私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ

2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを十分に学ぶことができており、教授、先生方も素晴らしい方ばかりで充実しております。施設も本当に充実しているので、これからの大学生活がとても楽しみです。
講義・授業良いオンラインと対面を併用して授業が行われていますが、どちらも分かりやすく、丁寧に教えてくださいます。質問にも随時答えていただけるので分からない点もすぐに解決することができています。
就職・進学良いトレーナーを目指していますが、一年次からトレーナーになるための研修に参加できます。実際の現場と近い形で学ぶことができるため、将来に繋がりやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からキャンパスまでバスで20分程かかるため、通学時間がとても長くなってしまいます。大学専用のバスであるため無料で利用することができます。キャンパスの周りには何もなく、コンビニなどは駅周辺にしかありません。自然がとても豊かな場所にあるため、静かで落ち着いた大学生活を送ることができます。
施設・設備良い基本的にとても設備が整っています。どの建物も綺麗で過ごしやすい雰囲気です。しかし100号館の形状が特殊であるため、迷路のようでどこにどの教室があるのか把握しずらいです。また100号館は山に沿って建てられているので、移動するのに体力が必要です。学内にコンビニがなく、生協はありますが短時間しか空いていないため不便だと感じることがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するか、実技の授業をしっかりとり、積極的に参加することで交友関係が広がります。他の学部と異なり実技の授業があるため、ペアやチームでの活動で必然的に人と接する機会が多いとやはり出会いは多いと思います。実技の授業では他学年との交流もできるため、様々な情報を仕入れることもできます。
学生生活良い私はサークルには所属しておりませんが、サークルに所属している友人は活動をとても楽しんでいる様子でした。しかしサークルによってはあまり活動的でないところもあるようです。高校生のときに参加したオープンキャンパスはとても充実していました。
学科で学ぶ内容一年次にはスポーツ科学について総合的に学び、二年次からコース選択をします。人気なコースもあるため、一年次の成績が良くなければ希望のコースに入れない可能性もあります。またスポーツの実技の授業もあります。たくさんの種目の中から必要な分だけ取ればいいので、運動が苦手な人でもできる種目を選ぶことができます。少人数制の英語の授業が必須となっています。
志望動機スポーツ分野に興味があり、日本の最先端でスポーツ科学研究が行われている早稲田大学で学びたいと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したい分野が決まっている人にはとても良い環境です。施設も最新のものが整っていますし、教授もその分野で有名な方が多いので質の高い勉強ができると思います。
講義・授業良い非常にレベルの高い授業が行われておる上に、ほかの学部の講義も受講することができるので自分の興味に沿って勉強できる環境が整っている。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、それぞれの専門の教授がわかりやすく教えてくれる。また、種類が多くマニアックな研究室があるのであなたの入りたい研究室があること間違いなしです!
就職・進学良い先進理工学科は一流企業に就職している人が多い印象です。しかし、学校側が就職のサポートはしてくれないので自分で休日情報を見つける必要があります。
アクセス・立地良い最寄りは副都心線の西早稲田駅です。校舎の周りには早稲田学生となじみのふかいやすくておいしいお店が多くあるので財布にも優しく満足だと思います。
施設・設備良い新しい施設が多く、最新の機会なども揃っているので設備や施設には
問題は一切ないです。 -
友人・恋愛悪い志すことが同じ人が多いので友人関係は男女関係なく問題ないです。しかし男女比が男子に偏りがすごいので同じ学科で恋人を作るのは難しい印象です。サークルでつくっている人が多い印象です。
学生生活良い種類が多くあるので好きなサークルが見つかると思います!男女の交流もあるので楽しく行われています。
学科で学ぶ内容先進理工学科では研究室に割り振られ、自分の研究にあたります。研究室を決めていないと自分の興味のない研究室に振られてしまう可能性があるので注意が必要です。
就職先・進学先メーカー
ロボットに関する勉強をしてきたことを評価して頂き、機械を作る大手メーカーに就職させていただきました。現在は機械の設計を主に行なっています。 -
志望動機昔からロボットに興味があり、医療機器に使えるロボットの研究をしたいと思い、この先進理工学科を選択しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとても満足です。入ってよかったと思っています。しかし、入ったからにはもう少し自己学習の時間を設けたいと反省しています。
講義・授業良い対面とオンラインの両立、充実したカリキュラム、優しい先生たちと面白い先輩方
就職・進学良い先輩たちのことを見ている限りでは充実していると思いますを
パンフレット曰く高い就職実績のようです。 -
アクセス・立地良い私の場合は家から40分程度なのでとても便利です。早稲田駅から徒歩2分くらいです。
施設・設備良い文化構想は文キャンという新しい建物を主に使ってるので、綺麗、生活!スタバもあって充実!!
