みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基幹理工学部電子物理システム学科の評価
      回路のことから量子力学まで、基幹理工学部随一の広い範囲のことを学ぶことができる学科です。機械系に進むこともできれば、物理系に進むことも可能です。そのぶん、自分が本当に何をしたいのか考え、主体性を持って取り組んでいく必要があります。
      物理科学、生物など、選択のほか必修でも学ぶことができるので、興味が薄い分野でも満遍なく勉強が必要です。
      ゼミ配属は3年後期、または4年前期となっています。様々なことが学べる学科であるので、そのぶん研究室で扱っている分野も充実しています。
      最寄駅は西早稲田駅、または高田馬場駅です。西早稲田駅は出口がキャンパス内にあるので、非常に便利です。高田馬場駅からは7分ほど歩く必要があります。学年が変わったからキャンパスを移ることもありません。
      基幹理工学部の中でも比較的少人数であり、また教授方も積極的に友人を作ることを推奨しています。課題を友人同士助け合いながら解きなさい、とも言われます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      早稲田大学の理工の中でも3本の指に入る忙しさを誇る学部です。大変ではありますが、そのぶん専門的な内容を扱うので、専門知識が増え、就職には有利です。3年生の前期から研究室に配属となりますので、それまでに、きちんと成績を取ることができれば、希望の研究室に配属できます。半分の生徒が成績によって、希望の研究室に配属できるかたちをとっています。残りの半分の生徒は、他の生徒との希望の兼ね合いで決まりますが、基本的には抽選みたいな形で決まります。
      学校の先生はそれぞれの分野で活躍してる先生が多いので、充実した授業を受けられます。力学、流体など様々なことが学べる上に、一般教養を学ぶ必要もあり、バランスよく学生として勉強することができるとおもいます。
      3年の前期から始まります。それぞれが、独自の研究を行っているので、充実しているかどうかは、研究室によると思います。ただ、興味のある研究室に入ることができれば、自ずと、研究室での生活も充実するとおもいます。

先進理工学部生命医科学科の評価
      他の大学のことは分かりませんが、学科で学べることは物理・数学から社会学まで幅広くレベルも様々で、自分から学ぶ意思のある人であれば有意義な学生生活を送ることが出来ると思います。早稲田大学はサークルや学生団体など勉強以外のことにも力を入れている人が多くいて自分とは違う世界の人たちとの交流を通して自分の世界を広げることも出来ると思います。授業の先生の当たり外れなどはもちろんありますが、他学科の授業を取ることも出来るので楽しいです。
      私達の学科は早稲田の中では医学に近い内容などもやっていて、分子細胞生物学や生化学に加えて生理学、解剖学にも力を入れており、生物受験者への入学後の物理のケアなどもしっかりしていてとてもいいと思います。
      自分でやりたいことを選んで行動出来る人なら大学4年間とてもいいものにできると思います。
      先生の当たり外れがありますが、当たりの先生は授業がとても面白く毎回楽しみになるほどです。
      履修は自分で選んで組み立てられるので、楽単などに左右されず、面白い先生の授業を選んで行けば大学の勉強がすごく面白く感じられると思います。
      研究室配属がまだなのであまりちゃんとしたことは言えないですが、研究室の設備や教育面は充実してると聞いています。
      私の学科は就職する人よりも院へ行く人が多いと思いますが、サポートは充実していると思います。
      西早稲田駅がキャンパスに直通しており、更に本キャンや戸山キャンパスとの無料の連絡バスなども通っており、周辺には食事の場所なども多いので周辺環境は恵まれていると思います。
      研究室・文献など理系の学生にとっては施設・設備は非常に充実していると思います。
      サークル・バイトなどで一生の仲間を見つけている人は多いと思います。私も今早稲田のサークルに所属していますが、仲間もいてとても楽しいです。また、生命医科学科は人数が60人と他の学科に比べてとても少ないのですぐに学科のみんなと仲良くなれます!
