みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  先進理工学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
26491-100件を表示
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    先進理工学部生命医科学科の評価
      医学系に興味がある人にはとてもオススメです。早稲田のキャンパスとは別に「TWIns」という設備が整った施設があり、そこで実験とかするので面白いです。
      生体内の化学反応や仕組みを学ぶことができ、とても興味深い。覚える量が尋常じゃないのでテストは死に物狂いで勉強を。
      おそらく2年の終わりか3年から研究室に配属されます。まだ配属されていないので分かりません。
      いいほうだと思います。学部を卒業するとほとんどは大学院に進学します。
      キャンバス内に駅(メトロの西早稲田駅)があるため、結構便利です。
      悪い
      外観は工場そのもの。初めてキャンパスに行った時、入試を受けたキャンパスとは違うことがわかり残念だったのを覚えています。
      悪い
      学科の人数が少ないので、ある程度コミュ力がある人にはいい環境だと思いますが、そうではない人にとってはあまりいいとは言えません。人数が少ない分孤立しやすいですね。1年生からほとんどオンライン授業だったのもあり、仲がいい人で固まりやすく、ぼっちになりやすいです。
      サークルが大学生活の全てと言っていいくらい充実してます(笑)。この状況であまり活動出来ませんが、色んな人がいて楽しいです。サークルの種類がめちゃくちゃ多いので低学年のうちにたくさん入っておくのがオスス。
      1年次では生物学のほか物理や数学、化学の科目も学びます。2年次は生物系の科目が増えさらに詳しくという感じ。3年からは専門的な科目が増えます。
      7 : 3
    • 志望動機
      医学系に興味があったから。家から近かったから。早稲田への憧れもあったかもしれない…

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進理工学部生命医科学科の評価
      学科の人数が少ないので、全員友達で仲良しです。勉強を教えてくれたり、教授も質問に対して丁寧に答えてくれたりとても恵まれています。講義は大変だけど、サークル活動も行えます。ただ、何か資格を取れる学科ではないので、そこだけは念頭に置いとくよ良いです。
      教授自身が慶應の医学部などの出身だったりして、医療界の知り合いが多く、様々な先生例えば小児科の先生などが来てくださり講義をしてくれます。 1、2年は基礎ばかりですが、3年は特に様々な先生にたくさんの分野を教えていただきます。有機系や微生物学、神経科学など教授によって分野が様々です。神経科学などでは脳外科の先生や、他大学の神経科学を学んでる先生などが来てくださり、教えてくれます。また、研究の仕方なども講義で丁寧に教えてくれます。
      まだ、自分は研究室に配属されていません。しかし、先輩の話では設備もしっかり整っていて充実している聞きました。わたしは3年生ですが、11月から研究室見学に行く予定です。友達を誘って自分の興味のある研究室をこの時期に見学に行くと良いです。
      大学院に行くことをとても進められます。研究室も大変なので就活は難しいです。教授側も院に行く人の方が育てがいがあるので、待遇が変わる研究室もあるとかないとか、、、 この時代は博士号まで取らなきゃダメとも言われています。 院くらいは行く覚悟でくるのが良いと思います。
      副都心線西早稲田駅直結 東西線高田馬場駅徒歩15分 JR高田馬場駅戸山口徒歩10分 です。 2年生から実験がTWINSという場所になります。最寄りは大江戸線の若松河田駅か牛込柳町で徒歩5分です。大学からバスも出てますが、少し不便です。高田馬場にはお店がたくさんあるので夜ご飯とかは困らないです。 西早稲田周辺は特に栄えてないのでなんとも言えないです。
      研究室はいろいろなところにありますが、特にTWINSは私たちの学科が主なので色々使うことができます。また他大学と共同で研究などもするので、そういった研究における設備は整ってます。
      学科の人数が少なく、必修もほぼ同じなので、みんな仲良しです。学年によっては男女仲が悪いと聞くこともありますが、幸いわたしのが学年は仲間意識が強くみんな友達です。
