私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いいろいろな人達がいて、その人たちとたくさん関わることが出来ます。さまざまな経験ができて、とても充実した大学生活を送ることが出来ています。
講義・授業良いさまざまなことが学べると思います。授業の質もとてもいいと思います。
就職・進学良い就職や進学実績はかなりいいと思います。サポートも良いとよく聞きます。
アクセス・立地良い最寄り駅は早稲田駅です。駅からも近く、徒歩で行けるので便利です。
施設・設備良い施設や設備はかなり充実していると思います。とてもきれいです。
友人・恋愛良いかなり充実しています。私自身も親しい友人がたくさんできました。
学生生活良いいろいろなサークルがあるので良いと思います。自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容政治現象を科学的に把握することを特徴とし、制度や理論・歴史や思想・地域や国際関係など多くの領域にまたがる複合的な学問としての政治学を専門的かつ主体的に学びます。近年の政治学の展開に対応し、数理的あるいは経験的分析手法も修得します。
志望動機自分の偏差値に合っていたから。家族が行っていたから。経済に興味があったから
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。サークルや学科イベントなど様々な分野で充実しています
講義・授業良い様々な学部があり授業もわかりやすく、設備も充実している。。。
研究室・ゼミ良い自身の苦手な部分を詳しく教えてもらえる。わからないところはすぐに聞ける
就職・進学良い苦手な科目をすぐに克服することができる。苦手な分野もわかりやすい
アクセス・立地良い苦手な科目をすぐに克服することができるため非常に良いとおもう
施設・設備良い設備は非常に安定している。安心して学校に通うことができるとても素晴らしい
友人・恋愛良いとても充実している。良い人材が集まってきているため素晴らしい
学生生活良いとても充実している。サークルやイベントが充実していてたのしい
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学びにねんじも様々なことを学ぶと良いでしょう
志望動機早稲田大学に行ってみたいと思ったため。施設や設備がとても安定している
投稿者ID:920999 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いとっても楽しくとってもみんな優しくていいところですね!未来に活かせそうな事をたくさんしていますね!はい
講義・授業良いしっかり内容が伝わってきていいと思います!分かりやすく解説してくれたりします!
就職・進学普通サポートは最低限取れていると思います求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります
アクセス・立地良い周りも結構駅とか近いのでとてもいいとおもいました!これからも続けたいです
施設・設備良いとても綺麗で使いやすいと思います!とても充実しているとおもいます
友人・恋愛良い友人関係は出来ますが、忙しいので恋愛関係はあまりないですねw
学生生活良いとっても充実していてかなり楽しいものです!これからもたくさんやりたいです
学科で学ぶ内容専門知識を高めるために、「経営」「会計」「マーケティング・国際ビジネス」「金融・保険」「経済」「産業」の6つのトラックを設けています。 3年次から始まる(2年次の秋学期に選択)専門教育科目演習(ゼミ)の属するトラックが、自動的に各自のトラックとなります。
志望動機なんか楽しそうだったからです取っても学校綺麗ですしみらいにもいかせそうなので
投稿者ID:920935 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部表現工学科の評価-
総合評価良い工学と芸術の融合というテーマがありますが、実際は理系の要素があるものの既存の区分に当てはまらなかった分野の受け皿となっているような印象があります。
文系に強く寄った研究室もあるため、興味があるテーマを扱う研究室さえあれば、理系を選択したものの文系の内容も興味があったという人の受け皿にもなると思います。 -
講義・授業良い学科で必修の講義は良くも悪くも広く浅くです。
専門の全く異なる教員が各自の分野の基礎の講義をします。様々な内容に触れられる面白さがある反面、理系の他の学科と比べると専門性は身につきにくいです。
学科からは外れますが、基幹理工学部内の他学科の講義を副専攻として受講できる制度や、大学全体で文系の分野に跨って学習できる制度もあり、興味に合わせた学習が可能だと思います。 -