      サークル・イベント共に1年を通して沢山あるのできっと自分にあったものを見つけることができます。
      1年では生物、化学、物理、数学などの基礎的な内容を学び、2年生から生化学・解剖学など少し専門的な内容が増えて来て3年次からは専門選択や専門実験などより専門的になってきます。
      大学院へ進んでから研究者になりたいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      この学科(社会科学専攻)の生徒は大半が教職志望ではないため、教職を取ろうとしている生徒には全く向いてない学科であると思う。
      しかし、授業は意欲的に取り組めば自分のためになるものであると思う。
      質問してくる生徒には優しく対応してくれるが、興味のなさそうな生徒には一切の救済も与えない。
      まだ1年のためゼミは詳しくないが、先輩の話を聞く限りでは充実しているというわけではない。
      一応、私立大学のトップに君臨する大学であるため、就職率は素晴らしいと思う。
      新宿駅、池袋駅から山手線で二駅の高田馬場駅を最寄りとしているため、交通の便は良く買い物などの環境も充実している
      各学部棟にそれぞれの図書館を備えていたり、コンビニも敷地内に複数あるため使い勝手が良い。また24時間開いている棟もあるので終電を逃したらそこに逃げ込むこともできる。
      サークルに入れば交友関係も恋愛もそれなりに充実すると思うが、必ず個人差は存在する。
      他の学科に比べ社会的な科目全般とそれ以外の一般教養をより多く学ぶ。
      高校教師(公民)

法学部の評価
      勉強熱心な学生が多い、知的好奇心旺盛な人にもってこいな学部です。メリハリつけた生活が送れると思います。
      1年生から専門科目が始まります(憲法、民法、刑法)。講義は教授によって当たり外れがありますが、基本重要なとこを押さえた、頭を使う授業です。語学は法学部だけど割りとやります。でも難しくないので息抜きになると思います。オープン科目という他学部に設置されている講義を取ることも出来るので、留学生と交流したり能を鑑賞したりする授業に参加するのも可能です。法だけにとらわれず、広く学びたい人にはちゃんと行き先をバリエーション豊かに揃えてくれている大学だなと感じます。
      1年生からゼミがあります。けっこう本格的で、独占禁止法等々専門的な法をテーマにしたものもあります。また3年生から、主専攻として1年生のゼミの上級レベルバージョンのようなゼミが始まります。もちろん1年生の時と同じゼミに入る必要はないし、ゼミ自体任意です。少人数なので、同期や先輩と納得がいくまで討論できます。教授ではなく学生がメインです。
      企業、銀行、公務員、法曹、ロースクール進学などが主な進路です。生協で面接の練習をやってくれるので就職希望者も安心です。ゼミの先生の推薦状がロースクール進学に有利だとか…笑 司法試験に力を入れているゼミもあります。
      早稲田駅、高田馬場駅が主な最寄り駅です。大学周辺に賃貸マンションも多いし、一人暮らしの人で早稲田に住んでる人は多いです。近くにご飯屋さん(通称ワセメシ)が沢山あるので食べるのには全く困らないです。静かで住みやすいと思います。
      法学部の建物は新しいので設備は整ってます。地下に図書室、3~4階にパソコンルームがあり土曜でも利用できます。エスカレーターがあるので行きやすいです…ただし下りはないので、階段で降りないといけないですが笑 あと、ちゃんと空調も付いてます、適温に保たれてるので過ごしやすいです。
      初めは語学のクラスから、次にサークルで友人関係を広めていく人がほとんどです。なにしろ人が多いので友達はすぐ出来ると思います。気まずくなっても薄く広い関係なのでそんなダメージはないかと。 出会いも沢山ありますが、法学部男子は今一つ積極性に欠けますね笑
      まずは基本の憲法、民法、刑法を学び、2年に各論を学びます。3、4年は個別具体的な法を学びます。一貫して法律三昧です笑

2022年08月投稿
    社会科学部社会科学科の評価
      周りの仲間のレベルが高く、さまざまな人がいるため刺激的です。とてもおすすめです。ただ、楽な単位だけを選んでいると、自分が何を学んでいるかわからなくなります。
      多くの分野を学ぶことができるので自分の好きな学問を見つけることがでかる。
      有名企業に多く就職している。職種も幅広い分野で活動しているため、OBが来校して多くの講演が開かれるため、自分のキャリアについて考える機会が多い。
      都心にあるため非常に便利。戸山キャンパス、早稲田キャンパス、西早稲田キャンパスが近いため、行き来しやすい。
      非常に綺麗で、エスカレーターがあるため設備は整ってます。ただ、コンセントが一人一個ない教室がありまず。
      選択必修が多いので友達はできづらい。周囲の人は、サークルで友達や彼女を作っている。
