みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を学びたいと思っている学生には、良い大学であると思う。教授の方々も疑問に対してはしっかりと受け答えをしてくれ、何申し分なく学術を極めることができるであろう。周りの学生も意識が高く、良い刺激になる。
講義・授業普通自身の専門を学ぶことができて良い。
アクセス・立地普通東京の中心であるため、良い。駅からもかなり近く、夏場の暑いときにでもすぐに大学に行けるのはかなり良い。
友人・恋愛普通サークルが多くあり、良い。恋愛に関しても、多くの人が東京の外から下宿をして大学に通うため、新たな自分を見つけるきっかけとなり、今までにない経験ができるだろう。友人な関しても、同じだけの教養をもった人間が集まるため、数多の考えがあり、それに刺激をされることは多く、良い人間関係が築けるのではないか。
学生生活普通多くのサークルがあり、自分が楽しもうと思えばいくらでも楽しむことができるだろう。しかし、自分から楽しみを見つけようとしない学生には、とても過酷で、つまらない4年間になることは間違いない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い本格的に物理学を学びたい人には良い環境だと思います。ただ、応用物理学科と物理学科では大きな差はなく、どちらも理論寄りだと思います。
講義・授業普通理系はどこもそうだとは聞きますが、一方的な授業が多いです。さらに、高校とは違い専門性も上がりますが裏を返すと、抽象度も上がり、教授の指導も少ないので、自分で積極的に学ぶ姿勢が必要だと思います。
研究室・ゼミ良い応用物理学科、物理学科ともに同じ研究室が整えられています。主なテーマは、宇宙、素粒子、数学、画像処理、原子炉・放射線、物性です。それぞれの分野で著名な教授が揃っているので、やりたい研究がある人には大きなメリットがあると思います。
就職・進学悪い就職に関しては、基本的に自分で調べて探していきます。自主性が問われます。なお、早稲田キャンパスの方に就活サポートの施設がありますので、困ったらそこを利用しましょう。研究はしっかりしているので、実績は良いです。やはり研究室に則した系列のメーカーが多いです。
アクセス・立地良い都心にあり、高田馬場周辺もとても賑わっています。理工学部ではなんといってもキャンパス直結の駅―西早稲田駅(副都心線)―があるので、とても通学はしやすいです。
施設・設備良い研究設備は各研究室とても揃っています。中には数千万円する機材を有しているところもあるとか…!
友人・恋愛良い学内で友人関係を広げたいなら早稲田大学が中心のサークルに入ると良いでしょう。もちろん恋愛に関しても同じです。
学科で学ぶ内容一年次は、数学(微積、線形代数)、物理(力学)、実験、英語、一般教養を。2年次は、数学(解析力学、複素関数、常微分方程式)、物理(電磁気学、量子力学)、実験、英語を。3年次は、自分の興味のある専門科目(物理が多い)を学び、4年次は卒論レポートに向けて研究室に配属され、一研究員として学びます。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通資料とかは十分にあるし、周りの人も教養あって勉強になるし、先生は持論をむちゃくちゃ推してきて面白い。勉強しつつ面白い人の意見を聞ける。
講義・授業良い主観的に見たら眠い授業だと思う。けど客観的に見たら、教授にその道の最高権威とか結構いるから、ここでしか学べないこともたくさんある。
研究室・ゼミ普通研究室の方針にもよりますが、学生がテーマの方針を決めるなど、自主性を育てる教育指導が成長につながったと思います。新しい技術の開発やある現象の未知の発生機構など最先端の研究をすることが魅力です。また、関連学会で発表の機会もありプレゼンテーション能力を養うこともできました。
就職・進学良い理学部については、学部卒で就職する学生は少数派で、9割以上の学生が大学院へと進学します。学部卒で就職することを考えている学生には、適していないと思います。
アクセス・立地普通特に不便を感じる点はないと思います。他のキャンパスと離れているので寂しく感じますが、それくらいです。
施設・設備良い最先端の研究をするだけはあって設備も整っていると思います。1億もする顕微鏡も置いてあり、いろんな機械を触るチャンスだと思います。
