みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い本格的に物理学を学びたい人には良い環境だと思います。ただ、応用物理学科と物理学科では大きな差はなく、どちらも理論寄りだと思います。
講義・授業普通理系はどこもそうだとは聞きますが、一方的な授業が多いです。さらに、高校とは違い専門性も上がりますが裏を返すと、抽象度も上がり、教授の指導も少ないので、自分で積極的に学ぶ姿勢が必要だと思います。
研究室・ゼミ良い応用物理学科、物理学科ともに同じ研究室が整えられています。主なテーマは、宇宙、素粒子、数学、画像処理、原子炉・放射線、物性です。それぞれの分野で著名な教授が揃っているので、やりたい研究がある人には大きなメリットがあると思います。
就職・進学悪い就職に関しては、基本的に自分で調べて探していきます。自主性が問われます。なお、早稲田キャンパスの方に就活サポートの施設がありますので、困ったらそこを利用しましょう。研究はしっかりしているので、実績は良いです。やはり研究室に則した系列のメーカーが多いです。
アクセス・立地良い都心にあり、高田馬場周辺もとても賑わっています。理工学部ではなんといってもキャンパス直結の駅―西早稲田駅(副都心線)―があるので、とても通学はしやすいです。
施設・設備良い研究設備は各研究室とても揃っています。中には数千万円する機材を有しているところもあるとか…!
友人・恋愛良い学内で友人関係を広げたいなら早稲田大学が中心のサークルに入ると良いでしょう。もちろん恋愛に関しても同じです。
学科で学ぶ内容一年次は、数学(微積、線形代数)、物理(力学)、実験、英語、一般教養を。2年次は、数学(解析力学、複素関数、常微分方程式)、物理(電磁気学、量子力学)、実験、英語を。3年次は、自分の興味のある専門科目(物理が多い)を学び、4年次は卒論レポートに向けて研究室に配属され、一研究員として学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い他の学科より必須科目は少ないです。なので、他の学部の授業も取れるのが私にとっての一番良いところだと思います。大学だからこそ色んな分野に触れるのが大事だと思います。それにしても専門の授業のクオリティーや施設もいいので、いい意味でいいとこ取りです。
講義・授業良い講義は面白い。最初の2年も人数が多いので、先生と話し合う時間はないですが、資料はわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室の環境や内容は様々なので、本当に先生によります。研究は大事に選ぶこと。
就職・進学良い大学院に進む学生がほとんどだと思います。それにしても就活する人もいますので安心です。就活は自分自身で動かないといけないので、自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い専門化する時に使うビルはとても通いにくい。自転車や車での登校は禁止されて、理工キャンパスからのバスも数少ないです。
施設・設備良い割と新しい施設で、夏のエアコンにはケチりますが、良いです。研究に向けての施設も充実してます。
友人・恋愛悪いサークルと部活も数えきれない程ありますので、絶対に興味のあるものが見つけれます。
学科で学ぶ内容主に生物関係の授業があります。細胞について、遺伝学、微生物など。専門化する前は物理と化学の基礎実験もあります。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い電生はさまざまなことが学べるので、大学選びの際に特定の分野に絞り込めない人に特におすすめです。そのため、生物は得意だけど電磁気が…という人やその逆の人は入学後少し大変かもしれませんが、単位自体を取るのは難しくないので安心してください。
講義・授業良い基本的に優しい先生が多く、授業もわかりやすいです。
ただ、1年生の必修の授業は自分で選べない上、中にはかなり厳しい先生に当たることもあります。 -
就職・進学良い学科1年なので詳しいことはよくわかりませんが、就職に強いのが早稲田の強みです。
アクセス・立地良い西早稲田(理工)キャンパスは、高田馬場からは遠くなく、西早稲田駅とは直結していたりとアクセスは非常に便利です。
施設・設備良いトイレ、教室共にまあまあ綺麗です。特に63号館が比較的新しく建てられたため綺麗です。
