていること実習の時に使うおもちゃなどは感染症対策としてしっかりと除菌していた。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い講義はとても充実していると思っています。
先生もとても分かりやすく説明してくれるのでいいと思います。
たまにわかりにくい先生もいるので、注意が必要です。 -
講義・授業良い充実していると思います。
各教科の先生が丁寧に教えてくれます。 -
就職・進学良いサポートセンターに聞くと、分かりやすく教えて貰えます。私もよくお世話になっていました。
アクセス・立地悪いバスがありますが、本数が少ないです。
歩きで大学まで行くのはとても辛いです。 -
施設・設備普通東京西の方はあまり良いとは言えません。
田舎だからか、古いものが多い気がします。 -
友人・恋愛良い交友関係は個人の性格によって変わります。
自分から積極的に話しかけることが大事です。 -
学生生活悪い文化祭などはあまり充実していません。
科学祭は小規模なものだと考えています。
学科で学ぶ内容子供の接し方から丁寧に教えてくれます。
何を学びたいかを明確にしておくといいです。 -
志望動機子供と接する仕事に就きたいからです。
主に幼稚園で働きたいと思っていたからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価普通通い始めてそんなに経っていないのであんまり専門的な勉強は出来てないのでまだあまりわかりません。が、今のところ恐らく悪くは無いのかと。
講義・授業良い動物について学びたいなら間違いないと思います。
動物関係の資格も取れますし、私は取っていませんが、きちんと講義を履修すれば教員免許も取れるみたいです。 -
就職・進学普通担任とは少し違いますが助言教員という小さなグループに振り分けられた担当の先生がいて、先生にも寄りますが相談先に困るみたいなことはないと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、毎朝山登りです。バスも出ていますが少ないです。大学の近くに一人暮らしするにしても車がないとかなりしんどいです。
施設・設備良いCAC(コンパニオンアニマルセンター)や馬センターなど、直接動物に触れ合いながら学べます。
友人・恋愛悪い一応理系の大学だから変人が多いイメージです。けれど個性的な友人が多く、趣味の幅も広がった気がします。
学生生活普通独特なサークルが多く、楽しいです。コロナの影響で所属しているサークルの活動が少ないですが定期的な活動があるサークルでは恐らく他の大学では経験できない活動が多いです。
学科で学ぶ内容動物行動学や、動物園水族館などの博物館について、動物の健康に関する事や、動物と人間の関係について考える講義など。
志望動機動物園や水族館に就職したくて入学しました。が、動物園水族館基礎論の講義を受けて違うなと感じたりもしています。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育人間科学部学校教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人で、ふざけず努力を惜しまない人なら必ず教員になれます。逆に遊びたいなと思う人は、課題の量や授業の難易度的に厳しいかなと思う。
講義・授業良い努力をすれば必ず力がつく内容です。環境は揃っているのであとは自分がやるかどうかです。
就職・進学普通コースによって違いますが、やはり理科コースはかなり就職率はいいです。逆に保健体育コースがいちばん低いみたいです。
アクセス・立地普通駅からは歩くと少し遠いが、そこまで苦ではない距離です。帰りに色んなところに寄れます。
施設・設備良い実験室や実習室、講義室がたくさんあり、勉強するには持ってこいの場所です。
友人・恋愛良いたまにガラの悪い組み合わせのカップルが居たりしますが、特に問題になる人間関係とかはないです
学生生活普通新型コロナウィルスの影響で今は少し落ち着いていますが、不満はないくらいです。
学科で学ぶ内容主に教育、そのコースによっての専門の教科、心理について学びます。
志望動機教員になりたいとむかしから思っていたので、実践的な学びができるここにした。
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療科学部東京理学療法学科の評価-
総合評価普通大学の施設に関しては綺麗だし、色々揃って充実していると思う。しかし、定期考査の1週間前に講義内試験があるのはキツい。
講義・授業悪い一気に色々覚えなくてはいけないのでわかりにくい。
定期考査の1週間前に講義内試験があるので覚えるのが大変です。 -
就職・進学普通いい噂は聞かないです。
いい大学行けるなら行った方が自分のためだと改めて感じてる。 -
アクセス・立地普通本館が駅から遠い。
7号館、4号館は比較的近い。本館→7号館の移動も面倒。 -
施設・設備良い建物もたくさんあり、充実はしている。私立ということもあり綺麗なのでそこはいいと思う。
友人・恋愛普通まあまあ仲良いとは思うが、やはりコロナ禍ということもありなかなか人と触れ合う時間がない。
