私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い自分から学ぼうという意欲があれば、それを受け止めるだけの設備や教授陣の質がある大学であると思います。
講義・授業良い各分野でトップクラスの先生がいらっしゃいます。いわゆる外れの先生はほとんどいません。
就職・進学普通私は民間就職を考えていないのでよくわかりませんが、世間的には良い企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い東京メトロの早稲田駅から徒歩5分で非常に便利な立地にあると思います。
施設・設備良い法学部のある8号館は比較的新しい建物で法廷教室などもあります。
友人・恋愛普通大教室の授業が多いので、自ら積極的に動かないと友人は増えないかと思います。
学生生活良い幣学はサークルが公認、非公認含めて大変充実しています。どんな人でも自分に合うサークルが見つかることと思います。
学科で学ぶ内容主に法律の必修を中心に、希望する人は副専攻として法学以外の学問も学べます。
志望動機私は高校生のときから法曹を志望していましたので、必然的に法学部を選択しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い国会に答弁しに行くのだと思いながら授業を受けた方が大変良いとおもいます。
教授陣も調っております。
意見を言う際は国会で答弁しに行っている感覚がとても良いです。 -
講義・授業良い教授がとても分かりやすく、自分で考えることも重要だと感じました。
研究室・ゼミ良い授業も演習もとても集中できます。また、環境も充実しております。
就職・進学良い文句無しです。
自分は国会に答弁しに行くのだと思いながら授業を受けています。 -
アクセス・立地良い立地としてはとても良いです。
住所はこんな感じです。
〒169-8050
東京都新宿区西早稲田1-6-1 -
施設・設備良い大変充実しています。古くからあるかも走れませんが、伝統を感じます。
友人・恋愛良いとても明るい友人ばかりです。フレンドリーな人たちばかりなのでお勧めします!!
学生生活良い本当にとても楽しいです。自主性のある人は特にお勧めします!!
学科で学ぶ内容政治学科は、学問の独立と自律的な市民社会の確立という建学の精神を今に受け継いでいます。その精神は、経済学との密接な連携により、生きた政治現象を分析し、日本から世界に発信できる学問をめざすという高い理想に反映されています。制度や理論・歴史や思想・地域や国際関係など多くの領域にまたがる複合的な学問領域としての政治学にふさわしい段階的・体系的カリキュラムを準備し、セミナー等の少人数教育を組み合わせることで、政治現象を専門的かつ主体的に考えることのできる人材を育成します。建設的な批判精神をそなえ、国際・政治・経済・言論・公務など多様な分野で冷静に、献身的にそしてグローバルに活躍できるリーダーの養成をめざします。専任教員は豊富な海外経験を生かしつつ、多岐にわたる政治学研究の最先端に参画し、経済学をはじめとする隣接諸科学との学際的協働を実践します。
志望動機内閣総理大臣を覚え、役職に憧れていたから。
政治についてもっと深く学びたかったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個人的に興味のあることについて講義してくれるので私個人としてはとても充実しています。たまについていけない内容もありますが、それも楽しいです。
講義・授業良いこれぞ名門という感じで、講義も非常に充実していました。
また、友人のレベルも高く、充実した大学生活を送ることができました。
苦労して入っただけあって理想の講義でした。 -
就職・進学良いサポートはすごく充実しています。
私は就職する予定ですが、院まで進むという友人もいて、人それぞれです。 -
アクセス・立地良いキャンパスによると思いますが、私は立地が良いと感じました。
しかし、アクセスは悪いところはすごく悪いと聞きました。 -
施設・設備良いこれまで不満を感じたことがありません。それくらい充実しているのだと感じます。
友人・恋愛良い友人のレベルも高く、女同士のねちねちとした関係もありません。
人数も多いので気の合わない子もいますが、気の合う友達もたくさんいます。 -
学生生活普通コロナの影響であまり充実しているとはいえません。
しかし、高校生の頃に訪れたイベントはとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容経済学について多方面から深く掘り下げた講義をしてくださいます。
志望動機中学生の頃から政経に興味があり、自分の学力的にも少し挑戦という感じて志望しました。正直、早稲田の政経という字面にも惹かれてしまいました。笑
