私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い2?3年次の必修科目が多くて大変だが、どれも身になる授業が多い。また就職時の学校推薦の数が多く、就職にはめっぽう強い。
講義・授業普通先生の指導がしっかりしている授業とそうでない授業の差が大きい。
研究室・ゼミ普通これも授業と同様、研究室ごとに先生の面倒見の良さや忙しさなどがまちまち。
就職・進学良い就職のサポートはそれほど多くないが、なにより学校推薦が多いので就職には困らない。
アクセス・立地良い本キャンや文キャンとも近いので、理工生でも気軽に文系主体のサークルに入れる。
施設・設備良い実験設備は理工キャンだけでなく近隣の研究施設にもあるので非常に充実している。
友人・恋愛良い早稲田生の持ち前の明るさやコミュニケーション力があれば楽しい生活が送れる。
学科で学ぶ内容通称「4力」と呼ばれる力学4科目を中心に、制御工学や製図法も学べる。
投稿者ID:208313 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い街づくりについてさまざまな角度から総合的に勉強することができます。先生方も専門知識をわかりやすく教えてくださり、自分の好きな分野を見つけることができます。
講義・授業良い各専門科目を、それぞれ専門とする先生方が授業してくださいます。みなさん自分の分野に誇りを持っているので、他では聞けないような話を聞くこともできます。
研究室・ゼミ良いまだゼミや研究室での勉強を行っていないので詳しくは分かりませんが、先輩方の話を聞くと充実していそうです。
就職・進学良い大手企業、たとえばゼネコンなどへの就職実績があり、学校からの推薦で入れる枠もあります。大成建設には毎年何人も就職しています。
アクセス・立地良い最寄駅は副都心線の西早稲田駅とJR山手線の高田馬場駅です。西早稲田駅の出口は大学構内にありとても便利です。
施設・設備良い見た目は工場のようですが、とても機能的で最新の技術も整っています。
友人・恋愛良いサークルが盛んなことで有名ですが、サークルに所属しなくてもたくさんの友達や、仲の良い先輩ができます。
学科で学ぶ内容内容は土木です。建物のことや道路、橋、トンネル、タワーなど、またいわゆるインフラについて学びます。
投稿者ID:207822 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い文学部などのはじめから専門性を持った学部に対して、はじめは国語や文学について概略的に学ぶことができるので、とても良い。ゼミナールのはじまりが4年生であるので、それまでに様々な授業を取って決めることができる。
講義・授業良い教育学部というだけあって、とにかく面倒見がいい。放任というよりも、社会に出る前の学生への指導がとても充実している。
研究室・ゼミ良い4年生になるとゼミナールがはじまるため、3年次ではプレゼミを二つ受講し、そのどちらかのゼミナールへ進む学生がほとんど。ただし、3年次にプレゼミを受講していないゼミナールにも入ることができるので、選択肢の幅は広い。上代文学から近現代文学までの各時代と、国語教育、日本語学から選択する。
就職・進学良い教師になる以外の、大手企業への就職率も良いところが安心。金融や出版関係に進む人が多い印象。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅で、駅から5分ほど。JR高田馬場駅からは少し距離がある。(20分ほど)周辺は学生街なので、安くて美味しいご飯屋さんや本屋さんが充実していて快適。
施設・設備普通他学部に比べ、校舎が古い。ただし図書館は充実していたり、他学部の棟を使うことも多々あるため、あまり気にはしなくて良い。
投稿者ID:200933 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い何でも学べる学部であり、法学部入学したけど法律無理だってなっても法学部は4年間法律に縛られます。社学なら、そうなっても取る分野は自由なので、嫌になったら他の科目に変える事ができます。欲張りもできて、経済やりながら法律、文学やりながら経営等々、様々な分野にまたがって学ぶ事ができるのも特徴です。
講義・授業良い非常に広い分野の講義が用意されており、有名で権威のある教授も複数います。
研究室・ゼミ良いゼミに関してもどの分野のゼミも用意されており、また、2年の前期から始まるので、在学中に非常に充実した学習が望めると思います。
就職・進学良い自分の先輩などを見ても就職に関してはかなり良い結果を残せていると思います。やはり政経には劣るにせよ、早稲田という名前は多少強いのではないかと思われます。
アクセス・立地良い大学の周りは学生街となっており、非常に飲食店が充実しています。JRなどが通る高田馬場駅は早大生の溜まり場で、夜は非常に賑わいます。地下鉄の早稲田駅から大学までの道が混むのが難点です。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。それぞれの学部で校舎を持っており、教育学部以外の学部の校舎はどこも本当に綺麗ですし、政経の校舎(3号館)は2014年秋に完成したばかりの近代的なものになっています。
