私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い日本語についての奥深い知識が学べるとともに、教養のある教授のお話からもたくさんの価値ある経験が拝聴でき、とても人間的に成長できる学部です。
学生生活良いわたしはいわゆるウェイ系サークルに属していますが、300人ほどのサークル員はとても仲が良く、学年問わずさまざまな性格の人と交流を深めることができます。これは人数の多い早稲田大学ならではの特徴だと思います。せっかく人数が多いのだから、人数の多いサークルに入り、いろいろな人間と知り合い、刺激を受けることがこの大学生活では重要だと思います。
特にわたしのサークルの強みは英語力が鍛えられることであり、英語など全く興味のなかったわたしがいまや英語でスピーチ、ディベート、英語劇であるドラマをこなしたことは非常に大きな成長であると言わざるを得ません。大事な一生モノの友達と英語力を手に入れられる、素晴らしいサークル。わたしのサークルこそ、学生生活をもっとも充実させていると言っても過言ではありません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いメディアやサブカルチャーについて学びたい人にとってはとてもいい学部だと思います。文学部が過去から現在について学ぶのに対して、現在から未来のことを学べるのが文化構想学部です。
講義・授業良い多様な講義があり、自分にあった講義を自由に選びやすいです。ただ人気講義は抽選のため、受講が難しい場合もあります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがありました。ゼミは定員を超えると面接等で選抜されます。わたしのゼミはゆるい雰囲気で楽しく学べました。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅徒歩5分以内、副都心線の西早稲田駅15分、山手線・西武新宿線・東西線の高田馬場駅20分、都電荒川線の早稲田駅。
施設・設備良いジムは年会費がとても安く、学内にあるため利用しやすかったです。また、キャンパス内の学食は交流の場としてとてもいいところでした。図書館も書籍の数が充実してました。
友人・恋愛良い学生の数も多く、サークル等もたくさんあるため同じ趣味の友達が見つけやすいです。
学生生活良い早稲田祭がとても楽しかったです。
就職先・進学先大手ハウスメーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部と聞くと、本ばかり読んでいたりという偏見をもたれがちですが、そんなことはありません。ここで書ききれなく幅広く、そして学部で1番といっていいほど’’おもしろい’’授業がたくさんあります。是非パンフレットを見てください。
講義・授業良い早稲田大学では、マンモス校なため、300人をゆうに超える大人数授業も多くあります。しかし、早稲田大学ではコースナビという制度で直接教授に意見や質問をすることができ、画期的だと思います。
研究室・ゼミ良い文学部では、2年次からコースにわかれ、自分が学びたいことを専攻して学びます。社会学や心理学が特に人気です。心理学では、ストレスと健康を結びつけて考える授業などがあり、現代問題を取り扱っており、とてもためになります。
就職・進学良いサポートはかなりいいです。早稲田大学という有名な大学なので、教授もかなり色んな業界と脈をもっている人が多いです。
アクセス・立地良い早稲田の周りは美味しい食べ物ばかりで良いし、早稲田駅からも近いです。
就職先・進学先大手金融会社、総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い課題はたくさんあるが、実力はかくじつにつくし、就職にはまず困らない。2年生から専門を決定できるのも良い。
講義・授業良い熱心な先生が多く、授業料のもとを取れるように意識している。
研究室・ゼミ良い世界のトップに立つ研究成果を出すことに意識をしている。
就職・進学良い就職は抜群に良い。
アクセス・立地良い駅を出ると敷地内にすぐに入ることができる。
施設・設備良い実験への投資は妥協がない。
友人・恋愛良い研究室で恋人を作った。
学生生活良い選ばないと忙しいほどイベントは多い。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
大学で文武両道をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。学びたいことを専門的に学べるシステムが整っています。また早稲田祭などの行事に対する意気込みがほかの大学と比べて各段に高いです。
1度オープンキャンパスに来ていただけると雰囲気をすぐ知れると思います。
就職活動の実績は言うまでもなく、行きたいと思った企業で自分の学校出身のOBがいなかったことはほぼありません。
教授も多くの本を出版している人気な方が多く、幅広い分野における専門者がいます。全く大学で勉強するとは思えない分野も多々あり、趣味を広げられるきっかけにもなります。
またサークルや部活の数も他の大学と比べてかなりの数あります。例えばテニスサークルだけでも100以上あり、選ぶ際にはかなり苦労するかもしれません。
ただ新歓期もかなり盛り上がることに特徴があります。全く異なるジャンルのサークルや部活同士で楽しく早稲田大学を盛り上げている姿を1度は見てほしいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
マーケティングや会計を学びつつ第二外国語もしっかり勉強したい方にはおすすめです。幅広く色んな授業を取れるので自分の好きなことを学べます。文系でありながら数学を使うので数字に強いと尚いいです。 -
研究室・ゼミ良いプレゼンを多くする充実したゼミから学生の自主性に任せる楽なゼミまで多種多様にあります。ゼミの内容もマーケティング、会計、経済学、産業と多くのトラックから選べて自分の好きなことを学べます。ただ学生の数に対してゼミの数がすこし少ないので全員が入れる訳ではありません。
アクセス・立地普通東西線の早稲田駅から徒歩5分くらいです。JR線の高田馬場駅と副都心線の西早稲田駅からは2-30分くらいです。高田馬場から歩いている人も多いです。