      コロナの影響であまりない。サークルは非常に多いため、自分の好きなサークルを見つけることができる。
      政治学、法学、商学、経済学、社会学、平和学など幅広い。教授もとても面白い。
      特に学びたい学問がなかったため、広く浅く学んで自分の好きな学問を決めようと思ったから

2022年07月投稿
    文化構想学部文化構想学科の評価
      自分のやりたいことを頑張れる自由度の高い学部だと思います。先生はとにかくやる気のある人には優しいですし、図書館の蔵書数は国内トップクラス。語学スキルも磨けるしご飯もおいしい。あれもこれも、やりたいことがたくさん!って人には特に合っているはずです。
      先生たちはやる気のある生徒にはとても優しく、色々教えてくれます。
      私は歴史系の講義を多く取っていますが、そのような「ザ・勉学」といった感じのものだけでなく、皆で映画を観て表現について話し合ったり、海外の舞台の台本を訳したりと楽しくユニークな講義がたくさんあります。
      学校専用サイト(オンライン授業でよく使います)に先生へメッセージが送れる機能があるので質問もすぐできます。
      ゼミが始まるのは3年からですが、2年から専門演習という準ゼミのようなものが始まります。基本的に割り当てられた題材について調べ発表するという形。先生が色々補足してくださるので自信がなくてもなんとかなります。グループ発表も個人発表もあります。
      放送系・ジャーナリズム系へ進む人が多いようです。1年のうちから希望すればですがキャリアサポートセンターとコンタクトが取れます。結構キラキラした人が多いのでコミュ力も鍛えられます。
      東西線早稲田駅すぐそば。高田馬場からバス・徒歩もいけますが東西線が楽でおすすめです。周辺には安いご飯屋が大量にあって毎日楽しみです。おすすめはなんといっても早稲田名物油そば。一緒にデブ活しましょう。サ◯ゼもあるよ。
      文化構想はなんといっても設備がキレイ!トイレは綺麗だしエレベーターもあって快適です。特に演習・ゼミを行う33号館はオフィスビルみたいに綺麗。早稲田の本キャンパスとは違う戸山キャンパスというところなのですが、歩いて3分くらいで、学部を越えて授業を受けることも可能です。戸山にはサークル棟(学生会館)もあるのでサークルに行きやすいですし、セブンイレブンとパン屋さんがあってうれしい。
      最初に必修科目でクラス分けがあるので、そこで友達が作れます。サークルもたくさんあるから自分から人に話しかけられればほとんど問題は無いでしょう。講義型(先生が喋るだけ)の授業もあるので、そればかり取るとちょっと寂しいかも。周りの人に積極的に話しかけましょう。ちなみに彼氏は私でも1年のうちにできました。人が多いからね。男女比4:6と言われますが同じくらいに感じる…?
      サークルは数えきれないほどあります。例えば軽音サークルだけでも公認非公認合わせて10個以上。マニアックなサークルもあるので趣味友達は絶対できます!イベントで楽しいのはやっぱり早慶戦ですね。メガホン叩いて応援しましょう。
      1年時は必修でレポートの書き方と第二外国語を学びます。この第二外国語がちょっと重いから頑張って。必修科目は興味ない分野になることもありますが、レポートを出せばなんとかなります。2年からは演習を選択し行きたいゼミのアタリをつけていきましょう。3年でゼミスタートです。
      私は歴史が好きだったので歴史が学べる学部に行こうと思い、しかし学びたい範囲は定まっていなかった(西洋史か中国史か、日本史か世界史か)ので、学科を決めず入学し、幅広い範囲を学べる文化構想に行きたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基幹理工学部応用数理学科の評価
      非常に高いレベルで学びたい学生には向いています。卒業生には、著名な方々がおり、実績を数多くもつ教授も多いです。まずは理工学の基礎に始まり、専門が始まってもまずは専門の基礎をやってからさらに先の内容をやるというように、カリキュラムがしっかりしていると思います。
      やはりカリキュラムなどといった教育体制がしっかりしています。必修以外にも教養科目も取れますし、自分の専門のみならず、副専攻も学べるところもいいところです。
      私立理系の最高峰なので、就職実績は非常に良いと思います。定期的に早稲田理工生のための合同説明会も開かれており、手厚くサポートしてくれている印象です。
      最寄駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅です。駅とキャンパスは直結で新宿や池袋から近いです。キャンパスの近くにはワセメシと呼ばれる早稲田生がよく行く飲食店がたくさんではないですがありますし、高田馬場まで歩いて行くこともできます。
