みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京科学大学 >> 口コミ
私立東京都/荒川七丁目駅
帝京科学大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医療科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い夜7時くらいまでやるけど、その分みんなと話したり勉強したりできるのでいいです。しかも飲み物を持ってきたりしてもいいため水分不足にはならない
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく期末テストも自分に合った点が取れるため自分がより良い点数を取るために何をすれば良いかがわかる
研究室・ゼミ良いいろんな他の大学からの生徒も帝京大学に来てくれて、同じ学科の人たちが来てよくわかりやすい説明をしてくれる
就職・進学良い自分の就職したいところの面接を受けたとのある人を読んでくれて自分が面接の時と同じような形で模擬面接ができる
アクセス・立地良い電車からすごく近く遅刻しそうになっても少し走ればすぐ着くのでとてもいい
施設・設備良いトイレは角が錆びていたりするけど、教室はきれいだし文句なし
友人・恋愛良い恋愛は自由なのでふつうにれんあいしていてもおこられてりしない
学生生活悪い今はコロナの感染拡大のせいでやっていないけど、昔はたくさんあったしできていたらしい
学科で学ぶ内容どのような教え方をしたら良いかどのようにおしえたらこどもたちがわかりやすいか
就職先・進学先金融・保険
みずほ銀行 -
志望動機いろんな人に教えれる立場になって勉強ができない人の役に立ちたいと思いました
感染症対策としてやっていること消毒や毎日の温度検査湿度の検査をしてくれているせいそういんのかたがいる1人中0人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価良い楽しいです。
1年次は実習がほとんどないので自分の時間を優先出来ますが、動物飼育委員会に入ると自分の時間はほとんどありません。 -
講義・授業良い学校が綺麗。
1年次は動物との触れ合いが少ないが、委員会に入れば触れ合う機械が多い。
教授陣は獣医師が多い。簡単に単位が取れて貴重なお話が聞ける授業があるのでおすすめ。 -
就職・進学普通偏差値の割には毎年1人は農林水産省に就職する方がいる。
動物病院よりも企業に就活する方が多い。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩20分かかります。
朝のバスは混みます。
時間通りにバスはきません。 -
施設・設備良い動物病院と隣接しています。
診察室に入ることが出来ます。
健康診断を行うことが出来ます。 -
友人・恋愛普通女子が多い学科にいるので恋愛面はなんとも言えません。
友人関係はなんとかなります。 -
学生生活普通サークルにもよります。
イベントの充実さは他と変わらないと思います。
学科で学ぶ内容動物の生体、動物看護福祉について学びます。
動物以外の教科も学ばなければならないので大変です。
志望動機動物看護師になりたかったから。
他の大学が落ちてしまったので来ましたが、設備は充実しているので良かったです。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価悪い動物については学べますが、授業のレベルが低いのであまりおすすめはしません。近場で学べるというのであればいいと思います。
講義・授業普通授業のレベルは全体的に低いように思います。いい先生もいますが、変わった先生がほとんどです。授業資料をそのまま読み上げているだけで、授業をする意味のないようなものもありますし、話し下手で結局何を言いたいのかがわからないものもあります。授業後の小テストやテスト対策として問題を出してくれる授業はいいですが、どういった内容が出るのか分からず対策のしようがないものもあります。この授業資料からテスト作成ができるのか?と思うこともあります。
就職・進学普通ホームページでは就職率が8割を超えていますが、まだ就職、進学という学年ではないので実際は分からないです。
アクセス・立地悪い最寄駅は北千住駅です。駅から徒歩だと20分ほど、バスだと5~10分ほどかかります。駅から大学までは少し遠いと思います。近くのファミレスは橋を渡ったところにガストがあります。近くのコンビニは本館だと、ローソン、ファミリーマートで、7号館だとセブンイレブンです。周辺施設は少ないですが悪くは無いと思います。ただ、学生の質が悪いです。歩道は当たり前のように広がって歩いているので狭く、周りや自転車の人への配慮はないです。また、学内が全面禁煙なので河川敷の方でタバコを吸っている人が多く、臭いがきついです。ポイ捨てもされています。
施設・設備良い施設は全体的に新しいです。教室は広い部屋は少なく、高校の時のようなサイズの教室がほとんどです。エスカレーターは3階までなので、それより上の階に行く時はエレベーターか階段を利用します。
