私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い分野を必要以上に絞りこまずに学際的な勉強ができる環境が整っています。自分の興味関心を入学後も追求していきたいという方におすすめです。
講義・授業良い環境系、人文系、社会系、建築系など様々なジャンルの講義があり充実している。
就職・進学良い文理融合学科のため、内部進学制度が理系の学生に人気である。就職のサポートも手厚い。
アクセス・立地悪い最寄りの小手指駅からスクールバスの乗車が必須。緑に囲まれた環境は良いがアクセスは悪いと言わざるを得ない。
施設・設備良いグラウンドやテニスコート、研究室など施設、設備は申し分ない。
友人・恋愛悪い上述の通りキャンパスのアクセスが良くなく、学校で友人と会うのも一苦労である。
学生生活普通コロナ禍でもバーチャル学園祭を開催するなど、非常に活動的です。
学科で学ぶ内容統計学が必修であり、データを読み解いて説得力のある発言ができるようになります。
志望動機社会や自然、建築など人間を取り巻く環境に関心を持ったからです。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価悪い授業への出席が必須では無いため、上手くやれるタイプの人間であれば最高と言える。
ただ、授業をちゃんと受けていてもテストの際使う知識は全く違うものになるため、法学サークルなどに所属しないと単位は取れないだろう。 -
講義・授業良いやはり天下の早稲田大学だけあって授業項目は非常に充実している。
講義内容についての口コミもマイルストーンを買えばだいたい書いてあるので参考にしやすい。 -
就職・進学悪い就職実績は良いが、サポートはあまり無い。
早稲田大学ブランドである程度まともなら自動的に就職できるからだと推測される。 -
アクセス・立地良い出来ることであれば西早稲田キャンパスのようにキャンパス内に駅への入口などがあれば最高なのだがさすがにそれは高望みか。
高田馬場からバスも出ているし東西線早稲田駅からも近い。 -
施設・設備良い3号館を見ると羨ましくなることもあるが8号館も早稲田内では割といい方。
教育学部のキャンパスは酷いらしい -
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば友人関係はある程度できる。
しかし、サークルに所属しないとゼミなどでしか友人はできないだろう。 -
学生生活良いサークル専用の建物などもあるほどに充実している。イベントも学生主導で行われている。
運動系のサークルは練習場が遠いらしいという話は聞く。
学科で学ぶ内容1年次からプレゼミがあることが特色と言える。
法学についてがメインだが、英語、第二外国語も必修。 -
志望動機授業に出席しなくても良くて楽だと聞いたため、ただしもちろん実際には出席して授業内容を理解しないと単位は取れない。
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部数学科の評価-
総合評価良い学校の先生や塾講師になりたいと思っている人には、もってこいの環境だと思います。先生方も優しく的確な指示を出してくれます。
講義・授業良い充実した環境の元で、学べます。
校舎が広いです。
雰囲気もとても素敵です。 -
就職・進学普通とても充実しています。
卒業したら、塾講師になりたいと思っています。 -
アクセス・立地良いめちゃくちゃ好立地です。
大学全体が1つの街のようです。
学校の周りにはたくさんのお店があっていいです。 -
施設・設備良い最高です。
集中して勉強できる環境が整っています。
特に、雰囲気が好きです -
友人・恋愛良い大学に入って、友達が増えました。
一緒に遊びに行ったりしてとても楽しいです。 -
学生生活良いしています。
さすが早稲田という感じで、大規模なものばかりです。
学科で学ぶ内容大学4年間全てにおいて、数学について、教育について学びます。
志望動機『 早稲田大学』という肩書きに憧れたことが大きな理由です。また、中学校時代の先生に憧れたことも理由の一つです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学科で先生になるためにみんなが努力をしてますだから頑張れますなのでこれから入ってくる人もきっと頑張れます
講義・授業良いとても楽しい学校で仲間と助け合える学校ですそしていろんなものが充実してます
研究室・ゼミ良いいろんなことができて楽しいですそしてゼミで深く学べるのでとてもいいです
就職・進学良い先生にも相談できていろんな就職の中先生と一緒に決めて行きました
