私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い周りと比べてレベルが高いし、就職のときはかなり強い武器になります。頑張って勉強をすれば、将来安泰ですよ。
講義・授業良い授業がとにかく面白い。会話レベルが高く、友達と話すだけでも学習になる。
就職・進学良い就職サポートは良いと思う。やりたい職に就けるようにならます。
アクセス・立地良い自分は家が近くなので困ってないです。駅も近いので、歩いて通えますよ。
施設・設備良い困っていることは特にないので、不満になることは一つもありません。
友人・恋愛良い友達関係は充分なのですが、恋愛関係は人によりますね。私は足りてないです。
学生生活良いほとんどの物があるので、私は充実していると思います。良いですよ。
学科で学ぶ内容学科によって大きく変わりますが、すべての学びが糧になりますよ。
志望動機高校と時から法学科に興味を持っていたので、必死に勉強しましたよ。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価普通いまいち中途半端。
講義・授業普通人数が多く、授業も高校の授業とは変わらなかった感じです。特に第二外国語の先生が日本語があんまり通じないのは意味不明。
就職・進学良い商社に進む人が多い、証券会社に行く人も多い。マンモス大学だから人が多い。
アクセス・立地普通高田馬場から乗り換えしなきゃ行けないのは不便すぎる。定期代一万増えるんです
施設・設備良い校舎が新しい。なんでもかんでも3号館が新しくてきれいです。紅葉もおすすめです。
友人・恋愛普通人が多すぎる。
学生生活良いサークルがいっぱい。日大を忍んで日本で言うと一位らしいです。人も多いからではないでしょうか。
学科で学ぶ内容金融、経済、マーケティング、お金と関わるすべての知識および学問を習う。
志望動機就職に強そうだから、数学を学べるしこれからの時代で必要ではないかって思ったから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い自分の決めたさまざまなテーマについて深く研究できるのが強みだと思う。また、研究内容をまちづくりに活かして地方を活性化させたりすることも出来るのが面白い
講義・授業良い大学周辺の施設がとても充実していて、都心部にあるため遊びやすい
研究室・ゼミ良い少しレポートが大変ではあるが、サポートがとてもしっかりしていて満足いくクオリティのものができる
就職・進学良い都心部での就職に強く、OBも大企業に就職してるのでとても良い
アクセス・立地良い地下鉄東西線の早稲田駅からすぐのところにあるのでアクセスはよい
施設・設備普通施設はとても清潔で充実しているので快適に大学生活を遅れると思う
友人・恋愛普通サークルがとても多く、交友関係も広がるのでとても充実していて楽しい
学生生活良いサークルの数は数え切れないほどあるので自分に合うところが見つかると思う
学科で学ぶ内容都市内のコミュニティやその成り立ち、住民による社会運動の影響など
志望動機もともと都市内のコミュニティやまちづくりに興味があり、社会学部でコミュニティの研究ができるから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い満足はしているが、すごくいい、というわけではない。自分の裁量で大学生活の充実度が決まるので、積極性を持ってれば何にでも対処できると思う。
講義・授業良い広く浅くを体現しているが、内容は流石早稲田といったように、結構充実していると感じる。
就職・進学良いまだ就活はしていないが、これまでの実績を見る限り、かなりいいと言えるだろう。
アクセス・立地悪いバスでの移動時間が短くて15分、長くて30分くらい。しかし、授業前後の混む時間を避ければ簡単に座れるので、むしろ電車通学より楽かも。
施設・設備良い特に不満はない。ただ、運動系のサークルに属していないと行かない場所が多数ある。
友人・恋愛良い一般的な充実度だと思う。そこは大学の雰囲気も関係しているかもしれないが、個人の力量が大きい。
学生生活良いそれなりに用意されている。参加するかしないかは自分次第である。
学科で学ぶ内容人間を軸に、様々な学問領域の講義をとって学際的な視点を育てている。三年生から自分の興味に沿って専門領域を絞る。
志望動機いろんな学問分野に興味があり、学部を決めきれなかった自分に合致していると感じた。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い大変満足です。早稲田以外はかんがえられません。早稲田大好きです!生まれ変わっても早稲田に通いたいです。
講義・授業良い教授陣が素晴らしい!副専攻制で他の学部や大学の授業がとれて、自分の学びたいものをオールラウンドに学べます。
就職・進学良い就職がよい!大手への就職率が高いです。周りも意識が高いです。
アクセス・立地良い新宿が近いのであそべます。そんな人はあまりいませんが。文武両道ですね。
施設・設備良い最先端の教育、研究施設です。教授や、周りの人が熱心です!!!
友人・恋愛良いサークルなどで出会いがたくさんがあります。国内有数のサークル数ですよ。
学生生活良い早稲田祭がたくさんの人が来るし、たのしいです。一度来てはいかが?
学科で学ぶ内容電子系です。わりかし実験や研究ばかりしてます。たのしいですよ。
志望動機早稲田が好きだから!就職がいいから!早稲田が好きだから!!!