研究室・ゼミ良い必修の講義の専門性が低い分、他の学科より早い3年次(他学科は基本4年次)から研究室に入り、ゼミで専門的な学習を行います。
就職・進学良い分野が散らばっている分、就職先も散らばっています。大学や理系全体での実施ですが講演等は多く行われています。
大学院進学率は研究室によって大きく異なりますが、学科全体では理系の中では低い方です。 -
アクセス・立地良い東京メトロ副都心線の西早稲田駅が直通でキャンパスに出ます。急行が止まらないのは注意です。
高田馬場駅からは徒歩で10分強です。 -
施設・設備良い学科や分かれる前の学系の段階では、実験や一部の制作を伴う授業で設備を使用できます。
研究室毎で所有する設備も異なりますが充実はしていると思います。 -
友人・恋愛普通人によります。自分で関係を作るような行動を取れば充実させられると思います。
学生生活良いサークルは数多くありますが、コロナの影響もあり規模は縮小していると思います。
学科で学ぶ内容学系の区分の1年次は数学、物理、情報等理系科目を中心に学びます。
2年次に各教授の専門の内容を広く浅く学びます。具体的には音響、音楽、映像、映画、人間工学、知能、心理学、哲学、メディアアートです。
3年次から研究室に入り、専門的な学習を行います。
3年次までに複合領域(主に文系科目)を20単位取る規定があります。 -
就職先・進学先早稲田大学院基幹理工学研究科表現工学専攻
志望動機興味は1つには定まっておらず、漠然と文理融合の学習ができる学科に進みたいと考えていました。
にじさんじ(現在ANYCOLOR)の社長の田角さんがここの卒業生であったのも理由です。
投稿者ID:920474 -
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いほんとうに理想の学部です。様々な施設があるし私立大学なので研究室も良いです。就職にとても役立つと思います
講義・授業良い毎日とても楽しいです。特別講師の授業が多くとても良いです!!!
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。選択肢は沢山あって選ぶのには苦労しないと思います
就職・進学良い色んなところに就職するひとがおおいと思います。就職はとても強いです
アクセス・立地良い駅から近くてとても良いです。学校は東京にあるので都会です。!
施設・設備良い大隈講堂が特にメインでとてもかっこいいのでぜひ1回は見てほしいです。
友人・恋愛良いバスケサークルに入っています。人数は多く友達も沢山できました。
学生生活良いサークルの数は日本一なので多くのサークルがあり色んなところに入れます
学科で学ぶ内容社会の科学について学びます。様々なことを広く浅く学びます。!
志望動機特に志望した理由は無いですが就職に幅広く使えるようにと選びました。
投稿者ID:919684 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部社会科の評価-
総合評価普通社会科は学科の人数に対してゼミの数が多く、卒業論文などを書くためにはとてもいい環境である。校舎がボロくなければ、アクセスも良いため、学びも日常生活も充実できる。
講義・授業良い先生によりけり。深いとこまで教えてくれて熱心な先生もいれば、こんなもん知らなくていいよみたいなスタンスの人もいる。
研究室・ゼミ良いゼミは数が多くて細かく部門分けされているため、本当に自分が学びたいものを選べる。だが、やりたいことが変わった時に変更できないと言うデメリットもある。
就職・進学悪い特にサポートなどをしてもらった記憶はない。だが周りの人は結構大企業に行っている。
アクセス・立地良い早稲田駅からは近い。東京メトロ沿線に住んでる人はいいと思う。JRユーザーは高田馬場から一駅のために乗り換えるのが少々面倒。
施設・設備悪い早稲田大学自体の施設はかなりレベルが高いと思うが、教育学部は学内でもネタにされるほど校舎はボロい。
友人・恋愛悪いオンライン授業が多かったため、友人、恋愛関係は希薄であったと思う。
学生生活良いサークルの充実度はトップレベル。イベントは学生が多すぎて参加するもしないもその人次第。
学科で学ぶ内容私は地理歴史専修に所属しているため、日本史、世界史、人文地理、自然地理が中心。
志望動機地理と歴史が好きであったため。またその中でも教員免許が取りやすいところが良かったから。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:919433 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価悪い広く浅く過ぎて何も身につかない。人生の夏休み過ごしたい人とか、他に何か力を入れたいことがある人はいいのでは。
講義・授業良い色々な授業が受けられる。広く浅くと言った感じ。どれも中途半端になる可能性もあり。
