みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4648) 私立内24 / 582校中
学部絞込
46481381-1390件を表示
    政治経済学部政治学科の評価
      いい学科ですが、入るどきどきは非常に苦労しました。倍率も高いので入るのは至難の技です。設備も素晴らしいですよ!
      教授や特別講師の方々の説明が非常に丁寧で、いつも多くの学びがあります。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が望んだ会社に就職できています。起業する人も多いです。
      最寄りの早稲田駅がすぐそこです。少し下町に入ったところにあるのでとても静かです。
      政治経済学部は早稲田大学の鏡なので校舎もすごく綺麗で心地よいです。
    • 友人・恋愛
      個人個人がサークルの仲間と友人関係を築いていてそこで恋人なども作っています。
      勿論です!サークルに充てられる金額も多いのでみんなのびのび活動できます。
    • 学科で学ぶ内容
      細かいことはあまり言えませんが、学ぶ量はかなり多いので覚悟してください
    • 志望動機
      親が早稲田の政治経済学部の出身だったよろしくので興味を持ち、ここに決めました

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      勉学、友人、バイトなど、学生生活を十分に楽しむことができる大学です。どれに特化するもよし、すべてバランス良くこなすのもよしの学科です。
      必須科目以外の講義がとても充実している。少人数の演習形式から座学形式と、講義形式が多岐にわたっており面白い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにもよるが、少人数でディスカッションを主に行うことが多い。教授との距離も近く直ぐにフィードバックを頂ける。
    • 就職・進学
      申し分ない。大学のブランドだけでなく、サポート体制も十分備わっている。
      高田馬場駅から少し歩く。早稲田駅周辺は学生マンションや安いご飯屋さんが多い。
      キャンパスによって設備が異なるのが難点。しかし徒歩圏内に異なるキャンパスが集積している。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば間違いなく交友関係は広くなるはずです。
      サークルはもちろん、他大学との交流イベントがたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の必須科目が1年生の頃からたくさん学びます。4単位の科目もあるので1、2年生の頃は大変でした。
    • 志望動機
      入学当時は法曹を目指していたので、実績の高いこの学科を選択しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      大学で勉強したいと余っている学生はとてもいい大学だと私は思います。受験勉強頑張って一緒にキャンパスライフ楽しみましょう
      とても授業が楽しくてよかった。
      学内での交流もあり非常に楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      非常に充実していて、多くのことを学べた。施設も完備されていて、演習など行う環境が整ってる
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために就職に関する企業にするひとがおおいようです。
      最寄駅は山手線の高田馬場えきです。学生の街ともいわれています。
      新しい施設があり古き良き施設もある。とてもいいだいがくです。
    • 友人・恋愛
      なサークルや部活に所属すると友達がたくさんできますしいいです。
      サークルの数は多く、また文化祭も非常に盛り上がり楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は様々な学びをし、自分が興味のあるものを履修することができる
    • 志望動機
      昔からさまざまな文化に興味があり、より知識を深めたいと思い入った。

教育学部教育学科の評価
      教授の実力が高く、とてもためになる授業が多いので、迷ったらここに入ろう
      みんなの将来が明るくなること間違いなし
      生徒の態度が非常によく、設備もしっかりしている
      迷ってる方はここを選んでおけば間違いないです
    • 就職・進学
      どの学部に行っても就職などの問題は一切ないとおもう。
      サポートも充実している
      立地もとてもよく、東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩1分ほどなので、とても嬉しい
      せつびもしっかりしていて、どのがくぶもたてものはきらいだとおもう、
    • 友人・恋愛
      男女の仲がとても良く、みんなもぜひ入ってほしい、
      一回入ったらわかる
      どの生徒も積極的に準備に参加するので、とてもクオリティが高いもの
    • 学科で学ぶ内容
      いまのにほんにひつようなきょういく、制度などをまなびます。ぜひ
      1 : 9
    • 志望動機
      小さいからからきょうしになるのがゆめで、合格決まっつたときはうれしかった

認証済み
    文学部文学科の評価
      私は文学部文学科ですがいつも何不自由なく、友人にも恵まれていて生活出来ています。これといった不備もなく、文学が好きな方など本当におすすめです。
      教授や先生など多くおり授業内容も充実しています。質問をする時は気軽にできるので個人的にはとても素晴らしいと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      施設は全体的にすべて充実してます。特に騒がしい音もなく、授業に集中できます。
    • 就職・進学
      授業も素晴らしいし環境も整っているのでもちろん自分の努力ではありますがとても十分に充実しているとおもいます。
      周辺環境に関してはこれといったことも聞いたことがありませんし、騒音などもありません。食なども充実しています。
      最初は学校がとても大きくて色々覚えるのは大変だったけど慣れるととても大きい学校なのでやりたいことが自由にやれます。個人的には特に不備は感じておりません。
    • 友人・恋愛
      生徒は全体的に明るく、友人や恋人など何不自由なく生活できていると思います。
      イベントは面白そうなものが多く、積極的に参加していますがとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の好きな教科をたくさんの中から学べるのはとても魅力的だと思いました。
      4 : 6

