みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通いぞがいしいけとそれなりに充実していてサークルは自由に活動、たまに真面目なサークルもありますが大変なのはサークルに熱中して就活があまり出来ないこと。ただ、院に行けばだれでも研究室から就職する人が多くなります
講義・授業普通さまざまな教授やら学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります文字が足りなくてヤバめ。
就職・進学良い大手企業の就職実績あり特に意味はありません。
アクセス・立地良い最寄りは高田馬場。自転車通勤は出来ますが、車での通勤は出来ません。一人暮らしの人が多いです。学年ごとや学科によって施設が変わるので移動がとても大変になります、。
施設・設備良い学内は新しく誰でも自由に移動。特に学園祭は肉巻きおにぎりが冷えててサークルによって様々。
友人・恋愛良いサークルは自由に活動。ラインポイントゲットだぜ。いぇーい
学生生活良いサークルは自由に活動、サークルは飲みさーからガチサーまであなた次第
就職先・進学先研究室からそのまま就職。ただし院に入るには先生のコネが必要
君も一緒に頑張ろ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通他学科に比べて必修の数が多いイメージです。忙しいですがみんな時間を見つけてサークルやバイトを充実させています。学年が上がると実験が増えてきて将来役立つスキルを身につけることができます。またレポートをたくさん書くとこで卒論に向けての準備をします。
講義・授業悪いおもに全員で受ける授業が多いので後ろの方では板書が見えないことがあります。また高校のように授業中に質問することはきびしいです。ですが多くの先生が授業の最後にレビューシートをかかせるのでそこで質問することができます。
友人・恋愛良い学科の仲はとてもよくみんな男女一緒に遊びに行っています。大学生は休みが長いので旅行やスノボに行く人が多かったです。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあり、新歓期間はたくさん勧誘されます。新歓の食事会の値段が安いのでとりあえず行ってみて雰囲気が気に入ったら入るというのがおすすめです。
学科で学ぶ内容おもに化学を学びます。1年生では有機化学や無機化学などの基本的なことを学び、学年が上がるにつれて発展的な内容になります。また実験が多くなり、レポートがたくさん出されるので結構忙しいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を勉強出来るので、やりたいことが確実に決まっていなくても大丈夫。やりたいことがある人でも、幅広い知識は役に立つと思う。
就職・進学良い研究室にもよるが、推薦も多い。
アクセス・立地良い駅がとても近いのは、授業を受ける上でとても助かっています。本部キャンパスとも近いし、バスも出ているのでサークル活動もやりやすいです。ただ、ビルに囲まれているので、風が強いのと閉塞感もあります.......
施設・設備普通比較的新しい建物が多く、使いやすいです。食堂が少なく、席数も少ないのでお昼にはかなり取り合いになったり、教室で食べる人が多いです。女性専用スペースが去年できたので、女性でも過ごしやすいキャンパスになって来ていると思います。
友人・恋愛良い授業が多い分、友達は出来やすいです。むしろ、友達がいないとテストの際かなり不利になると思います...恋愛は、学部内でしている人は少ないです笑
学生生活良い早稲田にはなんでもサークルがあるので、絶対に自分に合うサークルが見つかると思います。文武両道している友達が多いです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通レポートは少し大変だけど、実験室は充実していて化学を学ぶには最適な場所だと思います。1年2年は座学が少し多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は西早稲田駅か高田馬場駅です。西早稲田駅の出口が早稲田の理工キャンパスに繋がっているのでアクセスがとても良いです。
施設・設備普通実験室はとても充実していると思います。また普通の講義で使う教室も充電コンセントが机ごとについていたり、広い教室にはいくつかテレビが付いていて講義を受けやすいようになっています。
友人・恋愛良いサークルや学科で多くの友達ができます。その子達と長期休みで旅行に行ったり普段から遊びに行ったりとても楽しいです。大学でできた友達は一生の付き合いになる人が多くいると思うので多くの人と仲良くなるのがいいと思います
学生生活良い早稲田大学は数え切れないほど多くのサークルがあります。なので、自分のやりたいことのできるサークルが必ず見つけられると思います。サークルに入ることで新たな出会いや経験がたくさんできて充実した生活を送れると思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通よかった!楽しかったです。私の学校では、生徒一人一人の自主性を重んじ、自立した人間を育むことが教育目標です。実際の学校生活でも、校則が厳しいものとは思わないですし、伸び伸びした雰囲気のある学校です。体育祭や文化祭などのイベントでは、企画から準備・運営までを生徒にまかせて行われるのが伝統となっています。
就職・進学普通私が通う学校には生徒のことを親身になって考えてくれる先生が多いと感じます。たとえば今回の就職活動において、担任の先生がたいへん熱心で、休み時間や放課後には、いつも快く相談に乗ってくれました。私も初めての就職活動ですので不安を抱えていたのですが、担任の先生のおかげで自分に自信をもつことができ、とても感謝しています。
友人・恋愛悪い本当に好きだった彼女と別れてしまったことです。私から好きになり勇気を出して告白をしてOKをもらったときは本当に嬉しかったのですが、先日他に好きな人が出来たといわれふられてしまいました。そのときはショックで4日間何も食べることが出来ませんでした。でもショックから立ち直ってからは新たな恋を見つけいまはそのときと負けないくらい幸せです。
就職先・進学先進学