投稿者ID:200650 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い全体的によい。中でも実験や実習で、現場のことを深く深く教えていただけたり、自ら体験できるところがすばらしい。
講義・授業普通専門性に特化した授業が受けられる。とりわけ大学生活の後半から始まる専門分野の授業は、教授自ら深く教えていただけるのでとても役立つ。
研究室・ゼミ良いどの研究室、ゼミも、最先端の研究をしているところばかりであり、その分野においては、日本トップクラスの研究室ばかりである。やりたいことがあれば、必ず成功する。
就職・進学良いネームバリューは非常に高いものがあり、失敗したというはなしはほとんど聞いたことがない。無論、本人に問題がある場合は別だが。
アクセス・立地普通東京都新宿区という都会のど真ん中にあるため、アクセスは非常によい。最寄り駅にもなんでも揃っており、もしなくても新宿まですぐなので非常に便利。
施設・設備良い授業を受ける教室棟は、立て替えも完了して、とてもきれいな教室に生まれ変わった。実験や実習で使う設備に関しても、大学レベルとは思えないくらい様々な設備が導入されている。
友人・恋愛普通たくさんのひとがいるので、必ず自分に会った友達を見つけることができるでしょう。そのためのイベントもたくさん用意してあり、心配は無用。
学科で学ぶ内容機械の勉強、数学やいろんな力学に関する勉強、製図などなど。
志望動機特に強いものはないが、何となく車がすきだったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく国公立大学の対策問題を解いていた。ここの問題は知らない。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学したい人、国際的な視野を広げたい人にはとても良い環境です。留学生や帰国子女も多く、様々な言語が飛び交っています。色々なバックグラウンドを持った人と出会えるので、自分とは異なった文化や観点を学びながら、交友関係も豊かになると思います。
講義・授業良い教養学部なので、基本的に教科の幅が広く、ひとつのことを深く学ぶというよりは、広く浅く様々な教科を選択できます。ただ、全て英語の講義でしたが、教授によっては、日本語で受講した方が分かりやすいだろうと思うものもありました。外国人の先生の方が、英語で受講するという点では、2年次の留学も考えるとメリットがあると思います。
研究室・ゼミ良い合宿でのディスカッション、プレゼンテーションで学べることが多いと思います。教授にもよると思いますが、興味のあることは極められると思います。
就職・進学良い自分から情報収集は必要ですが、大手企業や実業家、またメディア関係など、様々な業界にいるOB,OGから話を聞ける機会もあるので、活用すると良いと思います。
アクセス・立地良い高田馬場から歩く人も多いですが、やや遠いです。早稲田駅からも学部の建物までは遠いので、歩いても最寄りの地下鉄でも時間的にはあまり変わらないと思います。急いでいるときは高田馬場からバスだと便利。
施設・設備良い建物が商学部と併用なので、ラウンジはやや狭く感じます。建物自体は新しいのでトイレなども綺麗です。Wi-Fiが飛んでいる場所もあります。ラウンジで一部パソコンが使えますが、プリンター備え付けのパソコン室などは、大学全体で使われている別館しかありません。
友人・恋愛良い一年生の時は帰国子女、留学生、日本人とグループで分かれがちでしたが、2年次の留学以降は、全体的に境目なく交流が広がる傾向があると思います。レポート、宿題が多いこと、また留学があることから、サークル活動がやや難しい面もあると思います。
学科で学ぶ内容一年生ではレベルごとに分けられた英語のクラスをはじめ、広いジャンルの講義の中から好きなものを選択できます。日本語で行われるクラスが一つだけありますが、他は全て英語での講義になります。英語以外に外国語も必須です。 2年次は希望各国への留学があります。留学先により選択できる講義も様々です。基本的には専門的と言うよりは、教養的講義だと思います。帰国後はゼミで専門エリアを決め、勉強します。私の場合は異文化コミュニケーション、言語学でした。
所属研究室・ゼミ名スノードンゼミ
所属研究室・ゼミの概要異文化コミュニケーション、英語言語学などを、日本の歴史などから勉強しました。卒論は異文化コミュニケーションに関するテーマであれば、自由に選べます。
就職先・進学先PR会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で留学していたイタリア関係の仕事だったため。
志望動機高校時に留学していたこともあり、国際的なバックグラウンドを持った人の多い環境で勉強したかったことがあります。また、留学していたアメリカではない国にも留学したいと考えていたため、留学が必修だった国際教養を選びました。
どのような入試対策をしていたか赤本を使っての勉強、また英語の本を読み長文を読むことにも慣らしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人も多いし、授業も多いので自分のやりたいことがいくらでも学べる可能性がある。選択肢の多い学校だと思う。
