みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4649) 私立内24 / 583校中
学部絞込
4649321-330件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      自身は大学で学びたいことが明確でなかったので、幅広い分野の授業を受け、それから研究分野を定められるこの学科が合っていたと思います。
      講義内容が多岐に渡っており、自身の興味分野に沿って授業を取る事も、幅広い分野の授業を取る事も可能です。語学に力を入れているとパンフレット等に書いてある様に思いますが、他学部とあまり変わらないと感じます。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミに所属するか卒業研究にするか選べます。自身はゼミに所属しており、学生の様々な考えを聞くことが出来るので楽しいです。
    • 就職・進学
      大学で学んだことと職業とが直接的に結びつくことはあまり無いと思いますが、キャリアセンターの方は親身になって話を聞いてくれます。
      最寄りは東西線の早稲田駅です。新宿や池袋にもとても近く大変便利です。
      建物によって教室内の設備に差があると思います。基本的には新しく綺麗な場所が多いと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属していると友達を作りやすいと思います。
      サークルの数は本当にたくさんあるので、マイナーな分野でも同じ趣味を持つ人と仲間になれると思います。コロナが明けて学内のイベントも充実してきていると感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は第二外国語が多いので、興味のある分野の授業は少しとりにくいです。2年次からは論系に分かれますが、他の論系の授業も取れます。良くも悪くも幅広いことが特徴なので、どこかで自分は何を学ぶかを定める必要があると思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      学びたいことが決まっていなかったので、大学に入ってから分野を定められるところにしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は比較的簡単なので頑張れば入れますがんばってください。私は教育学部に入って人生が360℃変わりました。
      様々な教授の方々からの講義がおもしろく、飽きないです。
      分かりやすい講義が多く分からないことがあってもすぐおしえてもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。私は1つのゼミに所属しているのですが、まじでおもろいです。
    • 就職・進学
      早稲田はGMARCHなので就職は簡単です。各学部の教授の方々が手厚いサポートをしてくれます。
      駅からなアクセスがよく、近くにコンビニが沢山あるので、寝坊しても大丈夫です。
      学校内は広く、学食が美味しいので学食目当てでの入学もおすすめです。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあるので出会いやすいです。
      私はサークルに入って人生が変わりました。かわいい女の子が多く嬉しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      14年間で教育を学びます。私の同期には先生志望の生徒が多いです。
      公的機関・その他
      先生になってた小さい子供達をGMARCHに入れたいです。その為だけにがんばります。
    • 志望動機
      簡単だからです。私には簡単過ぎました。先生になりたい人はおすすめです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      程よく遊んでテスト前にはみんなで勉強するという、典型的な大学生活が送れている。ただ、人数も多いため法曹志望の人、民間就職希望の人、仮面浪人してる人など様々な人がいて、視野が広がる。しっかり勉強したい人でも、何となく就職強そうな大学行きたい人でも、東大の滑り止めでも、仮面浪人したい人でも、どんな人でも楽しく大学生活を送れている気がする。
      数え切れないほどの講義があって、専門的にも幅広くも学べる。ただほとんどが出席無しのテスト100%で評価されるため、一発勝負となってしまい単位取得が難しい授業もちらほら見かける。
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあるため、民法や憲法、刑法だけでなく、知財法や家庭法、海商法や国際取引法まで、自身の興味に合わせられる幅広い選択肢が確保されている。
    • 就職・進学
      進学や就活はサークルやゼミの先輩に助けて貰えば問題ないが、結構個人個人に任されている。
      学校から駅も近く、学校周辺には油そばやラーメン、チェーン店から地元の食堂まで幅広いお店があるが、早稲田は学生人数も多いためどこも昼時は混んでいる。油そばやラーメンは回転が早くてとても助かる。
      図書館が広くて本の種類数も、自習の場所としても最適。早稲田キャンパスだけで3つ以上図書館があるのも助かる。
    • 友人・恋愛
      人数がおおいため様々な人がいて、幅広い関係も持てるし、狭く深く付き合って行くことも出来る。ただ、人数が多すぎて仲良くなるまでに時間がかかるため、サークルや必修科目で友達を作って、選択授業は友達ととるのが吉。
