私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学部では、1年次に一般教養を学び、2年生から細かくコース分けをするため、入学後も考え直す時間が与えられます。
講義・授業良い対面授業やオンライン授業、オンデマンド授業を活用し、自分の受けやすい形態の授業を幅広く選択することが出来ます。
就職・進学普通わりと、学部に関係なく、様々な業界に就職しています。学業に加え、課外活動を評価されることが多いようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は東西線の早稲田駅です。高田馬場駅まで歩けるのでJRもわりと便利ですが、高田馬場までの歩きが少し長いです。
施設・設備普通様々な施設がありますが、使い方や活用方法を知らないまま卒業する生徒も多いです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、友人もでき、恋人もできます。毎週遊びに行っています。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあり、必ず自分の興味のあるものを見つけられます。
学科で学ぶ内容1年次一般教養を学び、2年からコースを選択します。哲学コースや心理学コースから、フランス文学コースや考古学コースまで幅広くカバーされています。
志望動機やりたいことが定まっておらず、1年間考える猶予のある文学部にしました。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まってない人でも、大学に入ってから何に自分が関心があるのか、ということをもう一度考えられるという点で素晴らしいと思います!
講義・授業良いいつも、先生方が興味深い授業を提供してくださるので、好奇心が刺激されます!
就職・進学良い就職までキャリアセンターが面倒を見て下さるので、素晴らしいかと思います!
アクセス・立地良い駅近なのでめちゃめちゃいいと思います!お店もいっぱいあるんで食べ物にも困りません!
施設・設備良いキャンパス内にカフェがあったり、パン屋さんがあったりと施設面ではかなり充実していると思います。
友人・恋愛良いとても充実してます!とにかく人数が多いのでいろんな人と出会うことができて毎日楽しいです!
学生生活良いサークルも、自分が興味のあるものに参加できるだけの量があるので、かなり充実してると思います!
学科で学ぶ内容とても幅広く学ぶことができます!大学で学べることはほぼ全部学べると言ってもいいのではないでしょうか
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
アナウンサーになる予定です -
志望動機大学で何を学ぼうか明確に決まっておらず、幅広く学べそうなので進学しました
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても満足している
これからも研究を続けて新たな日本を築く1人になりたい
また、早稲田に入ってほんとに良かったと思う -
講義・授業良い先生の授業がとてもわかりやすい
単位制だが大目に見てくれる事もあるためおすすめする
やる気次第では楽しいことがたくさんある -
研究室・ゼミ良い補講があり、サポート面では充分であると思ったほうがいい
ゼミを取るとさらにいいと個人的には思う
就職・進学良い就職の実績は比較的に良いものだと思う
個人的にはいいと思っているが周りはそう出ないと思っている人もいる -
アクセス・立地普通立地は最高である
しかし、アクセス面が少しネックの部分でもある
安く済ませられるご飯屋とかもある -
施設・設備良いとても充分してると思う
設備は基本的に綺麗である
また、トイレも最近工事されたばかりでいいと感じる -
友人・恋愛良い恋愛が多いのは早稲田特有だと思う
また、友人関係はとても素晴らしいものがある -
学生生活良いイベントがとても充分してると感じる
サークルごとにだす出し物はよい
学科で学ぶ内容学部では基本的に問題演習ではなく自分で考えるという作業が多い
志望動機学部はパンフレットを読んで興味を注がれた
実際に入ってみてもその通りなのでとても安心した
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い教職に就きたい生徒はとても良いのではないかと考えています。ただ立地なども含め考えるといいかと思います。
講義・授業良い英語の教育に対して力を入れていた。後者が少し古いのが残念な程度。
就職・進学良い基本的に教職に就く人が多いが、中には大手やベンチャー企業に就職する人もいる。
アクセス・立地良いキャンパスは本校なので駅からも近く立地も申し分ないが、校舎が古いのが残念。
施設・設備悪い校舎が古いため、立て直して欲しいレベルではあるが、他には特にない。
友人・恋愛良い打ち解け合える仲間が多く、勉強に関しても教え合う仲であるためおすすめ。
学生生活普通サークルの数も多く、とても豊富であると感じるためおすすめであると言える、
学科で学ぶ内容学部によってさまざまではあるが私は英語の学部なので英語の教え方を学んでいる
志望動機教職につきたいと考えていたためこちらの学部を選択し志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べ、なおかつ質もいいため、英語を学びたい方にはうってつけだとおもいます!しかし、個人的に合わないとこもあるので、そこは個人差かな?と
講義・授業良いとても充実しています!
