みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通私が一番主張したいことは、勉強は楽ではないということです。
大学生は一般的に遊んでばかりで勉強をしないということを言われますが、化学・生命化学科に関しては当てはまらない話だと思います。
一般的に化学系の大学生は忙しいとされます。化学の特徴として、実験から新しいことを知る学問であることが挙げられますが、この学科でもそれは例外ではありません。座学で様々な学問を学び、実験の中で先人の実験を追体験します。さらにそれを自分なりに考えてレポートを書く。慣れるまでは大変かもしれませんが、勉強もしっかりできる大学生になれているということに充実感や達成感を感じながら生きられることと思います。
先進理工学部は私学一の理系学部を目指しているようです。それに向けた努力を強いられるのは間違いないでしょう。しかし、私学トップの誇りはいつしか胸に生じると思います。 -
講義・授業良い講義の特徴としては、必修科目が多いです。化学という学問は、根底で全てつながっているので網羅的にすべて勉強する必要があるためであると考えられます。
必修科目は3年生まで続きますが大きく分けると、1年生のあいだに基礎を学び、2年生で発展させ、3年生で完成させるイメージでいいと思います。最初は右も左も分からず、大学の勉強の難易度に打ちひしがれることもあるかもしれませんがそのうち慣れてくると思います。1年生の必修で学ぶことはとても大事なことが多いのでぜひ一生懸命勉強して欲しい、という僕からの願いもあります。
また、理系学生は英語が読めないと本当に大変なことになります。というのは、4年生の研究室配属後、英語の論文を読む機会が増える(というより英語の論文しか読みません)ので、特に理系英語に関して早く慣れて欲しいという教授たちの願いがあるように思われます。必修の教科書として英語の教科書を指定したり、定期試験の問題分が英語で書かれていたりする科目がめずらしくありません。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通いろいろな人がいる大学だと思います。年齢も様々です。高校の時運動していた人もいればかなりマイナーな世界で有名だった人とかが結構います。
講義・授業悪いこの学科は生命化学物理化学もあるので、進路が決まっていない人も研究室配属の時までじっくり考えることができます。
アクセス・立地良い大学の構内に東京メトロの駅があるので移動はめちゃくちゃ楽ですね。ほかのキャンパスへ行くのにもバスが無料で出てます。
施設・設備普通設備は私大理系なので国立より劣るかもしれませんが、地方の国立よりは断然いいと思います。化学オリンピックの会場になった時に大体器具は新調してます。
友人・恋愛良い友人関係は、学力関係ないですね。内部進学の人、推薦の人、現役の人、浪人の人様々いますが仲はみんないいです。
部活・サークル良いサークルは理工キャンパスで行うものと徒歩7分くらいの戸山キャンパスで主に活動するものなどありますが、まあ規模は良くも悪くも日本一かもしれませんね。
学科で学ぶ内容化学中心の無機有機生命物理学べます
志望動機進路に特に志望がなかったため
どのような入試対策をしていたか結局受けませんでしたがセンター対策は英語を模試で満点とれるようにしました
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通さらに深く学びたいと考えてらっしゃる学生にとって大変良い学科だと感じます。研究施設も充実しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による講義が充実している。
研究室・ゼミ良い様々なコメッツから選べるため、大変充実してたと個人的に感じる。
就職・進学普通専門的な分野を学べたうえで、工業系に関する就職率は大変高めだと思う。
アクセス・立地良い駅からのアクセスも良い。さらには徒歩や自転車で通学しやすいから。
施設・設備悪いいろんな研究設備が整っているのは良いけど、老朽化が目立つ箇所も多い。
友人・恋愛良い積極的に行動し、交流を増やしていけば、充実していくのではないかと思う。
学生生活良い小生はインカレッジサークルに所属していたが、自ら創意工夫できる環境に置けたのはよかった。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次以降は明日自分の勉強したい分野を選んでいきます。
志望動機昔から工業分野に興味があり、より知識知見を深めたいと思っていたところ、その分野を学べる大学を探していました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通個人的には良い
幅広く学びたいになら楽しいと感じると思います
特に恋愛したい男子は選びたい放題とは言わないまでも、可能性は大きい -
講義・授業良い先生によって授業の雰囲気は異なる
先生で講義を選ぶのも良いと思う -
研究室・ゼミ普通研究室選びは成績順に選択権があるので、成績を軽視してはいけない
就職・進学普通就活は楽になるが、単位を取るのが大変
大学に来てなお興味のない学問をやることになる可能性がある -
アクセス・立地良い地下鉄のホームから階段を上がるとキャンパス内なので、アクセスはこれ以上ないほどいい
施設・設備良い流石に名門なだけあって施設及び施設は充実していると思う
ただし外観は大学っぽくない -
友人・恋愛悪い人によるとしか言いようはなし