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      経営システムに所属していましたが、みんなで一緒にと言うより、自分の好みでペースで進めることが出来たので、とても良かったです。
      偏差値が高いというのもありまして、教師たちの説明がとても良く、満足です
    • 研究室・ゼミ
      なんかゼミは2年生の後半ぐらいに始まったけど、なにもしてないですほ
    • 就職・進学
      僕は経営システムにいたので、経営の仕事に行きました。教師たちはとてもさぽーとしてくれました
      周りにあるお店でよく行っていたところがあるので、とても満足です。
      悪い
      夏場はとても暑いので、もっとウォータークーラーを増やせばいいと思います
    • 友人・恋愛
      部活に入って、不安は多少あったけどすぐに皆と仲良く出来ました。恋愛は...
      サークルは、種類が多く、自分の好みで選ぶことが出来て良かったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に、企業の経営活用や、諸条件などの勉強が多かったと思います。
      IT・通信・インターネット
      まだ決まっていませんが、のような仕事につきたいです。
    • 志望動機
      小さい頃から、経営の仕事に憧れていて、高校生の時からずっと経営のことを学んできました。なので経営システムにしました。

卒業生 / 2017年度入学
    法学部の評価
      とてもいい勉強ができたと思います
      本当に満足です。社会に出ても繋がってることがおおいとおもいました。。。
      とてもいい学校です
      大学生活がとても充実しました!皆さんにもおすすめです
      とても、充実してます
      研究などもとても楽しく、毎日大学に通うのが楽しみでした
      いいと思います
      あまり就職に困るという友人は聞きませんでした!!!
      とても便利だと思います
      いろんな線からくる友達がいましたが、私も含めそこまで不便だと聞いたことはないです
      校舎も綺麗でとても満足な大学ライフを送りました
      学校の掃除も丁寧にやってくださっていて、気持ちよく過ごせます
      充実しています
      私も、ともだちも、たくさんの人と関わることができて、社会にでてもつながっています
      楽しいです
      充実していたと思います
    • 志望動機
      法律が気になったから。深く学べてとてもたのしかったです。。。
      商社

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      凄くいいです。留学生や帰国生が多く、様々な人と交流することができます。ディスカッションなどを通して、より英語が深く学べます。
      楽しいです。自由な校風で、授業中も話し合いの時間が多く取られます。
    • 就職・進学
      色々な提案をしてくれて良いです。国際的に多くの人と関わる仕事に就く人が多いようです。
      私の家からはアクセスが悪いですが、雰囲気もよく、空気もいいです。
      少し古い場所もありますが、基本的に綺麗な校舎です。カフェがあるのもうれしいところです。
    • 友人・恋愛
      留学生も多く、幅広い交友関係が築けます。サークルも充実していて、合宿などもあります。
      充実していると思います。大きな大学なので様々な人と出会うことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語や国際的な観点を持つ勉強をします。2年生の日本人は留学が必須です。
      5 : 5
    • 志望動機
      留学生などの人々と交流してみたい、英語や国際的なことを学びたかったので志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部の評価
      勉強したいと思っている学生にはいいと思いますが、試験がきつく落単して、留年する人も一部にはいます。ただ、普通にやれば留年まではいかないと思います。
      様々な学者の先生がおられ、かつ、法曹業界において著名な学者が講義をしていただける。在学中にはこのありがたさをわからなかったが、卒業後は偉大さがわかります。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期、3年の前期から任意のゼミが始まります。基本は発表ですが、私のゼミはソクラテスメソッドという講義形式でした。緊張感があり集中できます。
    • 就職・進学
      私は就職はせずに、大学院へと進学しましたので、サポート関係に関してはわかりません。
      最寄駅は東西線の早稲田駅です。駅から近く、飲食店も充実しております満足です。
      24時間空いているパソコン室や学生が数人で使える個室などもあり学習関係に関しては充実しております。
    • 友人・恋愛
      私の学部は800人おり、多種多様な人物がいて、いろんな人に接することができました。
      法学部は法律サークルがたくさんあり、学部内でのコミュニティが取れやすかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は憲法、民法、刑法という基本3法、2年以降は訴訟法や会社法などを学びます。
      公的機関・その他
      慶應義塾大学法科大学院
    • 志望動機
      弁護士になりたく、父親が早稲田出身であったことからも目指しました。

基幹理工学部学系Ⅱの評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。研究室は沢山あって道具も充実しています。やっぱりいい大学はその分いい講義を受けれます。
      早稲田大学は日本の一流の大学の一つでなのでどんな学部でも充実したカリキュラムや講義が提供されているので、周りでも不満を持っている人はいなかった。
    • 研究室・ゼミ
      早稲田大学では、様々な学部や学科でゼミナール(ゼミ)が提供されています。私のところは道具などを用いることが出来て理解を深めることが出来ました。
    • 就職・進学
      大学院進学を考える学生に対して、進学相談や研究計画のサポートを行っています。研究者との連携も強化されていて、心強かったです。
      最寄り駅は東横線の西早稲田駅で、頑張れば、早稲田駅からも行くことが出来ます。駅チカで最高です。
      キャンパス内には食堂やカフェがあり、学生が食事を楽しむ場所が用意されています。とても美味しいです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属できると一緒に講義を受けたり飲みに行ったり行けるのでおすすめです。
      早稲田大学では、さまざまなサークルやクラブ活動が存在し、学生の多様な趣味や興味に合った活動の場を提供しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はみんな同じの勉強をするが2年生から自分のしたい勉強ができるので最高です。
    • 志望動機
      昔オープンキャンパスに行きパンフレットを貰った時に1番自分に合ってそうだったから。

46481381-1390件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部