早稲田大学
早稲田大学 口コミ
(4648件)
私立内24位 / 582校中
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文系にはかなり嬉しい学科で、学校生活も楽しめるので、非常に満足な学科です。
他にも、自分が受けたいゼミを受けれるので嬉しいです -
講義・授業良い様々な種類の講義や細かくわかりやすい説明の授業内容でとても充実している。
研究室・ゼミ良い自分の入りたいゼミの説明会を聞くところから始めて、そこの段階さえ終わったらゼミに参加するだけなので良いと思う
就職・進学良いこの学校で学んだことを全てではないけど、社会に出てかなり活かせるので、就職には十分
アクセス・立地良い電車での移動がしやすい立地のため、非常に環境は良いと思われます
施設・設備良い全体的に綺麗な設備が目立ち、非常に学校生活を充実して楽しめます
友人・恋愛良いサークルが多数存在しており、人間関係が非常に充実しております
学生生活良い文化祭からサークルまで、様々な学校のイベントが存在しており楽しめます
学科で学ぶ内容文系の中で、政治・経済などの公民の授業を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先まだ決まっていません
志望動機有名な学校であることから、さらに文系の自分にはとても充実した授業内容だと思ったから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生はすごくわかりやすくて丁寧に授業してくれるため理解が深まった。また、社会で使える豆知識のようなものも教えてくれ非常に役立った
講義・授業良い面白い先生がおおく、すごくわかりやすいし、質問に行ったらすぐにわかりやすく教えてくれる
研究室・ゼミ良いゼミで演習することでより内容を深められたし、すごく役に立った
就職・進学良い就職の相談をしたときに丁寧に話を聞いてくれたりアドバイスをしたりしてくれてすごく役に立った
アクセス・立地良い駅が近く学校も広いため非常にいい環境だった。また、周辺環境も全体的に良かった
施設・設備良い設備は凄く充実していて学校内もきれいに清掃されていたので学校生活が充実していた
友人・恋愛良い男女いるため恋愛をしている人もいた。友人関係も非常に作りやすかった
学生生活良い文化祭がすごく充実していてたのしかった。
またサークルも先輩が優しくて充実していた
学科で学ぶ内容教育の話がメインで他にもどういうことが必要なのかなどのことを教わった
志望動機教師や保育士など教育にたずさわる仕事をしてみたいと強く思っていたから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方も、学生生活を楽しみたいと思う人にもおすすめ出来ます。
勉強に集中しなければならない時は集中できる環境があり、学生生活もたのしむことができました。 -
講義・授業良いとても質の良い教授、講師による授業が行われていて学習が充実しています。
研究室・ゼミ良い私は教育学部のゼミを受けていましたが、とても楽しく充実した活動が出来ました。
就職・進学良い無事高校へ就職することができました。
大学側のサポートも充実しており、とても有難いです。 -
アクセス・立地良いJR山手線高田馬場駅から徒歩20分の場所に位置しており、通いやすいです。
施設・設備良い有名な早稲田キャンパスは、見た目もよく使い勝手もよく素晴らしいです。
友人・恋愛良い私は今、大学で出会った方と結婚し、幸せな生活を送れています。
学生生活良いサークル私は放送研究会というサークルに入っていましたが、約3000のサークルがあるので自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容教育の意味、教育内容、教師論など教育に関することを学びます。
教師になりました。 -
志望動機もともと教師という職業に興味があり、教育についてたくさんのことを知り、良い教師になりたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い何個か施設があり他にも自由な時間が多くのびのびと勉強に集中することが出来ました。ですがかなり専門的な事をやるので興味がないと続かないと思います
講義・授業良い早稲田大学という事もありとても面白い内容の授業となっていました
研究室・ゼミ良い研究室は比較的綺麗で使いやすくいつも満足して集中する事が出来ました
就職・進学良いサポートは十分で学科の就職、進学実績ともにとても良いです。。
アクセス・立地良い駅から割と近くて通いやすく遅刻はしませんでした。歩いて10分です
施設・設備良い自分的にはとても充実していると思っています。老朽化が進んでなくとても良い
友人・恋愛良い恋愛関係はとても充実していました。何故なら同じ学科同士で話が合う事が多く、長く続きました
学生生活良いサークルの数はかなりあり自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容多様な価値観を持つ日本文化、世界に類を見ない日本文学のあり方などを専門的に研究します
教員 -
志望動機高校の時から日本文化に興味を持っていたので、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い先生方、友達など、みんなで協力して取り組めるので、全員で課題を解決して、誰ひとり取り残さないのが素晴らしいと思います
講義・授業良い先生方も熱心な方が多く、とてもわかりやすい授業ばかりです!!!