投稿者ID:320429 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも早稲田は放任主義だと思います。さらに、学生が付属校からの人間、受験で入って来た人間が混在して居て、周りに影響され易い環境。早稲田の他の学科ならば問題無いのかも知れませんが、理系のこの学科は一定以上の成績が要求されるので、単位を取る為に学力もしくはコミュ力が要求されます。しかし実際、自分で真面目に勉強するよりも過去問を回して貰った方が簡単かつ好成績を取れることが多いです。(大学一般に言える事かも知れませんが)
また、教員のトーク力は中々低いので基本授業は退屈です。(必修で出席を取らない授業も多い)
故にこの学科に入ったら如何に付属高校から上がって来た早稲田生とのコネクションを築けるかが重要になるかも知れません。
悪文ですみません。 -
学生生活悪いサークルは理工キャンパス内の物を勧めます。過去問や授業の情報も得られる他、何より本部キャンパスのサークルと授業が両立しない可能性が高いからです。理工の人間が本キャンのサークルに入ると如何に文系の人間が楽なのかに気付いて惨めな気持ちになります。もし、本キャンのサークル(特に運動系)に入るなら中々の覚悟と既存のコネが必要になると思います。世間一般の早稲田サークルに入れるという認識は捨てた方が良いかも知れません。
投稿者ID:319238 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通化学に関して広い範囲で学ぶことができますが、もう少し専門的に学びたいなら他の学科を選ぶと良いかもしれません。学科は人数が少ないので仲良くなれます。
講義・授業悪い先生によりますが、完璧に理解するのはなかなか難しいです。2年生以降は実験が多くて、レポートや課題の量が大変になります。
研究室・ゼミ悪いあまり、研究室の数は多くありません。研究室に入ると専門によってはとても忙しいと聞きます。
就職・進学普通皆それなりに就職できるのではないでしょうか。現状はまだ分かりません。
アクセス・立地良い構内に西早稲田駅があったり、アクセスの良い高田馬場駅から歩けたりと通学に不便は無いです。
施設・設備普通女子医大で実験を行うこともあります。校舎は見た目は地味ですが中はきれいな建物がほとんどです。
友人・恋愛悪い年度によると思いますが、学科内で恋愛はあまり充実していないです。ただ、男女間も仲が良いです。サークルはたくさんあるので、皆サークルでも楽しんでいます。
学科で学ぶ内容1年次から専門的な内容も扱います。数学や物理も学びます。2年生以降は無機化学、有機化学、物理化学、生命化学を主にまなびます。専門実験も多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通おそらく学費に対して大学の授業・実験で活用しているお金は一番だと思います。卒業後の就職先もある程度保証されていますが、楽しい大学生活は諦めていた方がいいと思います。毎日実験と実験事前計画書、実験後報告書に追われる日々です。大学で他学科や文系の楽しい生活を見つつもレポートを書くと知った上で、それでも実用的な化学を学びたいと思えるのなら心からお勧めできます。
講義・授業良い講義、指導に関しては面倒見がとても良いです。
レポートや定期試験、毎週の演習など、しっかりと日頃から指導されます。
逆を言えば授業の出席は当たり前、出席点など甘えはなく、欠席すると成績がどんどん下がっていきますし、成績が悪ければ当然のように留年します。 -
研究室・ゼミ普通国立大学に比べれば研究室の指導や規模は劣ります。
私立大学の中では最高峰です。 -
就職・進学良いほとんどが大学院に進みますが、大学院卒業後はある程度以上の就職先が用意されています。
アクセス・立地良い高田馬場駅、新大久保駅から歩いて10分ほどのばしょにあり、また大学敷地内の地下に西早稲田駅があります。
施設・設備良い化学実験の設備は充分でしょう。
食事場所はすくないかもしれません。 -
友人・恋愛良い友人同士の仲は良いです。恋愛をしている人はあまりいませんが。
学科で学ぶ内容応用化学についてきっちり四年間学びます。
細かい話はできません。本当に化学なるものをすべて学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通先生方は素晴らしい方が多く、授業は楽しく学術的に価値が高く有用なものでもあると思います。また化学ということでそれなりに就職の受け口もあると思います。
講義・授業普通必修の授業が充実しています。先生方も親身な方が多く学部1年生の質問でも丁寧に答えていただけます。
研究室・ゼミ普通他大学に比べても、研究室の幅はそれなりに広くあると思います。
就職・進学普通就職実績は先は良くもなく悪くもないという感じです。院に進まず学部で就職する人もわりといるようです。
アクセス・立地普通西早稲田駅は駅直結でほとんど濡れずに教室に行けます。他のキャンパスと微妙に離れているので移動が面倒です。
施設・設備普通施設・設備は充実していると思います。東京女子医大と共同の実験施設もあります。国立に比べると弱いんだろうという印象です。
友人・恋愛良い学科内の仲は良く、他の学部学科に比べて濃い友人関係があると思います。
学科で学ぶ内容化学を学びます。1年から3年では物理化学、生命化学、無機分析化学、有機化学を基礎から学び、4年になると研究室に配属されて研究をします。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通大学で化学を学びたいと思っている人には、とてもいい大学だと思っています。しかし、学年が上がるにつれ実験が増え、レポートの提出に追われる日々となります。
講義・授業普通授業の質は、教授によってかなりばらつきがあり、定期試験は過去問を中心に勉強することになると思います。
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室の配属が決まり、希望はGPAの高い人から順に通ります。
就職・進学良い研究室によって差はありますが就職に困っているという話は、あまり聞きません。
アクセス・立地良い新宿、池袋の両方に近く通学は満員電車で大変ですが、便利だと思います。
施設・設備普通学内は、外見から見るより割と綺麗です。食堂は、生徒数に対しては小さめでいつも混んでいます。
友人・恋愛普通学科での恋愛は、主に指定校や推薦で入った人達の間でありますが、あまり長く続いたという話はあまり聞きません。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養を学び、2年次からは専門的な科目及び実験を行います。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。