研究室・ゼミ悪いやはり広く浅くなので、あまり深くはできない。(やろうと思えばできるが)
就職・進学良い早稲田なのでまあ耳障りは良いとおもう。しかし、学歴だけがあってもむり。
アクセス・立地良い駅近で楽。周りにはご飯屋さんも多いが、人混みでつかれる。あまり行かない。
施設・設備良い充実しているが、自分たちの学費でそこまでやらなくて良いから学費安くしてほしい。
友人・恋愛普通友達少ないので知らないけど、まあいる人はいるしいない人はいないだろう。
学生生活良いサークルはあり過ぎて迷う。あり過ぎて結局誰も入らなかった人もいます。
学科で学ぶ内容福祉社会学とか社会がくとかなんでもできます。専門性はないです。
志望動機色々なことが広く学べるから。知名度あって良いかなと思ったから。
投稿者ID:919053 -
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い大学で勉強していい就職先へ就職したいという思いと法律や憲法についてより知識を深めたい方にとっては最適な学部だと思います
講義・授業普通講義や授業内容についてはかなり充実していますが私立大学ですので当然学費が高額です。そこを踏まえた上で法学部が設置されている国立大学か早稲田などの私立大学にするか考えた方がよいです
就職・進学普通就活のサポートは充実しており様々な就職先に関する資料を先生方が用意してくださいます
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で通えますし図書館が隣接しており周辺環境も特に問題はないです
施設・設備普通新しい施設がたくさんあり図書館へのアクセスも良好なのでいつでも通えます
友人・恋愛普通勉強で忙しく学費の支払いでバイトもしなくてはならないためあまり充実してはいないです
学生生活普通サークルがたくさんあるので自分にあうものも一つはあると思います
学科で学ぶ内容法律の基本を学んだ後実際に裁判をやってみてどのような行程で行うのかなどを学びます
志望動機昔から面白い法律などについて興味があり、他にどのような法律があるのかを知りたかったからです
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良いよく調べてから受けましょうとにかくこれじゃなかったみたいな思いをしないで自分のやりたかったことならいいと思う
講義・授業良いそもそも自分の興味のあったものだったので、割と満足してる。かなり大変だが。
就職・進学良い早稲田だけあってかなり高い。学歴はやはりかなり大事だとおもう。
アクセス・立地良いとにかくどこでも行ける。実は高田馬場駅からそんなに近くない。
施設・設備良いさすが私立。金がたくさんあるから設備などは非常に充実している。
友人・恋愛良い生徒数が多いから出会いも多いし、可能性は無限大にあると思う。
学生生活良いサークルやイベントは本当に無限にある。そういうもので困ることはまずない。
学科で学ぶ内容システムだったらプログラムの仕組みなどについて学ぶことができます。
志望動機そもそも興味があったし、将来の夢に近づくために必要だったと思う。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いメディアや芸術、心理学などを学びたい人にはとてもいい学部だと思う。身近な恋愛や友情や子育てなど様々なことを学ぶことができる。
講義・授業良い講義の選択肢が広くて自分の好きな講義が見つかりやすい。また他の学部に比べて身近な問題を扱うことが多いため理解が深まりやすい。
就職・進学良いまだ就活はしていないため情報は少ないが、学校のサポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅で、近くに高田馬場駅もあるため学生向けの飲食店が多い。アクセスはいい方だと思う。
施設・設備良い文化構想学部は戸山キャンパスにあり、とても綺麗なキャンパス。なかにスターバックスが入っている。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあって選択肢が広い。そのため様々な友人を作れる。学校内でも授業が同じ友達や仲間と仲良くなれる。
学生生活良いさまざまなイベントがあって、とても充実している。サークルはサークルごとに方針など違うので自分にあったサークルを見つけると日々が充実すると思う。
学科で学ぶ内容一年生では第二外国語を週4回行う。中国語や朝鮮語、イタリア語スペイン語などたくさんの言語の中から自分で選択する。二年生からは自分の好きなコース(論系)に分かれて理解を深める。
志望動機昔から心理学やデザインに興味があったから志望した。現在ではメディアなどにも興味があるためメディアの授業も取っている。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。