みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  先進理工学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
264151-160件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    先進理工学部応用化学科の評価
      授業とても多いし、実験もレポートもありえないくらい多くて他の大学生に比べたら全然遊べないけど、全く遊べないわけではなく、バイトもサークルもできる! 部活やってる人もいたし、教職とってる人もいた。学業は充実間違いなし。
      1番よかったのはまわりのみんなが変な人ばっかりで楽しいこと。実験で班とかあるから、学科の人と仲良くなれるのは、応化ならではかなーと思う。
      悪い
      大体むずかしすぎて何言ってるかわかんない。
      研究室によるが、3年後期または4年前期から始まる。決め方はあみだくじ。
      院まで行けば間違いない。学部卒もまあ大丈夫。あんまりサポートはされないけど。
      りこきゃんの見た目は微妙だが、場所は馬場駅から徒歩10分だし割かしいい。
      まあ私大だしそれなりに。
      他の学科に比べたら圧倒的に仲良い気がする。
      悪い
      サークル入ってない人も多い。忙しすぎて。
      電気化学、物理化学、触媒科学、無機化学、有機化学、生物化学、高分子化学…とか
      大手人材派遣会社

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    先進理工学部応用物理学科の評価
      大学で学んでいた時は兎に角必死で今振り返ってみるとどんな想いで学んでいたのか不思議になる。あまり学生時代の事は振り返りたくなく思ってしまう。
      悪い
      充実はしていると思う。学びたいと思う姿勢があればもっと充実したのだろうと思う。ユニークな講師が多く、何より講義が楽しく感じられた!
      悪い
      ゼミは楽しさしかなかった。仲間と行う研究は苦労する事も多かったが、その反面達成感も大きく良かった
      他人任せではなく自分でやらなければならないので大変だったが先輩方や友人と情報を交換しながら進められたのは大きいと思う
      悪い
      少し駅から歩くなという印象。雨が降ってる日は苦労した記憶がある。東西線は便利な路線だと思うが駅から少し離れてるのは残念
      悪い
      施設は造りもきれいで、何も不便には感じなかったが備品が少し少ないように感じた。もっと充実させればさらなる期待が持てる
      悪い
      歴史と伝統は素晴らしいが、高田馬場駅前のロータリーでたむろしたり泥酔している学生多々いる事が非常に残念です
      悪い
      学園祭や部活動も盛んで1つのイベントに組織として団結し盛り上がっているイメージ。サークルが多すぎて似たようなモノも多いのでもう少し情報は欲しいと思う
      1年目は兎に角基礎科目が中心になります。そこで履修した中で二年次にコースを選択しより専門的、自分の興味のある分野へ入っていく
    • 就職先・進学先
      とても立派で素晴らしい会社に就職することができて大変うれしく思う

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      学生生活を振り替えると、全体的に充実した学生生活を送れたと思います。友人との交遊関係もよいものが多く、 人間関係も良好でした。授業内容は、ハイレベルなものが多く、大変でした。
      授業はハイレベルなものが多く大変でしたが、予習復習をし、なんとか乗りきりました。ただ、必修の授業でクラスが別れ、先生によって評価が大きく異なるのはどうかと思いました。
      三年後期から研究室に配属されました。研究室では、朝の9:30から夜の8時まで研究をしております。それだけやるので、結果が出て、学部のうちから学会に出ることができます。
      大学院進学の人は約8割程度います。就職は推薦依頼が多く来ており、一流企業に推薦で決まった人も多くいました。
      高田馬場から徒歩10分、西早稲田駅から直結というアクセスのよさ。また、周辺も飲食店や居酒屋が数多くあり、周辺環境に恵まれています。
      実験で使う機器は充実しています。また、キャンバスは移動しなければいけないのですが、スポーツジムが年間2000円で使えます。
      学科の人は皆いい人で、すごく交遊関係は充実しています。交際関係はあまり聞きませんが、やや充実していると思います。
      自分がサークルに所属していないのでわかりませんが、所属している人は皆楽しそうです。自分も今になって、サークルに入っておけばよかったと後悔しております。
      電気・情報生命の根元として、一年次に電磁気学、細胞生物学、プログラミングを学びます。その後、科目軍に乗っとり自分の学びたい分野について学んでいきます。
    • 利用した入試形式
      私は理系就職が嫌だったので、卸売業に進みます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      たくさんの専門の教授がそろっており、国や企業からの支援も多く、また、施設も広くて新しい場所をもらえているため研究がやりやすい。教授も性格は様々でもみな、権威のある人達でたよりになる。
      クラスター制度を導入しており、長所も短所もあるが、基礎知識を詰め込むという面においては特に悪いところはないと思う。
      企業や国と連携しているところが多いため、補助金も出やすく、やりがいはあると思われる。学会も多く経験できているはず。
      就職に関しては充実しており、先輩も先生も応援してくれるから心配は要らない。進学も内部進学は余裕。外に出るなら努力次第。
      西早稲田の駅からはとても良いが、高田馬場からキャンパスまでが少し遠い。また、別施設であるツインズは普通に行きにくい。
      大学の施設が整っているので、この学科にとっては良い場所だと思う。本部キャンパスに比べると建物の見た目はあまりよろしくない。
      友人関係は普通に楽しい。理系は比較的閉鎖的な空間なので、交遊関係は偏りがちだが、その中で楽しくやっていれば良いと思う。
      研究が忙しくて、サークル活動はほとんど出来ていない。情報系の学生は楽しんでいるから研究室によると思う。
      一年生はほぼ基礎科目なので、他の学科と変わらない。二年生に上がってからだんだん専門が増えて、三年生になると、興味のある科目で勝負していく感じ。
    • 利用した入試形式
      電子機器のメーカーに就職