友人・恋愛普通コロナ禍で友人関係の充実は厳しくなっているのでは、と思います。
私はサークルに入らず対面授業も端っこの方に座っていたため、大学1年現在では1人も友達ができないキャンパスライフを過ごしています!!来年以降入学の人は気をつけてください。 -
学生生活良いサークルはめちゃくちゃ多いです。
学科で学ぶ内容電気情報生命工学科という名前からも分かるように、電気(電磁気学など)、情報(プログラミングなど)、生命(生命科学など)、工学(電子回路など)を幅広く学びます。何かの分野を専攻することもできれば、融合分野を学ぶこともできるのが最大の強みです。
志望動機高校3年生の時点で、様々な分野に興味はあったけれど、これだ!というような分野もなかったため、幅広く学べる電生を選びました。
感染症対策としてやっていること食堂のアクリル板設置や各教室に設置されたアルコール消毒液、食事時間の指定など、大学側はクラスターが起きないように努力をしてくれている、ということは学生から見てもわかります。3人中2人が「参考になった」といっています
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い就職が良いことなどを考えると、課題や授業が多くても仕方ないというか必要なのだろう。理系志望だが大学やそれ以降でやりたいことが決まっていない人にとってはかなり良い環境だと思う。
講義・授業普通早稲田の理工では全学科で理工学基礎実験という科目があり、実験自体は楽しいが実験によっては課せられるレポートがかなりきつい。一年生の時の化学実験では当日の授業終了時刻までにレポートをその場で書いて提出しなければいけない。二年生の実験は全てチェック有りの予習課題があり、実験項目によっては一週間以内にwordで30頁程のレポートを仕上げないといけない。(体裁がうるさく再提出になりがち)ただし理系学生としての能力向上という面では役立っていると思う。また生物受験だと、一年生の時の物理系の授業は物理受験の生徒とは別のクラスになって、少人数での授業となる。授業が分かりやすいかは教授次第だが、質問はしやすい。ただし、前述の実験は全員合同であるため、物理実験で内容が初見のものでも予習や考察をかなり頑張らないといけず、非常に大変そう。学科としては多種多様な研究室があり、選択肢が多く大学入学後に進路をゆっくり考えることができるシステムとなっている。しかし、選択肢となっている分野に関する基礎の授業は全て必修であるため、一、二年生の時は授業や試験が重い。
就職・進学良い学科の学年において、上位半分の成績であれば院への推薦を得られる。企業推薦枠も充実しており、学科一学年の人数の倍の推薦枠を有している。
アクセス・立地良い西早稲田キャンパスは、西早稲田駅とキャンパスが直結している。高田馬場駅からも歩いて15分弱なので通いやすい。隣接する戸山公園は子供が多く、街全体としても他の大学も多いので治安は比較的良い。戸山公園は雨の日は浸水して歩きにくくなるのが欠点。
施設・設備普通学食がおいしく、メニューが充実している。ただし狭いので雨の日は混雑してお昼時は座れないこともしばしばある。実験装置が古くて使えないこともたまにある。
友人・恋愛普通学科の必修授業が多く、また実験や演習授業も多いので学科内で友達を作りやすい。その代わり時間の余裕がなくサークルに行かなくなった、元々入っていないという人が多く、サークルでの交遊関係を広げられるかは、かなりその人次第だと思う。もちろんサークルを楽しんでいる人もそれなりにいる。
学生生活普通サークルは数が多いので、選択肢も広い。就活に関するものや卒業生が来る講演会も多い。早稲田祭、理工展も毎年沢山の人で盛り上がる。ただし理工の人だと授業や課題のせいでサークルの参加度合いは制約がかかりがち。
学科で学ぶ内容電磁気学、電気回路、情報系(プログラミングなど)、生命について勉強する。またそれらの複合領域についても対象としている。
志望動機自宅から通いやすい、就職に強い、総合大学である、大学院を別のところにするとしてもそのための勉強をするためには良い環境だと思ったから。
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い少し難しいが先輩がくれる過去問などで単位は取れているので満足
している。また行きたかった学科に行けたということもありとても楽しい -
講義・授業良い先生の話し方がとてもわかりやすい
みんな集中していてとてもいい環境 -