アクセス・立地良いいろんな木とかを生やしてともいいとこですそしてご飯屋さんも近くとてもいいです
施設・設備良い学食やいろんなものが充実していていろんな調べるものに最適な環境です
友人・恋愛良い友達はみんな優しくていい人ばっかですそして恋愛関係は充実してます
学生生活良いいろんなサークルがあってたのしいですそして自分に合ったとこに入れます
学科で学ぶ内容教育でわかりやすく教えるために学んでますあといろんな勉強ができます
志望動機学校の雰囲気がよくみんなが楽しそうにしていたからですあと先生になりたかったからです
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い広く学べるのでやりたいことが何となく決まっていない人にもおすすめ。ゼミからは専門的になるがそこまでにやりたいことを決めればいい
講義・授業良い現在はほぼオンライン。対面の授業は面白いものが多いが、オンラインだと当たり外れがある。
研究室・ゼミ良い基本的に3年生からゼミが始まる。そんなに厳しくはなく、自分が学びたいことが自由に学べる
就職・進学良い自分からキャリアセンターに行かなければサポートしてくれないが手厚い。他の学部より真面目に就活している人は少ない印象だが、学部によってそんなに有利不利はない
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅。そこから徒歩2.3分で着く。次に近いのはおそらく西早稲田そこからだと徒歩10分くらい。
施設・設備良い充実している。戸山キャンパスというところにあるが全体的に新しい
友人・恋愛良い自分次第ではあるがサークルも盛んだし、ゼミで一緒になったメンバーとは2年間一緒のため必然的に仲良くなる
学生生活良いとても多くのサークルがあり複数所属している人も多い。学祭も力が入っている
学科で学ぶ内容本当にさまざまな。授業も文学部と8割被っており心理学、歴史、社会学など広く学べる。
志望動機やりたいことがなかったから、ささまざまことを学べる学科を選んだ。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い大学で経営について学びたい人にとってはとてもいい大学です。教授の中には実際に会社を経営したことがある教授もいたのでとても参考になります
講義・授業良い生産管理・品質管理の分野から、ITを駆使したビッグデータの活用のような旬の分野まで、非常に広い範囲を扱っています。そのことにより、経営についてのことが学べるのは当然として、他のことも色々学べ、就職などのときの選択が増えます。また、研究が多く、教授の話はつまらないものも多いかもしれませんが、将来、会社の経営をしたい人にはとても役立ちます。
就職・進学良い卒業して、すぐに自分で経営を行う人は少ないですが、他の会社に就職して、経験を積んで自分で会社の経営をしてる人は結構います。また、教授に会社の経営の経験者がいるのでその教授から色々実体験を聞けたり参考になります。
アクセス・立地良い西早稲田キャンパスにあり、最寄駅は早稲田駅という地下鉄でそこから徒歩6分ぐらいです。3a出口から出るのがおすすめです。学食も種類が豊富です。自分はそこのラーメンが好きです
施設・設備良い設備は結構綺麗です。特に実験を行う蓮池研究室には最新の設備が備わってあり、そこにはとても満足しています
友人・恋愛良い恋愛関係についてはよくわかりませんが、同じ会社を経営するという夢を持った友人に出会うことができます。
学生生活普通サークルの種類はたくさんあります。サークルに入ってる人はとても多いです。自分はサークルには入ってないのでよくわかりません
学科で学ぶ内容生産システム、経営管理システム、数理情報システムの設計・管理・運営の分野があり、実験が多い、また、レポートの提出も多いです。
志望動機将来的に会社の経営を行うことを目標にして経営システム学科に入りました
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い専門的なことをより詳しく学びたいという人にとてもいいと思う。興味や関心をより深めることができ、今後に活かせることも多い。
講義・授業良い教授にわかりやすく解説していただけるので、わからないことが少なく、とても良い。
就職・進学良い一人ひとりにあったサポートをしていただけるため、とても心強い。
アクセス・立地良い駅から近く、店が周りに多くあるため、息抜きがしやすく、とても良い。
施設・設備良い設備が新しくきれいなため、とても使いやすい。広くてのびのびできる。
友人・恋愛良い友人とともに高め合うことができて良い。明るい人たちが多く、気軽に話すことができる。
