みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通立地については、新宿にあるので、どこに行くのも便利。学校近くにラーメン屋多いので、昼ご飯に困らない。理工はマジ、華がないので、一女ってだけで確実にちやほやされる。
講義・授業良い勉強したい内容なので、楽しい。きらいな内容だったらつらかったと思う。テスト一発の単位がほとんどだけど、過去問あると勉強しやすい。
研究室・ゼミ良い一年のときからゼミはあって、お遊びのような感じだけど、普通の授業より楽しかった。三年生からのゼミがすごく楽しみになる。
就職・進学普通就職する人はほぼいない。ほぼ大学院行く人がほとんど。今一年生なんだけど、そんなの意識できない。今の勉強が忙しすぎて。
アクセス・立地良い新宿にあるので、すげー楽しい。でも、近くで一人暮らししようとおもったら最低5万は覚悟したほうがいいかも
施設・設備悪い研究のための施設としては、レベルが高い。でも、おしゃれなとこは全くない。外観は一面の灰色。友達と、どうやって校舎染めよっかなーとか言って盛り上がることがある。
友人・恋愛悪い勉強以外やる余裕あんまない。とか言いながら、自分はバイトもサークルもしてるけど、授業ないときにできるバイト探すのが大変だった。
学科で学ぶ内容応用物理なのに、一年はほとんど数学しかやらない。数学概論って科目に半数以上引っかかって、ひいひい言ってる。
所属研究室・ゼミ名竹延けんきゅう
所属研究室・ゼミの概要来年から別の大学にうつるので、もう募集はない。半導体の研究してるんだけど、すごく楽しかった。なくなってしまうのは、本当に残念。
志望動機ぶっちゃけると、もてたかったからってのと、偏差値高いとこにしたかったから
どのような入試対策をしていたか塾は6月にやめた。東大目指してたから、ワセダのための勉強はしてない。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をするにはいい大学です。研究室は自分の学びたい分野に特化して、研究を進められると思います。
講義・授業普通さまざまな、教授や学科から集めた特別講師による、授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって説教区的に活動しているところとそうでないところがある。
就職・進学普通就職活動のサポートは、あまり積極的でなかった印象が強いです。
アクセス・立地普通大学の近くには安く借りられるアパートや寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できる。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、メインで使う施設は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い授業の選択の幅が多岐にわたるので、学科内で多くの友人を作るのは大変。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあるので自分に会うサークルを見つけやすい。
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分が興味がない分野に割り振られる可能性がある。
就職先・進学先製薬業界での研究職
就職先・進学先を選んだ理由前から生命学科に興味があり、より知識を深めたいと思っていたので。
感染症対策としてやっていること教室に喚起に、生徒画とよく触る箇所の消毒も頻繁に行っています。投稿者ID:767539 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学全般を学ぶにはとても良い学科だと思います。他の大学の化学系の学科だと、ある分野に注力してある分野がおろそかになったりといった声を聞くが、早稲田の応用化学科に関しては広い分野の化学が必修となっていて、選択科目で自分の興味ある科目をとっていくスタイルとなっている。人によっては専門性が大事で広く浅い知識はあまり好まないかもしれないが社会に出ても化学系の職に就きたいと考えているなら、常識として幅広い知識を知っとくべきだと思うし、そこに関しては早稲田の応用化学か科は秀でている点だと思う。
講義・授業良い大学教授は基本的に教育の専門家ではなく研究の専門家であるため、人によっては授業等の教育に熱心ではない人も多いと聞く。しかし、応用化学科に関してはどの教授も比較的教育に力を入れてくれていて授業をしっかり受けているだけでも、化学の分野に関してはある程度の実力が付くと思われる。また、学生の質問にもきちんと答えてくれる教授がほとんどである。以上のことから5段階評価で4をつけた。
研究室・ゼミ良いゼミは研究室にもよるが、早いところだとおそらく3年の後期から始まる。詳しい内容は自分の所属する研究室にもよるため一概に良し悪しは言えないが、少なくとも自分の所属した研究室では先輩や教授の面倒見がよく充実した時間を過ごせたと思う。
