私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いとても先生もいい人ですし友人もいい人ばかりなのでいい感じです。施設は学食が他のどこよりもおいしいんじゃないかなと思います
講義・授業良いとても面白い仲間がいてとても面白い友達が出来てとてもいい人たちに出会えて満足です
研究室・ゼミ普通ゼミはまだやったことがないのでこの評価です
でもおもしろそうです -
就職・進学良いとても満足出来てます
就職するにはいい学歴を持ってるのでやりやすいです -
アクセス・立地良い場所がとてもいいのでとてもいいです
後は単純にきれいなので満足です -
施設・設備良い施設はとてもしっかりしてると思います
なんと言っても学食がおいしい -
友人・恋愛良い恋愛関係も友人関係をとてもいい感じに言ってます皆頭がいいからです
学生生活良い文化祭もおもしろいし、他にもたくさんのおもしろいところがあっていいです
学科で学ぶ内容一年生はたくさんのことを学んで2年でその興味があったのものを学びます
志望動機とくにはありませんがしいていうなら倍率が他よりも少なかったですかね
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、卒業に必要な単位や必修などの厳しい決まりは他の学部と比べてもあまりないと思う。興味のあることを幅広く学ぶこともできる。
講義・授業良い一風変わった講義や、型にはまらない自由なテーマの講義が多く、面白い。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよる。3年からゼミ、もしくは卒業研究(1人で行う)のどちらかを選択する。形式的な内容のゼミもあれば、ワイワイと教授とともに盛り上がるゼミもある。合宿の有無もそのゼミの雰囲気に委ねられる。
就職・進学良い学部というよりかは大学全体のキャリアセンターがある。相談やセミナーなどを定期的に実施している。
アクセス・立地良い早稲田駅周辺は学生だけでなく働いている人も多いので、全体的に食堂レストランは充実してる。近くに公園もあるので自然に触れる機会もあり。
施設・設備良い図書館が使いやすい。戸山キャンパスにはスタバもあるし、比較的新しめの校舎なので快適。
友人・恋愛良い人による。人数も多いのでクラス単位で仲良くなることはあまりないかも。ゼミやサークルなどに所属するのが良いと思う。
学生生活良いサークルの種類が本当に多い。必ず自分の興味分野のものがあるはず!イベントも大学側が提案してくれるものがあったり、文化祭も面白い。
学科で学ぶ内容一年は第三外国語が週4であるのでそこそこ負担。一年の成績で二年以降の所属論系が決まるので注意!必修科目といっても負担にはならないものがほとんど。
志望動機歴史学、社会学、ジェンダーなど、学びたいことが多く決めきれなかったため、文化構想ならいろいろ経験できそうだと思った。新しい学問分野や研究も知ることができて、楽しい。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価普通まぁ、物理が好きすぎて毎日物理のことを考えてしまうって人にはオススメできます。僕は数学が好きなだけなので少し物足りないです。
講義・授業良いめちゃくちゃいい教授がいっぱいです。
素晴らしい学校だと思います。 -
就職・進学良いナイスですね!!
サポートは手厚くしてられてると思います!!! -
アクセス・立地普通利用時間帯によってですが、山手線の混み具合に苦労すると思います。特に西武線から山手線のムービングは地獄です。
施設・設備良い新しくて綺麗な校舎もあるが、古風あふれる古い校舎もあり、どちらの趣も感じられます。
友人・恋愛普通恋愛に関してはインキャ代表として回答できることはございません。
学生生活普通近年はCovid-19の影響も受けもの寂しさもありますが楽しいです。
学科で学ぶ内容そりゃあまぁ物理学科というぐらいなので物理をメインに勉強しますね。
志望動機国公立を落ちた時用の滑り止めで受けさせてもらいました。正直国公立に行かなくて良かったと思います。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い外国語以外は自由に授業を決められるし、ゼミでの研究テーマなどもかなり自由で好きなことができておススメです。
講義・授業良い必修が多くなく、自由に履修を組むことができます。私は他学部の科目ばかり取っていました。3年間外国語必修は少ししんどいです、
就職・進学普通キャリアセンターの個人相談の予約がすぐに埋まってしまうのが難点です
アクセス・立地良い駅からすごい近いわけではないですが、飲食店など充実しています。
施設・設備普通教育学部棟だけとても古いし冬は寒いです。でも社会学部棟などを使うことの方が多いので許せます。
友人・恋愛普通外国語必修学3年まであって、少人数なので自然と仲良くなれます。
学生生活良い本当にサークルはいっぱいです!早稲田祭なども有名ですし、充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容3年間の選択外国語必修。2年生までは複合文化学の基礎を学ぶ授業が必修です。
志望動機幅広く好きなことができそうだと思ったから。また、英語が得意だったので、入試で英語の配点が高い複合文化を選んだ。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い入りたい企業などにむけての授業がおおいためしっかり目標を見据えてからの方がよい。偏差値できめずしっかり学部で選ばないとあまり学ぶことは無いかもしれない
講義・授業良い授業内容、授業の仕方ともにとても学ぶことが多く満足しております
就職・進学良い社会的に見ても早稲田大学をでればかなり良い企業、就職先につけるとおもう
アクセス・立地良い最寄りから大変近く個人的には通いやすいい学校だとおもっている。
施設・設備良いスポーツをするための施設、研究設備などがとても充実している。
友人・恋愛良い恋愛関係に発展することはあまり無いかもしれないが友人はできる。
学生生活良いサークルはとてもおおく、早稲田ならではのこともたくさんあるのではないか
学科で学ぶ内容授業の仕方、またその他多くの人生に必要なことが学べるとおもっている
志望動機むかしから先生に憧れており、ぜひそのような仕事につきたいと思った
