みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4648) 私立内24 / 582校中
学部絞込
4648481-490件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツを学ぶ上で日本ではトップレベルの教授や授業内容を誇ると思っています。スポーツと一口に言えど、様々なコースに分かれ、自分の興味ある分野を専門的に学ぶことができます。オリンピックに出場する有名なスポーツ選手も多数在籍しており、身近にアスリートを感じられる強みもあります。
      スポーツ界では有名な教授が多数在籍しておられ、実際の現場の声も聞くことができ非常に恵まれた環境で勉学に励むことができます。また、元プロ野球選手や水泳選手といった日本のトップレベルのアスリートから直接指導していただけるのはこの大学のこの学部だけだと思います。
      2年生からコース別になります。そして2年の後期からゼミが始まります。コースに分かれてからまたゼミに分かれるのでとても専門的な分野を学ぶことができます。
      アスリートが多いため就職実績は他学部に引けを取らない、またはそれ以上ではないかと思います。
      悪い
      所沢という都心から離れた場所にあるため通学に関してはあまり良いとは言えません。しかしスポーツをするためには恵まれた環境だと言えます。
      実験器具やスポーツ施設が豊富でスポーツの研究をするには最適な環境と言えます。
      学部には部活生が多くほとんどが部活に所属していますが、一般生も部活のマネージャーやトレーナーとして所属する場合が多いです。他にも運動系のサークルも充実していますし、本キャンの方のサークルにも入ることは可能なので充実したキャンパスライフが送れると思います。
      一年生はスポーツに関する幅広い分野(例えば栄養学バイオメカニクスなど)の基礎的な部分を学びます。それから二年生になってコース別になるので自分の興味ある分野を学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      スポーツメーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には最高の、日本トップクラスの施設だと思います。特に政治経済学部は。
      その道のプロフェッショナルが科目を教えてくれるので、その道に専攻したいと思う学生にはうってつけです。
      先生と生徒の距離が近く、また、就活にも対応したカリキュラムも組まれていると思います。
      キャリアセンターが充実しており、OB OGが多いのも魅力です。
      駅からも近く、立地も良いので、充実した学生生活を送れますよ!
      後者は新しく、学食もきれいなので、毎日通いたいと思えるでしょう
      学生の数が多いので、和気藹々とした環境を好む生徒にはうってつけです。
      政治、けいざい学を多角的に見ることで、あらたなメソッドを見つけることができます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    商学部の評価
      将来ビジネスマンとして、もしくは、経営者として働くさいに役に立つ学問を学ぶことができます。以上です。
      先生たちの講義はかなり役に立つのですが、教室が騒がしく、講義が聞こえない場合があります。
      多くのゼミがあり、学生たちはその中から自由に自分の行きたいゼミを選べます。
      特に大学や、学部から就職情報を与えてくることはありませんが、多くの人が大企業に行きます
      早稲田駅には東西線しか止まらないので、乗り換えがめんどくさいです。
      とてもきれいなキャンパスで学ぶことができます。気持ちが良いです。
      クラスがあるので、サークルや部活に入らなくても一定数の友達ができます。
      ビジネスマンとして必須の教養を学びます。3年次からはより専門的な学問をします。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      必ず一年間の留学があるのでとても良い。授業は全部英語で行われているので英語に対して自信がつく。
      授業は英語で全部行われているが、たまに英語自体が下手な教師がいるがそれ以外は良い。
