早稲田大学
早稲田大学 口コミ
(4648件)
私立内24位 / 582校中
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い早稲田大学は一般的に高い評価を受けている大学の一つです。以下はその評価の一部です:
1.学術的評価:早稲田大学は日本国内外で高い学術的評価を受けており、多くの学術ランキングでトップの位置にあります。特にビジネス、法学、国際関係などの分野で評価が高いです。
2.国際性:多くの国際的なプログラムや留学機会が提供され、国際的な環境を重視しています。国際交流や多文化共生に貢献しています。
3.キャリアサポート:大学内にはキャリア支援センターや企業との連携があり、学生の進路支援が充実しています。就職率や進学率が高いことも評価されています。
4.研究機会:多様な学部と研究機関があり、学生は幅広い研究分野で活動できます。研究においても高い水準を維持しています。
5.地理的利点:東京都心に位置するため、都市生活との結びつきが強く、アクセスや文化的な活動が豊富です。
ただし、評価は個人や状況によって異なります。学部や専攻によっても評価が変わることがありますので、具体的な情報を収集し、自身の目標や関心に合った大学を選ぶことが重要です。 -
講義・授業良い早稲田大学に通った経験を持つ人々の中には、高度な学術環境や多様な学生活動、東京の都市生活などについて肯定的な評価をする人も多いです。ただし、大学体験は非常に個人的であり、学部や専攻、個人の目標や好みによって大きく異なることがあります。具体的な感想は、その人の独自の経験に依存します。
研究室・ゼミ良い早稲田大学の研究室は学部や専攻によって異なりますが、一般的には充実していると言えます。早稲田大学は日本国内で多くの研究機関やプロジェクトと連携しており、幅広い研究分野で高品質の研究を行っています。また、多くの研究者や教員が国際的な経験を持っており、国際的な研究活動も盛んです。
ただし、研究室の充実度は具体的な研究室やプロジェクトに依存します。研究室のリソース、設備、指導教員の専門知識、研究プロジェクトの活発さなどが異なるため、学生は自分の興味や学習目標に合った研究室を選ぶことが重要です。入学前に研究室やプログラムについて詳しく調査し、質問をすることがおすすめです。 -
就職・進学良い早稲田大学は日本国内で高い評価を受けており、多くの学部や専攻で優れた教育を提供しています。そのため、多くの卒業生が良い進学実績を持っています。具体的な進学実績は学部や専攻によって異なりますが、早稲田大学の学生は卒業後に大学院進学や就職などの選択肢を持っています。
進学実績は大学の評判や教育水準、学生の努力に影響されます。早稲田大学はその評判から多くの学生が国内外の大学院に進学したり、企業で成功したりしています。ただし、個別の進学実績は学部やプログラムごとに異なるため、具体的な情報を知りたい場合は学部のウェブサイトや学生支援部門に問い合わせることをおすすめします。また、自身の進路に合った情報を収集し、適切なサポートを受けることが重要です。 -
アクセス・立地良い早稲田大学のアクセスは一般的に非常に良いと言えます。大学は東京都新宿区に位置し、都心部にあります。そのため、交通アクセスが便利で、東京都内や周辺エリアからのアクセスが容易です。多くの電車やバス路線が大学周辺を通っており、学生にとって通学しやすい環境です。
また、東京都内にあるため、文化施設、レストラン、ショッピングモール、エンターテインメントなど、さまざまなアクティビティやイベントにアクセスできます。これは学生生活を豊かにする要因となります。
ただし、東京都心にあるため、住居環境に関しては物価が高いことや混雑があることに注意が必要です。住居選びや生活費の管理が大切です。 -
施設・設備良い早稲田大学は一般的に高い評価を受けている大学の一つです。以下はその評価の一部です:
友人・恋愛良い早稲田大学は一般的に高い評価を受けている大学の一つです。以下はその評価の一部です:
学生生活良い早稲田大学は一般的に高い評価を受けている大学の一つです。以下はその評価の一部です:
学科で学ぶ内容早稲田大学は一般的に高い評価を受けている大学の一つです。以下はその評価の一部です:
志望動機早稲田大学は日本国内外で高い学術的評判を持つ大学の一つです。多くの学部で優れた教育と研究が行われており、その評価が高いから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、勉強に集中したいという人はとてもおすすめだと思います。また、スポーツに手を入れたいという人にもおすすめだと思います。
講義・授業良い先生もとても授業に熱心でとても分かりやすい!!フレンドリーな子達が多くてすぐみんなになじめる!