友人・恋愛普通入学前の健康診断の時に友達を作る人がほとんどです。その時にある程度の友好関係を築いていないと、入学してからだと厳しいと思います。一部を除いては充実しているとおもいます。
学生生活普通詳しくはホームページに載っていますが、サークルの数はそれなりだと思います。自分に合うサークルがある人や、先輩との関わりが欲しい人はサークルに入ってもいいと思います。実際は入っていない人が多いです。
学科で学ぶ内容1年生の時は、教養科目中に専門科目が少し入ってきます。実習は前期と後期に1回ずつの2回です。2年生では専門科目をメインに実習をします。3年生では実習をメインに専門科目を学びます。4年生では単位が取れていれば、卒業にむけて取り組むものだけだと思います。
志望動機動物に興味があったということと、家から近かったことが理由です。
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価悪い第1志望でないから。授業中にふざけている人が多くいる。真面目に勉学したいなら他大学の方が良いと思う。
講義・授業悪い1年生は正直つまらない授業が多い。2年生以降になると実習が増えるのでそれなりに楽しいと思う。
研究室・ゼミ普通1年生なので正直よく分からない
3年生頃からゼミが始まるらしい -
就職・進学悪いあまり進学実績は良くない。大学院に行くのは5%程度。遊べる環境なので自分で勉学できる人に向いている大学
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で25分。雨の日は特にしんどい。バスがあるが毎日激混み。
施設・設備普通動物系なら上野原キャンパスの方が実験施設などが充実している。
友人・恋愛良いふざけあえる友達が沢山できる。思いっきり遊べる環境。自分を律して勉学に励める人でないと成績が取れない。
学生生活普通どちらとも言えない。好きな物があれば楽しいと思う。ただ、上野原キャンパスの方が種類は多い。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目
2年生以降になると動物看護学、動物福祉学などの専門性の高いもの -
志望動機動物看護師になりたいから。どうぶつの救命に興味があったから。動物病院が併設されているから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医療科学部柔道整復学科の評価-
総合評価良い柔道整復について学びたいと思ってる方にはピッタリで、1から細かく丁寧に教えてくれるためすごくわかりやすい。
講義・授業良いスクリーンを利用してわかりやすく説明している。また重要な単語などを色を使って説明しているため国家試験対策にもなりありがたい。
就職・進学良い専任の教員がいるため生徒一人一人に細かく教えてくれるため就職率もよく国家資格の合格率も高い。
アクセス・立地普通学校から最寄り駅までは少し遠いが、最寄駅から学校までのバスがある。また学校周辺にはセブンイレブン1つとスーパーが1つしかない。何もないように思えるが逆に考えると勉強に集中できる素晴らしい環境である。
施設・設備良い学校自体も綺麗で研究棟などもあり環境は素晴らしい。また授業で使う模型や色々な机、臨床で必要な道具などが備わっているため授業が楽しい。
友人・恋愛普通サークルが多いため先輩、後輩関係なく仲良くできる。そこでの接点の繋がりから恋愛に発展してる人もいる。
学生生活良い学校際がありそこで色々な人と交流をし仲が深まる。またサークルでも男女仲良く楽しめる。
学科で学ぶ内容骨の名前を覚えたり、実際に触ってみたり、テーピングの固定方法を学んだり、実際に接骨院で働いてみたする。
志望動機環境が素晴らしく先生が生徒に親身になり丁寧に教えてくれると言うところに魅力を感じたから。
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育人間科学部学校教育学科の評価-
総合評価普通帝京グループ推薦や部活推薦は名前を書くだけで入れたり学費が安かったりするのに、普通に入った成績の良い人は1番の人しか学費等が優遇されないのが本当に不憫で仕方がない。学科で学べることは楽しいしやりがいを感じるけど、通う学生を入試においてもう少し選別してほしいと思う。
講義・授業普通正直何言ってるかわからない、、、となる授業もあるが、大半がいい授業だと思う。しかし、教職セミナーという授業は中学数学の復習や漢字テストなど、できて当たり前のことをするためドン引きした。こんなこともできないやつが入学できる大学なんだ、、、と思ってしまった。そして部活推薦、指定校推薦のやつはほとんどできていなかった。私は総合型で入ったが、総合型組と部活、指定校、帝京グループ推薦組で学力の差がありすぎて授業を考えるにも大変なのだなと思った。
