私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
学生の数が多くて、それだけ色々な人がいて飽きない学生生活を送れます。
入学式で周りの愛校心に圧倒されるけど、5月ごろには気がつけば友達と肩を組み大声で応援歌を歌っています。胸を張って、楽しい大学だと言えます。 -
講義・授業良いどの授業も真面目に聞いて理解すれば楽しいです。
ただし、受動的でいるとなにも得られないし、下手するとゼミにも入ることができないので、積極的に学ぼうという姿勢が大切です。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、どのゼミも仲が良さそうで、研究だけでなく遊びも楽しそうです。
トラックというものが4つに分かれていて、そのトラックの中でさらに様々な分野に分かれます。ゼミの種類は沢山ありますが、それ以上に学生の数が多いので全員がゼミに入ることができません。日頃の成績と入りたいゼミへの志望動機などをしっかり固めないといけません。 -
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅から歩いてすぐなので通いやすいです。
周りにはご飯屋さんが多くてご飯には困りません。
特に油そばやラーメンが多くて、美味しいお店がたくさんあります。 -
学生生活良い早稲田の三大行事、100キロハイク、早慶戦、早稲田祭、どれもとても規模が大きくて盛り上がります。
100キロハイクを歩けば人生観が変わり忍耐強くなれます。
早慶戦では隣の席の人と仲良くなれます。
早稲田祭は16万人も人が来る大きなお祭りで、作る側として参加することができます。早稲田祭に関わることができるサークルに入れば、必ず感動すると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い学部や修士の就職がとにかく強い。有名企業からの学校推薦もとても多く、まともにやれば就職できないことはないと思う。また学校推薦を使わなくてもバリバリ就職できる。他学科に比べ授業や課題は大変だが、その分就活で楽できてる気がする。
講義・授業良い2年は課題やレポートが雨のようにくる。3年で少し楽になるが、麻痺してるだけで他学科に比べると普通に大変。
研究室・ゼミ良い研究室の忙しさは研究室によって大きく変わる。
選択は慎重に行うべし。 -
就職・進学良い主に自動車や重工関係に就職するが、TVや商社など文系が受けるような企業からもバリバリ内定をとってる気がする。サポートなどは学年主任によって変わるが、別に気にしなくていいくらい内定が取りやすい。卒業する人の全員が有名企業に就職していると思う。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスより理工キャンパスの方が高田馬場から徒歩で行けて立地がいい。
施設・設備普通キャンパスがおおよそ灰色の工場。
友人・恋愛普通人による。本学科は9割方男性で構成されてる。
学生生活良いわけわからんほどある。
学科で学ぶ内容機械工学全般。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価良い社会科目(地歴)に興味がある学生にはあっていると思います。歴史学、地理学は切ってもきれない相互関係にあり、両方を学ぶことで視野を広げることができます。
講義・授業良いとにかく広い領域をカバーしています。
西洋史はもちろんですが、東洋史が充実しています。チベット史が学べるのはおそらくここだけでしょう。また副選択で社会科学専修の社会学や経済学の授業も取ることができ、多角的な視点を得ることができる環境にあります。 -
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まります。私のゼミでは上の学年と合宿に行ったり研究室に集まって討議するなど活発に活動していますが、ほとんどのゼミでは一般にイメージするゼミ活動と違って、同学年の学生だけで行われるため上下間の人間関係は希薄です。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績はあるが、実際は丸投げに近い。キャリアセンターからのお知らせ等はホームページで公表されるために自分で主体的に情報収集に努め、賢く利用すること。後悔先に立たず。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い日本のモノづくりとしての基本的な技術が学べ、工場見学なども授業中に含まれているため、同時に企業見学ができることから自分が将来どういったエンジニアになりたいかなどの将来像を想像しやすい。
アクセス・立地良い通学のしやすさかなり良い。新宿区に大半の学部が固まり、キャンパスも歩いて移動できる距離より、他学部の授業も受講可能。
友人・恋愛良い留学生も多いため、いろいろな人間関係を構築できる。恋愛も周りの友達はほとんど恋人がいる状態です。
学生生活良い早稲田大学は、全大学の中でサークル数が一位のため多様なサークルがありおもしろいし、新たな人間関係も構築することが可能。非常に魅力的な大学。
学科で学ぶ内容グループで小さなスターリングエンジンなどを作製する。設計から作製、性能評価も自ら行うことで企業でやるようなモノづくりを擬似的に体験できる授業があり、非常に有意義。
就職先・進学先学部四年だけでは、研究生活といったものを十分に経験したとは言えないため、私は大学院に進学しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い化学に興味がある学生には、とても良い学科です。また、授業数が多すぎることもなく、自分のやりたいことを自主的に行う時間も十分にあります。
講義・授業普通面白い先生もいますが、つまらない先生も多いです。しかし、自分の好きな教科なら退屈せずに取り組むことができるでしょう。
就職・進学良い就職に困ることは、まずありません。学部を卒業して大学院に進学すれば、企業の方から求人があります。なので、自分から就職活動をすることも必要ありません。
アクセス・立地良い高田馬場から徒歩10分 都会のど真ん中
周辺には、ラーメン屋 ボウリング場 カラオケ ファミレスなどが揃っていて、遊びにも食事にも困ることはありません。 -
施設・設備良いお金はあるので、図書館・医療・留学などにはとても力を入れている