学生生活悪いコロナ禍ということもあり、なかなか行事やサークル勧誘がないです。
学科で学ぶ内容1年生前期は座学。後期から少し実技も増えてくると思う。必修科目はかなり大変。
志望動機理学療法士になりたかった。理学療法士になりたい理由は人と関わりたくて、運動を小学生の頃からやってきていたから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療科学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で看護を勉強したいとしっかり意志を持っている方には良いと思います。反対に私がそうなのですが、何となくで入ってしまうと毎日しんどいと思います。(どこの大学でも同じだと思いますが……)
高校生の頃に戻って進路を考え直したいとも思ってしまっているので 本当にこの学科で良いのか、よく考えてから決めた方が良いと思います。 -
講義・授業良い授業はわかりやすいものが多いと思います。
ですがやはり医療系なので内容は難しい教科が多く、理解度は個人差が出ると思います。
理系科目ばかりなのでたまにある文系科目が楽しいです。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年なのでゼミや研究室を訪れる機会が少ないのでなんとも言えません。
前に研究室に行きましたが設備は整っていると思います。 -
就職・進学普通就職といった面で見ると上位の大学よりは実績がないです。
大学病院もありませんのでそこが不安点ではあります。帝京グループの私立大学ですが 帝京病院には付属していないのでそこは不利なところです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いです。
運動だと思えば歩けますが、バスを使う生徒も多いです。
私も雨の時と暑い時はバスを使っています。 -
施設・設備良い私立なのでやはり設備はいいですね。
演習する時にも機材が揃っています。 -
友人・恋愛悪い学部、学科によりますが学科内の人数がとんでもなく多いわけではありませんので話したことがない生徒のことも何となく顔と名前がわかるくらいになります。
学科や学部を超えて関わる機会は滅多にありません。 -
学生生活悪い現在コロナウイルス影響でほとんどのサークルは活動してません。
学科で学ぶ内容1年~2年は一般教養も多いですが、3年~4年は専門科目がほとんどです。1年から実習があります。
大学院に行くかはまだ決まっていません。
おそらく病院に務めることになるのかと思っています。 -
志望動機親に看護師になれと言われていたため。
資格を取ることができる職に就かせたかったようです。
本当にやりたいことが別にあったのですが、親に伝えたところ酷く怒られたためこの道に進みました。
感染症対策としてやっていること今年の5月から6月頃はオンライン授業になったりしました。 食堂などではアルコールやパーテーションなどが置いてあります。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育人間科学部幼児保育学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭や、保育士、その他子どもに関わる仕事をめざしている人には良いと思う。
先生と学生の距離が近いのが魅力である。 -
講義・授業良い充実しているがオンライン授業のときは、課題が多い。
特に、共通科目が多かった。
専門科目は充実しており、ピアノは一から教えてもらえるから安心。 -
研究室・ゼミ良い1年の前期にゼミがあり、7、8人のグループに分かれている。共通のことも行うが、グループごとに話し合い、博物館や図書館に行ったりする。
就職・進学良い幼稚園や保育所で働く人が多い。また、資格や免許を生かし一般企業で働く人もいる。
アクセス・立地良い駅からは30分弱である。歩いて通う人が多いがバスを使っている人もいる。
施設・設備良いピアノ練習室には個室があり、防音なため1人で練習したい人にはいい。また、エレベーター、エスカレーターがあるから移動が楽である。
友人・恋愛良い1年の前期のゼミでは交流会があり、ゼミ以外の子と、話す機会があり、新たな友人関係ができる。
学生生活普通たくさんのサークルがあるが、どうやって入ればいいか分からない。
学科で学ぶ内容1年のこども文化教育演習では、児童文化を学んだり、ペープサートを制作し、発表をした。保育原理では、映像を見て、実際の保育現場を見た。
志望動機幼稚園免許一種免許と、保育士資格が欲しかったから。
ピアノ練習室が充実しているから。
エレベーター、エスカレーターがあるから。
感染症対策としてやっていること席を1つずつ空けて座っている。1人中1人が「参考になった」といっています
帝京科学大学のことが気になったら!
帝京科学大学のことが気になったら!
このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
「帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。