研究室・ゼミ良い少し難しいが、周りの人が優しく教えてくれた
説明会には行っといた方がいい -
就職・進学良い先輩たちの就職先がとても有名で理系だが文系の会社に
言っている人がおおい -
アクセス・立地普通ご飯屋さんが近くにあるがとても混んでいる
学校の電波が混んでいて使いずらい -
施設・設備良いとても綺麗な教室で授業に集中できます
食堂のご飯も美味しくてとてもいい -
友人・恋愛悪い友人関係はみんな仲が良くていいが
恋愛はあまり充実していないと思う -
学生生活良い学園祭やサークル活動はとても和気あいあいとしていていい雰囲気
だった
学科で学ぶ内容物理系の内容を重点的にやりながら必修科目などを取っていく感じ
志望動機お父さんやおじいちゃんが通っていたので自分も行こうと思った
あと就活でも有利だから
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い先生たちはすごいし、学科のスケジュールもすごいですし、すごく楽しかったです。建物はなんとなく新しく見えます。そしてクラスメイトたちはちゃんと会えるから、いい学科です。
講義・授業良い化学ってすごく面白い、この時勢により、完全にオンライン授業でもないから、クラスメイトに会えるしよかった。
研究室・ゼミ良い先生はすごくいいだけど、ちょっとゆっくりしたい気分がどんどん出る。
就職・進学良い学校からの進学就職サポートとも色々あるから、先輩からみると十分と思います
アクセス・立地普通理系なので、西早稲田の近いところは本当になんでもないから、スーパーしか無いです。
施設・設備良い地下一階の研究室は新しいなのに、色々不具合があって、マジで最悪だった。
友人・恋愛普通研究室の中で、みんなもあまり話さないから、すごく寂しかっったらと思いました。
学生生活良いサークルはすごくすごくすごくすごく楽しかったです。大満足しました。
学科で学ぶ内容数学物理無機化学有機化学物理化学生命化学分析化学化学実験色々の化学課程
志望動機自分は元々化学は好きですから、進学考えた時から、普通に化学にしました。
投稿者ID:819965 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い男子学生ばかりという理系のイメージとは異なり、女子学生が3割程度いて、世間体が良く、また実力も伴っている
講義・授業普通一年次から専門科目を多く履修できるメリットはあるが、逆に一般科目数に少し欠けることがデメリット
就職・進学良い化学系の就職先では学歴として優遇され、またOBによる就職サポートが手厚い
アクセス・立地普通副都心線からキャンパスへは直結であるが、早稲田大学のイメージが強い高田馬場駅からは遠い
施設・設備良いキャンパス内の設備は古いが、研究したい側では先端の設備で研究可能
友人・恋愛普通学科内に女子学生が多く、またサークルや部活次第でいくらでも充実させられる
学生生活良い数多のサークルがあり、逆に困るくらい充実しており、学園祭は世間的に有名である
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、触媒化学、生物化学、物理化学等、化学専門履修を網羅する
志望動機中学生の時から化学が得意で、一年次から専門的に学べ、化学の知識を実社会に活かそうとする分野だったから
就職先・進学先商社
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い先生方も丁寧に指導してくれて留学や奨学金の制度などもありとても充実しています。自分から調べていろいろ応募するといいと思います。
講義・授業良いいろいろな分野の講義を自分で選んで書くことができてとても面白いです。自習のスペースや図書館や資料室など、勉強の環境は充実していると思います
研究室・ゼミ普通大学4年生から研究室漬けです。先生にもよりますが丁寧に指導してくれます。
就職・進学普通就職セミナーなどもたまに開催されているようです。医薬品メーカーなどに就職する人も多いです。
アクセス・立地良い理工のキャンパスは駅から直通です。立地は新宿にも池袋にも近くとてもいいと思います。
施設・設備良い比較的全て新しく綺麗で、教室も広いです。食堂、図書館、自習ルーム、おしゃべりスペースなどいろいろあって過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達も多くできます。生命医科は学科の人数も少ないので学科の人もみんな仲良くなれます。