      サークルはたくさんあります。早稲田の新歓は有名だと思いますが、入学式がビラがこんもりです。サークルによっては危険なとこもあるのでよく見極めましょう。また、これも有名な早稲田祭もあります。芸能人を招待したトークショーなども開催されます。サークルは本当にいろんなものがあります。かくれんぼサークルやいちご大福研究会など面白そうなサークルもあります。また、バスケやテニスなどのスポーツ系はバスケだけでもたくさんあるのでいろんなところの新歓に行くと良いです。
      1年生はどこの学部も一緒で基礎です。数学や化学など高校の延長です。2年生で専門的な勉強例えば分子生物学、生化学、薬理学などが始まります。3年生は、さらに専門的になると同時に研究室配属があるので、それぞれの教授がどのようなことを研究してるのかについての紹介が多いです。四年生では研究室に配属され、そこで研究を行い論文を書きます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進理工学部生命医科学科の評価
      他の大学のことは分かりませんが、学科で学べることは物理・数学から社会学まで幅広くレベルも様々で、自分から学ぶ意思のある人であれば有意義な学生生活を送ることが出来ると思います。早稲田大学はサークルや学生団体など勉強以外のことにも力を入れている人が多くいて自分とは違う世界の人たちとの交流を通して自分の世界を広げることも出来ると思います。授業の先生の当たり外れなどはもちろんありますが、他学科の授業を取ることも出来るので楽しいです。
      私達の学科は早稲田の中では医学に近い内容などもやっていて、分子細胞生物学や生化学に加えて生理学、解剖学にも力を入れており、生物受験者への入学後の物理のケアなどもしっかりしていてとてもいいと思います。
      自分でやりたいことを選んで行動出来る人なら大学4年間とてもいいものにできると思います。
      先生の当たり外れがありますが、当たりの先生は授業がとても面白く毎回楽しみになるほどです。
      履修は自分で選んで組み立てられるので、楽単などに左右されず、面白い先生の授業を選んで行けば大学の勉強がすごく面白く感じられると思います。
      研究室配属がまだなのであまりちゃんとしたことは言えないですが、研究室の設備や教育面は充実してると聞いています。
      私の学科は就職する人よりも院へ行く人が多いと思いますが、サポートは充実していると思います。
      西早稲田駅がキャンパスに直通しており、更に本キャンや戸山キャンパスとの無料の連絡バスなども通っており、周辺には食事の場所なども多いので周辺環境は恵まれていると思います。
      研究室・文献など理系の学生にとっては施設・設備は非常に充実していると思います。
      サークル・バイトなどで一生の仲間を見つけている人は多いと思います。私も今早稲田のサークルに所属していますが、仲間もいてとても楽しいです。また、生命医科学科は人数が60人と他の学科に比べてとても少ないのですぐに学科のみんなと仲良くなれます!
      サークル・イベント共に1年を通して沢山あるのできっと自分にあったものを見つけることができます。
      1年では生物、化学、物理、数学などの基礎的な内容を学び、2年生から生化学・解剖学など少し専門的な内容が増えて来て3年次からは専門選択や専門実験などより専門的になってきます。
    • 就職先・進学先
      大学院へ進んでから研究者になりたいです。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進理工学部化学・生命化学科の評価
      学科の人数が60人前後と他の学科と比べてかなり少なく、高校のクラスのようにみんな仲がよくてアットホームな雰囲気です。難しい授業の内容やレポートなどの課題も得意な人が苦手な人に教えるなど、お互い協力し合っているので、とても学びやすい環境にあると思います。研究室も無機化学から有機化学、生命化学まで幅広く選択できるので、まだどの分野に進もうか迷っている方には最適な学科ではないでしょうか。
      ぼくの学科は60人と少ないので学科ほとんど全員が友達ですが、他の学科は200人ほどいるところもあり、数人のグループに固まってしまって、高校と比べるとなかなか多くの友達を作るのは難しいかもしれません。ただ、サークルに入れば他の学科や文系の人とも仲良くなることができるので、何かしらサークルに所属することをオススメします。
      テニスサークルは300を超えると言われるほど存在し、その数からも想像できるようにサークル活動においてはかなり充実していると思います。入学する前からサークルの体験も行けるし、5月中旬頃まで新歓をしているところが多いので、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。理工キャンパスとしてのイベントは少ないと思いますが、本キャンパスが近いのでそちらのイベントに参加することもできます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      この学科では,電気・電子工学,情報,生命と幅広い分野の勉強ができます。初年度は必修で各分野を包括的に学び、高学年になると自ら研究したい分野を選んでいくようなカリキュラムです。
