みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 電気・情報生命工学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 電気・情報生命工学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通学びたいことが決まっていない学生には広い分野の講座が用意されているのでお勧めだと思います。しかし。学びたい分野が決まっている人はその分野の研究をしている学科へと進学することをお勧めします。
講義・授業良い他学科聴講のシステムが充実しているので、理系文系問わず聴講できます。心理学や漢文の授業も用意されており、また文系の友人と同じ講義が受けられるところは非常に魅力的だと思います。
研究室・ゼミ普通3年後期から役20の研究室から自分の学びたい教授の研究室に所属することができます。ただ、成績次第で希望の研究室には所属できないので、しっかり成績を把握しておく必要があります。
就職・進学良いしっかりと勉強してあれば、就職先はいくらでもあるので、心配する必要はありません。
アクセス・立地良い本キャンには早稲田駅が、理工キャンパスには西早稲田駅があり、歩くと多数の線路がある高田馬場駅があるんどえ、立地は非常に良いと思います。周辺には娯楽施設も多数存在し、有意義なキャンパスライフが送れます。
施設・設備良い校内には学生であれば無料で簡単に利用できる無線LANがあり、PCルームも多数存在しているため、非常に便利です。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、共通の趣味を持った友人ができると思います。学科内では、1年次は必須の科目が多いので、そこで交流することできます。
学生生活良いマンモス大学なので、サークルも無数に存在します。その中から、自分の求めるレベル(例えば金銭や時間帯)のサークル、部活を選択できます。学科内はどうしても男性の方が多いので、文系の人も多いサークルに所属すればバイト以外でも出会いは多々あります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の基礎について学び、2年次から少しずつ専門的に自分で選択できるようになります。上手に調整すれば3年次には自分の学びたいことだけ学べるようになります。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通色んな分野が学べるところ。物理系、情報系、生物系がまなべる。他との違いはすべてを組み合わせたちしきをまなべるところ。そして、研究室もそのようになっているため、ユニークで興味深い研究に打ち込める。教授陣も多様なバックグラウンドを持つ人が多く、そのために授業の幅が広い。特に生物情報学工学は早稲田の中でも最新の研究が学べ、他学科からの聴講も多い。学科の同期との交流も深いため充実した大学生活を送れる。この学科の同期との交流から生まれるアイディアが研究にも活かせるため、文武ともに最高の仲間と出会える。
不満点としては人数の多さと入り口の難しさである。推薦入学の人口が多く、約3分の1から二分の一を占める。入学前から推薦組同士でつるみ、授業中はうるさい。その上試験のたびに一般入試組にたかってくる風景がなんとも気持ち悪さを覚える。もう少し推薦の人数を減らしていったほうが良いのではと思う。
就職先・進学先大学院(早稲田)
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通大学に入ってから、色々な科目が学べる。授業は多いけれども、生物も情報も電気も学べるので、研究も多岐にわたる分野から選べるし、興味の幅も理系としての教養も広く養える。ただ人数は多いし、東大落ちもいれば、大多数は推薦入試・内部進学なのでレベルの差が激しい。成績上位でないと自由な研究はできない。
講義・授業良い学科の講義自体は先生によりけり。体内時計の研究で有名な柴田先生の授業の雑談はとてもためになる。くせのある先生が多く、わかりやすい先生はわかりやすいし、人気の先生の研究室は人気という感じ。
研究室・ゼミ普通行きたい研究室に行ければ、それなりに描いていた研究生活が送れると思う。コアタイムもない研究室もある。ただ、きつい研究室もあるのでそこにいかないように研究室配属のときは要注意。
就職・進学良い就職先にはあまり困らないと思う。かなりいい。
アクセス・立地良い新宿区にあって、とても便利。高田馬場からは少し歩くが、メトロの西早稲田駅が校内とつながっているので雨の日でも便利!