      ゼミは少人数でいろいろな科目から選ぶことができるので興味のあるものを深く学べる。
      いろいろな科目の中から授業は取れるので就職の際役立つ。一年間の留学は就職に有利だと感じる。
      大学は早稲田駅からすぐで、周りはたくさんの安い食事をする場所があるので便利。
      学内はwifiが完備され、図書館や自習室も充実している。パソコンなどの設備も良い。
      早稲田大学は学生数が多いのでいろいろな人と出会うことができる。
      入学前に事前宿泊研修があり、そこで仲良くなった人たちとは今でも仲が良い。
      一年生は英語の基礎のクラスもあるので全て英語の授業になれやすいと思う。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会科学部社会科学科の評価
      まだやりたいことがなくて大学で見つけたいと思っている学生や興味の幅が広く学際的に学びたいと思っている学生には良いと思います。社会科学部は学際的であることを謳っているし、実際自分の興味に合わせてかなり自由に授業が選択できます。就職も金融、外資、法曹、公認会計士、公務員など多種多様です。割と自由な時間も多いため、資格試験の勉強もしやすいです。反面、自分のやりたいことをいつまでも定められず、考えなしに色々な授業を取っていると専門性はつきにくいです。
      授業の分類としては法律、経済、商、情報、人文科学、自然科学などかなり充実しています。他学部の授業や、全ての学部に開かれているオープン科目なども充実しているため、ある1つの分野のみならず、色んな分野との関連性を考えながら学ぶことができます。
      2年生の前期からゼミが始まります。1ゼミあたり1学年の人数はだいたい15人から20人ぐらいだと思いますが、人気のゼミはかなり倍率が高まるので面接や課題論文、ディベートなどの試験を経て選抜されます。様々な分野のゼミがあり、ゼミ合宿でタイやベトナムに行くものもあったりします。
      サポート制度自体は充実していると思います。ただ、これはどこも一緒だと思うのですが基本的にやるのは自分なので自己責任です。縦のつながりは強いと思うので、先輩にアドバイスをもらえたりすることもあります。
      最寄駅は東西線の早稲田駅です。馬場歩きと言って、山手線、東西線の高田馬場から歩くことも可能ですが、その場合は15分ほどかかります。学生街で色々なお店がたくさんあるうえ、新宿が近いので遊んだりご飯に行ったりは不自由しません。
      学部の建物は新しいものが多いです。各机に電源プラグが備え付けられている所もあるのでとても便利です。学部の建物にはそれぞれ、自習室や図書館があるので空きコマでも勉強できる環境が整っています。
      サークルなどに所属すれば友人がたくさんできると思います。ただ、クラスというものはないので同じ学部内で友達を作るには自分から積極的にいかないと難しい部分もあると思います。
      社会科学部は1学年700人ほどいます。はじめは仲良くなるのは難しいですが、人が多い分色んな人が集まるので気の合う友人を見つけることができると思います。サークルはインカレも多いので、他大学と知り合いたい場合も比較的容易です。
      1年次は各分野の基礎的な授業を必修として取ります。うまくいけば必修は2年のうちにすべて取り終わるので、後は自分の興味関心に合わせて授業を組みます。卒業論文は課されるゼミと課されないゼミとあるようです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部の評価
      勉強したい人は思う存分できるし、遊びたい人はそれも可。しかし、あまり油断しすぎると単位をおおくおとし、留年してしまう人も多い。
      有名な先生の授業だったり、豪華なゲストスピーカーの授業はおもしろいが、つまらない授業も多い。
      ゼミは様々なトラックから選択可能であり、自由度があるが、ゼミに属せない人もいる。
      自分から動けば、多くの先輩が大手企業に就職していくイメージがある。
      早稲田駅からは近く、通いやすい。
      近くに飲食店なども多くある。
      学部棟は綺麗であり、キャンパス全体として他の大学と比べても綺麗な方だと思う。
      サークルなどに所属すれば多くの友人ができるが、そうでない場合はなかなか難しいとおもう。
      金融、マーケティング、経済、経営、産業などからじぶんの興味に合わせて履修しやすくなっています。