研究室・ゼミ良い助言教員が10人に1人ずつくらいついており、1年生の頃から相談に乗ってもらったり、履修の登録などの指示を受けている。3年になると卒業研究の授業が始まり、好きな先生のところで研究を行うことができる。選択科目のため、履修するとかなり良くしてもらえる。色々な先生から助言をいただくこともでき、研究するにはとてもいい環境であると思う。
就職・進学普通教採は保体コースの場合1割程度しか受かっていないのが現状。副免許で小学校の免許をとっている人はみんな小学校の方で教採を受けている。ただ、教職センターの先生方は面倒見が良く、3年生から教採対策を行ってくださっている。
アクセス・立地普通北千住駅から7号館まで20分、本館は25分かかる。ただ、都営バスと東武バスが通っているので遅刻ギリギリになってしまっても何とかなる。大学周辺にはセブン、ローソン、ファミマがあり、他にも双子寿司やおにぎり屋などお昼ご飯に適したお店がたくさんあるのが魅力。ただ、荒川と隅田川に接しているので川の氾濫等には要注意。実際に大雨で寮の学生は夜中に避難するケースもあり。
施設・設備良い保体コースの実技の授業なのに他の学科がアリーナを使ってるからと十分な施設で受けれなかったことがある。また、水泳の授業があるのにプールがないため、駅の反対側の電大に隣接している温水プールまで行かなくてはならない。昼休みは全部移動で潰れた。食堂などは大きいが、1人の学生にはあまり優しくないかも。空きコマに課題をできるようなちょっとしたテーブルなどがほとんどない。図書館は綺麗で広くていいけど、椅子の高さが机とあっていないため居心地が悪い。
友人・恋愛普通小学生みたいに裏でぐちぐち言っている女子が散見され不愉快。ただ、普通に仲良くする分には問題ない。人生の親友を見つけるには無理のある場所ではあると思う。女子の8割が学内もしくは他大で彼氏を作るため、男子の恋愛は少々ハードルが高いのかもしれない。先輩との関わりもあるため、他学年で付き合う人もいたりいなかったり。
学生生活悪い一個下の学年は新しくサークルを作るなどしていて、コロナが明けてからやっと動き出した感はある。しかし、モチベーションであったり、大学自体人数が少ないため集まりが悪いのであまり出会いなどはない。
学科で学ぶ内容教育心理学、制度論、課程論、方法論他、コースごとの専門科目、一般教養など
志望動機保健体育の教員になりたかったため。教員免許を取得したかった。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育人間科学部学校教育学科の評価-
総合評価良いこの学科は教員養成過程なので、教員になりたいと思っている学生には、いい大学だと思っています。整った施設で勉強ができ、教員採用試験の対策のサポートは万全といっていいほど、しっかり行ってくれます。また、困ったことがあれば学科の先生が相談にのってくださるので、私は過ごしやすい学科だと思っています。
講義・授業良い教育に関する熱意が感じられ、将来教員になるための知識や技能をたくさん教えてくれる。また、研究にも力を入れていて、小さな知識やノウハウを教えてくれるから、実習に行った際とかもすごく役に立った。
就職・進学良いこの学校には助言教員制度があり、高校まででいう担任の先生みたいな存在の先生が1人つきます。就職や進学、履修など困ったことがあれば親身に相談にのってくださり、すごくサポートが万全です。
アクセス・立地普通この学校は、最寄り駅は色々な路線が止まる、北千住駅です。
他の学校とは違い、建物が点々としている。そのため、場所によって行き方も異なれば、駅からの歩く距離や時間もだいぶ変わってきます。 -
施設・設備良い学科の設備は比較的整っている方だと思います。
特に、千住キャンパスの7号館2階は、主に教育人間科学部が使っているのですが、その階は学校の教室をイメージした教室がたくさんあります。理科室や家庭科室、調理室など。また、全ての道具は学校内にあるので、重たい荷物などを持っての通学はありません。 -
友人・恋愛良い学内の出会いはあまりないです。講義も基本的には自分が所属するコースごとで受けるので、他学部他学科の人と関わることがないです。恋愛とかに興味がある人は、学内のイベントに参加したり、サークルに参加することをおすすめします。
学生生活普通学内のサークルには入っていないので分かりません。ただ、学校教育学科では、公認サークルが存在していて、ボランティア活動に積極的に参加したりしています。
学科で学ぶ内容1年次は、教育とは何かをテーマに学ぶ講義が多いので、実践というよりは、理論の方が多いです。2年次後期からは、初等教科教育法の授業が始まり、指導案を作り、先生役と児童役に分かれ、模擬授業をひたすら行います。3年前期も同じです。3年次後期から教育実習ががスタートし、本場の学校現場で4週間しっかり学びます。実習が終わり次第、教員採用試験対策等を行い、同時進行で卒業研究(任意)を行います。
小学校教員 -
志望動機教員になることが、幼き頃からの夢で、教育学についてより知識を深められる大学を探していた。その時に、助言教員制度というものがある、この大学を見つけ、他の学校より親身になって相談事を聞いてもらえる環境があることに安心感を感じ、この大学、この学科を志望した。