      早稲田祭は圧巻。学外からもたくさんの人が来るし、学生も楽しめる。早慶戦もとても盛り上がるのでおすすめ。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な民法、憲法、刑法の内容から、2年生以降は自身の興味や希望進路に合わせて様々な分野の法律を多角的な視点から学ぶことができる。
    • 志望動機
      将来の夢が明確ではなかったため、民間企業か公務員か国家資格を狙うか、様々な選択肢がある学部に行きたかったから。あと、暗記や国語は嫌いではなくて文字を読むのが苦にならないと思ったから(逆に言えば、数字にはなるべく触れたくない典型的な文系脳でした)

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      大学で勉強したいと余っている学生はとてもいい大学だと私は思います。受験勉強頑張って一緒にキャンパスライフ楽しみましょう
      とても授業が楽しくてよかった。
      学内での交流もあり非常に楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      非常に充実していて、多くのことを学べた。施設も完備されていて、演習など行う環境が整ってる
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために就職に関する企業にするひとがおおいようです。
      最寄駅は山手線の高田馬場えきです。学生の街ともいわれています。
      新しい施設があり古き良き施設もある。とてもいいだいがくです。
    • 友人・恋愛
      なサークルや部活に所属すると友達がたくさんできますしいいです。
      サークルの数は多く、また文化祭も非常に盛り上がり楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は様々な学びをし、自分が興味のあるものを履修することができる
    • 志望動機
      昔からさまざまな文化に興味があり、より知識を深めたいと思い入った。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部の評価
      頑張って入って良かった。素敵な人にたくさん会えた。学部の勉強も幅広くいろんな事を学べて想像以上に面白い。
      1-2年次は、経済学、会計学、マーケティング、統計学、金融などが幅広く学べる。語学も他学部と比較し必修が多いのでそれなりに身につく。3-4年次はトラックに所属するので、興味のある分野を深く学ぶことができる。
    • 就職・進学
      就職はそれなりに強いと思う。先輩からアドバイスを受けるならば、ゼミに入ったり、商学部生の多いサークルに入るのが良いと思う。
      高田馬場と比較し、早稲田駅周辺はかなり治安がいい。人通りも多い。だが対面授業が再開してから人が多く、朝の通学は道が狭い上に混むので、時間に余裕を持って登校しないと間に合わない。
      一見綺麗だが、5階の吹き抜けの壁がベロベロに剥がれている。そのあたりはお金のかかっている3号館との差を痛感する。
    • 友人・恋愛
      男女比は体感男7:女3くらい。女子は性格がサッパリしている子が多い気がする。
      サークルはかなり多い。初年度はとりあえずたくさん入っておいて後から抜ける人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1-2年次は経済学、経営学、マーケティング、会計学など必修も含め幅広く学ぶ。語学も1-2年次は必須クラスあり。数学も必修クラスがあり私立文系で入学した自分はキツかった。
      3-4年は自分の興味のある分野のトラックやゼミに所属し、深く学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      オープンキャンパスで、商学部の開放的な雰囲気に惹かれたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      学科は早稲田大学の法学部にはないけれど、垣根のない交流ができます。
      語学のクラスから友達を作るといいです。
      司法試験を受けないと頭が悪いと見なされるけど、法曹資格を取得するには最適。
      卒論がない
      ゼミ論はあるが、単位にならない。
      卒業する気なら、他で単位を取らなくちゃならない。
    • 就職・進学
      早稲田に於ける自由とは、ほったらかしにして置くこと。
      内定は自分で取らなくちゃならない。一応就職課はあるが、情報提供だけ。
      高田馬場駅からの学バスや地下鉄東西線の早稲田駅が通学に最適。
      最近西早稲田駅も出来て、交通至便。
      教室は冷暖房完備。コロナ対策もバッチリ
      出入り口には消毒薬もある。
    • 友人・恋愛
      早稲田の学生というだけで、サークルは選び放題。
      異性との出会いの場も豊富です。
      学園祭(稲陵祭)が復活し、大学がOB・OGとの会談の場も設けてくれて、今後の為になります。
    • 学科で学ぶ内容
      要するに法学。判例も含みますけど、入学するとWasedaIDが割り振られ、Webで法令を検索できます。
      9 : 1
    • 志望動機
      法律に詳しいと、つぶしが効く、つまり就職に有利と聞かされていたからです。

投稿者ID:919077
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      たくさんのことを学べますし、途中で裏方の仕事を目指すこともできます。反対に途中から表の仕事をしたくなることもあり、良いです。
