みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4648) 私立内24 / 582校中
学部絞込
並び替え
4648231-240件を表示
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      まあまあだと思います。でも就職には苦労すると思います。こういう世界になってしまったので不安でいっぱいです。
      充実していると思います。他の学部の講義も取れるので楽しいです
    • 就職・進学
      意外と教員になる人は多くないです、でも、なんで教員にならないの?って聞かれるみたい
      駅から近いです。飲食店も多いです。飢えることはないでしょう。
      他の大学を知らないので比較はできませんが必要な物は揃っていると思います
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入れば良いとおもいます。自分から動かないと厳しい
      充実しているのは間違いないです、イベントもいろいろあります。
    • 学科で学ぶ内容
      教職課程や心理学、英語など、様々なことを学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語の勉強をしたら就職に有利かとおもったからです。そして、そのとおりだと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      サポート体制が充実していて教育コーチになんでも相談出来る。割とおとなしめの学生が多い印象。教師陣はさすが早稲田大学という質の高い方々ばかりです。
      教授の授業が面白い。文理融合しているので学科の垣根がない。心理学の授業が豊富。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは種類が多く充実している。健康福祉以外の分野のゼミにも参加出来る。、
    • 就職・進学
      進学実績は良いと思う。大学院に進む人も多い。サポート体制も良い。
      立地はあまり良くない。バスに乗らないといけないし、バスの本数も限られている。
      施設は充実していて、グラウンドが広い。テニスコートもある。とても広い。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は良い。当然いじめなども無い。サークル活動も豊富で積極的。
      門戸が広い学校なので様々な仲間に出会うことが出来る。早稲田祭もとても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      健康福祉について幅広い角度から学び、社会に還元したい。ゆくゆくは早稲田大学の大学院に進学する予定だ
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      決まっていないが臨床心理士になりたい
    • 志望動機
      心理学の分野に興味があり、充実していて臨床心理士の勉強ができるため志望した。
    オンライン授業が実施されている。オンラインへの対応が素早かった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部社会科の評価
      早稲田大学というレッテルはかなり強い。他学部の授業でも気になるものがあれば受けることができる融通の良さがいいと思う。
      地理や歴史が好きであれば楽しい。そうでなければ苦痛。 授業の善し悪しは教授による。
    • 就職・進学
      就職活動をまだ行っていないのでわからない。就職に関するメールはよく届く。
      高田馬場から徒歩20分。早稲田駅から徒歩5分。山手線沿いにあるので勝手がいい。
      教育学部棟は古い。エスカレーターがない。部屋の扉は目の高さに少ししか窓がなく牢獄みたい。
    • 友人・恋愛
      学生数が多い分、友人を作るのも容易だと思う。作りたければ作れるし、1人でいても浮くことは無い。
      サークルの数が日本一。ただインカレじゃないオール早稲田生のサークルを探すのは結構大変。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生、2年生で地理と歴史の基礎を満遍なく。3年生から地理と歴史のどちらかを選んでゼミが始まる。
      決まっていない
    • 志望動機
      就職活動に有利だと考えたから。立地がよかったから。指定校推薦があったから。
    基本的に全てオンライン授業。WiFiの環境が整っていなかったり、パソコンのない学生には無料貸出をしている。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部理学科の評価
      文系寄りの理工学部というイメージ。
      理工学部よりも自由な時間が多いので、自ら考えて行動できる人には最適。
      人数が少ないので、緻密な指導を受けられる。
      毎回講義に来れば留年することはない。
    • 研究室・ゼミ
      3年の1月に研究室に配属される。
      ゼミ演習の充実度は研究室によってかなり異なる。
      悪い
      教育学部なので理系就職は中々難しい。
      他大学の院に進む人は学年で1,2人しかいない。
      悪い
      3年の実験と4年の卒業研究はTWInsで行われる。
      早稲田キャンパスからTWInsまでは徒歩20-30分ていどかかる。
      建物は古いが、内装はリフォームしていて新しい。
      TWInsには様々な実験機器が用意されている。
    • 友人・恋愛
      教育学部なので面倒見が良い人が多く、上下の繋がりが強い。
      恋愛関係もそれなりにある。
      とにかく人が多い大学なので、サークルはとても充実している。
      複数を掛け持ち(兼サー)してる人もいる。
    • 学科で学ぶ内容
      生物学専修と地球科学専修があり、それぞれ生物学と地学を学ぶ。
      教職履修は任意。
      公的機関・その他
      大学院
    • 志望動機
      理系だが、理工学部よりも自由な時間が欲しかったから。
      また、本キャンにあることも魅力的だった。
    オンライン授業や、それに必要な機器の貸出(対象者のみ) 検温スポットの設置

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基幹理工学部数学科の評価
      とても楽しいので是非来ていただきたいです!毎日楽しいので休みたいと思ったことがなく通っていけています。
      分かりやすく講義してくださるのでとても楽しく受講しています!