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]基幹理工学部学系Ⅱの評価-
総合評価良い工学系の授業があり、プログラミングの授業もあるので、工作、創作系の人が来るには相応しいと思っています
講義・授業良い数学、物理、工学、様々な方面から理工のためのしっかりした授業が受けられる環境になっています
就職・進学良い学科ごとの就職先のデータにあるとおり、多種多様な選択ができることはとても素晴らしい
アクセス・立地良い副都心線1本で通えるので安心。駅から直接キャンパスに行けるので、キャンパスを探し迷う心配はおりません
施設・設備良い実験室、教室の数、パソコンの環境、全て充実しています。不満をあげるなら、自由に勉強できるスペースが若干足りないことと、WiFiが全体的に弱いことです
友人・恋愛普通自分は特に学内で会う人しかいませんが、それでも多くの人と会っています。授業の中で協力するワークが多めだからかもしれません
学生生活普通早稲田大学は、サークル数日本一と呼ばれています。そのほとんどが本キャンパスにありますが。イベントは、早稲田祭が毎年ある関係で、理工学部では理工展が開催されています
学科で学ぶ内容工学系の授業があり、プログラミングの授業もあるので、工作、創作系の人が来るには相応しいと思っています
志望動機プログラミングやネットワーク関連の分野の興味から、基幹理工への進学を決意しました
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学について興味があるが、教職にはあまり興味がないという人にはとても良いと思う。ハイレベルな教育学を学べる上に教職課程は必修ではないからである。
講義・授業良い「早稲田を知る」という日本各地から講師を招いてお話を聞かせていただく授業があり、将来のためになるから。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、それらの中から自分の興味のある分野を選べるから。
就職・進学良い定期的に就職された先輩方からお話を聞く機会があるため、手厚いサポートを得られる。
アクセス・立地良いキャンパス間をつなぐ連絡バスがあり、違うキャンバスの授業でも行きやすい。
施設・設備普通教育学部が主に使用する16号館は老朽化が見られ、エレベーターも少なく、新しくなることを期待したい。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、趣味の合う友達を作りやすいが、自主的に動かなければ友達はできません。
学生生活良いサークルはとても多くあるため、選択肢も豊富だが、似たサークルでもあまり良い噂を聞かないサークルもあるので、情報共有も大切である。
学科で学ぶ内容日本の教育がどのような発展を遂げてきたのか、また、情報化が進む現代において、どのように教育を変えていくのかなどを学ぶ。
志望動機教育学という分野について、何をするのか分からないため興味があったが、教師にはなりたくなかったため。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い政治経済学部は看板学部なだけあって東大志望の人などレベルの高い人が集まります。中には仮面浪人の人もいますのでかなり高いレベルで生活できます。
講義・授業良い私大のトップなだけあって授業の質は悪くないです。外部のひとを招いて行う物などは興味深いものが多いです。
就職・進学良い就職において学歴フィルターにかかることはまずないと思っていいと思います。
アクセス・立地良い早稲田駅があるが意外と遠い。よく早大生がたむろする高田馬場からは結構遠い。
施設・設備良い建物などはとても綺麗です。大隈講堂もかなり歴史を感じお気に入りの校舎です。
友人・恋愛良いサークルの数がかなり多くサークルで飲みに行くなどは良くあります。
学生生活良いサークルや部活はとても充実しています。学園祭の時はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容政治経済学部では政治システム、国際関係、政策分析、経済学、経済政策、貿易、開発経済学などを学びます
志望動機正直早稲田大学ならどこの学部でも良かったのですが看板学部の政治経済学部にひかれました。
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い授業の質が低いのに、やってる内容がかなり難しいので自分での努力を要する。所属している学生も他の学科に比べて面白みがない。
講義・授業悪い教えるのが下手な教授が多すぎる。授業料に講義の質が見合ってない。
就職・進学悪いおおよそ9割の学生が大学院に進学するので、研究室からの推薦がもらえると聞いたことがある。
アクセス・立地良い高田馬場駅から歩くこともできるし、キャンパスに直結した西早稲田駅を利用することもできる。
施設・設備良いTwinsという女子偉大と共同の実験施設があり、設備は充実している。
友人・恋愛悪い学科全体のイベント等がほぼないので仲良くなろうと思わなければ仲良くなれない。
学生生活良いサークルはとても多いので、その中から自分の合ったサークルが絶対見つけられると思う。
学科で学ぶ内容生物分野をメインとしながら、物理、化学も含めた理系科目を総合的に学ぶ。
志望動機昔から医療に興味があり、臨床ではなく、研究でこの分野に関わりたいと思ったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い最高です。なんの不満もなく大学生活を謳歌できるキャンパスでしょう。僕は文化構想学部であることに誇りを持っています。
講義・授業良い僕は偏差値59ほどの高校から進学したのでついていけるか不安でしたが、しっかりと勉強すればそこまで難しい授業に感じなくすごく充実した日々を送っています。一年生の頃は第二外国語が多くきつく感じますが二年生からは選択可能な授業が多いので全休を作れたりと自由度の高い学部だと思います。また単位も比較的取りやすく面白い授業も多いので入って後悔はありません。
就職・進学良い他の学部と比べるとやや就職は劣るでしょうが出版関係の会社やメディア関係では大差ないと思います。
アクセス・立地良い戸山キャンパスという本キャンから歩いて5分くらいのところにある(というか早稲田駅からなら戸山キャンパスの方が近い)のでアクセスば抜群です。周りにも弁当屋さんやラーメン屋さんなど沢山あります。
施設・設備良い戸山キャンパスはかなり綺麗です。綺麗な芝生の丘があってスタバも併設されたりなどおしゃれです。
友人・恋愛良いどの大学でもそうですが、自分から行動しないと友達は出来にくいです。僕はしっかりとした友達ができるのに3ヶ月かかりました。
学生生活良い僕は入っていませんが早稲田は驚くほどサークルがあるので自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容外国語からサイボーグの授業など幅広い授業を履修できます。また他の学部の授業もちょいちょいつまめるので困りません。
志望動機本キャン周辺で単位取得が楽で自由度が高い学部に進学したかったから
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。