私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いサークルや趣味に没頭するもよし。学問を究めるもよし。自分の意志次第でとっても密度の濃い学生生活を謳歌できるでしょう!
講義・授業良い政治学、法学、商学、社会学などの社会科学の分野から異文化コミュニケーション、社会デザインといったユニークな分野まで幅広く学ぶことができます。2024年度入学者からコース制になるようです。
研究室・ゼミ良い2年の秋からゼミが始まります。約60個ある中から選べますが、人気のあるところとないところの差が激しいです。
就職・進学良いサポートが手厚いというよりは、あくまで個人の自主性重視。頑張ればきっと優良企業に行けます!
アクセス・立地良い言わずもがな最寄り駅は早稲田駅。美味しくてコスパのいい飲食店がたくさんあります!
施設・設備良い14号館は真新しいわけではないですが、清潔でとても開放感があります。
友人・恋愛良い学生数が非常に多いので、気の合う友達が必ず見つかると思います!ただし学部の友達はできにくいかも。恋愛は人それぞれ。
学生生活良いサークルの数は国内最大級。毎年11月に実施される早稲田祭のスケール感は目を見張るものがあります。
学科で学ぶ内容1年次は、各学問の基礎的な内容を学びます。2年次以降徐々に専門的な内容になり、2年秋からはゼミナールが始まります(ゼミは必修ではありません),
志望動機法学や社会デザイン、人文科学などを幅広く学際的に学べるから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良いとても理系的で、思ったより文系の要素は少ないです。とても学びが充実しています。ホームページの作成などもでき感謝しています。
講義・授業良いとても良い教育プログラムです。先生も質問には紳士に対応してくれます。
就職・進学良いガイダンスで説明してくれます。先輩方の実績を見るととても良いです。
アクセス・立地良い高田馬場なのでとても良いです。新宿に近くまた周りのお店も発展しています。
施設・設備良いシステムの環境は整っています。パソコンなどの施設も素晴らしいです。
友人・恋愛良い同じ学科で付き合ってる友達同士がいます。男女の交流も良いと思います。
学生生活良い早稲田ですから、沢山の公認サークルがあり打ち込める環境だと思います。
学科で学ぶ内容人間工学やメソッドエンジニアリング、生産管理など様々な事を学びます。
志望動機とても興味がありました。どの分野でも活かせる学びが出来ると思ったからです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価普通学部独自の留学がないのが欠点ですかね。あと今のところ建物が壊滅的にボロいのですが、新しいのがたつから大丈夫です。
講義・授業良い社会学経済学法学哲学の四領域を学んでからゼミ選択にうつります。自由度が高く、いろいろな授業を取れます。
就職・進学普通サポートは、自分から求めればあると言う感じです。「自分から求めれば」だいじです。
アクセス・立地良い駅近です。ただ、駅近ながらももっと近くてもいいと望んでしまいます。だめですね。
施設・設備良いもうすぐ新しい建物が立ちます。それまでは我慢です。忍耐が大事ですね。
友人・恋愛普通人それぞれですが、私は充足しています。少人数の授業で友達を作りました。最近は関わる人は固定化されてます。
学生生活良い日本一です。いろんな種類のサークルがあって自分に合うものが見つけられるはずです。多くて迷っちゃいますけど。イベントも多彩です。
学科で学ぶ内容経済学社会学法学哲学を横断的に学びます。早稲田は他学部の授業も自由に取れるし、教育学部ないでもいろんな授業があるからおすすめです。
志望動機幅広く学べると言うことでここなら大丈夫と思って推薦を取りました。実際に各分野有名な教授がおり、楽しいです!
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通1年はなんとなく過ごせて楽だったのですが、2年になり、心理学コースに進級してからかなり地獄を見ました。心理学を本当に学びたい人にとっては有料のツールを無料で使えたりして設備はとても整っているのでいい環境だと思いますが、なんとなくで心理学に進むととても大変です。
講義・授業良いあそ文・文構と言われますが一年のうちは第二外国語が週4必修であるので全休はあまり作れません。ただ、他の大学の一年生と比べたら明らかに時間割はスカスカだし、授業の一つ一つも重くないので楽なことに変わりはないです。また、第二外国語の中国語は50分授業なのでおすすめです。
就職・進学普通あまり知らないですが、就職には弱いというのは聞いたことがあります。ただ実際の進学実績を見るとあまり学部は関係ないように思いました。
アクセス・立地良い大学周辺に美味しいお店がたくさんあり、馬場のほうにいけば飲み屋もたくさんあるので自分はとても満足しています。
施設・設備良い図書館は広くとても綺麗で、コンピュータールームも自由に使えます。
友人・恋愛良いいいサークルに入れば、人間関係が充実します。逆にサークルに入らないと大学で深い友達をつくるのは難しいと思います。
学生生活良い日本一のサークル数を誇っているので何かしら合うサークルは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では週4で第二外国語があります。2年のコース選択でフランス語文学やロシア文学を選考したいと考えている場合はそれぞれの言語をとるのがいいと思います。
2年のコース選択はしっかりとそのコースについて調べたり、実際進んだ先輩に話を聞くなどした方がいいです。 -
志望動機大学は早稲田一択だったのですが、特に学びたいことがあったわけではなかったので、文学部なら色々なコースがあって一年通ってから何をやるか決めることができると思い、文学部を志望しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことがまだあまり明確に決まっていない学生にとってはとても良い学校だと思う。自分のやりたい学問を探すことができる。
講義・授業良い多岐にわたる内容を浅く広く学び将来の道標となる講義・授業を受けることができる。
就職・進学良い早稲田ブランドがあるのでやはり就職実績は申し分なくサポートも十分である。
アクセス・立地悪いバスでの移動時間が長いのでかなり疲れる。なのでアクセスはそこまで良くない。
施設・設備良い使わない施設は多々あるが、特に困るような点は存在しないように思う。
友人・恋愛良い早稲田には様々な性格や個性を持つ面白い人たちが多くいるので、多くの友人ができる。
学生生活良いサークルは早稲田であるのでかなりの数存在している。だから自分にあうサークルを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容人間的な学問を主として多岐にわたる学問を学ぶ。3年生辺りから専門的になってゆく。