就職・進学良い就職活動に関しては、大学院に進学する人が多いため学部卒の時点でのサポート等についてはあまり詳しくはないが、早稲田生向けの就職説明会を校内で開いてもらえたり、OBOGの説明等も盛んにおこなわれている。
アクセス・立地普通都内へのアクセスがしやすい人にとってはいい立地だが、郊外から通うのは時間がかかるかも。キャンパスの周りに飲食店が非常に多く、昼食には困らない。
施設・設備良い老朽化が目立つようなことはなく、逆に年がら年中どこかしら工事してる。学食の席がちょっと少ないかもしれない。
友人・恋愛良いサークルは名門校なだけあって理系でもたくさんあります。授業は必修科目がそれなりな量あるので、そこでも多くの人と交流できる。多種多様な人がそろっているため、気が合う人を探しやすい気がする。
部活・サークル良いサークルはたくさんあるが、学科の授業等が比較的忙しいため、他の学科の人たちと比べるとサークルにかけれる時間が少なくなってしまうかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は化学だけでなく基礎的な数学や物理学についても必修となっています。また、文系の科目も基本的には1年次と2年次に取ります。第二外国語もほぼ必修みたいなもので1,2年次に取る人が多いです。また、実験かも奥に関しては1年次からあって、専門実験に関しても後期から始まります。2年次は選択科目委が増えていき、自分の興味がある科目を選んでとることができます。3年次の後期から研究室の」活動が徐々に始まっていきます。4年次では卒業に必要な単位をほとんど取り終えていて、大学院の先取り科目をとることができます。4年次についてはほとんどの時間を研究室中心で過ごします。
就職先・進学先他大学の大学院へ進学
志望動機もともと第一希望ではなかったが、受験が終わり某大学の薬学部と二択に絞った。この時は将来なりたい職業に関して漠然と研究者としか考えていなかったため、広く化学について学べる応用化学科を選択した。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い使える化学をテーマに知識だけではなく、化学を用いてどのように社会貢献していくかまでを考えさせてくれる学科だった。
就職も大手が非常に多く、食品やプラントエンジニア、医薬品などに行く人が多い。 -
講義・授業良い授業に対し、その内容をフォローアップする演習と実験があり理解が深められる。
就職・進学良い研究室のOBOGが説明会に来てくださり、一般的な会社説明会では聞けない生の声を聞くことができる。
アクセス・立地良い西早稲田キャンパスの最寄駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅ですが、駅からキャンパスが直結しているので非常に通いやすい。
施設・設備良い実験の設備は非常に充実しており、実験環境は整っていると感じる。
友人・恋愛良い人によるがサークルや研究室などの友達と仲良くなり飲みに行くことも多い。
学生生活普通学内イベントは学園祭がメインで学科ごとで行う行事等はほとんどない。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学だけではなく、触媒や高分子、生物など幅広く学ぶことができる。3年生の授業は特に難しく、専門的な内容が多い。
週3日実験でレポートももちろん全ての実験に対してあるため、常にレポートに追われる生活になる。 -
志望動機食品業界に興味があり、アミノ酸の知識をつけたいと思っていたことと、幅広い化学の知識を得たいと思っていたから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価良いレポート提出よりも、ほぼテストで成績が決まるので最低限の出席をすればあとはかなり自由。実力主義社会は自分にとっては都合が良かった。一方、効率主義で単位は取れていても実力がついておらず、研究をがっつりやる研究室に配属されると病むので注意。
講義・授業悪い1年次から講義のレベルが高い。微積分や線形代数は平易だが、数学概論やいわゆる物理の講義(波、力学、電磁気、量子力学など)は自分で勉強する必要がある。自分で物理に興味があって主体的に勉強できる、もしくは同期や先輩との協力をこぎつけられる人間でないと厳しい。
研究室・ゼミ良い物理・応用物理学科でしっかり卒論が書ければ、かならずその後に役立つスキルが得られる(論理的思考、コーディング技術、プレゼン技術、文書作成スキルなど)。多少厳しい研究室も散見される。
就職・進学良いトップ企業には必ず早稲田の先輩がどこかにいるので、OB・OG訪問で困ることはない。縦の繋がりを学部生のときにしっかり作っておいて、就活の相談ができるようにしておけば、就活の情報戦にはほぼ勝てる。