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      様々な方向性の学問について学べ、自分の進みたい方向性を低学年の時に決めることができる。しかし、言い換えると一つのことだけではなく、様々な方向性の基礎を一度に学ばなければならないので大変な上、知識が広く浅くなってしまう可能性がある。
      単位の取得方法や履修の組み方については少し複雑だが、講義はとても充実しており分かりやすくなっている。またTAによる補助も多いため質問がしやすい。
      ゼミを選択する時期は3年の夏なので、それまでの多くの時間をサークルやんバイト、また自分の進みたい方向性について考えるのに使うことができる。
      就職については高い就職率を誇っている。研究室に入れば紹介制度を使うことで比較的に簡単に就職を決めることができるが、学科卒業する人は少ない。
      キャンパスは駅直結なのでとても通いやすいが、駅が街の中心地から離れているため通って楽しい立地かと言えば一概にそうとも言えない。
      キャンパスは比較的に新しく、設備も最新のものがそろっている。しかし、あまりに歴史のある大学とは思えないほどの雰囲気なので少し残念なところもある。
      学科の人数が多いため、交友関係は簡単にできる。またサークルでの交友関係は学科のそれよりも厚く、サークルに入るか入らないかで友人の量に大きな差が生まれると思われる。
      とても多くのサークルや部活動が在籍しており、そのすべてを把握するもの難しいほどである。また多くの学生がアルバイトをしている。
      学科名の通り、電気・情報・生命について幅広く学ぶことができる。またそれぞれの重複した範囲の科目についても講義が多く設置されているため、様々な方向性の知識を得ることができる。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    先進理工学部生命医科学科の評価
      私立大学ではあるが、学生全体のレベルが高いと感じる。また、4年から所属する研究室はTWInsという研究所にあり、研究所はクリーンかつ充実した設備環境であるため。
      理工学と医学の融合を掲げるだけあり、多分野に亘る研究室があり、興味深い。私の研究室では毎週英語でスライドを作りプレゼンを行うので、良い訓練になっていると感じている。
      3年生までを主に過ごす西早稲田キャンパスは、東京メトロ副都心線西早稲田駅に直結、JR高田馬場駅からも徒歩10分以内なので、通学しやすい。
      一方で、研究室があるTWInsの最寄り駅は都営大江戸線若松河田駅であり、居住地域によっては少々不便である場合もある。
      基本的に施設はきれい。特にTWInsには最新の実験設備が多く導入されているため、私立とはいえ研究環境はかなり充実している。
      理工系学科がある西早稲田キャンパスでは、毎年「理工展」と呼ばれる学園祭があり、企画サークルを中心に準備が着々と進められる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進理工学部化学・生命化学科の評価
      もとは化学科であったため、化学の授業がほとんどで、化学が好きな人にはよい学科であると思います。生命化学の授業はそれほど多くないので注意
      3年の後期に配属される研究室が決まります。3年前期までの成績で配属先が決定されるので、行きたいところがある人はいい成績を取っておく必要があります。
      副都心線の西早稲田駅がキャンパスの真下にあるので地下鉄を使って通うのであればとても近いですが、各駅しか止まらないので一本逃すと思ったよりも電車が来ないことがあります。
      ほとんどの教室はコンセントがあり、内装はとても綺麗です。また、どのトイレも非常に綺麗で数が多いです。
      学科の人数も少なく、専門科目はほとんど必須なのでほとんどの授業は同じ学科の人と受けることになります。特にクラスはないですが、4年間で学科の人とは仲良くなれます。
      1,2年次には基礎実験、3年で専門的な実験を行います。3年までに学んだ授業の内容が実験で活かせるような内容です。
      国立大学院への進学