研究室・ゼミ良いとっても部活熱心!!優勝してる部活も多くとてもすごい!!顧問の教えもとても上手くわかりやすい
就職・進学良い卒業の時にしっかり就職について話し合いの時間を設けてくれる!!ほんとに神
アクセス・立地良い大学の近くに駅もあり校舎の周りはとっても綺麗で素敵。近くにローソンもあり便利
施設・設備良い少し校舎が汚いのが残念です。でも2棟のほうはとても綺麗です!あまり使う機会ないです!
友人・恋愛良いみんなフレンドリーでとても優しくてほんとに仲良くしやすい!!けど恋愛はあまり向いてないです^^
学生生活良いサークルは全体で12個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます!
学科で学ぶ内容1年次は様々な文化について学び、自分が学びたい科目を選択します。
スポーツ選手 -
志望動機昔からスポーツが好きで大きくなってもやりたいとおもったのでこの学科を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学校生活に関しては全く文句もないし、自分が学びたいことの理想が叶っていました。皆さんに是非入ってほしいです。
講義・授業良いとても良い講義が多く、とても満足しております。言う事ありません。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室も充実していて環境もとても良いと思います。種類も多い。
就職・進学良い就職実績は言わずもがな素晴らしく、教育学部の中でも教職員だけではなく大手企業に行く方もいると思われます。
アクセス・立地良い立地やアクセス面はとても良く、高田馬場なので都会すぎず良いと思います。
施設・設備良い施設や設備はキレイで不満はなく、みなさんもきれいに使っている印象があります。
友人・恋愛良いサークルや部活などの生徒間の交流が多く、友人関係などは自然とできています。
学生生活良いサークルは非常に充実していて、種類がとても多いので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容教職員になるための様々な講義や自分が勉強したい教育論を学べます。
志望動機昔から教育に興味があり、教員になって様々な生徒の未来を造っていきたいから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。充実した学校生活を送ることができると思います。
講義・授業良いとにかくわかりやすい!経験豊富な教授たちが多いので、とても授業がわかりやすいです。
就職・進学良い学科の就職、進学実績の双方とも文句なしの日本トップレベルです。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。駅からも徒歩1分と、とても短いです。
施設・設備良い歴史の古い学校なので、全体的に老朽化が目立ちますが、充実しています。一部新しくして欲しいところもあります。
友人・恋愛良い早稲田大学に進学している人はみなとても友情深く、とても親近感がわきます。恋愛関係も充実しています。
学生生活良い学内のサークルはたくさんあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容早大法学部では、憲法、民法、刑法等の法律の基本専門科目から、発展的な応用力へとつなげる「法律主専攻」と、政治、経済、経営、文化等、法律以外の幅広い分野への見識を深める「副専攻」の履修モデルを設定。両専攻の履修モデルをベースに、学生一人ひとりが、自らの関心や希望進路に合わせ、自由に履修計画を立てることができます。
志望動機昔から法学の分野に興味があり、選択の時は迷わずこの学科を選択しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い私の将来客室乗務員になりたい人は英語などの文化など知るとより楽しくなると思うので大満足です。教員と学生とのたくさんのコミュニケーションを大切にしているので、授業を受けやすいと思います。
講義・授業良い先生の皆さんはすごく優しく講義してくれます。私の受けている講座は静かなので自分自身頑張ろうと思えます。
