みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

芸術学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      自由度が高いので自主的に様々なことをしたい人にとっては有難い場所だと思う。ゼミ外にも気軽に相談しに行けるので様々な知識がつく。
      1年生から2年生までの基礎学習の時期はとても丁寧な指導がある。
      様々な分野の先生達が担当してくれるため知識の幅や成長を感じる。 3年生から4年生になると自身の作品の表現を追求する時期になり、みっちり付きっきりで先生がいるというよりは基本放置で好きなことを行うことが出来る。
      先生達への質問は教室に滞在して頂ける時間が多いため比較的しやすい。自分から質問していくと授業で教わるよりも詳しい説明があり、より知識を深められる。 ただ先生が忙しい時期や展示の多い時期になると先生が教室や研究室にいないため困ることがよくある。
      学年があがる事に自主的に定期開催されている研究会に参加するなどして表現を高めていく。
      ゼミはあってないようなもので、表現を追求していく中で技法的に他ゼミの研究をしたい場合は参加出来る。
      卒制もゼミにこだわらず作品を自由に作ることが出来る。
      就職実績は高い方だと思う。
      サポートについては、相談しに行っても忙しい時期はなかなか予約が取れないため基本自分でやらなくてはならない。
      就職活動が始まる前に全学科参加の説明会で流れやポートフォリオの参考作品などあらかたの就職の説明がされるのでどうしていいか困ることは無い。ESなどの添削も分かりやすくしてくれる。
      通学ははっきり言ってしにくい。
      通学するには自転車か、バスで通学する。
      自転車の場合は良いが、バスの場合はスクールバスでは無い為、一般の方の乗り降りもあり大変混雑する。
      バスの本数も少なく遅延も多いため講義を遅刻していまうのは多々ある。バスの遅延の場合は講義の遅延申請による補填も無いところが多い。雨の日は通常30分もあれば学校につく所、1時間かかる時もある。本当に不便。
      外観は新しくなってきたが、学生にとってあまり得がない。
      暖房や冷房が夕方になると居残る生徒も多いのに自動的に切れてしまうので寒い冬や夏の暑さがつらく感じる。
      女子校のため恋愛関係は基本無いです。
      友人関係は良好な人がおおく、相手を尊重する心を持った人が多い。
      個々の学部ごとにイベントがある。
      全体のイベントは生徒会が主催してくれるものの、話題になるほどは毎度栄えていない。
      1-2年生は基礎をしっかり学ぶ。
      初歩的な段階から説明してくれるので、受験対策などで培った知識を再確認できる。 みっちり授業をするのでここでしっかり学んでおくと3-4年生が楽になる。
      3-4年生になると一気に自由度が高まり自分で授業を選択しながら学んでいく。4年の卒制に向けて試行錯誤や系統をまとめていく事になる。
      グラフィックデザイナーの職につきます。
      学校でしか体験出来ない本格的な画材や機材を使用したくて志望した。表現の幅を広げる上で基礎は最も重要なので基礎がしっかり学べる美大がここだと思った。