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学で国際を学ぶのを楽しみにしていました。講師の方が詳しく教えてくれるのでとても助かります。みんなもできます。
講義・授業良い学部が沢山あり専門的に学ぶことも出来、とにかくなんと言っても校舎がとても綺麗です。
研究室・ゼミ良い学部の研究室では講師が自分の事をよく理解してくれているため自分に合ったことが出来ます。
就職・進学悪いサポートはあまり積極的ではなく、やはり学力がメインな感じです。
アクセス・立地良い自分早稲田大学の近くに引っ越してきた(上京した)のでとても近いです。
施設・設備良い学校の施設はとても新しく綺麗なものが多くとても良い印象です。
友人・恋愛良いテニスサークルに入っているのですがよく恋愛でき彼女も出来たりする人も多いです。
学生生活良いサークルがとても多く有名どころから少しマニアックなサークルもあります。
学科で学ぶ内容学科では自分の学習したいことや興味のある事を学べると思います。
志望動機昔から社会や国際に興味があり外人とふれえ会いたいと思うからです。
就職先・進学先金融・保険
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い今は入学してよかったと思っています。ただ、慣れるのに時間がかかりました。徐々に友達が出来、授業にも慣れてきました。
講義・授業良い教え方が丁寧です。
学生を見てくれています。
驚くような授業内容も多いです。 -
就職・進学普通サポートは期待しないほうがいいでしょう。でも実績はいいです。
アクセス・立地良い学生が行きやすいお店が多いです。ガッツリ食べたい人も満足します。
施設・設備普通申し分ない施設です。ただ、慣れるのに時間がかかるので最初は大変です。
友人・恋愛良い人によると思いますが、わたしは満足しています。学科にもよるかも。
学生生活普通イベントやサークルはまあまあです。それよりも就活や学業といった印象が大きいです。
学科で学ぶ内容1年次は総合的なことを学びます。徐々に専門的になっていきます。
志望動機将来ずっと続けられる仕事を考えた時、この学科を選んでいました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い私立ですが基本的に勉強やサークル活動、友人関係、就活などなに不自由なく過ごせると思います。楽しく過ごせる環境が整っています。
講義・授業良い私立の最高峰の学舎です。校舎も最近建て替えられ、かなり壮大な施設となっております。また、教室内も快適に過ごせる空間となっております。
研究室・ゼミ良い様々なテーマがあります。経済史や経済理論そしてデータ分析まで幅広く自分のやりたい研究が見つかると思います。
就職・進学良い就活実績は概ねいいと思います。
ただ、就活無双や超優良企業に行けるのは限られているためある程度対策や企業研究もしておくべきだと思います。 -
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩数分でキャンパスには着きます。
ただ講義と講義の間の時間はかなり生徒で混雑しているので余裕を持って行動するといいでしょう。 -
施設・設備良いWi-Fiや施設内にコンビニも入っているので何不自由なく過ごせると思います。
友人・恋愛良いコロナ禍ということもあり学内での恋愛が盛んないんしょうです。
学生生活良いサークルも数えきれないくらいあります。1年生の入学当初は8つくらい所属し、だんだん絞っていきました。
学科で学ぶ内容1年は経済学、政治学、英語、統計学の必修で2年以降は自分の専攻の教科が多くなります。
志望動機付属校出身で偏差値が一番高い学部であったため、学科の授業が面白そうであったため。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通入って後悔することはないが、自分次第でどっちに転ぶかはわからない。設備は整っている。教育学部はエレベーターがとても混む。
講義・授業良い色々な先生がいて面白い。どこの大学も同じかもしれないが、ゆるい先生と厳しい先生もいる。頭がいい人ばかりでとても刺激になる!
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、成績によって入れるゼミが限られるため成績は重要
就職・進学普通まだ使ったことはないが、使っている友達はたくさんいる。
メールの問い合わせはとてもはやい!不安なことがあったらすぐ聞くといい! -
アクセス・立地良い教育学部はとても遠いため、授業開始20分前には出ないといけない
施設・設備良い学部によるかもしれないが、勉強できる環境は作られている。綺麗であると思う
友人・恋愛悪いコロナ禍で入ったためとても限られたメンバーである。、しかし悪い人はいないと思う。
学生生活普通コロナで制限はされたが、今年から徐々に出来始めた。今から入る学生は思いっきりいろんなことができると思う
学科で学ぶ内容教育の全般。教職は選択すれば取れるが、選択しなくても卒業できる。
志望動機将来子供に関わる仕事に就きたいため。まず、教育から学ぼうと思った。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い何をやりたいかわからない人、興味が広い人、縛られず自由に学習したい人には非常に向いている学部だと思います
講義・授業良いカリキュラム自由度が高くおすすめです
自分の興味に高いものをピックアップできます
就職・進学良い将来の選択肢が広いです
周りの人間が進む分野も多岐にわたります。 -
アクセス・立地良い東西線早稲田生駅から通っています
高田馬場、西早稲田からも通うことができます -
施設・設備良い施設は広く、お金をかけられていて綺麗です
キャンパスにもよりますが恵まれた環境です -
友人・恋愛良いそもそもみんな頭がいいので話が早いです
頭がいいうえで面白い人は山ほどいます -
学生生活良い早稲田祭は日本で1番の盛り上がりを見せる学園祭ではないでしょうか。
学科で学ぶ内容語学の授業は必修ですが、言語数は多いです
アラビア語なんてのも学ぶことができます
その後は専門分野が分かれます -
志望動機カリキュラムの自由さに惹かれました
入って正解だと思っています。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。