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医療科学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通先生の個性が強いが、学びたいことは学べる学科だと思う。学びたいことがはっきり決まってないと、履修などが大変だと思う。
講義・授業悪い急な変更がある。朝、学校に行く前に確認が必要。レジュメが更新されるので印刷が必要な場合もある。
研究室・ゼミ悪いよくある大学のゼミというような形ではなく、先生が勝手に生徒をいくつかのグループに分ける。
就職・進学普通就職の面談があり、ガクチカなどの講座もあり、サポートは充実してると思う。
アクセス・立地普通電車は良いが、駅から学校までの距離が遠いため、バスを使う必要もある。
施設・設備良い多くの設備があるため充実していると思う。学科ごとに必要な設備もある。
友人・恋愛悪い中退、退学する生徒も多くいるのであまりよくないと思う。いじめなども少し耳にしたことがある。
学生生活普通コロナ禍でサークルやイベントがなかったため分からない。サークルは様々あるので、入りたいサークルが見つかれば充実できると思う。
学科で学ぶ内容医療関係、福祉関係のことを主に学ぶ。介護、社会福祉、精神保健福祉について学べる。
志望動機福祉関係の仕事に就きたいと思ったため。交通の便がいいと思ったため。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価良い生き物に関わる職の付きたいと思っている人にはいい学科だと思います。生き物について多角的な視野を養うことができます。ただこの学科に入ってくる学生は癖の強い人が多いです。なれれば面白い人たちです。
講義・授業良い実習では専門分野に詳しい外部講師の方がたくさんきます。これはここでしかできない貴重なものだと思います。
研究室・ゼミ良い様々な先生がいます。ゼミは研究室によって忙しさがかなり違います。
就職・進学普通自分がまだなのでわかりませんが、自然系への就職のサポート体制もしっかりしています。
アクセス・立地普通アクセスは悪いですね。バスはすくないですし電車も30分に一本程度ですのでバイクか車を持っていないと課外活動には参加しずらいです。しかし豊かな自然に囲まれているので様々な生き物を見ることができ、アニマルサイエンス学科に入るような人にとっては最高の環境です。
施設・設備良い建物の古さなどは特に感じません。小さい博物館があり、フィールドで使う機材、道具は充実しています。売店が本屋しかなく、学食は規模が小さいです。
友人・恋愛良い人によると思いますがサークルに複数入っている人は交友関係が広いイメージです。
学生生活良い生き物関係のサークルは充実していますが運動系はすくないです。
学科で学ぶ内容動物について様々な分野から学び多角的な視野を養うことができます
志望動機もともと生き物に興味があっからです。自然環境にめぐまれていて専門的な勉強をすることができます。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したい!と思っている学生にはとてもいい大学だと思います。主に実習が2年になるとメインになってきます
講義・授業良い様々な授業や主に実習がメインです!実習に特化してる大学なので実習が好きな方におすすめします
就職・進学良い先生方が手厚くサポートしてくれます。学んだことを活かすために動物園水族館就職する方が多いです
アクセス・立地悪い最寄り駅はJRの上野原駅なのですが、歩いて行く時なると40分掛かるためバスでの通学になります。また学校付近なんも無いので不便です
施設・設備普通本館棟と大学院棟、実験研究棟の三棟にわかれています。主に本館棟で授業し、実験がある場合のみ実験研究棟に移動するのですが本館棟から大学院棟、実験研究棟が離れているため不便ではあります
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友達ができます!あたしの場合はかなり友達が出来ました笑大きな大学なだけあり人がごちゃごちゃしてますが…
学生生活良いサークルやイベントは充実してると思います!毎週土曜日にブリコラという場所で朝市などもやってます
学科で学ぶ内容1年のときは専門科目を学び自分が勉強したいものをします必修科目は情報と基礎ゼミだけなので基本的に楽だと思います。2年からは実習が入ってきたりと毎日が慌ただしくなると思います笑笑笑
志望動機小さい頃から動物が好きでこの大学に入ろうと決めていたからです
帝京科学大学のことが気になったら!
帝京科学大学のことが気になったら!
このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
「帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。