講義・授業良い授業数も多いし、多学部の授業も受講することが可能なので、自分の希望する学問があったらいくらでも学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味・関心にあわせてゼミを選択することができる。ゼミに所属するかどうかも自分の判断で決められる。
就職・進学良い大学や学部名で、就職活動中に損をすることはまずないし、どこの会社にも大体先輩がいるので心強いと思う。
アクセス・立地良い駅からは徒歩5分以内。またその道中にもコンビニ、レストラン、本屋など店舗も多いので便利だと思う。通学、生活に不便しない。
施設・設備良い構内の建物は次々と新しくなっている。その一方で、古い建物も残して新旧の建物が共存されていて良いと思う。
友人・恋愛良いまず人が多いので、さまざまな人や先生に出会うことができる。サークルの数も多い。ただし、自分で自ら動かないと関わりはもてないかも。
学科で学ぶ内容マクロ経済学の父と呼ばれるケインズの経済学理論
所属研究室・ゼミ名笹木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済学の父と呼ばれるケインズの経済学理論
就職先・進学先外資系自動車機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由外資系であり、いろいろなバックグラウンドを持つ人と一緒に仕事ができるから
志望動機経済学は全ての基礎になると考え、今後どのような道に進むにしても可能性を広げられると考えたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかいろいろなジャンルの書籍を積極的に読んだ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学を学ぶにはとてもいい大学だと思います。いろいろな学部があるので他の学部の学生とも交流があり交流関係が広がりとても楽しいです。
講義・授業良い教育についての第一人者がいるので日本の最先端の教育を知ることができます。また教育だけでなくいろいろな教養が学べるので幅広く知識を吸収できます。
研究室・ゼミ良い教育についての研究が進んでいるので最先端の研究が行われています。実際の学校に行って現在の学校の状況について知ることができます。
就職・進学良い教育学部なので教育関連企業に強いだけではなく国家公務員や他の産業にも多くの人が就職しています。それはネームバリューが大きいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は高田馬場と東西線の早稲田駅なのですが高田馬場は駅から20分ほど歩くので早稲田駅のほうが便利です。
施設・設備良い教育学部の建物は他の学部の建物よりは古いですが、実際は新しい建物でも授業があるので快適に授業を受けることができます。また学内にはWi-Fiがあるので通信機械に関することはかなり便利です。
友人・恋愛良い教育学科の人は他の学部に比べて人数が少ないのですぐに同じ学部の人と仲良くできます。また比較的に落ち着いた人が多いので地方から来た人も安心です。
学科で学ぶ内容1年生の時は一般教養や必修の科目が多いのですが2年生いこうは比較的自由に授業を受けることが出来るので楽しく充実した生活を送れます。
志望動機東京の大学に進学したいと考えていてとくに教育について学びたいと考えていてオープンキャンパスに参加した時に雰囲気が良かったから。
どのような入試対策をしていたか国公立大学も受験したので主にセンター試験対策を中心に勉強しました
投稿者ID:181971 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科の中でも初等教育学専攻は特殊で、小学校教員を目指している人が集うところです。全国各地から学生が集まってきますし、学校的に様々な考え方をもつ人が多くいるので、自分の知見を広げられると思います。
講義・授業良い教員免許取得のための講義が充実していますし、それ以外にも自分が学びたい分野の講義を自由に選べるものもあります。
研究室・ゼミ良い私が在籍していた時には、4つのゼミがあり、それぞれの教授ごとに研究する分野が違うので、自分が興味のある分野へ進むことができます。おそらく定員はないと思います。
就職・進学良い小学校教員を目指している人が多いこともあり、教員になる人が半数以上います。それ以外にも、大手企業へ就職している人や、大学院へ進んで研究をさらにしている人もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東西線の早稲田駅ですが、JR山手線の高田馬場駅からも徒歩やバスで行くことも出来ます。また、近くから通っている学生は自転車通学ができます。
施設・設備良いパソコンルームや図書館が学部ごとに設置されていますが、パソコンルームはどの学部の人も使うことが出来るのでとても便利です。また、図書館には沢山の本、資料がそろっているので、町の図書館で借りるよりもいいと思います。