学生生活良いイベントはみんな全力になって取り組むため、一体感があってとてもいい。
学科で学ぶ内容自分の知りたいことや、知って置かなければいけない重要なことを学ぶ。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より多くのことを学びたいと思ったため。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大学で何を専攻するか決めていない人、一つの対象を広い視野で見つめたい人にはピッタリの学科だと思う。早稲田キャンパスに比べて落ち着いた雰囲気があるので、学問に打ち込みやすい環境だと思う。
講義・授業良い史学や文学などの古くからある学問分野に加え、メディアやジェンダー、社会学など近年ホットな学問まで幅広く学ぶことができる。
就職・進学良いメディアやエンタメ、出版系への志望が多いように思われる。就活関連の説明会やセミナーも多く開催されており、サポートもそれなりにある。
アクセス・立地良い最寄りは東西線の早稲田駅だが、高田馬場駅から歩いてくる人もいる。周辺には飲食店が充実している。すぐ隣には戸山公園など緑が多い施設もある。
施設・設備普通建物の外観は新しいが、空調があまり良くなく、夏は暑く冬は寒い。トイレは個数はあるもののスペースが狭く使いにくい。
友人・恋愛普通大半はサークルに所属して友人を作っている。また、授業でもディスカッションやグループワークが多いので仲良くなるケースが多い。
学生生活良いサークルは公認・非公認含め莫大な数があるので、自分に合うサークルが見つかると思う。文化祭も来客数が多く非常に賑やかで楽しい。
学科で学ぶ内容一年生では第二外国語が週に4限、必修英語、必修基礎演習があり、他は自分の好きなことを学べる。2年生から6つの論系に分かれて論系のテーマに沿った演習を履修する。3年からゼミが始まる。
志望動機文化人類学を専攻したかったから。文化をあらゆる視点から見つめ掘り下げ、世界中の文化の共通項を知りたかったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い遊ぶも勉強するも自分次第です。楽単ばかりを選んで卒業する頃に学びを得られなかったと落胆しないように気をつけてください。
講義・授業良い商学に関連した幅広い学問が学べます。基礎知識から応用まで身につけられます。
就職・進学良い就職実績はいいですが、人数が多いためサポートは手厚くありません。しかし、意識が高い学生が多いので勢いにのまれて就活ができます。
アクセス・立地良い高田馬場がキャンパスと近いので、飲み会はよく開催されています。
施設・設備良い新しい施設もあります。村上春樹記念の建物は建築美を感じます。
友人・恋愛良い本人次第です。充実させたければ、サークルや部活に入ればいいと思います。
学生生活良いサークルは日本屈指の多さだと思います。インカレも多いので他校との交流もあります。
学科で学ぶ内容1、2年は商学の幅広い分野を浅く学びます。3年からは極めたい分野を選んでゼミに入ります。
志望動機社会に出るまでに、商学や経済を学びたいと思いました。お金の儲け方、人の引きつけ方などの仕組みを知ることはこれから役に立ちます。
投稿者ID:892046 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い様々なコースが設定されており、その他の学部への授業参観のしやすい学部だと思います。一方で実験はあまりない学部なのでその辺りは考えものな感じがします
講義・授業普通対面授業も増え以前の大教室での授業を受けられるようになったから。しかしオンラインでは必要になかった移動時間を考えなくてはならなくなり取ることのできる授業が減ってしまった。
研究室・ゼミ悪い私のコースには存在しないのでなんとも言えません。他のコースを参考にしてください
就職・進学普通非常に良いと思います。2年生の頃から生協などからのメールも多く意識はさせられると思います
アクセス・立地良い最高の一言。駅から近くまた周囲には食事処の数も種類も多いことが良い!
施設・設備普通実験などは文系なのでわかりかねますが、キャンパスは理系でなければ綺麗となっています。
友人・恋愛良い恋愛はないが周りは皆んないる!どうして!こちらが聞きたいです
学生生活良いほとんどが活動を再開しており、大学側も容認していると思われます
学科で学ぶ内容日本文学について、また日本語の文法や発音など日本語の基礎について学びます
志望動機特に深い意味はありません。ただそこに行けたためですので何もありません。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。