      比較的新しい施設が多いような気がしますが、実験室は少し古いかもしれないです。設備面では、大学が空調にかなりの費用を投資しているため、しっかりしているといえます。
      クラス単位で基本的には授業があるのでそこで友人を多く作ることができます。他にも実験などで知った友人もできました。とくに基幹は学科内のみならず、進振り前の1年生でのクラスでも友人を作れるので幅広いコミュニティを作れると思います。
      サークルは何百単位であると思います。同じ系統のものでも複数あるので、選択肢が多くていいと思います。文化祭は芸能人が来たりします。
      1年生は学系関係なく理工学の基礎を学びます。2年になるときに進振りで希望学科を選択します。必ず第一希望に行けるとは限りません。応用数理学科は、数学を工学的社会的な現象において使ってみて、考察をしてみようといった感じの学科です。純粋数学を研究する数学科とはまた違います。2年時は応用数理の基礎、3年4年は研究室やゼミでさらに深い研究をし、卒業研究を行います。
      応用数理学科か情報系に行きたかったので、学系IIを志望しました。また、私立理系といえば早稲田のイメージがあったこと、専門以外にもさまざまな科目が取れることで、入学したいと思いました。

投稿者ID:819695
    2021年11月投稿
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      他学部の科目以外はほとんどにスポーツ系の話が出てくるので、スポーツがあまり好きではない人は少し億劫に感じてしまうかもしれません。
      スポーツ方法実習(好きなスポーツを選べる体育みたいなもの)は特に充実しています。講師の方はその競技でかなりの実績をあげている人がほとんどですし、学生たちも初心者、経験者問わずレベルが高いです。ちなみに、散歩やキャンプなども選べるので運動が苦手な人でも大丈夫です。
      3年生向けの就活準備動画などを一年生の内から視聴することができます。就職や進学の実績は大学のホームページから確認してください。
      所沢駅からさらに2駅先の小手指駅が最寄りで、そこから無料の送迎バスで20分前後かかります。移動時間自体はある程度長くなってしまいますが自分の足で歩く時間は短く、身体への負担は案外かかりません。
      学部自体が比較的新しいこともあり校舎はきれいです。広い敷地を生かしたグラウンドも整備されています。
      スポーツ科学部ということで、やはり部活動で繋がりを持つ形が鉄板です。サークルも充実しています。逆に言えば、授業を受けているだけだとコミュニティを広げるのは難しいです。
      公認非公認ともに数が多く、ホームページから探せるものやTwitterなどのSNSでようやくヒットするようなものまで様々です。
      スポーツ科学全般の基礎的な部分を1年間学び、2年生からは気に入った内容を扱っているコースを選択するシステムです。
      スポーツクラブの経営に携わる仕事に就きたいと思い、スポーツビジネスのコースが設定されていることを理由に選びました。

2021年11月投稿
    法学部の評価
      いまのところ、私は早稲田大学法学部に進学できて良かったと思っています。学習もキャンパスライフも、充実しています。
      非常に充実していると思います。私は法学部ですが、オープン科目といって、多くの他学部の授業も履修することができます。また、有名な教授や早稲田のOBOGといった有名人もたくさんいます。
      有名企業の就職人数ランキングではほとんどの企業で1位か2位を獲得しており、大学院への進学も盛んです。インターンシップや企業説明会などもじゅうじつしています。資格等のサポート手厚いです。
      早稲田キャンパス(いわゆる本キャンパス)と戸山キャンパス(文学部と文化構想学部)の最寄り駅は東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から1駅のため、非常に近いです。理工学部のある西早稲田キャンパスは新大久保駅か高田馬場駅から徒歩で行ける距離だと思います。副都心線の駅もありました。所沢キャンパスは非常に便が悪いと聞いています。
      新しいものから古いものまでさまざまですが、キャンパスライフを送るには十分な施設・設備です。
      充実しています。1つのキャンパスにさまざまな学部の学生がおり、新たな学びがあります。語学のクラスは20人程度で非常に仲良くなれます。
      早稲田大学は日本一のサークル数といえます。メジャーなものからコアなものまで痒いところまで手が届いています。
      1年次は法律の基礎や英語、第二外国語を主に学びます。それ以降はまだよくわかりません。
      小さな頃から法学部に進学したいと思っており、早稲田大学のオープンキャンパスに行って決めました。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部