研究室・ゼミ良いわたしはゼミでの演習は参加していないので分からないのですが、友達の話によると絶対参加した方がいいみたいなので参加してください笑
就職・進学良い早稲田大学は就職率も高いし、頭もいい大学なので就職の幅が広がります。サポートもある程度してくれるのですが結局は私の意思なので真剣に取り組みましょう。
アクセス・立地良い駅から8分くらいでそこそこ歩くのですが通いやすいと思います。自分的には苦ではなかったです。
施設・設備良いほんとにどこも綺麗すぎてびっくりします。特にわたしは図書館がとても好きです。
友人・恋愛良い恋愛関係は人それぞれなので分からないのですが、カップルはある程度居ます。友人関係はそこそこだと思います。高校とかだと自習も友達とやっていたと思いますが、大学になると一人でやることがほとんどです。
学生生活良いサークルは他の大学と比べてとても多いと思います。入学する前にオープンキャンパスに参加したのですが、案内してくれる人にサークルは300以上あると言われました。
学科で学ぶ内容英語力を高めるために英語を学んだり、第3言語の習得を目的とする、異文化の理解などを学んでいます。
志望動機わたしは将来客室乗務員になりたいのでかなり上の大学を目指したく、高校、中学からたくさん勉強してきました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い内部生、外部生の隔たりなく、皆優秀な人間ばかりで過ごしやすい環境であると思う。多様性においては、東大・一橋に負けないため、その強みは研究に生きてくると実感している。
講義・授業良い政治学における、国内トップクラスの教授陣が揃っており、アカデミアに進むにしろ就職するにしろ、有意義なものを得られる。
就職・進学良い就職は日本最強レベルであり、海外院進へのサポートも充実している。
アクセス・立地良い慶應と違い、東京の一等地に4年間通える。周りの治安は非常に良い。
施設・設備良い早稲田の中で最高レベルに金がかかっている。看板学部に苦労して入った特権である。
友人・恋愛良いたまに学歴主義者がいるが、そういう人は浮いてしまい、ドロップアウトしてしまうことが多いように思える。
学生生活良いサークルの多様さ、イベントの数と盛り上がり具合は日本にこれ以上の学校はないと思う。
学科で学ぶ内容政治学を中心とし、それと不可分な経済学と、計量的な分析に欠かせない統計や数学も学ぶ。
志望動機政治学分野において、アカデミアで研究を続けていきたいと考えたから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い施設も整っていて、勉強環境に最適である。
この学部は就職活動のトレーニングを多く用いていて、いい会社の内定をもらっている。 -
講義・授業良いキャンパスがとても大きくて綺麗なため、勉強やコミュニケーションが取りやすい
研究室・ゼミ良い教師がていねいに説明してくれてわかりやすいので、とても充実してる
就職・進学良い教師方のサポートがとても充実していて、就職についてたくさん知れる
アクセス・立地良い若干、駅からの遠さでは不便ではあるが、周りには美味しいラーメン屋さんがあり、とてもよい
施設・設備良いキャンパスがとにかくきれいである。
そのためとても充実している -
友人・恋愛良いいい人が多くて、誰とでも仲良く慣れる場所である。
友達も気軽につくれる -
学生生活良いじぶんが行きたいと思うサークルがたくさんあって、どれも、とても充実している
学科で学ぶ内容1年のころには、経済の仕組みなどを学ぶことができて、将来にも使える。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の仕事 -
志望動機昔からいい大学に行こうと思っていて、学部が決まらなかったので、メジャーなところに行こうと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い自分が思っていたより大学生活が充実していると思います。私立文系は遊んでるというイメージをもたれがちですがもちろん遊びもあるけど勉強に関してもとても充実しています
講義・授業良い授業は幅広い分野を1縦断的にやっていき、学年が上がるに連れて自分の研究したいことを決め、ゼミで深めていくという感じです。講義もレベルの高いものが多く遊ぶだけじゃなくて教育も充実してると思います。