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価悪い立地が悪いことと食事が取れる施設が一切無いのがネック。キラキラキャンパスライフとは程遠い。キャンパスも無機質で静か。山の上のキャンパスなので冬はとても寒い。
講義・授業良いオンデマンド、対面、zoom授業など様々な形の授業を自分のあったものを比較的自由に選ぶことができるため。
就職・進学良い先輩からのサポートが分厚い。キャリアガイダンスなども定期的に行われている。生協からのお知らせが多く来る。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスに乗らないといけない。空いているとバス乗車時間は15分くらいだが混んでいると40分くらいかかる。キャンパスの中にはすぐ閉まる生協のみでコンビニやレストランもなし。キャンパスの周りにも何も食事が取れる場所がない。
施設・設備悪いスポーツ施設は充実しているがサークル棟は小さい。音楽系サークルは不便だと思う。
友人・恋愛悪い所沢周辺に住むのであれば友達はたくさんできそう。しかし、実家住みであると所沢からだいぶ離れたところから通う人が多いため希薄な人間関係に。
学生生活普通サークルによる。活発なサークルは活発だと思う。所沢に住んでいる人の家はだいたい居候されることになる。
学科で学ぶ内容心理学や社会学、保健福祉の内容が多いが、歴史や音楽、文学、基礎的な数学や化学、生物も学べる。本当に幅広い。
志望動機幅広く色々なジャンルを学べそうだから。特にやりたいことが決まっていなかったため大学入学後に自分に合う分野を見つけらるのは良い。
感染症対策としてやっていることハイフレックス型の授業を実施。対面授業が嫌な人はズームという選択肢を取れる授業もある。2人中2人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を学びたい学生にはとても良い学科だと思います。私は、勉強が好きなのでこの学科に入ってよかったとも思っています。ただし、課題が忙しいことは否めないので、遊びたい学生には不向きかもしれません。
講義・授業良い他の大学と異なる点としては、1年生のうちから専門分野をしっかりと学べるところと、実験が充実しているところが挙げられます。
研究室・ゼミ普通研究室は3年夏に配属され、4年から本格的に活動するようです。私はまだ配属されていないのでよく分かりませんが、良い研究室がたくさんあるように思います。
就職・進学良い9割の学生が大学院に進学すると聞いています。そのうちほとんどが早稲田の大学院にそのままあがりますが、一部は他大学の大学院に転入するようです。
アクセス・立地良い理工三学部がある西早稲田キャンパスは、副都心線西早稲田駅と直結していて、アクセスは抜群に良いです。近くにマック、ドンキがあり、少し歩けば飲食店もたくさんあります。
施設・設備良い多くの実験器具、装置が揃っており、一年次から本格的な実験を少人数で行えます。
友人・恋愛良い学科必修授業が多いので、同じ学科の友達と一日中一緒に過ごすことになることで、親密な関係になれます。また、実験班が毎回少しずつ変わるので、いろいろな人と話す機会もあります。
学生生活普通サークル活動は大変盛んな大学だと思います。しかし、理工学部の中でも忙しい学科であるため、参加できるサークルは少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容化学の基本を学び、そこからその知識を実世界に応用する方法を学びます。
志望動機私は理系科目が好きでしたが数学と物理は苦手だから科学にしようと思い、初めは消去法で決めたようなものでした。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良いいろんな学びができて今のところイイですね。それなりに生活も充実してますし、彼女もできたので自分にとっては満足ですね。
講義・授業良いさすが早稲田大学と言った感じの教育と教育設備があります。質問にとても丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなり違ってきますが、基本的には良い環境だと思います。
就職・進学良い就職はめっちゃ強いなと思います。先輩とかみていると、いい就職先に就いてる人が多い印象です。
アクセス・立地良い自分はアパートですが案外安い賃貸も多いので、そこそこいいです。
施設・設備良い私立ですし学生も多いのでとても充実しています。金満です。かなり
友人・恋愛良いまあま充実していますね。サークルが結構あるんでそこで出会いとかはあるのかも。
学生生活良いサークルは星の数ほどありますね。早稲田祭はとても楽しいものですね。
学科で学ぶ内容1年の時は基本的な内容をやりましたね。これからは応用とかですね。
志望動機東京に憧れがあったのと、質の高い教育、強い就職先があることですね。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通優秀な人が多い