友人・恋愛良い人が多く、色々な人がいるので積極的にコミュニティに入れば多く友達ができて楽しい学生生活を送れると思います。ゼミやサークル、語学のクラスでは特に仲良くなりやすいでしょう。ただ学科がなく、クラスなどが語学しかないので積極性に欠けると少し寂しい大学生活になるかもしれません。
学生生活良いサークルやイベントは数多く様々な種類があるので大変充実しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが本当に高い。
文化構想学部の学問分野は多岐にわたり、その1つ1つの分野に精通した素晴らしい教授の方々がいらっしゃる。
授業は必ずしも体系的とは言えないが、知識と経験に富んだ先生方の話は聞いているだけで勉強になる。
図書館も充実しており、求めるだけ与えてくれる大学であることは間違いない。 -
講義・授業良い先にも書いたが、必ずしも先生が優しいとか、自分たちのために授業してくれるということではない。
体系的でない授業も多く、雑談が多くを占めるのもあったりするが、そこもさすが早稲田というところで、話全てが豊かな知識と経験に裏付けされているため、非常に面白い。
退屈と思ってしまうにはもったいない内容である。 -
研究室・ゼミ良いまあ、まだ入ってないんでわかんないすけど、選択肢はいっぱいあるっす。
就職・進学良い就職は、まあ早稲田なので一般的イメージと同じだと思う。
早稲田だから就職できるわけではないけれど、そこで普通以上に生活していれば心配することはないです。
サポートも、求めれば求めるだけ与えてくれるのが早稲田です。 -
アクセス・立地良いこれは最高。
大学周りは飲食店が多く、ザ・学生街である。 -
施設・設備良い3000円/年で使えるトレーニングジムがある。
安すぎない?すんご。
図書館がオススメ。
本キャンには、学部ごとに学生読書室というミニ図書館があって、1つ1つがなかなか充実しているよ! -
友人・恋愛良い人が異常なほど多い分、一人一人との関係構築は難しいと感じる時もあります。
が、どこかのイベントで知り合う、サークルで知り合う、など、それだけ数がいるのだから、きっと気の合う友達が見つかりますよ!
恋人もね!たくさん経験できるでしょう! -
学生生活良い早稲田はサークル、イベントの数ともに日本一でしょう。
求めるものが必ずあるよ!
君のために、全ての人のために開かれた大学ですから!
学科で学ぶ内容語学は英語、スペイン語、アラビア語をやってます。語学学習得意なわけじゃないけれど、なかなか学べる機会もないのでやってます。
他には中国の文明やロシア文化、感性哲学、西洋近代美術の授業受けたり。本当に分野は多岐にわたります。 -
就職先・進学先たぶん、観光会社ですね。
文化を発信する一手段として素晴らしいものだと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い早稲田大学自体が非常に楽しい。また学科の人数は100名程度で文系学部より友達と仲良くなれると思います。また、教授陣も面白い方ばかりで非常に楽しい学生生活になると思います。
就職・進学良い就職実績は非常に良いと思います。就活では困ることはあまり無いと思います。先生のバックアップもあります。
アクセス・立地良い駅からエスカレーターでつながっており、通学しやすいです。また高田馬場だけではなく池袋や新宿にも近いのでたくさん遊べます。
施設・設備良い理工キャンパスは文系のキャンパスに比べたら、少し古いように見られますが、トイレはすごく綺麗ですし内装もキレイなところが増えていると思います。
友人・恋愛良い人によると思いますが、満足な大学生活を送ることができました。今後も付き合っていきたい良い友人も出来ました。
学生生活良いどんなサークルでもあるので、趣味の合う人と出会えると思います。早稲田祭は、その名の通り本当の祭りで非常に楽しいです。また4月には様々なサークルの新入生歓迎会が行われ、いろんな世界を見ることもできます。
就職先・進学先建設会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部社会科の評価-
総合評価良い教師になるための環境(設備や教授の御指導)がしっかりしていて、将来の夢に対して学びを深めることができると思います。
講義・授業良い実際に教育に携わってきた先生が多く、そこから得られる知識は自分自身にさらなる磨きがかかります。てっぺんもとれます。
研究室・ゼミ良い私のゼミ生はピーマンが嫌いな学生が多いのですが、焼肉は好きです。ピーマンも嫌いだからと言って食べないのは食材に申し訳ないので、どうやったら食べることができるかという研究を進めています。
就職・進学良い実際に教員になった先輩方からのお話を聞くこともできますし、外部講師の方々に御指導受ける機会があり、とてもためになります。
アクセス・立地良い最寄駅は高田馬場というところです。私は群馬から通っているので、通学は大変ですが、駅の周りには銅像やパチンコ屋、居酒屋がたくさんあり、今の時期では学生たまっていて賑やかです。
施設・設備悪いあまり使わないのでわかりません。
友人・恋愛良い自分次第だと思いますが、サークルや部活動などに入ることによって様々な交友を持つことができますが、私は何にも属していないので、基本的には1人です。
学生生活悪い私はなににも属していないのでわかりません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い早稲田大学は自由で明るい校風でほんとうに楽しい大学です。こくさいきょうようがくぶでは、自分が勉強したいことがなんでも学べます。サークルの数もたくさんあってほんとうになんでもできます。同じ趣味の人も見つけやすいです。わたしの通っている国際教養学部はにねんせいから留学が必須ですが、学部の授業料とほぼ変わらない費用で海外に一年間行くことができます。
講義・授業良い先生の中にはテレビに出ているような有名なひともいて、講義はとても面白いものがおおいです。がいこくじんのせんせいもいます。講義は90分でひとこまで、とてもとても充実しています。オープン科目という、だれでもじゅこうできる授業が3000以上あるらしいです。他の学部の授業もうけることができます。
アクセス・立地良い高田馬場駅から歩いて通うのは遠いですが、無理な距離ではありません。早稲田駅が最寄りですが、飲み会などは馬場でやることが多いので馬場の定期を持っていると便利です。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。