友人・恋愛良い初等教育学専攻の場合は、30~40名しかいないので、他の学科と比べてもとても仲がいいと思います。また、その学年だけでなく、他学年の人との交流もあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容とにかく小学校教員免許を取得するための講義が多いです。1~2年の間は特に必修が多いですが、その2年間で取得してしまえば、3~4年は楽に過ごせますし、自分が興味のある分野の講義を受けることもできます。
就職先・進学先横浜市小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由最初から小学校教員になることを目指していた為。
志望動機とにかく小学校教員を目指していたためです。
どのような入試対策をしていたか自己推薦入試を受けたため、小論文や面接の練習をひたすらしました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い出来ないことが少ない大学だと思います。また、集まる学生も本当に面白い人が多く、学問を修めることもさることながら、より良いブレインと出会えるという意味でも、この大学は本当に優れています。また、この学部学科においては、非常の幅広い学問を取り入れており、真剣に学ぶ者も、そうでない者も、柔軟に受け入れています。この学部学科は本大学の他の学部以上に学問の面白さを多角的に実感できると思います。学部に限らない話ですが、一生の親友、悪友ができる素敵な大学です。
講義・授業良い取り扱う学問の幅が広く、社会科学部と銘打ってはいるものの、社会科学以外の人文・自然科学も取り扱っているため、これを学びたいと考えれば、すぐに対応できる柔軟な学部と言えます。また、他学部の講義を取り、卒業単位として組み込めるため、その柔軟性は一層深みを増しています。
研究室・ゼミ良い本学部において、ゼミは必須単位ではないのですが、本当に多くのゼミを設けているため、入らないのは損です。人気のゼミのみが学びの機会に恵まれているわけではなく、不人気のゼミも教授の癖も相まって、非常に興味深いものが揃っています。ゼミの説明会が開催された際に、各ゼミをめぐり、最も自分に合ったものを探してください。
就職・進学良い内定先は上場非上場あれど大手企業が多いです。また、公務員として、国家、都庁、県庁、区役所、市役所等、幅広い分野で活躍される方が毎年輩出されています。また、本学部に限らず、様々な企業に内定をもらった先輩方の手厚いサポートもあるので、安心して就活に臨めると思います。ただ、学部の柔軟性やの居心地の良さから本大学の名物である留年生も数多く見られるので、そう言う部分を含めて、どういう進路を見出すかは、本人次第と言えます。
アクセス・立地良いアクセスは都内大学の中でも有数の便利さを誇ると思います。早稲田駅から徒歩7分ほどで学部へ到着します。また、学生会館へは裏道を使えば5分ほどで着くので、授業後のサークル活動への参加も文学部・文化構想学部についで便利です。ただし、このアクセスの良さこそ、授業をサボる強い要因となるので、4年で卒業したい方は強い信念をもってください。
施設・設備良い設備面は非常に充実していると思います。特に近年、先進的な大学としての飛躍を志しているため、不足している設備はスムースに補われている印象です。また、在学生は自身で設定の上、構内でWi-Fiを使うことも可能なので、非常にお財布に優しい設備も充実しています。
友人・恋愛良い講義は必須科目以外、自分で自由自在に組み立てられるので、アルバイトやサークル活動など、本当にいろいろなことと両立しやすいです。ただし、ここまで自由の利く学部は本学部だけのため、他学部の人とは時間が合わない傾向にあります。ですので、同じ学部の友人を見付けることを強くオススメします。同じ学部の友人をもつことこそ、この学部をスムースに卒業するカギとなります。
学科で学ぶ内容必須科目である語学を除けば、主に歴史学を学んでいました。非常に博識な先生方が多いので、退屈しません。また、他にも生物学や政治学、人文学やインテリアに関する知識など、本当に幅広く勉強できます。ただし、かなり強力な催眠術を使う先生もいるので、先輩方のアドバイスをもとに効率的に学びましょう。
就職先・進学先不動産デベロッパー/総合職
就職先・進学先を選んだ理由文系でも携われるものづくりというフレーズが気に入り、業界に入りたいと考えましたためです。
志望動機何でも勉強できるという点で、高校の時点で何をしたいか明確でなかったので、ここが良いと思い志望しました。一応、本大学の花形学部たちを受けたのですが、落とされたので、やはりこの学部こそが自分に合ってたのだと、妙に納得しながら通学していました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語はひたすら単語とリーディング、現国は問題演習、古文は勘でこなし、世界史は相当マニアックなので、難関私大用の問題集をこなしました。夏以降は過去問に張り付き、自分の不足点を補いながら、本番を迎えました。他学部は積極的に落としにかかってきましたが、本学部だけは自分を歓迎していてくれたらしく、本当に自分にとって解きやすく、他の受験生には苦しい問題を準備していてくれました。なお、出題傾向は過去問とおりでした。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。