内部進学者でふざけてる奴も多々いるがほっておけばよろしい。自分になにが出来るのかそしてなにをしたいか。 -
講義・授業普通生徒数が多いため、自主的に動かなければならない。だが面白い。授業は長め
研究室・ゼミ普通有名な教授が多い分、人気のゼミとそうでないゼミの差が凄い。自分の行動次第でどーにでもなる
就職・進学普通全員優秀な貯め、サポートも特にない。主に公務員や弁護士関係に行く
アクセス・立地良い駅近、都心のため良い。ほかの大学との連携が多いからコミュニケーション高い
施設・設備良いとてもキレイ。人も多いため使いにくい施設もあるがそこはなんとかなる。
友人・恋愛良い個人のサークル等の参加次第。授業でもグループディスカッションも多数あるためどうにかなる
学生生活普通危険なサークルもある。何をしたいか、なにを学びたいかで選べばモンドいない
学科で学ぶ内容主に日本の政治、日本の未来について多く学べる
内容を自分で選べるため授業は楽しい -
国家公務員 -
志望動機偏差値が一番高いため。なんとなく受けたら受かったため。結果としてそこが一番良かった
感染症対策としてやっていることマスクの着用、アルコール、消毒、隔離されて生活投稿者ID:895077 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い周りのみんな、優しいですし、生徒同士で協力しあってるので、互いに良い経験になると思います。また、教授も教授で分からないところがあったら最後まで分かりやすく教えてくださいます
講義・授業良い教授など、すごく分かりやすく丁寧に教えてくれます。さすが早稲田って感じです
研究室・ゼミ良い施設がいいです。必要なものはほとんど揃ってますし、不十分なものがあったら足せます
就職・進学良い先輩などがよく、いい就職先に就いていると聞いたことがあります。
アクセス・立地普通立地は、まぁ、いいほうだと思います。周辺も比較的明るいので夜でも安心です
施設・設備良いとても綺麗です。特に学食が美味しいです!夏も冬もいい気温で過ごせます
友人・恋愛良い充実してると思います。ただ、やっぱり人によるとおもいます。そこは、なんとも。
学生生活良いすごく充実してるとおもいます。サークルはめっちゃめっちゃあるので迷いますw
学科で学ぶ内容自然科学を基礎として主に、物質、生命、システムなどについて学びます
志望動機元々将来機械系などを使った仕事をしたかったのでいいなと、思ったから
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いとてもいいです。とてもとても
勉強したい人も遊びたい人もいいところです。
楽しく深く勉強できる環境が整っています。 -
講義・授業良い授業はさまざまな範囲から選ぶことができ、著名な先生方が教えてくださります。
就職・進学良い就活のイベントなどを多く行ってくれていたりしているので充実してます。
アクセス・立地良い新宿区にあって都心から近く高田馬場駅が隣でとても充実してます。
施設・設備良い商学部の棟はとても綺麗で大きいです。色々な教室があって充実してます。
友人・恋愛良いサークルがとてもたくさんあり、みんな入って友達をたくさん作っています。
学生生活良いサークルは数えられないほどあり、みんなが自分の好きなサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容経済学、簿記、経営学、数学など幅広いことを学びます。特に一年生は。
志望動機商学部の授業が楽しそうだと思って選んだ。受験科目がしっかりあってたから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶということは難しいことかなと思いましたが、子供達に教えることについての深掘りであまり難しすぎなかった
講義・授業良い充実していると思います。やはり実力や実績を持っておられる教授なども多く、ためになります
研究室・ゼミ普通ものすごく充実していると思います。そして仲間みんなよくかなりいい
就職・進学良いやはり有名大学ということもあり、就活なども強いのは事実と思います。
アクセス・立地良い周りにはたくさんの飲食店や店なども充実しており快適と思います
施設・設備良い私立ということもあると思いますが、やはり学費の分だけ充実している
友人・恋愛良いやはり周りは小綺麗な方が多く、ものすごく楽しいです。かなりいいです
学生生活良いイベントごとについてもかなり頻繁に行われており楽しい思います
学科で学ぶ内容子供への教え方や内容の深掘りなどのことが多く、やっていても懐かしく感じる
志望動機昔の先生がものすごく好きで、尊敬の意から先生になりたいと思った
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。