施設・設備悪い学校自体小さいし、建物も見た目は工場でしかない。また人数が多いことも狭く感じる理由。都心だから仕方ないけど。
友人・恋愛普通理系女子はたいてい彼氏をつくっていると思う。男子もまわりのインカレとのサークルが多く、彼女がたいていできてる。
学生生活良い理工学部専門のサークルもあるが、大学のサークル数はとても多く、またサークルもレベルが高く有名なものも多い。周りはラーメン店や飲み屋も多く明るく楽しい環境は整っている。
学科で学ぶ内容基本的な数学、力学、電磁気学、回路、細胞生物、分子生物、プログラミングが必須科目。それに加えて各分野で自分の興味のある科目を選べる。
就職先・進学先大学院
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通就職面はかなりいいと思います
学生の数に対して2から3倍以上の推薦が届くので無職になることはまずないと思われます -
講義・授業悪い必修科目の広さと科目群制度がめちゃくちゃダルいです
必修科目によっては今後学科内で一切使わないような難しいことまで習わされ単位を落とし留年する人が後を絶ちません -
研究室・ゼミ悪い所謂地雷と呼ばれる研究室が複数存在しいかにしてそこを避けるかという半ば心理戦のような選択を強いられます
最近は談合して決着する場面が多いですが失敗すると成績が高いにも関わらず地雷を踏むハメになります -
就職・進学良い上記の通り就職面はかなりいいと思われます
アクセス・立地悪いJRの駅が遠過ぎる
西早稲田駅なんか東京の東側に住んでる人には無縁
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通いぞがいしいけとそれなりに充実していてサークルは自由に活動、たまに真面目なサークルもありますが大変なのはサークルに熱中して就活があまり出来ないこと。ただ、院に行けばだれでも研究室から就職する人が多くなります
講義・授業普通さまざまな教授やら学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります文字が足りなくてヤバめ。
就職・進学良い大手企業の就職実績あり特に意味はありません。
アクセス・立地良い最寄りは高田馬場。自転車通勤は出来ますが、車での通勤は出来ません。一人暮らしの人が多いです。学年ごとや学科によって施設が変わるので移動がとても大変になります、。
施設・設備良い学内は新しく誰でも自由に移動。特に学園祭は肉巻きおにぎりが冷えててサークルによって様々。
友人・恋愛良いサークルは自由に活動。ラインポイントゲットだぜ。いぇーい
学生生活良いサークルは自由に活動、サークルは飲みさーからガチサーまであなた次第
就職先・進学先研究室からそのまま就職。ただし院に入るには先生のコネが必要
君も一緒に頑張ろ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を勉強出来るので、やりたいことが確実に決まっていなくても大丈夫。やりたいことがある人でも、幅広い知識は役に立つと思う。
就職・進学良い研究室にもよるが、推薦も多い。
アクセス・立地良い駅がとても近いのは、授業を受ける上でとても助かっています。本部キャンパスとも近いし、バスも出ているのでサークル活動もやりやすいです。ただ、ビルに囲まれているので、風が強いのと閉塞感もあります.......
施設・設備普通比較的新しい建物が多く、使いやすいです。食堂が少なく、席数も少ないのでお昼にはかなり取り合いになったり、教室で食べる人が多いです。女性専用スペースが去年できたので、女性でも過ごしやすいキャンパスになって来ていると思います。
友人・恋愛良い授業が多い分、友達は出来やすいです。むしろ、友達がいないとテストの際かなり不利になると思います...恋愛は、学部内でしている人は少ないです笑
学生生活良い早稲田にはなんでもサークルがあるので、絶対に自分に合うサークルが見つかると思います。文武両道している友達が多いです。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通あらゆる分野の学科の人と知り合いができる。他の学科と比べて、科目登録にゆとりがあるので、あらゆるジャンルの勉強を自主的にできる。将来エンジニアを目指す人などには良い大学と思われる。
講義・授業普通講義の種類が多数あるが、ものによっては、毎年テストが使いまわしで物足りない授業、先生が厳しい授業などある。自分の興味と専門性に関する科目について取捨選択が大変
研究室・ゼミ良い企業との共同研究や、研究費が豊富で自分のやりたい研究に打ち込むことが出来る。研究室によっては深夜遅くまで研究するところもあれば、コアタイムもない自由なところもあるので、自分でしっかり選ぶのが大切と思われる。