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先進理工学部物理学科の評価
      悪い
      内容が高度の割には先生の授業は割と放置気味。かなり予習復習に時間を費やさないとどハマりな単位で卒業できなくなる。院へ進学、目的の研究室がないのであれば避けるべき学科。
      悪い
      放置気味。自分で予習復習をしないとついて行けない
      悪い
      多様な研究室がある。基本的に博士課程やPHDで面倒見の良い人がいる研究室は少ない。
      修士課程へ進めば推薦は多々あるが、工学系に比べて幅は狭い。基本的にセミナーは各種あるので有効に使えば多少有利である。
      高田馬場という立地なので、都心に近く隙間時間に遊びに行きやすい。
      最近改装されたが、古いところは古いまま
      悪い
      学科の女子の割合はすごく少ない。サークルなどで交友関係を広げられる人は充実しているし、そうでない人もいる。
      早稲田祭を始め、イベントやサークルは充実している。
      素粒子から宇宙まで幅広く学ぶ。2年までは基礎過程で、3年次から自らの進学希望に合わせて専門科目を取って行く。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    先進理工学部化学・生命化学科の評価
      有機化学、無機化学、物理化学、生命化学と、化学について幅広く学べます。
      一学年60~70名と人数が少なめなので学科全体で仲良くなれます。(学年にもよりますが)
      応化等の方がきつい学科として有名ですが、似たようなものです。化学系は実験が多く、そのためレポートも多い、研究室はコアタイムが長いなど、比較的忙しい学科だと思います。
      研究室配属は3年の3月からです。有機化学3研究室、無機化学2研究室、物理化学3研究室、生命化学3研究室の11研究室あります。
      ゼミは研究室が始まってから、研究室単位、または2研究室合同で行います。
      学部卒で就活はする人があまりおらず、サポート等はほとんどありません。多くの学生が修士課程へ進みます。
      キャンパスは副都心線西早稲田駅直結で非常に便利です。高田馬場駅から通っている人も多くいます。
      サークル数は日本一ではないでしょうか。全学のサークルはもちろん、理工学部だけのサークルもあります。

先進理工学部応用化学科の評価
      忙しい。、だが、力になる。
      それが応用科学科。素晴らしい場所。勉強と遊びをみんな両立させている。仲間も大好きである。
      良さ。
      選べる。
      しっかりしてる。キャリアセンターも充実。
      西早稲田駅徒歩0分。周りには飲食店が山のように。
      しかも、値段と味でせめぎ合うため、ほんとに上手くてやすい店が多い。
      もちろん、高いラーメン屋もあるが、そういう場所は潰れてない限り鬼うまい店。行列ができる。
      とにかく、立地は神。高田馬場からも徒歩10分。早稲田駅から徒歩20分程度。
      最高の立地。オススメです。
      トイレが綺麗。図書館も充実。大きな実験室はもちろん、だれでも利用できる「ものつくり工房」は早稲田大学ならではの場所。
      技術者がアドバイスをくれたりもする。好きなものを好き材料で作ることが出来る場所を提供して貰える。
      1人では出来ないような加工品も、仲間と作ったりすることは最高である。
      こんなこと出来るのは他にない。
      好きです。仲間が大好きである。学科の仲間とも、日々昼ごはんを食べ、たまに飲み会をする。早大生らしい生き方である。サークルも、かなり充実。アプリケーション開発サークルに所属しているが、みんなと和気あいあいとして、ほんとに楽しい。
      最高だ。兼サーもしている。仲間がどんどん増える。
      最高。たのしい。
      文化祭は理工と本キャンの2箇所であって、とても盛り上がる。

264151-160件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部