在校生 / 2023年度入学
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      先生も友達も授業も最高です!
      教室も綺麗で授業に集中出来ます!
      友達同士の絆がとても強くって毎日がとっても楽しいです!
      アートに対して真剣な姿勢でどの授業もうけていてとてもおもしろいです
      興味深い授業が多数あり全部でたいくらいです!面白いですよー!
      アート系の進路は無限大!って感じですね。でもアート以外は可能性なしかも
      駅から徒歩7分くらいですね
      そこそこ近いと思いますよ。アクセスはいい方かと
      様々な授業のための教室が沢山ありますよ!校舎自体も凄い広いですし
      友人関係はとても素敵です
      でも女子しかいないのでw...
      たまに百合が爆誕してますね。
      面白いイベントが沢山あります!みんな真剣に取り組んでますよ!
      基本的な技術から特殊なアートまで!様々なことを学ぶことができます。
      上にはありません。
      この学校の素晴らしさをみんなに知ってもらいたい!って思ったからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      もっと生徒が楽しめるようなイベント・サークルなどあったほうがいい気がするが、授業としてはいいと思う。
      実技科目は、学校に週4で通わないといけない。1、2年は感覚的な表現をさせる作品課題が出る。正直難しい。抽象的な作品を制作する人は難しいと思う。3年生になってやっと、デザイン学科らしく実践的なことを授業で行う。ちなみに、フォトショ、イラレの授業は自分で受講しないと実技で教えてもらえるわけではない。3年生からできることが前提で授業が進んでいくから注意。
      なかなかいいと思う。学校に求人が届くから、就職してるOGなどが多くいる企業などから求人が来る。
      相模原キャンパスはあまりにもアクセスが悪い。まず、古淵駅、相模大野駅からバスが出ているが、古淵駅は、1時間に2本とか少なすぎて、乗れなかったら授業に間に合わないなどザラにある。相模大野駅は、すごく混むからバスが来ても乗れないことも多々ある。学校の周りにはほとんどなにもない。でかい公園だけ。コンビニが一つあるけどショボい。
      大判印刷もあるし、iMacも使うことができるからまぁいいと思う。
      コロナになってからあんまり交友とかがない。グループワークとか、共同作業がないから、ほとんど個人作業。個人作業だと話す機会とかがない。
      サークルはなにをしてるかもわからない。さまさま活動してるのか、、、文化祭も他美大より充実はしてない。
      実技科目は1.2年は感覚的な学びをさせられる。抽象的なことや、感覚を大切にした作品づくりをさせられる。難しい。必修科目は、レポートの書き方とか写真などを教えてもらえる。3年生になると、実技科目が実践的になって、デザイン学科として企業に勤めた時とかに役立ちそうな実践系。
      デザインの学科、美大に行きたいとは考えていたので、そこで学んだグラフィックデザインなどを職業にするために選んだ学科。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      授業内容は必修が多く本格的にデザインを学びどう活かすか考える力を身につけれると思います。一方で自宅でできる作業などの授業の場合に出席率が低い印象にあります。
      様々経験をされている教授が多く、貴重な授業が多いので受ける価値があります。
      就職率は高いです。授業やキャリア支援などで就職の相談をしやすいのとポートフォリオなどの制作も授業内に取り組まれている場合があります。
      最寄り駅は小田急線の相模大野駅からバスに乗ります。自宅から遠い子は相模大野駅付近の学校が連携して安くしている寮やアパートなどから通っています。
      新しく図書館が改装されるので古かった図書館の雰囲気が変わると思います。
      みんな一人で黙々作業しているときや友達と一緒にいるときでもプライベートを大切にしている印象があります。
      サークルに入っている人とそうでない人の割合は半々です。
      制作が忙しい人や自宅が遠い人はサークルに入ってない印象にあります。
      一年次はデザインの基礎を学び主にデッサンや絵の具を使った授業があり、二年次は自由制作が多く、三年次は就職を視野に入れた人に伝えるデザインを多く学びます。
      就職を視野に入れていたことと、デザインを中心に学びたかったことがこの学科に入るきっかけです。就職率が高いのと社会で活躍している先輩方が多いのも魅力的です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      この学校に来てよかったと思っています
      メディア表現を学べるのは都内でここだけです、先生方も優しい人が多めな印象です
      いい学校です
      美術を学びたい人はぜひ目指してほしい学校ですね
      アットホームな雰囲気です
      先生のサポートが手厚いです
      サンリオ会社への就職も充実しています
      駅からは離れています
      それなりに歩くことを覚悟して受験を決めてください
      それなりには充実しています
      やはり、多摩美や武蔵美には負けますね
      アットホームな雰囲気です
      恋愛関係は個人個人で頑張ってください
      最近はコロナで活動が自粛気味です
      普段は積極的に活動しています
      美術をテーマとして色々な学科にわかれて授業を行います
      内容は学科によってガラリと変わります
      芸術を学びたかったので女子美大への進学を希望しました
      いい学校です