アクセス・立地良い西早稲田駅がキャンパスに直通している。すごい。学食は普通の値段で普通の価格なので経済的ではない。周りのラーメン屋を開拓するのが楽しい。周辺環境は、理工キャンパスより本キャンパスの方が良い。新宿区に位置するものの、戸山公園があって自然にも恵まれている。
施設・設備良い高い学費を払うだけあって施設・設備の充実は素晴らしい。最初に生協で高いPCを買うことを推奨されるが、スペックと値段が見合わないので買わない方が良い。
友人・恋愛普通完全に自分次第なのでなんとも言えない。高偏差値の学校ながら意識高い(+意識高い系)人間は少ない様に思える。はしゃぐときは目一杯はしゃぐが、夢見がちな人より現実的な人が多い。物理・応用物理学科は女子率が低く、男目線で彼女を作りたいならサークルに入った方が良い。女目線だと優しい(?)男子が課題を手伝ってくれたり、研究室配属で女子枠があるとかないとかがあるので、厳しい講義と課題に耐えられればすごくイージー。
学生生活悪い本キャンで遊んだ方がいい。一方で理工限定のサークルなどもあるのでそこで楽しむことも可能。
学科で学ぶ内容微積分、線形代数、数学概論(ε-δ論法、集合と位相、群論など)、波、場、力学、電磁気、量子力学、電気回路などが必修。
放射線にちょっと弱さがある。物性はかなりがっつり勉強できる。研究室には生物物理、CGや画像処理なんかをやってる所があり面白い。 -
就職先・進学先東京大学大学院に進学
志望動機量子力学というカッコ良いものを勉強してみたかったから。実際に勉強すると、ギャップが凄い笑
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い自分の専門性を高め、学ぶ意欲がある学生にとってはとても良い環境が整備されているキャンパスだと思います。先生方は大変優秀で貪欲にアプローチする事を念頭に置いて学んでいます。
講義・授業良い大変優秀な先生方が揃っているので授業の質は申し分ないと感じる学生が多いと思います。それゆえハイレベルな内容に呼応する為に準備は余念なくしておかなければなりません。
研究室・ゼミ良い一年生時は幅広く、二年生後半からゼミが開始するので専門性を学びます。様々な選択肢があるので説明会や日頃の授業、先生や先輩からの情報なども加味して考えておくと良いでしょう。
就職・進学良い求人自体は多いのでその点だけを見れば選び放題という事になります。自分の専門性を生かして貪欲に活動する人が私の周りは多いので妥協せずに寡黙に行っております。成果は出ている人が大変多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の早稲田駅です。他にも高田馬場駅から歩く学生も多いです。学生街なので飲食店や買い物に困ることはありません。都内とはいえ物価も高くないです。アパートや学生寮も多くあります。
施設・設備良い学校の施設、建物はとても奇麗で見事という印象です。とても気に入っています。衛生的でもあり、学生たちも好きな人が多いです。新しい建物が多いので進んで大いに利用してもらいたいです。
友人・恋愛普通学生数がマンモス校とあって、サークル数は膨大で把握できてません。多いので選ぶのが困難だと思います。学部も多岐にわたり多いので、友人も同学部同学科に偏りがちになります。
学生生活良い大いに盛況だと思います。所属するサークルによりますが、それによって大きく左右されることでしょう。勉強第一の人はよくよく考えて選択する必要があると思います。
学科で学ぶ内容二年生後半までは様々な分野の幅広い知識を吸収して、今後どのような研究分野に進んでいくのかを視野に入れながら勉強していくのが良いと思います。二年生後半にゼミが始まりますので、いよいよ専門的な分野に入ります。時間はあるようでさほどないのが実感です。時間を大切に過不足なく妥協することなく勉強に専念していきたいところです。
就職先・進学先まだきまっておりません。引き続き研究に専念し、ドクターコースに進みます。
志望動機大学選びに関して言えば 、両親の出身校であったのが一番の理由です。 この大学はとことん学びたい人にはうってつけの学校です。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学院も含めて6年セットで研究活動をする人が9割方ですが、社会で活躍する実力が付きます。また、博士課程に進学する学生はそのうちの1割で、学科独自の奨学金が充実しています。特に就職活動はあまり困らないでしょう。
講義・授業良い世界的に活躍されている教授陣が講義されるため、学部一年生から授業では実際の応用研究に触れながら化学を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室では全体的に研究費は潤沢にあり、それぞれ思い思いの研究に打ち込めることができる点が素晴らしい。
