私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い将来コンサルタントになりたいと思っている人にとっては最高だと思います。それ以外の道に進みたい場合も、広い分野を学ぶことができるのでおすすめです。
講義・授業良い主にコンサルに関する様々な授業を受けることができます。いちよう情報系も学べます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、コンサル業務に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良いキャンパスは駅の上にあるので、雨の日も濡れずに大学に行けます。
施設・設備悪い学科特有の設備は少ししかありません。あまり充実しているとは言えません。
友人・恋愛良い同じ学科の人とずっとほぼ同じ授業を受けるので友人関係は充実します。
学生生活良いサークルは多種多様です。イベントも一年を通して様々なものが開催されています。
学科で学ぶ内容一年次は理系のさまざまな分野を満遍なく学び、それ以降は学部の専門を主に学びます。
志望動機理系の中でもガッツリ理系ではなく、将来役に立ちそうなことを学びたかったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い父は研究メインなのでこっちには顔をあまり出さないがかなりいい学科だと思う。勉強してよかったと感じた。
講義・授業良い父が教師なので入ったが、やはり当たり外れが否めない感じあり。
研究室・ゼミ普通気になる点は特になしというのが妥当だと思う。ものが多くて地震の時は大変そう
就職・進学普通無理な人は落とす主義の大学のため実績は五分五分なところあり。
アクセス・立地良い高田馬場まで出られたらいいが、通勤ラッシュは酷いというのが妥当。
施設・設備良いまあとにかく広くて綺麗なところが多い印象。設備もかなり豊富といった印象
友人・恋愛悪いぼっちなんで分かりません。親とはすぐ連絡着きます。そのぐらいかな
学生生活普通まあまあコロナで潰れた印象。なので期待しない方が良さげだなと内心思う。
学科で学ぶ内容父さんが太陽光発電の研究が最近はメインなのでそのサポートができるようにしたい。
志望動機お父さんが関わっている学科で自分も興味があったから。また、太陽光発電について興味があったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツ科学は入りやすいから早稲田に入りたい人はいいと思います
ですが早稲田の中では下の方なので頑張って政経などを目指してほしいですね
講義・授業良いやっぱりサークルの多さですね。早稲田は人数が多いので人脈なども作れます
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりたくさんのゼミから関心のあるゼミを選ぶんですけどそれがいいですね。
就職・進学良い就職活動はとても助けられました教授がひいきしたかも?だけど私の場合はとても良かったです
アクセス・立地良い立地は東京なのでいいですね。学校周りの治安はまあいいほうだと思います
施設・設備良い新しい設備もあり授業でよく使うのは少し老化してるなーってのもあります
友人・恋愛普通友人はとてもいい友人が作れました。先輩などから過去問もらえたりするのでいいかなと
学生生活良い早慶戦があるので私はそれ目的できたのですがとても熱いです!面白いですね
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな内容を学びます自分が学びたい分野が見つかると思います多いので
志望動機早慶戦ですかね。後、ブランドですかね早稲田というブランドは大きいと思います
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い入って良かったです
私が学びたかったこと、したかったことが全部叶いました
講師の先生の授業はとても楽しいです -
講義・授業良いまあまあ充実していると思います
講義や授業は楽しく受けることが出来ますよ -
就職・進学良いサポートは素晴らしいです
手厚くいろいろなことを教えてくださるので! -
アクセス・立地良い西早稲田駅から徒歩3分といった所です
アクセスは抜群で、電車通学生が多いです -
施設・設備良い最近新しくなった施設もあり、キレイという印象があります
トイレはきれいで使いやすいですよ -
友人・恋愛良い友人関係は良いですが、恋愛関係は悪いと思います
恋愛したい人は違う学部でお願いしますww -
学生生活良いイベントは多々あり、サークルも少なくはないと思います
自分の好きなサークルがきっとあると思います
学科で学ぶ内容その名の通り情報ですw
これから情報は大切になっていくと思います。
まとめていうとインターネットです -
志望動機情報についていろいろと気になったことがきっかけです
また、立地の良さも志望したきっかけではあります
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い早稲田の中でも楽しく、そこまで大変というわけではないのでいい学部だと思います。理想としていた大学生活が送れています。
講義・授業良い第二外国語の授業が多いです。また文学部ですが選べる授業の種類が多いです。
就職・進学良い就職サポートが手厚いです。大手企業への就職率もいいと思います。
アクセス・立地良い立地は最高だと思います。キャンパスも綺麗で近くに料理屋が多いです。
施設・設備良い図書館がとにかく大きいです。蔵書もいい感じだと思います。スターバックスが敷地にあります。
友人・恋愛良いサークルに入るとできやすいと思います。少なくとも私や私の周りと人たちは満足しています。
学生生活良いサークルがめちゃくちゃ多いのでイベントは充実しています。おそらく自分に合うサークルが見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容一年では共通の内容をやり、二年次から専攻を選んでいくシステムです。
志望動機なんとなく高校で早稲田を勧められたため。文学をやりたかったので文学部にしました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い大学で思いっきり勉強をしたい方はとても合っていると思います。私は法学部に入っていますがとても勉強ができて楽しいです。
講義・授業良い疑問に思ったことを聞くと納得いくまで教えてくれます。課題の量は多いですがしっかりやっていれば授業の内容などがスラスラ入ってきて更に興味を持つことができます。
就職・進学良い大学の名前だけで会社に興味を持ってもらえます。書類審査などはほぼ通ります。
アクセス・立地良い周りの友人たちもみな同じ夢を持ち勉強をしているためとても集中ができます。
施設・設備悪い新しい施設があるため今まであった施設が古く見えてしまいます。
友人・恋愛良いサークルなどで友人がたくさんできました。
とても優しい彼氏もできました。 -
学生生活良いサークルは数えられないほどあり、自分にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容勉強も学べますが、なんでも調べるというのも学べます。調べないとわからないものがたくさんあります。
志望動機昔に、早稲田大学があることを知りカッコい名前だなだけで頑張りました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い教育学部だけど専門的に科目を学べるから、教育学も専門科目もっていう人にはめちゃめちゃおすすめです!