卒業生 / 2017年度入学
    芸術学部美術学科の評価
      とても良いです。学内の雰囲気もよく自分らしく制作でき又いい刺激を受けながら成長できます。又色を自分で作れたりもするので作品の幅が広がります。
      とても充実しています^ ^先生方も優しく周りの人達も自分同様美術が好きな方ばかりなのでいつもいい刺激を受け、成長しています
      学科の就職率は良いのですが美術関係以外も含まれています…正直自分の努力次第だと思いますが学内には就職支援センターもあります。
      悪いです。。最寄りの相模大野駅からバスで通学はきついですが、敷地は大きく自然に囲まれていて制作にはもってこいかと。
      とても充実しています。日本画専攻ですと岩石を作れる施設等もありとても良いです♪
      友達関係はやはり良いです、女子しかいないし又みんな同じ趣味や似たような人が多いので、恋愛はバイトやサークルで頑張るしかないですね…
      文化祭等はとても充実してますが、サークルは少ないですし立地も悪いので交流もそこまで…
      一年時は、基礎の描写表現等。2年時から徐々に自由度が増していき三年、四年では自分の作品作りができます。
      日本画に興味があり、授業内容が面白そうだったため。又女子のみだったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      先生方が熱心に教えてくださるので、このコロナさえなければ、いい大学生活が送れたと思う。あまりにも周りとの友達との関わりがないため、なかなか満足はできない。
      コロナでもしっかりリモートで対応してくれる。ただ大学で作業があまりできず、困る。
      就職活動についてのサポートはかなり充実しており、満足している。
      アクセスはあまり良くないが、バスは何本も来るため、楽ではある。
      立地はあまりよくないが、設備は充実しており、過ごしやすい環境。
      個人的にはうまくいっているが、このような状況で、充実させるのも、なかなか難しい。
      サークルには入っていないが、オンライン芸祭というものが行われた。
      写真、デザイン、絵画、美術史、工芸など、さまざまな分野に取り組んだ。
      就職活動がやりやすい女子美を選び、スムーズに進路が決められる。

芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      設備が整っていて、色々なモチーフがあります。結構自由にそれぞれ制作しています。教授との距離が近いです。
      教授との距離が近くて、様々な分野を学べるので視野が広がります。
      サポートはあまりまりませんが、進学率がとてもいいです。大手デザイン会社に就職してる人もいます。
      相模原キャンバスへは駅からバスか自転車で行かなければならないのでとても時間がかかります。
      かなり充実しているので、のびのびと作品を制作することが出来ます。
      一人で行動してる人も結構見かけますが、わりとすぐ友達を作れます。
      文化祭の準備がとても楽しいです。サークルはゆるーくやっています。
      1、2年次はわりと基礎的なことを学び、基礎を固めていきます。たまに特別講師がいらっしゃるので特別なことも学べます。
      高校の頃は美術部で、かなり美術に興味があったのでここの大学を受けました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      学科はともかく専攻で言えば騙された感が否めなかったように思う。最初の1、2年は特にそう思うことが多く辞める人間も多かった。
      特に座学は授業によると思う。実技は選択制になった3年からはかなり良かった。
      美大の中では就職率は良い方だと聞いた。就職業界はわりと幅が広かった。
      最悪のひとこと。最寄駅からバスで30分もかかる上本数が少ないので激混み。
      設備は良かった。やろうと思えばどんな事も出来ると思う。学生の特権なのでどんどん使うべき。
      内向的な人間が多かったように感じる。女子大だけど合コンとかも少なかった。
      学祭はアクセスの悪さで一般客は皆無。しょうがないとは言え全然盛り上がらない。
      専攻によって内容がまったく違うので一括りにどうとは言えない。
      学びたいのがデザイン系だったから。就職率もこっちの方が良さそうだったので。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      美術的な技術力が上がるというよりは、自分の世界を広げるための時間だったと思う いかに自分で考え行動するかが学校生活充実の鍵だと感じます
      授業内容は取る講義にもよるが概ね楽しいものが多い。専門性が身につく。
      就活のサポートはさほど充分ではない 結局は自分の力で頑張るしかない
      朝のバスは特に混むため余裕を持った登校が必要 周りは何もない。
      自分のやりたいことをやることのできる環境は整っていると思う。
      友人関係は充実する。恋愛関係は期待しにくいので自分で頑張るしかない。
      文化祭はやりたい人が頑張る感じなのでやる気がある人は楽しいと思う。
      美術的な技法 美術の歴史 教員になるための勉強など 自分のやりたいことを目指す
      美術の教員になるために、美術の免許が取れる学校に行きたかったため

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本赤十字看護大学