みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通選択科目が多いので、自分にあった科目を選択できる。また就職に強い学科なので、将来も安泰である。先輩後輩もいい人が多いので楽しい
講義・授業普通講義は難しく、予習復習は欠かせないと思われる。また実験のレポートもあるため、サークルなどとの両立が非常に大変である。教職などをとると、さらに時間がなくなり、バイトは無理
研究室・ゼミ普通研究に関しては充実している。教授も有名な人が多く、お金もあるため、自分のしたい研究がハイレベルで実現可能である。
就職・進学普通多くの企業が大学に訪問する。そのため常日頃から将来の職業を意識しながら大学生活を送ることができます。
アクセス・立地普通駅からのアクセスは抜群によい。もしも人身事故などがあっても他の線を利用して行くことができるので、困らない。飲み屋も近いので忘年会、新年会に行きやすい
施設・設備普通校舎の外観は特別綺麗とは言えない。しかし中の設備はとても充実していて、困ったことはない。購買もたくさんあるので、混んでも他の購買に行ける
友人・恋愛普通努力家ぎ多い。カップルも多い。みんな頭がいいのでいいしげきになる。人から学ぶことが多い。自分とは違うタイプの人と出会える
学科で学ぶ内容電気電子工学の基本から応用までを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名半導体研究室
所属研究室・ゼミの概要半導体の物性を研究し、新たなデバイスを開発する
志望動機就職に強く、自分がやりたい仕事をできる。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたか特になにもしてない。過去問を解いていたぐらい
在校生 / 2011年度入学
2014年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通私が一番主張したいことは、勉強は楽ではないということです。
大学生は一般的に遊んでばかりで勉強をしないということを言われますが、化学・生命化学科に関しては当てはまらない話だと思います。
一般的に化学系の大学生は忙しいとされます。化学の特徴として、実験から新しいことを知る学問であることが挙げられますが、この学科でもそれは例外ではありません。座学で様々な学問を学び、実験の中で先人の実験を追体験します。さらにそれを自分なりに考えてレポートを書く。慣れるまでは大変かもしれませんが、勉強もしっかりできる大学生になれているということに充実感や達成感を感じながら生きられることと思います。
先進理工学部は私学一の理系学部を目指しているようです。それに向けた努力を強いられるのは間違いないでしょう。しかし、私学トップの誇りはいつしか胸に生じると思います。 -
講義・授業良い講義の特徴としては、必修科目が多いです。化学という学問は、根底で全てつながっているので網羅的にすべて勉強する必要があるためであると考えられます。
必修科目は3年生まで続きますが大きく分けると、1年生のあいだに基礎を学び、2年生で発展させ、3年生で完成させるイメージでいいと思います。最初は右も左も分からず、大学の勉強の難易度に打ちひしがれることもあるかもしれませんがそのうち慣れてくると思います。1年生の必修で学ぶことはとても大事なことが多いのでぜひ一生懸命勉強して欲しい、という僕からの願いもあります。
また、理系学生は英語が読めないと本当に大変なことになります。というのは、4年生の研究室配属後、英語の論文を読む機会が増える(というより英語の論文しか読みません)ので、特に理系英語に関して早く慣れて欲しいという教授たちの願いがあるように思われます。必修の教科書として英語の教科書を指定したり、定期試験の問題分が英語で書かれていたりする科目がめずらしくありません。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通いろいろな人がいる大学だと思います。年齢も様々です。高校の時運動していた人もいればかなりマイナーな世界で有名だった人とかが結構います。
講義・授業悪いこの学科は生命化学物理化学もあるので、進路が決まっていない人も研究室配属の時までじっくり考えることができます。
アクセス・立地良い大学の構内に東京メトロの駅があるので移動はめちゃくちゃ楽ですね。ほかのキャンパスへ行くのにもバスが無料で出てます。