研究室・ゼミ良いどの部屋も衛生的で、研究、実験がしやすい環境になっています!
就職・進学良い分からないところがあれば、すぐに先生などに質問できて、苦手が残りにくいです
アクセス・立地良いとても駅近で、とにかく通いやすい学校です!周辺の環境もよく、過ごしやすい場所です
施設・設備良い設備ひとつひとつが充実していて、とても使いやすいです!
壊れているものもなく、安心して使うことが出来ます -
友人・恋愛良いみんな男女問わずとても仲がよく、勉強の質問や、日頃の悩みなど、相談に乗ってくれる友達ばかりです
学生生活良いずっと思い出にのこるイベントばかりで、楽しい企画がたくさんです!
学科で学ぶ内容政治学科
経済学科
国際政治経済学科など、とても幅広い分野が学べます -
志望動機就職しやすいということのほかに、友人からの勧めも1つの大きな理由です
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことが学べて、社会に出ても恥のないくらいに色々な施設で育てて貰えます。そして、色々な教師がいて、楽しめます。
講義・授業良いとても良く丁寧な教育を受けられ、自分自身をさらに改められたから。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は充実していて、ちゃんと演習に出ないと、分からなくなるので絶対出てください。
就職・進学良いいろいろなサポートが十分にあり、将来について一生懸命考えて貰えます。
アクセス・立地悪い私の家からは少し遠く、駅もあまりないので時間がすごく難しいです。
施設・設備良い新しい施設や古い施設もありますが、とても充実しているので、誰でも使えます。
友人・恋愛良いこの学校に入って、友だちや気軽に話せる方が増えました。今では何回も遊んでます。
学生生活良い文化祭や色々なことが沢山楽しめて、充実した生活やイベントが楽しめます。
学科で学ぶ内容教育について詳しく学んだ。人によってはとても楽なので、好きな人にはおすすめ。
志望動機子供と関わりたく、親にしてもらったことや昔して貰った恩を返したかったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いどこをとっても良い。この分野を学びたい人にとっては素晴らしいと思う。自分もここに入ることができてとても満足している
講義・授業良い文武両道で素晴らしい学校。教授や生徒のレベルが高いからインスピレーションを受けれる
就職・進学良いサポートが手厚く、さまざまな会社へ行く人がいる。またコネとかもある
アクセス・立地良い駅から近いので行くのにあまり時間がかからないし、疲れることがない
施設・設備良いお金を沢山使っているだけありキャンパスが綺麗で過ごしていて心地がいい。
友人・恋愛良いサークルで沢山の友達と出会える。またその中で恋愛に発展するようなこともある
学生生活良いサークルにもよるが多い方だとはよく言われる。それらはとても楽しいものだ
学科で学ぶ内容法律についてよく学びます。どの授業も興味を引くものがあり良いと思います
志望動機将来弁護士になりたいという気持ちが中学生の時に芽生えたからです
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自分の入った学科にはとても充実して満足です。自分の学びたいことを最大限に学習できとても満足した学科です。
講義・授業良い教授の教え方もよく、質問すれば丁寧にこたえてくれて良いと思います。
就職・進学良い先生方がしっかりサポートしてくれて安心してじっくり考えられます。
アクセス・立地良いキャンパスはすごく広く最初は迷いますが慣れると凄く良いです。
施設・設備良いキャンパスが広いため少し場所などが分かりづらいところもありますが特に気になりません。
友人・恋愛良いサークルも沢山あり、自分の興味のあるところで語り合える仲と出会えます。
学生生活良いサークルで友達など沢山作れてすごくじゅうじつした生活を遅れます。
学科で学ぶ内容教育の意味や色々な国の教育制度など細かく学ぶことが出来ます。
教師 -