先生も親切で分かりやすく、設備も素晴らしいです! -
研究室・ゼミ悪い個人的には好きじゃないのですが、好きな人は好きだと思います!
ここに関しては好みかな?と -
就職・進学良い早稲田大学というネームバリューがあるので、やはり就職は満足いくものだと思います。卒業してないのでわかりませんが、
アクセス・立地普通可もなく不可もなくという感じです!平坦な道が多いので通いやすい人は通いやすいのかな?と
施設・設備普通やはり私学なだけあって施設にはお金をかけてると思います。ただ、ゴミもよく見ます。
友人・恋愛良いとても満足しています!みんな個性的で楽しく、理想の大学生活を送れています。
学生生活良いサークルは大満足です!みんな優しく、時に厳しく、密度の高い時間を過ごせています。
学科で学ぶ内容英語科というだけあって英語を学びます!文学系です。とても学びが多いですよ。
志望動機帰国子女ということで、英語を伸ばしたかったからです!また英語が好きだからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い哲学についてや言語について学びたい学生にはとても良い大学だと思います。先生も発展的な内容に触れてくださるので興味がある人にとっては最高だと思います
講義・授業良い重松清先生など著名な作家の方が教授になっているので前のめりになって授業を受けられます
就職・進学良いあまりニートになったという人を聞く機会はないので就職実績は良いと思います
アクセス・立地良い早稲田通りには沢山の美味しいご飯屋さんがあるのでいつも近くの店で食べています
施設・設備良いテラスがあるため休み時間はそこで友人と過ごすことが多いですね
友人・恋愛良い私は彼氏ができたことがないので分かりませんが、友人達は自分のレベルに合うので良いです
学生生活良い早慶戦は毎年友人たちと見に行くのでイベントは充実しているのではないでしょうか
学科で学ぶ内容ディベートを通して倫理的な問題に対する関心を深める授業が多い印象です
志望動機昔から哲学に興味があり、早稲田大学ではより詳しい哲学について学べると聞いたから
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。講師はわかりやすく説明してくれるし、周りの人達も優しいです
講義・授業良い講師の説明がとても分かりやすい。また、質問をしたときに、そのことについて返すだけでなく、プラスアルファで何か教えてくれるので、とても勉強になる
研究室・ゼミ良いとにかくわかりやすい。なにより、回りと話し合えるので良いと思う。
就職・進学良いとても就職には有利。就職の悩みに対しては真摯に受け止めてくれる
アクセス・立地良い周りにいろいろあるので、友達と楽しんで遊ぶことができる。ちょー楽しい
施設・設備良い絶対に地震が起きても倒れないだろって思うほど新しい?綺麗な校舎
友人・恋愛良い周りの人達みんな優しいので、とても接しやすくていい。充実してる!