施設・設備普通設備は私大理系なので国立より劣るかもしれませんが、地方の国立よりは断然いいと思います。化学オリンピックの会場になった時に大体器具は新調してます。
友人・恋愛良い友人関係は、学力関係ないですね。内部進学の人、推薦の人、現役の人、浪人の人様々いますが仲はみんないいです。
部活・サークル良いサークルは理工キャンパスで行うものと徒歩7分くらいの戸山キャンパスで主に活動するものなどありますが、まあ規模は良くも悪くも日本一かもしれませんね。
学科で学ぶ内容化学中心の無機有機生命物理学べます
志望動機進路に特に志望がなかったため
どのような入試対策をしていたか結局受けませんでしたがセンター対策は英語を模試で満点とれるようにしました
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通実験の事前・事後レポートに追われて予習復習が出来ないので、大学で勉強したい人にも大学生活を謳歌したい人にもおすすめは出来ない。
講義・授業普通教授による。内容はいずれの授業も一定程度充実しているが、あまりにも実験が多すぎて座学にかけられる時間が全くと言っていいほどない。金はあるので実験の内容自体は濃い。
就職・進学普通学部卒であってもそれなりの就職先につける人が多いように思われる。
アクセス・立地悪い良くない。より駅を通る電車は線が1,2本しかない上に、他キャンパスと通じる連絡バスも少ない。他キャンパスへ走って移動する人もちらほらいる。
施設・設備悪いキャンパスによる。早稲田キャンパスは綺麗だが、西早稲田キャンパスは老朽化が目立ち、エスカレーターやエレベーターがない棟の方が多い。
友人・恋愛悪い1部のキャピキャピした人達は常にひとかたまりになっているが、そうでない人は授業が同じになった知り合いとパラパラ話す程度。バイト先や他大学生との恋愛もそれなりにある。
学生生活悪い授業で忙しいのでサークルに入っている人そのものが少ない。学祭も連休になることを喜んでレポートを進める人ばかり。時間が空いて参加出来れば楽しめる。
学科で学ぶ内容1年は化学の概要や物理を学び、2年から本格的に化学を学び始める。物理の方が単位を取りづらく、化学科なのに2,3年になっても物理を勉強している人がいる。似た学科に応用化学科と生命医化学科があるが、応用化学科は工学科に近い。生命医化学科と化学生命化学科は似ているが、生命医化学科の方が実験が少なく生物系の授業が多い。
志望動機国立大学理学部の滑り止めとして選んだ。応化・化生・生医の中でも1番理学部に近そうだったため選んだ。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通物理を勉強する人には向いているが、物理以外の勉強をできる時間が全然取れないので、本当に物理を極めたい人以外はやめた方がいい。
講義・授業普通難しいため、本当に物理を極めたい人じゃないとかなりしんどい。
就職・進学普通まだ本格的に就活してないから分からないけどちゃんとは分からないがサポートはしっかりしていると思う。ただ自分から情報を掴みにいかないと個別の支援はない。
アクセス・立地良い西早稲田駅が構内にある。高田馬場駅から教室までは棟にもよるが15分ほど歩く。
施設・設備普通全体的に薄汚い。63号館は綺麗。52号館が改修工事中なので完成に期待。
友人・恋愛良い理工学部内に恋愛はありません。恋愛するなら本キャンのサークルに入りましょう。
学生生活良いやはり大規模な大学なだけあり、自分にあったサークルは見つかりやすい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学が多い。2年が物理学の基礎、3年で専門的になっていく
志望動機何を学ぼうか迷っていて、とりあえず物理学を学んでおけば広い分野に活かせそうだったから
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価普通女子が少ないのはしかたないことですが、やはり悲しいです。もっとふえて!ほしい!他の学科であればもっと多いかもします
講義・授業普通講義の数が多いため、大変な人にとっては大変だと思うし、単位も難しい。
就職・進学普通まだあまりそこまで深入りしていないのでわかりませんがたぶんいいとおもいます
アクセス・立地良いわたしの家からだと15分くらい歩けば着くので近いです。近いといいです?