      さまざまな教授が興味ある講義をしてくださいます。
      実演などもあり充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      映像などの演習もあります。
      また、さまざまなゼミがあるので良いです。
    • 就職・進学
      先輩方の中には劇団員や俳優、映像監督、映画監督になっている方々もいらっしゃいます。
      高田馬場駅から徒歩で15分ほどです。
      勉強のできるカフェなどもたくさんあって充実しています。
      新しい校舎は少ないですが授業で使う校舎はトイレなどがとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      校内恋愛は多い方だと思います。他学部の人との関係が多いです。
      みんなで切磋琢磨して過ごすので絆は深まります。
      学祭はとても活発的でみんなが楽しみにしており、お客さんのために最善を尽くせています。
    • 学科で学ぶ内容
      映像についてや演技指導、演技実演を学びます。
      俳優、監督どちらのことも学べるので良いです。
      4 : 6
      公的機関・その他
      俳優
    • 志望動機
      わたしは小学生の頃から女優になりたいと思い生きてきました。
      どうせなら大人になるまでに力をつけておきたいと思い志望しました。

教育学部教育学科の評価
      まず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすいそして総合的にもよく自分がやりやすい
      3 : 7
      IT・通信・インターネット
      まず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすいから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      ホントによくて 最高でしたこれはとてもたいせつな人生のなかでの経験になるような素晴らしさ
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業がもうけられている
    • 研究室・ゼミ
      とても最高でホントに行ってよかったですまた、個人の自由もありました
    • 就職・進学
      しっかりとサポートされていてとても充実しているなと感じました。
      とてもよくて自分の家からはとてもちかくてよかったなとおもいました。
      とても充実していて新しい施設など色々なばしょがあったので良かった
    • 友人・恋愛
      友人はとてもできてよかったです気の合う友人などさまざまな人間関係をすることがてきました
      サークルがとても充実していて種類も豊富なため自分に合うサークルがあると思います
    • 学科で学ぶ内容
      日本などの文部についていろいろな意見をだしあっていっていく。
    • 志望動機
      前々からとても興味があったのでより深めたいなとおもいここにしようとおもったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      友人関係や恋愛関係を育むこともできるし、学問に集中して結果を残すこともできるし、何より将来にとても繋がりやすいので早稲田大学法学部は新入生におすすめです。
      教授の教え方もわかりやすく、何より法律がもとから得意だったので、授業内容が充実しているように感じます。
    • 研究室・ゼミ
      研究に必須な、資料や昔の事例などがたくさん揃っているのでとても研究が捗ります。
    • 就職・進学
      法学部からは学んだ内容を存分に社会で活かすために弁護士や、検察官になる方が多いです。過去の先輩の就職先も参考の一つにすることができて、個人的には結構就職しやすい気がします。
      多くの生徒は都電の、早稲田駅から来ますが、一部の生徒は東西線の早稲田駅から来る人もいます。そして昼ごはんは大学の近くに安くて美味しいコスパの良い定食屋があるので男子生徒はほとんど全員その定食屋で、昼ごはんを済ませていたりするので周辺環境は最高だと思います。
      日本のトップの私立であることもあり、校内設備は文句を言えるとこがありません。強いて言うなら3号棟(僕がいつもいるところ)の教室が少し他と比べて部屋数が少ないので増やして欲しいです。
    • 友人・恋愛
      友人関係では法律を話のネタにしたりして、友達を増やすことができるのでとても充実しています。恋愛関係でも同じで、多くの女性と、友達になりその中から素敵な方にアプローチするという形で、無事付き合うことができたので充実しています。
      イベントに関しては早稲田周辺カルチャー散歩だったり、早稲田祭があったりして十分なほどに充実していますが、やはり一番盛り上がるのは早慶戦です。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法、民法、刑法などの法律の基礎固めから、発展的な内容。そこから応用的問題をやって自分の実力とさせる。
    • 就職先・進学先
      はっきりとは決まっていないが、弁護士は、選択肢の1つです。
    • 志望動機
      子供の頃に見た裁判ドラマを見て弁護士に興味をもったのと、両親から弁護士を勧められたからです。

4649321-330件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部