学生生活普通遊ぶことよりもどちらかというと勉強重視な気がします。まあ、勉強が楽しいのでそれでいいって感じです
学科で学ぶ内容政治学科というだけあって、経済について詳しく学びます。ぜひ、社会を深く学んでください
国会議員になって年収2000万円くらいもらってウハウハしたいです -
志望動機お金って不思議だなぁと思ったからです。身近にあるのに浅く知ってるだけでいいわけが無いと思います。
感染症対策としてやっていること必ずマスクを着用して、毎朝体温計測を行なっています。また消毒が置いてあります投稿者ID:851447 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い学科にとらわれることはほぼありません。強いて言えば、教職の種類の差でしょうか。さまざまな事を学ぶことができます。
講義・授業良い自分の所属する学科にとらわれずに、自分の学びたい授業を受講することができます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。学部が大切にしている「学際性」という言葉に恥じない、多様な研究ができます。
就職・進学普通就職に関しては大部分が就職できるようです。大学院進学も早い時期から説明会などに参加可能です。
アクセス・立地悪い立地は小手指駅が最寄り、そこからバスとなっております。スクールバスがあるのが救いか。
施設・設備良い実習など困るということはまずありません。建物も古くはないので、綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係は、学校側の要因より個人の要因だと思いますが...。面白い人、優しい人が多いです。
学生生活普通サークル、部活は参加可能です。しかし、本部キャンパスのサークルに参加するのは、若干ハードかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修だと考えて良いです。2年次から自分の勉強したい科目を取るという流れです。
早稲田大学人間科学学術院大学院修士2年制臨床心理研究領域 -
志望動機人間科学部では学科の縛りがきつくない事を事前に知っていたため、最も倍率の低かった学科を選びました。
感染症対策としてやっていること最近では、8割は対面です。空調設備などで十分な換気はできているそうです。投稿者ID:850386 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い勉強したかったことが勉強できてとても満足している。ここに不満はなしである。また施設もかなり新しく充実しているためやりたいことがやれると思う
講義・授業良い場所もよく将来が心配ではなくなる入って不満などなく楽しみたいなら早稲田だ!
研究室・ゼミ良い流石が早稲田という感じであると思った。ゼミも他の教師などを読んでくれるため身になる
就職・進学良い私立文系だからといっても早稲田であるためサポートなどは豊富であると思う
アクセス・立地良いとにかく立地が良いため暇になることがなくずっと遊べる。楽しむならここ
施設・設備良いとても綺麗で他の大学と比べても比較的新しいそして揃っている。
友人・恋愛良いサークルなどが盛んなため入れば誰でも友達はできると思います。
学生生活良い流石早稲田という感じの盛り上がりである楽しみたいなら早稲田である!
学科で学ぶ内容一つのことは詳しく掘り下げて行くだけではなくさまざまなことも行う
志望動機昔からこの分野に興味があったためである。入って自分は後悔はない
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良いオンライン設備が整っており、時勢の変化に柔軟に対応できることは大きな魅力です。何より、ここでの学際的な学びは他の何にもかえられない価値のあるものです。
講義・授業良い文系理系にかかわらず、人間に関して興味ある様々なことを学際的に学べるので
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミ選びが始まります。ゼミ選びの時期になると各ゼミの詳細が提示されます。
就職・進学良い就活については、「キャリア・センター」と呼ばれる専用のサポート機関で相談やアドバイスが受けられます。個人相談を利用した際、私の状況に応じてとても丁寧に親身になってアドバイスいただけました。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスについて、最寄駅からのバスがとても混みます
施設・設備良い設備はとても整っていると思います。特に、オンライン授業のための機材は万全です。
友人・恋愛普通早稲田キャンパスのサークル活動に参加することで交友関係を広げられるとききました。
学生生活良い毎週たくさんの方がご講演していただけるので、イベントは特に充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次では人間科学とは何かについて学び、2年次ではそれぞれの学科についての学びを深めます。
志望動機人にとってやさしいものづくりについて興味があり、人間を中心に据えた工学が学べる数少ない学部がここでした。また、文理にこだわらない学際的な学びにも大きな魅力を感じたからです。
感染症対策としてやっていることワクチン接種や飲み歩きの自粛要請、またオンライン形態での授業を積極的に行う講義も多くあります。投稿者ID:848322
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。