施設・設備普通あまりきれいではないので残念ですが、貫禄がある感じがしてそこはいいです。
友人・恋愛普通あまり出会いは期待しない方がいいかもしれません。女子が少ないです。
学生生活悪い人によりからだと思いますが、私はあまり参加していないので充実していないです。
学科で学ぶ内容物理的なことになりますが、シュレディンガー方程式をつかったことをやっています
志望動機ほかの大学を受けたのですが、落ちてしまったのでへいがんしていた早稲田にしました
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通自分の分野を突き詰めることができ、設備も充実している。ただし、他の学部と比べてとにかく忙しい。レポートに追われる日々が続く。
講義・授業良い多種多様な授業が存在していて、自分の興味ある分野を突き詰めることができる。
就職・進学良い就職や進路指導の相談室があり、サポートも手厚い。自分は教員を目指しているのだが、よく教員就職指導室に通っている。
アクセス・立地良い東京メトロ副都心線の西早稲田駅直結であり、出口を出るともうキャンパス内部である。非常に立地が良い。
施設・設備良い実験設備が充実しており、非常に高いレベルでの実験を行うことができる。
友人・恋愛良い同じ学科内で多くの友人ができた。また、同じ学科に所属する彼女もいる。
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、毎年早稲田祭と呼ばれるイベントにおいて多くのイベントが開催されたり、芸能人が訪れたりしている。
学科で学ぶ内容化学・生命化学科であるため、主に化学のことを学ぶ。生物や物理とも関連づけた化学を学び、高校で学習した内容のさらに細かい部分や原理について学ぶ。
志望動機元々理科の分野が好きで、理科の教員を以前から目指していた。その中でも化学が得意であり、この学科を志望した。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通多角的な方面から物事を学べる。指定校推薦がおおく、一般率は低め。内部推薦枠のレベルはひくいとおもう。
講義・授業良いレベルが高い
特別講師による授業も多く、満足度が高い。オンデマンド授業は少ない。 -
研究室・ゼミ悪い当たり外れがある。学科配属の前に大きな実力試験があり、かなり勉強が必要。
就職・進学普通就職推薦制度が良く、大手企業が多い。特にこだわりがなければおすすめ。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅から直結の出口がある。雨に濡れずに教室につける。
施設・設備悪い5、6年後に終了する工事中。ただでさえ狭いキャンパスがさらに狭い。
友人・恋愛普通友人関係に困ったことがない。入学前のオリエンテーションで友達ができる。
学生生活普通サークル活動がとても充実している。学生生活に多くを占めている。
学科で学ぶ内容電気情報生命工学全てを学ぶ。必修が多いが、3年生くらいから好きな方面に寄せられる。
志望動機生物受験でできるところがここか生命医科学科しかなかったから。
就職先・進学先メーカー
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通先進的な内容を学ぶことができるのでとても充実しているとは思いますが、割と忙しいです。必修の科目が多く、時間が拘束されます。
講義・授業良い全体的に授業数が多く、数多くの選択肢からそれぞれ興味のある科目を選ぶことができるため。
就職・進学良い就職率や就職先などをみると、名だたる企業が多数存在しているため。
アクセス・立地良い新宿や池袋など都心にもアクセスしやすく、早稲田と西早稲田間では無料のバスがあるため。
施設・設備良い西早稲田キャンパスは古い校舎もありますが、新しくできているところも多く、充実しています。
友人・恋愛良いサークルも多種多様な人がいるので、友人関係は築きやすいと思います。
学生生活良いサークルは数多くのサークルが存在するため、自分の興味のあるサークルに満足して入れます。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な理系の科目を学び、2年生では専門の必修科目を学び、3年生ではさらに超越した内容を学びます。
志望動機昔から化学に興味があり、化学を極めたいという思いから学部を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通化学を基礎からあらゆる方向で理解できる。化学を理解するには物理、物理を理解するには数学と深められる。
講義・授業普通化学に関わる理系科目以外に、語学や選択科目などで単位取得でき、気分転換になる。
就職・進学悪い就活課は特に何もサポートはない。研究室の教授やOBのコネクションによるところは大きい。
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩で行ける距離にある。早稲田駅近くのキャンパスとはシャトルバスが出ている。
施設・設備普通端的に言うと普通。あるものはちゃんとあるが、欲しいものが無かったり古かったりする。
友人・恋愛普通人数が少ないためグループ化しやすく仲良くはなりやすい。実験などもパートナーやグループ単位で行う。
学生生活普通多岐にわたるサークル数が存在する。部室が入っている学生会館もある。文化祭は最高潮に盛り上がる。
学科で学ぶ内容有機化学・無機化学、物理化学、物理学、数学、実験各種、必修語学、選択総合科目、研究室・論文
志望動機化学を基礎から学びたかったため。同じような応用化学科は工業化学のため、メーカー志望が多い。一方で分析などが多い。
就職先・進学先商社
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。