就職・進学良い100年以上続く学科であり、OB会のネットワークや先生方の強い支援がある。化学をいかに社会に応用させるかを考える学科であるので、社会のニーズに応えられる学生が多い。
アクセス・立地良い近くにはラーメン屋や定食屋が立ち並び食事には困らない。また駅直結である。
施設・設備良い一部教室では老朽化が確認されるが、全体的にはキレイである。特にトイレは清潔感がある。
友人・恋愛普通学科内の友人関係は作りやすい。一緒に勉強したりする仲間は必要だ。忙しい学科なので、サークルなどの学科外活動に参加するとより忙しい生活になる。
学生生活普通とくに研究室配属時、各研究室が力を入れて説明会、見学会を開催する。非常に充実しているように思える。
学科で学ぶ内容1年、2年では基本的なことを学び、3年からは少し専門的なところを深く学ぶ。4年以降は研究室で担当の研究をより掘り下げていく。
就職先・進学先大手化粧品会社の研究職
志望動機就職状況が非常に良いから。実際の就職活動を通じてもそう思った。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い大学としては、非常に充実した生活を送ることができる素晴らしい場所だと思っている。しかし、学科として見るとなると評価は下がる。とくに研究室の環境が悪く、場所もお金も足りていない。教授に対して学生の人数が多い。そしてこういった意見を聞く組織も伝える人もいない。
講義・授業悪い正直まともに授業は受けていなかった。理由は、入学当初のワクワクした気持ちで受けた授業が全てつまらなかったから。失望して、その後は単位を取るためだけに授業を受けていたため、自分にとっては充実したものとは言えない。
研究室・ゼミ悪い私は現在院生で、研究室での研究活動が学生生活のメインだ。高額な学費を払っているにも関わらず、全くと言って良いほど研究室の予算に反映されていない。虚しくなる。
就職・進学悪い進学実績は良い。サポートについては、私は利用していないため分からないが、利用するかがない限りサポートというものは皆無。
アクセス・立地良いメトロの駅に直通している。新宿も池袋も近い。飲み屋、ご飯やさんがたくさんある。
施設・設備悪いまず建物の見た目にセンスがない。人の多さに対してキャンパスが狭い。
友人・恋愛良い私立理系というだけあって、育ちの良いステキな人が多いので、人には恵まれている。
学生生活良い学生のバイタリティが高いため、サークルが盛ん。イベントも楽しめるものがたくさんありそう。
学科で学ぶ内容1?2年で、化学(有機、無機)の基礎、基礎実験、英語、数学、教養科目。3年から、専門的な科目が増える(化学工学、生物化学、電気化学など)。専門実験も行う。
就職先・進学先大手食品メーカーの研究開発職
志望動機自分の興味と将来へのルートを考えて、化学系の学科でなるべく偏差値の高い大学を目指していた。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通就職面はかなりいいと思います
学生の数に対して2から3倍以上の推薦が届くので無職になることはまずないと思われます -
講義・授業悪い必修科目の広さと科目群制度がめちゃくちゃダルいです
必修科目によっては今後学科内で一切使わないような難しいことまで習わされ単位を落とし留年する人が後を絶ちません -
研究室・ゼミ悪い所謂地雷と呼ばれる研究室が複数存在しいかにしてそこを避けるかという半ば心理戦のような選択を強いられます
最近は談合して決着する場面が多いですが失敗すると成績が高いにも関わらず地雷を踏むハメになります -
就職・進学良い上記の通り就職面はかなりいいと思われます
アクセス・立地悪いJRの駅が遠過ぎる
西早稲田駅なんか東京の東側に住んでる人には無縁
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い電気、電子、情報、生命分野を満遍なく学ぶことができる。特に、それらの融合分野の研究を強みとしているが、肝心の研究室配属が運要素も強い。また、理工学部ないでも唯一?科目群制度を導入しており、せっかく取得した単位が卒業判定に使ってもらえないことが多くあり、かつややこしい制度である。就職は強いのでおすすめ。
講義・授業良いスター教授が揃っており、やる気次第では世界の最前線を感じられる。
就職・進学良い技術職ならばほとんど全ての大手企業からの推薦が来ている。就職には困らない。
アクセス・立地良い新宿も池袋も近くてめちゃくちゃ便利。
施設・設備普通古い、狭い
友人・恋愛悪いサークルがたくさんあるので、いくつか入っておくと友達には困りません。しかし、入るサークル次第で留年したり、逆に就職に強かったり、その後の生活がだいぶ違います。
学生生活良いサークルは無限にあります。新歓期には是非本キャンパスに出向いてたくさんビラを貰いましょう。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。