作ろうと思えば作れるし、この学科は女子が比較的多いので、チャンスはある -
学生生活普通とても充実している。理工テニス部のように、理工だけのサークルもある
学科で学ぶ内容電気、情報、工学と選択肢は広い
ただ1年の間は共通の教科なので専門感はない -
志望動機1つの専門に絞れず、浅く学んでから専攻を決めたかったから選んだ
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通授業や課題、テスト勉強、レポートが多く、かなり忙しいので、遊び・サークル・バイトの全てを充実させることはかなりの精神的タフさが無いと厳しい。化学が好きじゃないとつらいが、過去問などもあるので入れば卒業までは何とかなる。
講義・授業普通分かりやすい先生もいるが、分かりにくい先生も多い。実験はたくさん経験できる。
就職・進学普通特に就職に関してサポートしてもらえたりはない。推薦などはほぼ無いので期待するなと言われる。
アクセス・立地良い最寄り駅は副都心線の西早稲田駅。キャンパス直結なのが嬉しい。周辺も、新大久保まで徒歩10分、新宿まで徒歩20分とアクセスが良い。
施設・設備良い校舎は基本的にどこも綺麗。実験設備や器具なども充実している。
友人・恋愛良い必修が多く、基本的には高校のクラスのような感じで学科のメンバーでと毎日過ごすので、仲良くなりやすい。学科内恋愛はうちの学年はあまり無い。
学生生活良いサークルの数は日本の大学の中でトップレベルに充実しているので絶対に合うものがひとつはあると思う。文化祭の規模も大きく、毎年たくさんのお客さんが来場する。
学科で学ぶ内容物理化学・無機化学・有機化学・生命化学という化学の4分野を幅広く学ぶ。3年生までは必修の授業や実験を多く取り、4年生から研究室に配属される。基本的にはずっと忙しい。
志望動機なんとなく理系に進学するつもりだったものの、数学も物理も生物も苦手だった為、消去法で1番ましな化学科を選んだ。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価普通まぁ、物理が好きすぎて毎日物理のことを考えてしまうって人にはオススメできます。僕は数学が好きなだけなので少し物足りないです。
講義・授業良いめちゃくちゃいい教授がいっぱいです。
素晴らしい学校だと思います。 -
就職・進学良いナイスですね!!
サポートは手厚くしてられてると思います!!! -
アクセス・立地普通利用時間帯によってですが、山手線の混み具合に苦労すると思います。特に西武線から山手線のムービングは地獄です。
施設・設備良い新しくて綺麗な校舎もあるが、古風あふれる古い校舎もあり、どちらの趣も感じられます。
友人・恋愛普通恋愛に関してはインキャ代表として回答できることはございません。
学生生活普通近年はCovid-19の影響も受けもの寂しさもありますが楽しいです。
学科で学ぶ内容そりゃあまぁ物理学科というぐらいなので物理をメインに勉強しますね。
志望動機国公立を落ちた時用の滑り止めで受けさせてもらいました。正直国公立に行かなくて良かったと思います。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をするにはいい大学です。研究室は自分の学びたい分野に特化して、研究を進められると思います。
講義・授業普通さまざまな、教授や学科から集めた特別講師による、授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって説教区的に活動しているところとそうでないところがある。
就職・進学普通就職活動のサポートは、あまり積極的でなかった印象が強いです。
アクセス・立地普通大学の近くには安く借りられるアパートや寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できる。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、メインで使う施設は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い授業の選択の幅が多岐にわたるので、学科内で多くの友人を作るのは大変。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあるので自分に会うサークルを見つけやすい。
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分が興味がない分野に割り振られる可能性がある。
就職先・進学先製薬業界での研究職
就職先・進学先を選んだ理由前から生命学科に興味があり、より知識を深めたいと思っていたので。
感染症対策としてやっていること教室に喚起に、生徒画とよく触る箇所の消毒も頻繁に行っています。投稿者ID:767539 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い勉強はすればするほど面白いものです。勉強熱心な友達を作って一緒にやることをお勧めします。他の国立大学を不合格になってきている人が多いですから、大学生だからと言ってさぼっている人が多く見られます。そういう人と一緒にいると後で苦労しますので気を付けてください。