友人・恋愛良いあまり学部内で交流をする!という感じでは無かったように思います。 みなさん大人な方が多いので、あまり交流関係で悩むこともないのでは? 一人でも良いし、それぞれ仲良グループでいても良いし、だれも何も気にしません。
学生生活普通学科間の交流はあまりありませんが、入学式の日に全員で食事会を開くなど、イベントもあります。
学科で学ぶ内容どの研究室も少人数で密度の濃い研究や討論が行われています。先生との距離も近く、困ったことがあれば相談に乗ってくれます。
就職先・進学先学習塾講師
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んできたノウハウを、後輩たちに残したいと感じたから。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い最大の特徴は、広い分野を学ぶことができるということ。電気系に進みたいと思って入学したが生命系の魅力を知って方向転換した、という話もよく聞く。ただ、生命系に進みたいという強い希望を持っている人にとっては、物理系の必修授業が一年次は多いのでつらい。他学科に比べると、楽で就職がいいというのが強み。
講義・授業良い一年次は必修科目が多いため自由度が小さく、単位を落とす恐怖は大きい。しかし基礎を広く学べるという点では良い。数学、物理、生物、化学、英語、プログラミング、実験が必修で、その他第二外国語と一般科目を選択できる。担当教員にもよるが、授業は総じて悪くはないと思う。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅がそのまま大学構内につながっているつくりで、雨にもぬれない。高田馬場からは歩いて12分くらい。大学付近にはユニクロやマクドナルドなどしかないが、高田馬場まで行くとおいしいお店がたくさんある。
施設・設備良い早稲田大学とあって、設備は整っている。敷地は狭いが、移動は楽。複数の校舎が大体二階でつながっている効率的なつくりとなっている。全体的に銀色の外観で、工場と称されることが多い。
友人・恋愛良い理工学部の他学科と比較すると、女子率が高いため、学科内カップルができやすい。概して努力家が多く、優しく温かい雰囲気。
部活・サークル普通人それぞれでなんとも言えないが、充実しているひとはとても充実している。理工学部の中では、大変ではない方なので、部活やサークルに打ち込みやすい。
学科で学ぶ内容電気系、電子系、情報系、生命系、さらにそれらの複合領域を学ぶことができる。
志望動機幅広く学べることに興味をもったため。オープンキャンパスで面白い企画をしていた。
どのような入試対策をしていたか数学以外の過去問を三年分ほど解いた。あとは国立大学対策。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い新しくできた研究施設があること。学科自体のレベルも高いので周りも頭が良く見習うべき点を多く見つけることができる。
講義・授業良い1年生から専門的な授業も多くあり、かといって専門以外を学べないわけではなく理工学部全体で共通の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良い最近建てられた最新の研究機器が揃った建物に研究室があり、そこの設備を使える。ただしその建物の交通の便はあまり良くはない。
就職・進学良いまだ学科自体が出来てからそれほど経ってない新しい学科なので先輩が少なく、卒業実績も少ないため見通しは立ちにくい。
アクセス・立地良い高田馬場と西早稲田駅の両方から通うことができ、西早稲田駅は東横線と直通になったことで横浜方面からも通いやすくなった。
施設・設備良い学食は二箇所あり、購買も二箇所あるので昼食を買いに行って何も無かったということはない。雨の日は混んでいるが晴れの日は外のベンチでも食べれる。
友人・恋愛良い理工学部のみが通うキャンパスなので文系と知り合いになる機会が少ない。学科は同じ授業が多いので自然と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容生物に関しては基礎から学べ、物理や化学についても満遍なく学ぶ。