    • 就職・進学
      とても良いと思います。サポートなどもしっかりして下さるので充実しています。
      朝混んでしまうことがありますが、キャンパスがある位置には特に不満はありません。
      学食などがとても美味しく、毎日何を食べようか悩んでいます!とても充実しています。
    • 友人・恋愛
      恋人はいませんが友人との関係は良好だと思います。特に問題はないかと思います。
      文化祭も毎年楽しいです。今年はコロナの関係でダメになってしまいましたが来年こそはたくさん盛り上げたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      化学を基礎とした数学を学んでいます!難しい内容ですが、わかるととても楽しいです。
      6 : 4
    • 志望動機
      元々理系に進みたいと考えていたのでこの学科にしました。文化祭も楽しかったので早稲田大学にしました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      設備、教授共にいいものが揃っているので、研究をしたい学生にぴったりだと思います。ただし中には不真面目な学生も多く、彼らの影響を受けずに自分のやりたいことを貫く意志が必要です。
      数多くの講義を展開しており、自分の興味にあった講義を探すことができます。また他学部の講義も一部受けられるため、知見を広めることもできます。
    • 研究室・ゼミ
      現在ゼミや研究室に所属していないため詳しいことは言えませんが、多くの著名な先生方がいらっしゃいます。
    • 就職・進学
      就職フェアを定期的に行っており、情報も多く入ってきます。一年のうちからインターンに行く学生も多いようです。
      戸山キャンパスは高田馬場駅から非常に近く、多くの学生が電車を利用しています。周りにはファーストフード店なども多く存在し、学生には嬉しいです。
      戸山キャンパスは新しく工事された部分も数多くあり、非常に綺麗な印象を受けます。図書館は本キャンには劣りますが立派なものがあり、学生も多く利用しています。
    • 友人・恋愛
      一年生の必修科目である必修基礎演習と英語は同じメンバーでクラス編成されていますので、友達も作りやすいと思います。文化構想学部と文学部が両方入ったクラスなので、他学部の情報も得られます。
    • 部活・サークル
      サークルは公認非公認ともに数多く存在し、堂々と言える趣味からニッチな趣味まで対応できると思います。文化祭の規模は非常に大きく、楽しげな催しをたくさん見られます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目としてレポートの書き方や第2外国語を学びながら、興味のある講義を幅広く取ることができます。2年次にはコースに分かれ、3年次まで専門的な内容を深く学んでいきます。4年次は卒業論文に打ち込むことになります。
      5 : 5
      決まっていない
    • 志望動機
      文転をしたのが12月頃だったため、そこから目指せる一番レベルの高そうな大学を選びました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創造理工学部建築学科の評価
      建築家をめざしている私にとって早稲田大学の建築学科というのはとても勉強にふさわしい場所だと思います。いろいろなことを学べるし実技の授業も豊富なので満足しています。
      とても課題が多くて大変ですが、やりがいがあります。「役に立たない機械」を作るという課題がとても面白いです。他の人の作品を見たりするのも勉強になります。自分のやりたいことが勉強出来てとても楽しいです。
      悪い
      4年生で卒業後、就職より大学院に行く人が多い中、就職しようとしている私にとっては就職のサポートが十分ではないように感じます。
      家からはとても近いのですが、早稲田大学の本キャンパスと離れているため少し不便です。
      老朽化が激しい訳では無いですが、本キャンパスに比べ少し寂しい感じがします。でも不便はしません。作業部屋などもあります。
    • 友人・恋愛
      他学部にくらべ、共同作業をする場などが多いため、学部内にたくさん友達が出来てとても楽しく過ごしています。
      マンモス学校と言われるだけあって数え切れないほどのサークルがありますがやっぱりパフォーマンスサークルが楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は一番科目数が多いですが文系の勉強は一切行いません。物理や化学が中心になってくると思われます。
    • 志望動機
      親が建築関係の仕事をしていたため子供の頃から建築家に憧れていたためです。

2019年12月投稿
    商学部の評価
      授業もとても興味深く、就職率もいいので何の不安も不満もなく日々を過ごしています。専攻になってくると将来に生きることが増えるので楽しいです
      興味深い内容が多く、専攻科目について深く学べるのでとても良い
    • 就職・進学
      先輩の様子を見ると役立っているようなのでとても期待しています
      高田馬場駅や西早稲田駅など駅から比較的近いので通学はしやすいです。また大学周辺に学生割引のあるレストランがあるのでよく利用しています
      高校と比べると規模の違いに驚くのですが、在校人数が多いこともあり教室はもちろん、学食や図書館もとても広いです。図書館の書籍数は本当に誇りです。
    • 友人・恋愛
      学部内での友人に加え、部活やサークルに参加すれば友達が格段に増えるし、恋愛するチャンスもあります!