先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      まだやりたいことや学びたいことか決まっていない人にはとても向いている学科だと思います。幅広く学べるので、視野が広がります。
      インターネットの活用や、先生とのコミュニケーションなど、とても学びやすい環境です。
      3年の後期から研究室が始まるので、わたしはまだ具体的なことはわかりません。
      教学支援課やキャリアについての講演会などたくさんの機会があるので、充分です。
      副都心線西早稲田駅直結なので、雨の時もほとんど濡れることなく教室まで行けます。
      改修工事も行われて、とても快適なキャンパスになりました。駅からのアクセスがとても便利です。
      サークル活動が充実しているので、他のキャンパスにもたくさんの友達が出来ます。
      1年生から幅広い内容を学び、それぞれの興味のある分野を見つけてから研究室を決めることが出来ます。

投稿者ID:222084
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会科学部社会科学科の評価
      まだ、あまりやりたいことが明確に決まってない人にはいろいろ学べるのでとてもいいとおもいます。たくさん授業があるしいろいろなジャンルが学べます。
      つまらない授業はやまほどたくさんあります。まあ、出席がないのが多いのがすくいかなともおもっています。
      1年の後期からゼミの選考がはじまります。かなりはやいです。みんな情報があまりないのでとてもあせっています。
      やっぱり早慶といわれるだけあってバックアップはつよいのかなあ?とも思います。でも。まだあんまわなんないです。
      馬場からはあるあて20分かかるけどいろいろご飯屋さんもあつて池袋と新宿に近いのがいいなと思います。
      大きな建物がたくさんあってトイレとかもきれいでまた、図書館学生読書室などもありよい。
      サークルが山のようにあるため、友達は永遠にできます。まあ、彼氏は、、、
      社学は色々学べます。私は経営系を学んでいます。

投稿者ID:219687
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治学科は政経の中でも看板なので人気も高いですし、学力レベルはピカイチです。周りが意識高いので常に刺激を受けてられます。
      授業に出なくてもいい講義もあるので、そういう授業にはあまり人は集まらない傾向にあります。出席のある必修は先生もきちんとしててみんな真面目に受けてます。
      ゼミは政治、経済と分かれていて興味ある分野から学べます。すごく興味深く多くを学べるのでゼミに所属することをお勧めします。
      主にゼミでOB会なのがあるので、全面サポートが見受けられます。心配ないです。
      早稲田は高田馬場にも近く立地はいいと思います。すごく早稲田にも早大生が馴染んでます。
      政経の学部棟は最も早稲田キャンパスの中で新しく、とても綺麗です。
      サークル、学部などで友人ができました。周りにはリア充のカップルも多くいます。
      政治理論、政治文献を英語で読んだり、政治を分析したりなど政治に関して幅広く勉強できます。

投稿者ID:219395
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      学科の垣根が低く、様々な分野を多角的に学ぶことができます。
      他学科の授業も取ることができるので、学ぶうちに自分のやりたいことに出会うことができると思います。
      講義にもよりますが、実績のある教授が多く充実しています。グループワークによる講義も多く、主体的に学ぶことができます。
      3年生からゼミは始まります。1つのゼミは10人程度であり先生との距離が近いです。様々な分野のゼミがあるため、選ぶ際にはいくつも回って講義の雰囲気や内容を確認する必要があります。
      様々な就職実績があり、種類も多様です。3.4年生を対象とした就職説明会も学校から提供されています。
      人間科学部、スポーツ科学部は本キャンパスから離れており、最寄り駅からバスを使って移動となるため少々不便かもしれません。しかし、周りは緑豊かな自然に囲まれており、自分は気に入っていました。天気の良い日はピクニック気分で外でお昼を食べる人も多いです。
      施設は綺麗ですし、バリアフリーとなっています。スポーツ科学部があるということで運動施設も整っており、ジムは申請をすれば誰でも使うことができるようです。
      様々な場所から様々な人がくるため、とても面白いです。サークルやボランティアなどに参加するとより交友関係は広がります。
      1、2年生は教養の科目が多いです。英語、第二外国語、統計学は必須です。専門科目は1年生のうちからもとることができますが、内容は難しいかもしれません。
    • 就職先・進学先

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部