志望動機生物と医療方面に興味があり学んでみたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾グリーンコース
どのような入試対策をしていたか同じ参考書・問題集を繰り返し解き分からない問題をなくした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い立地、就職、人間関係どれを取っても非の打ち所がない。強いていうなら学費が高いことであるが、バイトと両立して学費を稼いだり、奨学金を貰ったりするなど何とかする方法はいくらでもある。
講義・授業良い化学に関する講義や実験はもちろんの事、教養科目も充実しているため、選べる授業の幅はかなり広かった。
就職・進学良い大企業に入ってない同期を見つける方が難しい。この学科で就活に苦労している人は、よほど準備をしていないと思われる
アクセス・立地良いキャンパスの地下に地下鉄副都心線の西早稲田駅があるため、通学のしやすさは最高レベル。
施設・設備良い実験器具や図書室での蔵書が多く充実している。共同の分析機器も揃っているため研究にも困らない。
友人・恋愛良い数多くのサークルがあり、必ず自分の居場所を見つけられる。学科内でも共通の授業や実験が多いため、交流機会は多い方かと。
学生生活良いサークルの数は公認だけでも100を越える。メジャーな内容のサークルは一通り以上に揃っている。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、電気化学、触媒化学、生物化学、化学数学、分析化学、化学工学、力学、電磁気学、微分積分、線形代数、その他教養
就職先・進学先早稲田大学大学院応用化学専攻
志望動機指定校推薦でこの学科が来ていたから。元々化学が得意だったので、案内を貰ってから2つ返事でOKした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い総じて充実した学生生活を送る環境は整っている。とはいえ最後は自分の行動次第であるという点は留意されたい。
講義・授業良い内容は難しく、ついていくのは大変であるが一年時から数学を始め力学といった基礎から順番に学べる。単純に専攻の物理というだけでなく、理系的な考え方全般を身に着けられるのではないか。
研究室・ゼミ普通研究室によって差が激しい。中にはアカハラチックな行為が横行している研究室もあると聞くが、一方でほぼ勉強しなくても卒業にこぎつけられてしまう研究室もあり、個人の裁量が問われる。
就職・進学普通サポート自体は大学としてなくはないが、学科として何か門戸が開かれていたり推薦の勝率が高いということはない。
アクセス・立地良い駅を出てすぐキャンパスであり、徒歩で新宿にも出れる距離であるので、キャンパスライフとぃては充実したものを過ごせる。周辺にも飲食店が多く困らない。 家賃は比較的高めなので一人暮らしは考え物だと思う。
施設・設備良い建物のリフォームを進めているため、学内は比較的きれい。研究機器に関しては各研究室次第であるが、共同の機器に関しては若干老朽化している者もあると聞く。総じて設備としては最低限整っていると思われる。
友人・恋愛普通サークル選びや自分の行動次第であると思われる。学生数も多く、コミュニティを広げる機会も多いので、チャンスはふんだんにあるだろう。また、理系でも総合大学の強みを生かし女性との出合う機会はいくらでも作れる。
学生生活良いサークル活動は数多く存在するので選択肢は豊富。同じジャンルでも複数サークルあり、なじめなければ帰ればよい。
学科で学ぶ内容1年時には数学から基礎物理まで幅広く勉強する。躓く人はこの時点でついていけない。高校までの物理学とは考え方も求められるものもより、数学的になってくるので難易度は高いだろう。2年時以降はより専門的な物理系科目が押し寄せてくる。演習系の授業は院試レベルを余裕で求められるのでしっかりと勉強する必要がある。3年時も同じ。4年では研究室に配属されるので各々の状況に大きく差が出てくる。 講義の時間割的には余裕があるので、自分で勉強できる人は問題ないだろう。
就職先・進学先IT企業でシステムエンジニアをしています。主に上流工程を所管しています。
志望動機そこしか受からなかったから、というのが大きいが受験で物理学には興味がわいていたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い就職活動もほとんどなく、希望どおりの企業に就職できたのはよかった。授業もおおかた充実していたと思います。