就職・進学良い様々な大手企業からの推薦状、また就職支援スタッフなどもいらっしゃる。ネームバリューが強いので内定やインターンシップは手厚いようです。
アクセス・立地普通複数の駅から通学可能なので利便性はある。また、別のキャンパスに移動する場合は、無料バスがあるので、それを使うのが便利と思われる。おそらく電車通学が主である。
施設・設備良い全体的に古い、グレー色で暗いが、パソコン等などは充実、しかし、図書館は専門書しかないので、一般書を読みたい場合は別のキャンパスに移動しなければならない。
友人・恋愛普通サークルや学際に関するスタッフ、学内アルバイト等に入れば、他学部の知り合いが増えたりする。カップルは他大の人と作る人が多い
学科で学ぶ内容1、2年は主に教養中心のため、必修がほとんどでした。2年の後期から3年の後期ころまで、自由選択の科目が増え、4年生ではゼミと卒論がメインになる。
志望動機とりあえず勉強するものが決まっていなかったので、様々な分野を学べるこの学科を選んだ
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか国公立大学の併願で受験したので、主に国公立大の受験勉強をして、特徴的な英語をすこし復習し、過去問をやった。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通幅広い選択肢が提示されるため、幅広く勉強するにはよい学科だと思います。ただ、どの勉強するのも自由なので、逆に何を勉強していくかについて迷うと思います。私も入った時に考えていた分野から関係ない分野の研究室に入りました。
講義・授業普通様々な幅広い授業を受講する事ができます。早稲田の文系と合同で行われる授業もあり、そのような授業を受講すれば刺激を受けることができます。
アクセス・立地良いアクセスはよいです。副都心線の駅が構内からつながっており、山手線でも徒歩10分ほどで立地はよいです。ご飯も近くの早稲田通りまで出れば、安くボリュームのある店がたくさんあります。
施設・設備悪い足りないものは特にありませんが、工場らしい感じがする構内です。タリーズが構内にはあったり、一部校舎は新しくなっているのでよいですが。
友人・恋愛普通学科の友人は特に普通です。まじめすぎず、ふめじめすぎずというような感じです。女の子は少なく、学部内カップルは特に多くいない印象でした。
部活・サークル普通サークル活動は充実しています。早稲田全体のサークル、理系のサークル、すべて合わせて1000以上あるのではないでしょうか。選ぶのが大変なほどあります。熱心に行うサークルを選ぶか、大学生活を楽しむためのサークルを選ぶか、それにより、今後の就職、生活、人生が変わります。
学科で学ぶ内容理工学の基礎知識、電気回路、DNA等の生物学、他様々な学問を学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名時間生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目されております分野、時間生物学です。
就職先・進学先電機業界
就職先・進学先を選んだ理由今までの分野とは異なる世界に挑戦したかったから。
志望動機最先端の学問を学ぶ事ができると考えたため。
どのような入試対策をしていたか他の大学とは出題が異なるため、早稲田大学の過去問を解きまくりました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通講義や施設は十分に充実したものです。サークルや課外活動を充実させるのに役立つ設備もたくさんあります。余裕があれば、入学した学科で重点的に学ぶ内容に限らず、様々な学問分野に手を伸ばすことができます。ただ私学なので学費が高く、割に合わないという感情もないわけではありません。私はサークルに参加しておらず、課外活動をあまり熱心に取り組んでいないため、余計にそのような感情を抱いてしまっているところがあります。課外活動に熱心に取り組む体力があれば、すばらしい学生生活を送れると思います。就職の実績はよいようです。ただ、理系ならば多くの学生が大学院に進学します。
講義・授業普通専門的な科目は充実しています。ただ、先生は誰しも親切で教え方が上手というわけではなく、自助努力や友人との協力で、勉学を深める必要があります。図書室を積極的に利用して、分からなかったところを復習したり、演習問題を解いたりするといいでしょう。当然といえば当然のことですが。理系以外の科目もとれます。ただ、複合領域科目の中には内容が希薄なものもあります。逆に、理系の科目以上に濃密な科目も存在します。科目の評判を聞くことができるならば、押さえておいた方がいいでしょう。別の学部や学科の講義をとることができる制度もあります。特にオンデマンドの講義は便利です。余裕や関心があるのならば、そのような制度を利用してもいいかもしれません。