友人・恋愛良いまだまだ友達作りには苦労しそうですが友達づくりを応援する教授の姿勢がとても感じられます。
学生生活良い真面目なサークルが思ったよりも多いです。ノミサーと言われているようなところも、たしかに飲んでるとは思うのですがメリハリがあるようにかんじます。友達の話を聞いている限り。
学科で学ぶ内容文化人類学、心理学、ジェンダーについて、英語でさまざまなディスカッションをしたり、あとは第二外国語を学んだりという感じです
志望動機なんでもやりたいことができる、縛られていない雰囲気がとても自分に合ってると感じたから。
感染症対策としてやっていること消毒、オンラインの活用1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い思った以上に、たくさんのことを、学べるのですごく良いですしおすすめです。また、名前が長いように幅広くたくさんのことを専門的かつ、総合的に、まなべます。
講義・授業良い教授の、方々は本当に素晴らしです。授業は、東大よりもいいんしゃないかぐらい、です。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。また、設備かとても整って居るので、とても幅広いです。
就職・進学良いまだ入学下ばかりでわからないのですが、先輩型に、よるとすごく充実しているようです。
アクセス・立地良いすぐ都心にあるのでいろいろな交通手段があります。また、治安も心配ないですね。
施設・設備良い先ほど述べるとうり、設備はあたらしく、ホントにどこよりも充実しています。
友人・恋愛良いもう超充実ですね。なぜなら私なんて入ってすぐに彼氏が出来ましたから。
学生生活悪い個人的に、コロナで!まだ何も参加していないので、よく分からないです。
学科で学ぶ内容主に政治と経済の国際的なもの名前のとうり総合的なものですね。
志望動機憧れだった高校の先輩が進学し、自分も是非、入りたいと早々におもってたから。
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが充実している。本当にその分野に興味がある人にとっては面白い講義がたくさんあるが、そうでない人にとっては選ぶのに苦労する。
講義・授業良い講師が充実している。有名講師も多く在籍しており、高度な内容である。
就職・進学良いサポートは少ないが実績は多い。各々の判断で進路実績が決まる。
アクセス・立地普通キャンパスが郊外に位置しているところもある。一方で本キャンパスは立地が良い。
施設・設備良い教室数かなり多い。全体的に古い建物が多いが、新しくなった棟はかなり綺麗。
友人・恋愛普通人による。積極的に自分から関わっていく性格であれば充実する。
学生生活普通人による。サークル種類も数も多いため、選ぶのはかなり難しい。
学科で学ぶ内容政治について。必修科目は第2.第3言語であるが、他学科の講義も選択できる。
志望動機以前からこの分野に興味があった。一方で普遍的な知識も学びたいと思っていた。
2024年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いしっかり大学で勉強したい人はおすすめです。総合的に見てもとても満足です。また施設には自販機などが沢山あり便利です
講義・授業良い特別講師の授業が設けられていて、友人も分かりやすいとおっしゃっていました。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを受けられるので楽しいです。
授業はとても満足でした -
就職・進学良い学んだことを生かすために、経済系の仕事に就く人が多いそうです。
アクセス・立地良い学校の周りには様々なお店もあり、駅からも近くらアクセスはとてもいいです。
施設・設備良い少し老朽化の目立つ箇所もありましたが、基本的にはどこも綺麗でした
友人・恋愛良いサークルが沢山あり、色々な友人などが出来て、楽しい生活が送れました
学生生活良い自分に合うサークルは見つかると思います。
数が多く楽しいです。
学科で学ぶ内容必修科目もありますが、基本的には関心のある授業を選ぶので退屈になることはあまりありません
志望動機経済に興味があり、もっと知識を深めたかったからです。お陰様で人生成功しました。
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通あまり専門性は身につかない印象です。高校とは違うので、懇切丁寧にフィードバックをもらったり、宿題が出る場所ではありません。どう大学と大学で過ごす時間を使って、将来を考えたり、やりたいことを見つけるかというのが大学の目的であるような気がします。
講義・授業良い自由にとれる科目が多く、興味のある授業は基本なんでもとれた印象でした。
研究室・ゼミ普通ゼミはどうしてもその時いる教授に影響します。教授は他大にいったり、かなり流動的で経済のゼミが少なかった印象です。
就職・進学良い就職は抜群です。周りの人はほぼ大手企業に就職、大学院に進学しました。