就職・進学良いもちろん早稲田大学なので就職実績は他の大学に比べても大手に行く人は多いと思います
アクセス・立地良い地下鉄東西線早稲田駅、都電荒川線早稲田駅、JR高田馬場駅から通う人が多いです。早稲田駅からは徒歩10分以下で通えるので立地もいいと思います。
施設・設備良い社会学部は主に14号館を使用しますがとても綺麗です。トイレはそこまでキレイではないのは少し悲しいなと思います。
友人・恋愛良いサークルがとても多いので学部が違っても仲のいい友達を作ることはもちろんできます。恋愛もサークル、バイトなどで彼氏彼女ができる人が多い印象です
学生生活良いサークルは何百とあり、色々なジャンルのサークルがあるので自分の趣味ややりたいことにあったサークルを見つけることは簡単に出来ると思います
学科で学ぶ内容人文科学や社会科学、自然科学など様々な分野のことを学ぶことが出来ます。ゼミではこれ社会学部で学べるの?と言ったような他学部にありそうなゼミなどもあるので社会学部に入ったからといって特定のことを進めるのではなく自分でやりたいこと、学びたいことを見つけることが出来ます
志望動機早慶に行きたくて中でも色々なことが学べる社会学部に惹かれました
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い全国いろいろなところから人が集まってくるので、多少のコミニケーション能力は必要です。入試は少し難しいが容量が良ければいける
講義・授業良い就活にとても強いのでとてもおすすめです。
授業は有名な教授も何人かいます -
研究室・ゼミ良い少し研究しつの配置が運
成績が良ければ良いと思う、ゼミの内容はとてもいい -
就職・進学良いネームバリューかあるので、サーポートがなくてもサークルの友だちと協力してやればいい
アクセス・立地良い西早稲田駅のすぐ近くなので便利。
高田馬場駅からは少し遠いが15分くらい -
施設・設備良い食堂でが綺麗。学校の面積が広く、食堂も広いので座る場所がない、ということはないと思う
友人・恋愛良いサークルも多く、合しゅくにいき仲を深める。異性もたくさんいて恋愛もしやすいと思います
学生生活良いサークルの数はとても多いし、生徒数も多いのでイベントも盛り上がる
学科で学ぶ内容電気のしくみ
就職先・進学先そつぎょうごはIT企業のエンジニアをしています
志望動機自分はこうこうじたい理系でパソコンを組み立てたりすることがてきたから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い学習内容、施設、立地、人間関係どれをとってもとてもいい学部だと思います。手続きが多少大変なようですが留学制度も整っています。
講義・授業良い学外から特別講師を招いて行う授業が人気です。倍率が高くてなかなか当たらないのがデメリットだと思います。
研究室・ゼミ良いたくさんゼミがあり、自分の学びたいことについて必ず合うゼミが見つかると思います。
就職・進学良い金融系が多いように感じますが大学としてのネームバリューもあり就職はしやすいと思います。
アクセス・立地良い本キャンにあります。最寄りは高田馬場駅です。学生街が充実しており商学部と国際教養学部の11号館はとても綺麗です。
施設・設備良い11号館がとても綺麗です。施設で不便な点は特にないと思います。
友人・恋愛良いさすが早稲田と言わんばかりにサークルが多いです。友人、恋愛関係は入るサークルなどで狭くも広くも出来ると思います。
学生生活良い早稲田祭、野球の早慶戦はとても有名ですね。校外からもたくさん人が集まり高校とは比べ物にならないほど大規模です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、2年次の秋に所属するトラックを選択します。経営、会計、マーケティング、ファイナンス、ビジネスエコノミクス、保険リスクマネジメントの6トラックより選択し、専門性を高めていきます。
志望動機商学というのはどの分野にも汎用性が高いと感じたから。また高校に指定校推薦の枠があったから。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。