学生生活良いサークルはとても多く、お祭りもとても大きいものがあります。サークルは沢山あるので最初いくつか入ってみて自分に合ったものに絞っていけばいいと思います。
学科で学ぶ内容生物系と医学系の間の学科なので、数学、生物、物理、化学の基本的なことはもちろん、他にも細胞シート、人工心臓などの細胞工学から、解剖や血液学など専門的なことも勉強します。
就職先・進学先今は大学院修士課程です。博士課程までいってアカデミアに進むことを目標にしています。
志望動機生命医学を学びたかったから。新しく出来た学科で先生方も良さそうだったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い自分の専門性を高め、学ぶ意欲がある学生にとってはとても良い環境が整備されているキャンパスだと思います。先生方は大変優秀で貪欲にアプローチする事を念頭に置いて学んでいます。
講義・授業良い大変優秀な先生方が揃っているので授業の質は申し分ないと感じる学生が多いと思います。それゆえハイレベルな内容に呼応する為に準備は余念なくしておかなければなりません。
研究室・ゼミ良い一年生時は幅広く、二年生後半からゼミが開始するので専門性を学びます。様々な選択肢があるので説明会や日頃の授業、先生や先輩からの情報なども加味して考えておくと良いでしょう。
就職・進学良い求人自体は多いのでその点だけを見れば選び放題という事になります。自分の専門性を生かして貪欲に活動する人が私の周りは多いので妥協せずに寡黙に行っております。成果は出ている人が大変多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の早稲田駅です。他にも高田馬場駅から歩く学生も多いです。学生街なので飲食店や買い物に困ることはありません。都内とはいえ物価も高くないです。アパートや学生寮も多くあります。
施設・設備良い学校の施設、建物はとても奇麗で見事という印象です。とても気に入っています。衛生的でもあり、学生たちも好きな人が多いです。新しい建物が多いので進んで大いに利用してもらいたいです。
友人・恋愛普通学生数がマンモス校とあって、サークル数は膨大で把握できてません。多いので選ぶのが困難だと思います。学部も多岐にわたり多いので、友人も同学部同学科に偏りがちになります。
学生生活良い大いに盛況だと思います。所属するサークルによりますが、それによって大きく左右されることでしょう。勉強第一の人はよくよく考えて選択する必要があると思います。
学科で学ぶ内容二年生後半までは様々な分野の幅広い知識を吸収して、今後どのような研究分野に進んでいくのかを視野に入れながら勉強していくのが良いと思います。二年生後半にゼミが始まりますので、いよいよ専門的な分野に入ります。時間はあるようでさほどないのが実感です。時間を大切に過不足なく妥協することなく勉強に専念していきたいところです。
就職先・進学先まだきまっておりません。引き続き研究に専念し、ドクターコースに進みます。
志望動機大学選びに関して言えば 、両親の出身校であったのが一番の理由です。 この大学はとことん学びたい人にはうってつけの学校です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い初めの2年間で多分野の化学の基礎を学習します。3年生からは専門性の高い講義や実験が中心です。幅広い分野の化学を学びたい人にはぴったりですが、専門性を取るなら応用化学科に進学することをお勧めします。
研究室・ゼミ普通研究室配属が3年の終わりにあります。実際に研究室での生活が始まるのは3年生の春休みからです。各分野に2~4研究室があり、自分の興味に合わせて幅広く選択ができますが、他学科に比べると配属が遅いため学部卒だとあまり深く研究できない印象です。
施設・設備悪い工場のような見た目。早稲田に入った気分はあまり味わえません。実験で使う装置はたまに高価なものがあるので、貴重な経験はできると思います。
学科で学ぶ内容有機、無機、物理、生命どの分野も必修で講義があります。2年の後期や3年生以上になるとそれらを応用した発展的な知識を問われる講義や、高価な装置を使った専門実験などの選択科目で自分の興味のある分野を深く学習できます。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。