アクセス・立地良い国際教養学部は早稲田にあるため大変よい立地でした。高田馬場周辺は夜は少しうるさいですが、所詮学生なので治安はいいと思います。
施設・設備良い11号館は綺麗で、充電器付きの机椅子が多数ありました。ラウンジは昼時混みます。
友人・恋愛良い留学生含め多様な人がいて、みな優秀で一緒にいて楽しい人、魅力的な人は多く、友人関係も恋愛関係も充実していると思います。活気があります。
学生生活良い学部のサークルからインカレサークルまで多数です。9月入学者がいるのでサークルに9月から入れるところもあります。
学科で学ぶ内容ジェンダー、経済、国際関係論、国際政治、数学物理、考古学、心理学など幅広いです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告系のマーケティング会社で働いています。大学のゼミで学んだロジカルシンキングはいきている気がします。 -
志望動機英語が得意で幅広く学びたかったため。早稲田大学が第一志望だったため。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部学系Ⅱの評価-
総合評価普通基幹理工学部は割と忙しいイメージがあります。授業などもおおいのでとても大変ですが、自分のやりたいことができているので満足です。
講義・授業良い授業はしっかりしていてみんな真面目に受けていると思います。非常に役に立ちます。
研究室・ゼミ普通研究室によって違いますが、基本的にどこの研究室も最低限の設備は揃っていると思います。
就職・進学良い就職率よりは大学院に行く人が多いのであまりわからないですすみません。
アクセス・立地良い中央線の駅近なので誰でも行きやすいとおもいます。立地に関しては満点です。
施設・設備良い施設は割と綺麗ですが、文系のキャンパスと離れており、出会いが少ないです。
友人・恋愛普通理系の大学ということもあり、女子も男子もメガネの人が多く、少ない女子がもてはやされています。
学生生活良いサークル活動はそれぞれですがやってるところはやっており、良いと思います。
学科で学ぶ内容さまざまなことをやりますが理系なので基本的に他の大学と変わらないと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
アイティーの会社に就職して、今はもうそこで働いております。 -
志望動機もともと第二志望で第一志望に不合格だったのでいった感じです。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い世間からの評価も高く、頭も良いだけに就職しやすくとても良いと思う。是非目指してる人がいたら頑張って欲しい!
講義・授業良いとても満足してます。先生たちも精鋭揃いで自分に合っていると感じています。
就職・進学良いもと在校生が各企業にある程度いるため、その人と在学中につながりがもて、有利だと思う。ち
アクセス・立地良い立地はとにかく良いと思う。都会からも近いし、自分の家からも電車で1本だからとてもよい
施設・設備良い充実していると思う。学校の中にカフェやコンビニもあるし綺麗で満足してる。
友人・恋愛良いこちらもとても充実している。みんな頭が良く話しやすいとおもう。
学生生活良い充実している。盛り上がりがすごく、楽しむ時はとことん楽しむ姿勢が良い。
学科で学ぶ内容1年生は皆同じことをまなび、その後別れていく感じだからとても自分に合っている。
志望動機何となく早稲田に行きたくて、理系ならやっぱりここしかないかなと思った、
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価普通十分に勉強できるような環境ではあると思う。自ら学びたいことを見つけて励みましょう。図書館には本が多いので行ってみましょう。
講義・授業良い情報系に必要な知識を学ぶことができます。情報理工学科と迷う方が多いと思いますが、選択科目は共通なので直感で選んでもいいと思います
就職・進学良い就職活動に対しては比較的みんな意欲的だと思うので、意識として流れで高くなるとおもう
アクセス・立地普通高田馬場駅から徒歩10分程度です。西早稲田駅からなら直通なので便利だと思います
施設・設備普通最低限必要な設備はあります。特別キャンパスが綺麗とかではありません。
友人・恋愛普通学内の友人関係は自分から積極的に絡みに行けば充実するとおもいます。
学生生活普通サークルの数は多いので目当てのサークルはあるとおもう。イベントも多い
学科で学ぶ内容情報理工と情報通信の選択科目は同じです。必修が違うだけなので迷わず選ぼう
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学院に進学してもう2年研究しようと思っています。その後はit企業かな -
志望動機情報系と考えていたので通信と理工で迷ったが、最後はなんとなくで。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。