      将来役に立つような知識や技術が身につき、言わば"良いとこ取り"したような学科だと思います。理系なだけあって就職には強いようです。
      3年の後期からゼミが始まります。20以上の研究室があり、自分の好きな分野の研究室を選択します。配属は競争です。
      過去10年ほどの先輩方の就職先が学科のホームページに上がっていまして、多くの先輩方が大手メーカー等に就職しているようです。
      最寄駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅で、キャンパス直結です。JR山手線の高田馬場駅戸山口から徒歩7~8分ほどで、そこから歩いて来る学生も多いです。
      理工学部生でも、勉強の傍らでサークル活動をする学生は多いです。文理に関わらず学内には優秀な学生が多いので、サークル活動等を通じて多方面に友人を持つと良いと思います。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    先進理工学部化学・生命化学科の評価
      基礎から化学について勉強することができるので、化学が好きならおすすめです
      レポートや実験が多く大変ですが、忙しい生活が好きならおすすめです
      研究室が楽しい、自分が何に興味があるか授業を通じて見つけられる
      毎週ゼミがあり、進捗状況について教授とのコンタクトがたくさん取れる
      コアタイムがない研究室もあるので、きちんと就活する時間は取れる
      駅直結で雨に濡れないルートがあることが良い点だと思います
      本キャンへの連絡バスもあります
      悪い
      エレベーター少なめなので、夏暑い中階段を使うのが大変だなと思う時があります
      ディスカッションが多いので理解を深めるとともに友達と話す機会がとれる
      あまりわからないですがサークルの数も多く、また早稲田祭委員は忙しいけど充実してそう
      有機化学、物理化学、無機化学、細胞生物学を中心に学びますが他の科目の授業も取れます
      8 : 2
    • 志望動機
      化学が好きで、かつ生命系も好きで両方の勉強がしたいと思ったからです

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    先進理工学部応用物理学科の評価
      レポート提出よりも、ほぼテストで成績が決まるので最低限の出席をすればあとはかなり自由。実力主義社会は自分にとっては都合が良かった。一方、効率主義で単位は取れていても実力がついておらず、研究をがっつりやる研究室に配属されると病むので注意。
      悪い
      1年次から講義のレベルが高い。微積分や線形代数は平易だが、数学概論やいわゆる物理の講義(波、力学、電磁気、量子力学など)は自分で勉強する必要がある。自分で物理に興味があって主体的に勉強できる、もしくは同期や先輩との協力をこぎつけられる人間でないと厳しい。
      物理・応用物理学科でしっかり卒論が書ければ、かならずその後に役立つスキルが得られる(論理的思考、コーディング技術、プレゼン技術、文書作成スキルなど)。多少厳しい研究室も散見される。
      トップ企業には必ず早稲田の先輩がどこかにいるので、OB・OG訪問で困ることはない。縦の繋がりを学部生のときにしっかり作っておいて、就活の相談ができるようにしておけば、就活の情報戦にはほぼ勝てる。
      西早稲田駅がキャンパスに直通している。すごい。学食は普通の値段で普通の価格なので経済的ではない。周りのラーメン屋を開拓するのが楽しい。周辺環境は、理工キャンパスより本キャンパスの方が良い。新宿区に位置するものの、戸山公園があって自然にも恵まれている。
      高い学費を払うだけあって施設・設備の充実は素晴らしい。最初に生協で高いPCを買うことを推奨されるが、スペックと値段が見合わないので買わない方が良い。
      完全に自分次第なのでなんとも言えない。高偏差値の学校ながら意識高い(+意識高い系)人間は少ない様に思える。はしゃぐときは目一杯はしゃぐが、夢見がちな人より現実的な人が多い。物理・応用物理学科は女子率が低く、男目線で彼女を作りたいならサークルに入った方が良い。女目線だと優しい(?)男子が課題を手伝ってくれたり、研究室配属で女子枠があるとかないとかがあるので、厳しい講義と課題に耐えられればすごくイージー。