      サークルはたくさんあるので迷ってしまうかと思いますが、実際どんなサークルなのかは新入生歓迎会ではわからず、入ってみてからわかることがたくさんあるので、仲の良い先輩に内情をよく聞くことをお勧めします、、
    • 学科で学ぶ内容
      市場の仕組みやマーケティングの仕組みなど世間を動かしていることや人間の情動的なものまだ学べます。
    • 志望動機
      もともと経済に興味があったのですが、商学部の方が人数が多いので志望しました。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      私はやりたい福祉の勉強ができるのでとても満足しています。ですが、周りのとこキャンコンプレックスの空気がすごくやりづらいです。
      興味のある人にとっては面白い、という授業が多いように感じます。グループワークやフィールドワークを中心とする実験調査科目もあります。興味を持てるようしっかり聞いているととても面白くなってきます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは学科を超えて選択できるので、約90個のゼミの中から自分の好きなところが選べます。
    • 就職・進学
      公認心理師や社会福祉士などの資格がとれ、しゅうしょくにやくだちます。また、先輩方も有名企業に就職している率は高いです。
      悪い
      最寄りの小手指駅からバスで20分ほどかかります。また、道が混んでいるなどのトラブルがある際はバスが来なかったり大幅に遅れたりして、授業に間に合いません。
      バリアフリーが進んでいて、車椅子でいけないところはほぼありません。しかし、雨漏りをすることがあるのと、100号館のつくりがわかりにくいです。
    • 友人・恋愛
      サークルで固まって昼食を食べる傾向があります。サークル内の関わりが強くなります。
      所沢キャンパス祭、通称・とこ祭が年に一度行われます。規模は地域の小さいお祭りぐらいなものですが、楽しいです。
      サークルは、本キャンのサークルに入る人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目が多く、分析の仕方やレポートの書き方まで学ぶことができます。2年生からは好きな科目が取れるので、みんな取り方はさまざまです。基本的に、人間とその周りの環境について科学することを中心としています。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会福祉士の資格を取りたいと思ったからです。早稲田大学は学科を超えて授業を取れる制度があるので、資格関連の科目を履修しながらも、他学部の面白そうな授業を取ることができます。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      様々な分野の勉強ができるので、やりたいことが専門的でない学生にはとても向いている。4年間でさまざまな可能性を広げることが出来る。
      経営工学としては、必修の科目が充実しており、ある程度の内容は大学4年間で身につく。招聘講師による講義が比較的多く、実務としての話も多く聞くことが出来る。
      先生方も現場経験者が多いので、積極的な学生は教養、手腕共に身につけることが出来る。
    • 就職・進学
      普通に就職活動をする学生が大半だが、就職に困っている学生を見たことはない。全面的なサポートではないが、求めれば学科のサポートはつく。
      西早稲田駅からは徒歩1分、JR高田馬場駅からは徒歩約15分と、都内の大学としては通いやすい位置に存在している。また、学外にも飲食店が多く、昼食は外で食べる学生も少なくない。
      キャンパスは残念ながら汚い。一部綺麗ではあるが、大学というイメージは壊されるかもしれない。
      ただ、設備は充実している。PCルームやカフェなど、勉強に適した環境は期待しても良い。
    • 友人・恋愛
      1年次に基礎実験が必修であるので、名前順が近い学生とはほぼ100パーセント仲良くなる。恋愛事情は聞いたことがないが、、、
      大きなサークルは早稲田キャンパスに集中しており、理工キャンパスのサークルだと有名なものは限られてくる。どちらを選ぶかで大学生活が180度変わってくる。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年は基本的に皆で同じ授業を受けます。3年になると選択科目で数多の授業から自分の興味のある分野の講義を選択します。3年後期では、研究室を選択し、卒論を書き始めます。
    • 志望動機
      当学科出身の先輩の勧め。学科のプロジェクトでネパールに行った話を聞き、魅力的に感じたため。

4648231-240件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部