志望動機まだ自分のやりたい学問が決まっていなかったし、人間に興味があったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いたくさんの学科があり、また、交通網の点でも不便な点が少ないのでとてもいいと思います。しかし、大学生活を楽しみたい人にとっては少し物足りないかもしれません。
講義・授業良いとても分かりやすく、理解しやすい。また、知らなかった事も知ることが出来ている。
研究室・ゼミ良い関心のあったゼミをぜひ見に行ってみてください。ゼミによって活動頻度など変わります。
就職・進学悪い学んだことを生かすために、アドバイスなどがありますがあまり参考になりませんでした。また、しゅうかつのサポートもあまりいい印象ではありません。
アクセス・立地良い学校の周りには様々な店や、駅があってとても便利で通いやすいです。
施設・設備悪いとても綺麗で豪華です。しかし、危ない場所などもあるのでそこには注意してください。
友人・恋愛良いサークルや部活にはいり、友達が確実に増えました。また、恋人関係になっている人も多々みかけます。
学生生活良い一年を通してたくさんのイベントがあり、とても充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容作家性や物語性など、作品そのものをコアテーマにし、その世界観や表現を探究します。
志望動機文学について学びたい、将来は文学に関わる仕事につきたいと思ったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても良いです。周りの子もとても優しく、この学科に入ってよかったと思いました。また先生を優しいです!!
講義・授業良い先生がとても優しく友達をたくさんできるのとても充実しています。
就職・進学良い進学実績はとても良く、色々な人が優秀な業者はついています。とても良いです。
アクセス・立地良い周辺環境はとても良く、いじめなども全然ありません、先生も優しいので良いです。
施設・設備良い学科の施設は私立なだけあってとても綺麗です。なので設備は充実しています。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく、どんな子でも1人は友達ができます。また恋愛関係もとてと充実しています。
学生生活良いサークルでは自分のやりたいことがのびのびとでき、友達と交流しながら提案を出しています、
学科で学ぶ内容作家み目指す人などが多くいて、ちょっと変わったことがしたいという人にはいいかもしれません。
志望動機元々文化部に入りかったのと楽しそうだからな二つの理由で入りました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことは確実に見つけられるが、実践的な問題解決の手段など、講義内容を現実的な考えに昇華するのは難しい。
講義・授業普通講義の内容は多岐に渡り、興味を持てるものには事欠かない印象。
就職・進学普通現在学部2年生のため就職活動を行っていないためよくわからない。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線早稲田駅からすぐの立地で、とてもアクセスが良い。
施設・設備良い図書館にカフェテリア、学生会館等があり、とても充実している。
友人・恋愛良い僕は主にサークル関係でしか交友関係が広がっていないが、とても充実している。
学生生活良い早稲田祭は毎年大盛り上がりだし、サークルの数がとにかく多く、きっと自分に合ったサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容それぞれの地域に焦点を起き、それぞれの文化を多元的に評価し、構想する。
志望動機必修が少ないため早稲田大学の中でも自由な時間が特に多いため。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もないような感じです。やっぱり政治経済の人方は一つ抜けてます。文学部は少し下にみられますが自分はそんなことないと思います。
講義・授業良い学科の講義としては難易度の易しいものは少なく非常に充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室は文系には関係ないので分かりませんが、ゼミの演習も難易度が易しいものが少なく歯応えがあります。
就職・進学良い就職率としては私立トップの早稲田ということもあり悪いとは聞いたことがありません。
アクセス・立地良い立地や環境は駅から少し遠いくらいでアクセスがとてもいいので満足しています。
施設・設備悪い施設や設備としましては、文句が出るほどではありませんが少し足りないかと思います
友人・恋愛良い私立文系特有のちゃらちゃらしてる学生が多いので恋愛はお盛んです。
学生生活良いサークルも同様に私立文系特有のちゃらさがありすごく楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は教授の講習を聞いて暗記をたくさんしてインプットする授業メインです。
志望動機昔からこの分野に興味があったため高校時代から勉強頑張り入りました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い人数が多いので友達を作りやすい。1年次の授業が学籍番号前半後半で分かれるのである程度それで固まるが、2年次にまた新しい出会いを学科内で得られる。
講義・授業普通真面目に協力し合いながらやれば単位は取れるが、あまり身についている気はしない。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは3年後半からであり、まだよくわからないが、様々な方面の研究室がある。
就職・進学良い先輩たちが良い就職先についたという話はよく聞くので十分だと思う。
アクセス・立地良い西早稲田駅直通なのでとても楽。高田馬場にも本キャンより実は近い。
施設・設備良い電生で使う教室は基本綺麗なところのイメージがある。最近建て替えをしているのでそのうちもっと綺麗になりそう。
友人・恋愛良い学科内で付き合う人もいれば、サークルが充実してる人もいて多種多様
学生生活良い本キャンのサークルにはいる人も多い。理工のサークルもたくさんあるので安心。
学科で学ぶ内容電気と情報と生命と工学について学ぶ。電磁気とか力学、回路が大変。
志望動機漠然と理系ということだけしか決まってなくて何をやるか決まっていなかったので色んな方面について学べるここを選んだ。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。