      悪い
      本キャンで遊んだ方がいい。一方で理工限定のサークルなどもあるのでそこで楽しむことも可能。
      微積分、線形代数、数学概論(ε-δ論法、集合と位相、群論など)、波、場、力学、電磁気、量子力学、電気回路などが必修。
      放射線にちょっと弱さがある。物性はかなりがっつり勉強できる。研究室には生物物理、CGや画像処理なんかをやってる所があり面白い。
      9 : 1
      東京大学大学院に進学
    • 志望動機
      量子力学というカッコ良いものを勉強してみたかったから。実際に勉強すると、ギャップが凄い笑

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      電気、電子、情報、生命分野を満遍なく学ぶことができる。特に、それらの融合分野の研究を強みとしているが、肝心の研究室配属が運要素も強い。また、理工学部ないでも唯一?科目群制度を導入しており、せっかく取得した単位が卒業判定に使ってもらえないことが多くあり、かつややこしい制度である。就職は強いのでおすすめ。
      スター教授が揃っており、やる気次第では世界の最前線を感じられる。
      技術職ならばほとんど全ての大手企業からの推薦が来ている。就職には困らない。
      新宿も池袋も近くてめちゃくちゃ便利。
      古い、狭い
      悪い
      サークルがたくさんあるので、いくつか入っておくと友達には困りません。しかし、入るサークル次第で留年したり、逆に就職に強かったり、その後の生活がだいぶ違います。
      サークルは無限にあります。新歓期には是非本キャンパスに出向いてたくさんビラを貰いましょう。

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    先進理工学部生命医科学科の評価
      学科の人数が少なくサークル感覚でみんなと仲良くなれた。そのため毎日楽しい生活が送れる。
      勉強に関しても、だいたいが東大京大国立医学部を目指していたが落ちてしまった人なので頭が良い人が多く刺激がもらえる。
      教授により当たり外れが決まる。幅広すぎて広く浅くになりがちなので、すきな科目は独学で掘り進めた方がいい。
      まだ、歴史も浅く研究室のレベルは決して高くない。
      苦労はするがだいたいは名前の聞いたことある大手に就職してる。
      高田馬場は飲み屋や食べ物には困らない。ラーメン最高。
      かなり充実していると思う。
      施設も新しくトイレもキレイ。
      生協で必要なものはだいたい手に入る。
      ただし理系のキャンパスは、本キャンのイメージと違って工場みたいな場所なので、いわゆる早稲田という感じはあまりないのが残念。
      たまにある本キャンでの授業やサークルで早稲田感を味わうべし。
      学科の友人関係は良好。学科内で付き合う人も多い。
      比較的サークルに入っていない人も多い気がするが、サークルライフを満喫している人もちゃんといる。
      授業やテストが他と比べて忙しいのでバランスを大切に。
      サークルありすぎて困るぐらい。
      他大学院進学

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    先進理工学部生命医科学科の評価
      真面目な学生が多く、レベルが高い。実験などのカリキュラムが充実している。理工キャンパスで早稲田らしさはない。
      講義のレベルも先生の指導も、完全に先生による。理学、工学、医学の幅広い知識を学べるのは利点だが、研究生活でいかせているかどうかは不明。知識として身に付けるのは面白いと思う。
      一生懸命な人が多く、スタッフが少ないために学生の意思を尊重してくれる研究室が多い。和気藹々と、楽しく研究している人が多いと思う。逆にレベルは高くなく、研究者になる場合はあまりおすすめできない。
      研究生活を送りながら就職活動は難しい。設立されてまだわずかな学科なので、推薦やコネの就職もほぼない。ただ、早稲田大学のブランドはあるので、ある程度は内定はもらいやすいかとは思う。
      理系だと本キャンから離れているため自分から率先してサークルなど探していく必要があるが、大規模な大学であらゆるサークルや学生団体があるので、積極的に参加すれば必ず成長できるはず。
      外資系コンサルタント

• 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部