研究室・ゼミ普通どの研究室の配属されるかは、今までの成績と、自分自身の希望、そして配属先を決定する試験によって決まります。行きたい研究室が決まっているのならば、真面目に勉強しましょう。先生にも色々な方がいますから。具体的に研究室がどのようであるかについては、私はまだ配属されていないため分かりません。
就職・進学良い大手企業に就職する学生もいますが、ほとんどの学生は早稲田大学の大学院に進学します。別の大学の院に進んだ学生も一部ですが存在します。就職先を相談することができる設備が存在しますが、まだ利用したことがないため、私にはよく分かりません。
アクセス・立地普通私は高田馬場駅から西早稲田キャンパスに通っています。ただ、副都心線を利用した方が楽です。副都心線の西早稲田駅と西早稲田キャンパスは目と鼻の先ですから。副都心線の近くに住んでいる方にとってはすごくアクセスがいいです。ただ、高田馬場駅周辺には様々な店がありますから、それを頻繁に利用したいというのならば、高田馬場駅を使うルートを通るといいでしょう。
施設・設備普通西早稲田キャンパスには授業以外の目的で工作ができる設備が存在します。私は利用したことがありませんが、面白い設備だと聞いています。図書室は西早稲田キャンパスには二つ存在します。学生が使うのはそのうちの片方だと思いますが、それにしても参考書が多く手に入るため、非常に重宝します。早稲田キャンパスには大規模な図書館があり、理系だと専門では直接関係しませんが、趣味を深めるのにも役立つでしょう。西早稲田キャンパスには馬車道のレストランがあり、安価でおいしい食事が提供されています。一人暮らしの学生である私には嬉しいです。
友人・恋愛悪い私は重視していないためよく分かりませんが、サークルは多いので、頑張れば様々な出会いがあるでしょう。個人の努力次第です。
部活・サークル普通サークルの数は多いです。ほとんどのサークルは戸山キャンパスに拠点があります。移動が面倒ではありますが、魅力的なサークルが沢山あるので、楽しい学生生活につながるでしょう。
学科で学ぶ内容学科名の通り、電気・情報・生命という幅広い分野を学習できます。私は電気と情報を中心に学習しました。
志望動機大学の知名度が高かったのと、電気・情報分野に興味があったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問は1回解けば十分でした。後は他の大学入試に向けた勉強でも十分です。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通選択科目が多いので、自分にあった科目を選択できる。また就職に強い学科なので、将来も安泰である。先輩後輩もいい人が多いので楽しい
講義・授業普通講義は難しく、予習復習は欠かせないと思われる。また実験のレポートもあるため、サークルなどとの両立が非常に大変である。教職などをとると、さらに時間がなくなり、バイトは無理
研究室・ゼミ普通研究に関しては充実している。教授も有名な人が多く、お金もあるため、自分のしたい研究がハイレベルで実現可能である。
就職・進学普通多くの企業が大学に訪問する。そのため常日頃から将来の職業を意識しながら大学生活を送ることができます。
アクセス・立地普通駅からのアクセスは抜群によい。もしも人身事故などがあっても他の線を利用して行くことができるので、困らない。飲み屋も近いので忘年会、新年会に行きやすい
施設・設備普通校舎の外観は特別綺麗とは言えない。しかし中の設備はとても充実していて、困ったことはない。購買もたくさんあるので、混んでも他の購買に行ける
友人・恋愛普通努力家ぎ多い。カップルも多い。みんな頭がいいのでいいしげきになる。人から学ぶことが多い。自分とは違うタイプの人と出会える
学科で学ぶ内容電気電子工学の基本から応用までを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名半導体研究室
所属研究室・ゼミの概要半導体の物性を研究し、新たなデバイスを開発する
志望動機就職に強く、自分がやりたい仕事をできる。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたか特になにもしてない。過去問を解いていたぐらい
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。