教員採用試験に対しても対策してくれるのありがたい -
講義・授業良い先生たちのレベルがマジで高い!!
自分たちで授業作って講義したりとかお互いを高め合える環境 -
研究室・ゼミ良い自分の好きなことをとことん学べる!
ゼミの個数も多い方だから自分に合うゼミを見つけられるはず! -
就職・進学良い名前が知れてるだけあって就職も有利!
教育学部だけど教員以外の就職先もあります! -
アクセス・立地良い早稲田キャンパスの端の方だけど交通の便はいいとおもう!
学年によってキャンパス変わったりしないのがありがたい! -
施設・設備良い校舎綺麗だし最高
友人・恋愛良い他校と付き合う人もいれば大学内の人もいるかな。あとはバ先とか!
学生生活良いサークルの量多いし、なんと言っても早慶戦激アツすぎて毎年楽しみ
学科で学ぶ内容教育学と私の場合は国語を専門的に!
教育実習ももちろんあるしみんなの前で講義したりもする! -
志望動機高校の教員になりたいけど教育学も学びたいなって思ってたから!
あとは有名な大学の方が就職に有利かなと^_^;
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い模擬授業や、教材研究を通して教員になった時でも役立てられます。また、キャリアプランを考えながら勉強を進められます。
講義・授業良い多様性です。様々な出身の人、起業したい人、留学をしたい人、とたくさんの価値観を持った人たちがたくさんます。それを尊重し合うような雰囲気がありました。
研究室・ゼミ良いグローバルエデュケーションセンターおいう特別な機関があり、全学生が受講できます。
就職・進学良い教員を目指していないひとであっても自分のやりたいことがはっきりしていれば入学後も満足できると思います。
アクセス・立地良い早稲田駅利用したい人には遠いと思います。学食に行く際にも不便あり。
施設・設備良いほとんどの学部建物にはエスカレーターがあり、綺麗めのトイレもあります。売店、コンビニもあります。
友人・恋愛良いお昼には友人とランチを楽しむ要因として様々なジャンルの食べ物があったりで学生生活に不自由がないような雰囲気です。
学生生活良い多くのサークルがあるため、自分にあった活動をしているサークルを見つけられるかもしれません。
学科で学ぶ内容教職の授業が多かったりします。小学校教育についても多いです。
志望動機教員免許を取りたいためと、サークルや専攻以外の学生とも関わりながらも充実した学生生活を送れると思ったから。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。将来は芸能関係に進みたいのでここで力をつけられることが嬉しいです。
先輩たちを見習っていつかは先輩たちのようになれるよう日々頑張ることができます。 -
講義・授業良い演劇映像コースなどもありさまざまな教授から実演授業なども受けられます。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミがあり、自分に合った関心のあるゼミを受けられると思います。
就職・進学良い先輩方の中には今も俳優や映像関係、小説家、脚本家としてご活躍している方もいらっしゃるから。
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩20分程度で、近くには様々なお店があるので便利です。
施設・設備良い新しい施設もあり、広義の教室も綺麗です。
比較的新しい施設が多いです。 -
友人・恋愛良い友人同士の仲も良く、サークル仲間などで旅行に行くことも多々あります
学生生活良いたくさんのサークルがあり種類も多いため、自分がしてみたいことにチャレンジできます。
学科で学ぶ内容演劇・映画を中心とする身体・映像にかかわる文化表象について総合的に考察し、早稲田大学における坪内逍遥博士以来の演劇研究の伝統を発展的に継承することを目的とします。
志望動機小さな頃から芸能界に興味があり、演技などを独学で研究していましたがもっと知りたいと思い入学しました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学べる上に、就職では非常に有利だった点から、入って後悔なく素敵な学科だと思いました。
講義・授業良い授業形態として、一方的に教わるだけでなく、ディベートを通したりして理解を深めていくという授業姿勢がとても受けていて楽しく感じました。
就職・進学良い就職としては同学年の半分以上が大手企業に勤めると感じたことから十分だと思いました。
アクセス・立地良い最寄り駅は高田馬場駅で、とても、アクセスがいいと感じました。
施設・設備良い施設は早稲田大学全体として、図書館など、非常に優れていると思います。
友人・恋愛悪い勉学に務めている方が多く、なかなか友人関係や恋愛関係は発達しませんでした。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分の入りたいところにみんな入れていました。
学科で学ぶ内容企業したりする上で、大切な細かい経済知識について学ぶことが多かったです。
志望動機偏差値が高く、トップという響に憧れたと共に、自分が文系だったからです。
就職先・進学先金融・保険
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。