友人・恋愛良い色んな人がいて、とても楽しい。ただ、大学は表面上の関係が多く、広く浅い関係が好まれる。そのため、交際しても、別れる確率は高め
学生生活良いサークルの数が多すぎて、決められない。
学科で学ぶ内容有機化学 無機化学 物理化学 生命化学 分析化学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い自由度が高くてどんな学生でも受け入れてくれる場。
可能性は無限に広がっていて、やりたいことは割となんでもできる。 -
就職・進学良いネームバリューはあるので実績は高い。
しかし大学のサポートをあてにするのではなく、自分が大学生活でなにをやってきたかが肝心なので、負んぶに抱っこを望む人には向かない。 -
アクセス・立地良い周囲は学生街なので、学生を受け入れてくれる雰囲気がある。
最寄駅沿線は一部を除き住むには向かないが、少し歩けばJRの駅も都営線も通っているので不便はしない。
家賃は新宿区や豊島区が近いのでやはり練馬区や杉並区に比べれば高いが、妥協次第でいくらでも物件はある。 -
施設・設備良い基本的には施設は綺麗で新しいものが多い。しかし教育学部棟だけかなり古びているのであまり期待してはいけない。
学生生活良い早稲田にないサークルはないと言われているほど充実している。
自分がやりたいことがなくても色々回るうちに骨を埋める場所がきっと見つかるし、新しく立ち上げようとする姿勢も受け入れられる風土がある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部の評価-
個性溢れる人が多く様々な人との出会いができる。通っているだけでたくさんの刺激を受けます。人間として成長できる場です。 -
講義・授業普通本当に先生によります。何のために授業をしているのか、ただひたすら1人でしゃべっているような先生もいれば、様々なツテのある有名な先生がゲスト講師を呼ぶ授業があったりと面白いものもあります。シラバスや口コミをもとに、面白い授業をたくさんとってみると世界が広がると思います。
研究室・ゼミ普通授業と同様に入るゼミによります。ただし、生徒数に対してゼミの数が少ないためゼミに入れない、または自主的に入らない人も多くいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は早稲田駅か高田馬場駅です。地下鉄の駅からアクセスが良いため通うのが楽です。たまに高田馬場から歩くのも気分転換になって良いです。学生街という感じで早大生に優しい町でもあるのが好きです。
施設・設備普通エスカレーターがあり設備も綺麗。
学生生活良いサークルが多くその分飲みサークルやきちんと本気で活動するサークルまで様々です。自分は本気で取り組むサークルに入り充実した生活を送っています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い国語教師を目指している人にはぴったり。国語学や日本文学の知識はもちろん、教育法も学べて教員免許を取りやすい(教員免許は取らなくても卒業できる)。各時代の文学の専門の教授が揃っている大学は珍しい。
研究室・ゼミ良いゼミは4年次から。プレゼミが3年次からあり、ゼミを志望している先生のプレゼミをとる。面接などはなし。
アクセス・立地普通早稲田キャンパスにあるので通学しやすいが、早稲田キャンパスの中では一番正門から遠い。
施設・設備悪い教育学部の棟は「早稲田大学のチベット」と呼ばれるほど孤立していて古い。エレベーターは2つしかなく、6.7階に登るのも階段を使うことが多い。最近やっと教室の黒板がホワイトボードになった。
友人・恋愛良い1年次から4年間一緒の40人クラスが決まっている(名前順)。そのうちの半分は基礎演習の授業などでよく会うので、20人とは必ず仲良くなれる。
学生生活良いサークルの数は日本有数。マイナーな趣味のサークルもいくらでもあるので、自分に合ったサークルを見つけることが出来る。
就職先・進学先大手人材サービス会社内定
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い医理工融合を目指しており、他の学内ではなかなか学べない内容を多く扱っている。興味があればとても楽しい。
講義・授業良いさぼれない。
研究室・ゼミ良い多分野から選べる。
就職・進学良いまだあたらしいため、実績が少ない。しかし、学科のイベントなどで、OB, OGと出会う機会があり、みなさんとても優秀である。大手有名企業などにも多く就職しており、これからが期待できる。
アクセス・立地良い東京メトロ副都心線及びJR山手線、西武新宿線、東京メトロ東西線の高田馬場が最寄りの為、必ず一つは使いやすい路線が見つかる。また歴史のある学校のため近くにひとり暮らし用の寮やアパートも充実しており、ひとり暮らし、実家通いの両方に対応していることが利点である。さらに飲み屋の数も他大周辺の比じゃない。
施設・設備良い最新の設備で、実験実習を行える。
友人・恋愛良い本人次第である。そんなのはどこへ行っても一緒。
学生生活良い楽しもうと思えばいくらでも楽しめる。サークル数は日本一である。
学科で学ぶ内容生物をはじめとした理科全般に加え、医学の一部も学べる。
就職先・進学先早稲田大学院先進理工学研究科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だ思っています。私的には保険論を学べるとがとても良いと思ってます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が置く設けられています。副専攻も習得することができる。やりたいことをやらせてもらえる。わからないところがあったら、教授はとても優しく教えてくれるし、とても丁寧に教えてもらえる。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融の大手に就職しました。どこの金融の大手かは、言えませんが、誰もが知ってる一流企業です。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。先輩で留年した人もいます。
友人・恋愛良い恋愛めっちゃしてる。
学生生活良いサークルには必ず入った方が良い。サークルに入ると友達がたくさんできるし、先輩に履修の相談もできる。
学科で学ぶ内容保険論を、学んでいる。
就職先・進学先金融系に進めるようにしたい。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。