講義・授業良いこの分野で著名な教授のもとで大学生活が過ごせて全体として満足度は高いです
研究室・ゼミ良い特にコメントはありません
就職・進学良いほぼ希望通りの企業に就職できます。 就職活動も最小限で済むので勉強に打ち込めます
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩15分程度ですが、途中に公園があり、散策気分で通学できます
施設・設備良い私立大学なので設備は、国立大学に比べて劣っているのではないかと思います。 最新設備が少なく、やや不満がありました
友人・恋愛良い同じ理科系なので、興味が近い学生が多く、話題も共通点が多かったと思います
学生生活良いサークル活動は殆どなかった。実験で多くの時間が取られるためです
学科で学ぶ内容化学は実験のやり方、鉄則を学ぶことが重要だとよくわかった。ゼミに入ってから本格的に勉強をしたと思います。
就職先・進学先大手の化学企業の研究職
志望動機早稲田大学の理科系を希望していたこと、化学の分野に興味をもったことが一番の理由です。この分野は日本企業は強いので就職も安心できます
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通色んな分野が学べるところ。物理系、情報系、生物系がまなべる。他との違いはすべてを組み合わせたちしきをまなべるところ。そして、研究室もそのようになっているため、ユニークで興味深い研究に打ち込める。教授陣も多様なバックグラウンドを持つ人が多く、そのために授業の幅が広い。特に生物情報学工学は早稲田の中でも最新の研究が学べ、他学科からの聴講も多い。学科の同期との交流も深いため充実した大学生活を送れる。この学科の同期との交流から生まれるアイディアが研究にも活かせるため、文武ともに最高の仲間と出会える。
不満点としては人数の多さと入り口の難しさである。推薦入学の人口が多く、約3分の1から二分の一を占める。入学前から推薦組同士でつるみ、授業中はうるさい。その上試験のたびに一般入試組にたかってくる風景がなんとも気持ち悪さを覚える。もう少し推薦の人数を減らしていったほうが良いのではと思う。
就職先・進学先大学院(早稲田)
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通大学に入ってから、色々な科目が学べる。授業は多いけれども、生物も情報も電気も学べるので、研究も多岐にわたる分野から選べるし、興味の幅も理系としての教養も広く養える。ただ人数は多いし、東大落ちもいれば、大多数は推薦入試・内部進学なのでレベルの差が激しい。成績上位でないと自由な研究はできない。
講義・授業良い学科の講義自体は先生によりけり。体内時計の研究で有名な柴田先生の授業の雑談はとてもためになる。くせのある先生が多く、わかりやすい先生はわかりやすいし、人気の先生の研究室は人気という感じ。
研究室・ゼミ普通行きたい研究室に行ければ、それなりに描いていた研究生活が送れると思う。コアタイムもない研究室もある。ただ、きつい研究室もあるのでそこにいかないように研究室配属のときは要注意。
就職・進学良い就職先にはあまり困らないと思う。かなりいい。
アクセス・立地良い新宿区にあって、とても便利。高田馬場からは少し歩くが、メトロの西早稲田駅が校内とつながっているので雨の日でも便利!
施設・設備悪い学校自体小さいし、建物も見た目は工場でしかない。また人数が多いことも狭く感じる理由。都心だから仕方ないけど。
友人・恋愛普通理系女子はたいてい彼氏をつくっていると思う。男子もまわりのインカレとのサークルが多く、彼女がたいていできてる。
学生生活良い理工学部専門のサークルもあるが、大学のサークル数はとても多く、またサークルもレベルが高く有名なものも多い。周りはラーメン店や飲み屋も多く明るく楽しい環境は整っている。
学科で学ぶ内容基本的な数学、力学、電磁気学、回路、細胞生物、分子生物、プログラミングが必須科目。それに加えて各分野で自分の興味のある科目を選べる。
就職先・進学先大学院
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。