講義・授業良い医師になることはできないものの、医師にはできないような病気の研究が可能であり、特にがんなど超高齢化社会に向けてどのようにそれを解決していくかに興味がある方にとって充実した授業です。総合大学として医学や理学以外の経済等の文系知識もともに学べる点はよい点です。一方で教授が自分の研究分野の講義に偏りすぎている傾向にあり、それに対して意味を見出せるかは人それぞれだと思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室配属が行われる。単位を落としていなくて、条件を満たし、大学院にそのまま行きたい人は優先配属権を得ることができる。研究をしたい自分のモチベーションに合わせて残業する研究室もあれば定時の研究室もある。
就職・進学良い就職は食品や製薬企業が多いように感じられる。研究所間のつながりを利用して就職する人もいるようである。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田駅であり、高田馬場駅から歩く人もいる。西早稲田駅は直結しているため、ほぼ雨に濡れない。周辺に食事ができる場所が少ないため学食が混雑する。
施設・設備良い施設が左右対称で頭がおかしくなりそうになる。その一方で研究室がある場所は最新の機器がそろっている。
友人・恋愛良い大学自体がサークルの多さを売りにしているので、様々なサークルの中から自分に合ったものを見つけられるのは間違いないでしょう。学科内恋愛もサークル内恋愛もありますので、あとはあなた次第。
学生生活良い早稲田大学はサークルが多いことを売りにしているので、公認や非公認のサークルが山のようにある。同じ分野でも規模に違いがあり、自分のやる気の度合いで選べる。
学科で学ぶ内容1年は生物受験者とそれ以外を分けて、物理、化学、生物を全て網羅できるように基礎的な勉強をします。2年次は1年時の応用とともに専門実験を行います。3年次は2年次と同じように専門的な勉強と実験を行います。4年次は基本的に研究を行います。
志望動機もともと国立大学志望でしたが自分の学力不足により不合格でした。唯一オープンキャンパスに行っていたこの学科に代わりに行くことにしました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い授業が多く充実している。資格を卒業と共に取得しやすくなる制度など、就職でも有利になること間違い無し。
講義・授業普通簡単なものから難しいものまで色とりどり
就職・進学良い就職/進学率100%は伊達では無いようです
アクセス・立地良い駅の階段を登るとそこはもうキャンパス内。他のキャンパスに用があるときも定期的に出ているシャトルバスを使えば無料で行けてしまう。またキャンパス内には屋根が多く雨が降ったときでもほとんど濡れずに移動可能。
周辺には学生向けの量や値段に優れた店から、サラリーマン向けのしっかりとした店まで揃っている。他の大学との交流もあるが、基本的に向こうから来てくれるのでやはり便利。気をつけなければならないのは自転車の利用で、許可をとってから駐輪しないと巨大トラックに持っていかれてしまう。またオートバイ通学は学生に許されていないので、電車、バスを利用するようにしましょう。 -
施設・設備良い学食が酷い。専用の口座から料金を支払えるシステムがあり、親に振り込んでもらっている人は利用せざるを得ないが、周辺の店と比べ割に合わず、その上毎日大混雑。食費は現金でもらうようにしよう。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い医学に関することはあまりなく、細胞レベルの勉強が中心である。少人数のクラスでクラスの雰囲気はよく、多様な個性を持った人と仲良くなれる。縦の繋がりもある
講義・授業良い同じような授業や高校の復習に授業もある。一部生徒がやる気がなくなってしまう場合があり、モチベーションを保つことが難しいが、しっかり言われた通りに勉強すれば力はしっかりつく。研究室訪問も積極的にできる。
研究室・ゼミ普通ネーチャーなど有名な雑誌に研究内容が記載されるようなレベルに高い研究室が多い。研究室は成績次第で優先的に決めることができる。
就職・進学良い修士課程や博士課程まで行くと大手企業に就職することができる。縦の繋がりから就職した人の話など自分の将来に重なるような人から話を聞く機会があるため、将来の設計について考える機会は充実している
アクセス・立地良い西早稲田駅に直結していて、雨が降ってもほぼ濡れることはない。高田馬場まででれば様々な飲食店もあって、他のキャンパスにもバスで行くことができるので、簡単に移動できるシステムが構築されている。
施設・設備良い日本女子医大と早稲田大学の共同出資でできた施設には次世代の機器が入っており、最新の研究をできるようになっている。学部の実験でも新しい機器が導入されてきて大学院につながる実験ができる
友人・恋愛良い結局交友関係は自分次第だが、人数が少ないので、繋がりが繋がりを呼ぶようにつながっていく。サークルは理工系なら先輩に会って簡単に入りやすい。
学生生活良い早稲田大学はサークルの数が屈指で、理系は忙しいといえどもみんなサークルに入っている。決めるのは5月くらいまでが望ましい。早稲田祭も盛大に行われる
学科で学ぶ内容細胞レベルの生物学、解剖組織学、薬理学を専門的に学び、病気の治療法ではなく、その根幹に何があるのかについて学ぶ。しかし、生物関連に限らず、化学物理も学び、理系として最低限の3科目の知識も得ることができる
就職先・進学先大学院に進学し、大手製薬会社に進む予定です
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。