志望動機将来の夢で昔から教員になりたいと思ったためこの学科を選んだ。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は比較的簡単なので頑張れば入れますがんばってください。私は教育学部に入って人生が360℃変わりました。
講義・授業良い様々な教授の方々からの講義がおもしろく、飽きないです。
分かりやすい講義が多く分からないことがあってもすぐおしえてもらえます。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。私は1つのゼミに所属しているのですが、まじでおもろいです。
就職・進学良い早稲田はGMARCHなので就職は簡単です。各学部の教授の方々が手厚いサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い駅からなアクセスがよく、近くにコンビニが沢山あるので、寝坊しても大丈夫です。
施設・設備良い学校内は広く、学食が美味しいので学食目当てでの入学もおすすめです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので出会いやすいです。
学生生活普通私はサークルに入って人生が変わりました。かわいい女の子が多く嬉しいです。
学科で学ぶ内容14年間で教育を学びます。私の同期には先生志望の生徒が多いです。
先生になってた小さい子供達をGMARCHに入れたいです。その為だけにがんばります。 -
志望動機簡単だからです。私には簡単過ぎました。先生になりたい人はおすすめです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い程よく遊んでテスト前にはみんなで勉強するという、典型的な大学生活が送れている。ただ、人数も多いため法曹志望の人、民間就職希望の人、仮面浪人してる人など様々な人がいて、視野が広がる。しっかり勉強したい人でも、何となく就職強そうな大学行きたい人でも、東大の滑り止めでも、仮面浪人したい人でも、どんな人でも楽しく大学生活を送れている気がする。
講義・授業良い数え切れないほどの講義があって、専門的にも幅広くも学べる。ただほとんどが出席無しのテスト100%で評価されるため、一発勝負となってしまい単位取得が難しい授業もちらほら見かける。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるため、民法や憲法、刑法だけでなく、知財法や家庭法、海商法や国際取引法まで、自身の興味に合わせられる幅広い選択肢が確保されている。
就職・進学普通進学や就活はサークルやゼミの先輩に助けて貰えば問題ないが、結構個人個人に任されている。
アクセス・立地良い学校から駅も近く、学校周辺には油そばやラーメン、チェーン店から地元の食堂まで幅広いお店があるが、早稲田は学生人数も多いためどこも昼時は混んでいる。油そばやラーメンは回転が早くてとても助かる。
施設・設備良い図書館が広くて本の種類数も、自習の場所としても最適。早稲田キャンパスだけで3つ以上図書館があるのも助かる。
友人・恋愛良い人数がおおいため様々な人がいて、幅広い関係も持てるし、狭く深く付き合って行くことも出来る。ただ、人数が多すぎて仲良くなるまでに時間がかかるため、サークルや必修科目で友達を作って、選択授業は友達ととるのが吉。
学生生活良い早稲田祭は圧巻。学外からもたくさんの人が来るし、学生も楽しめる。早慶戦もとても盛り上がるのでおすすめ。
学科で学ぶ内容基本的な民法、憲法、刑法の内容から、2年生以降は自身の興味や希望進路に合わせて様々な分野の法律を多角的な視点から学ぶことができる。
志望動機将来の夢が明確ではなかったため、民間企業か公務員か国家資格を狙うか、様々な選択肢がある学部に行きたかったから。あと、暗記や国語は嫌いではなくて文字を読むのが苦にならないと思ったから(逆に言えば、数字にはなるべく触れたくない典型的な文系脳でした)
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。