みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 電気・情報生命工学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 電気・情報生命工学科 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い程よく勉強して程よく遊びたい人にはいい大学だと思います。ガリ娩といった感じの人は少なく、きれいな女性も多いです。また新宿区にあるので遊び場には困りません。入学試験もそれほど難しくないにも関わらず就職は非常に強く、充実した人生を送るにはちょうどいいのではないでしょうか。
講義・授業良い機械・医学以外の分野なら広く学べます。いろんなものに興味があって絞れない人にはいいかもしれません。入ってから十分に考える時間があります。
研究室・ゼミ良い私大にしては研究費を多く獲得しており、研究室によっては世界でも有名な教授がいることがあります。ただ小保方騒動で逆風があるのも事実です。
就職・進学良い誰もが知っているような大企業にも確実にOBがいます。国内であれば相当なネームバリューがあり、よほどの変人でなければ就職は心配ないでしょう。
アクセス・立地良い山手線沿線にあり、理工学部ではキャンパス内に東京メトロの駅があります。また新宿・池袋の中間にあり、23区内であれば1時間以内で通学できます。学校周辺は家賃が高いですが、西武線沿線などはやや安くなるので問題なく暮らせます。
施設・設備良い校舎が続々と建て替えられており、以前は工場といわれていた理工もおしゃれな外観になりつつあります。在学していて特に不自由なことはないです。
友人・恋愛悪い日本の大学で最もサークル数が多いのが早稲田大学です。メジャーなサークルから非常にマニアックなサークルまで星の数ほどあるので、交友関係はいくらでも増やせます。
学科で学ぶ内容電気・情報・生命を幅広くやりました。今は電気を専攻しています。
志望動機やりたいことが特になかったのでなんでもできそうな学科にしました。
どのような入試対策をしていたか進研ゼミをやっていれば問題なく受かります。赤本も特に利用していません。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い電気系について学ぶ分には十分な学科です。生命系について興味があるのならば、いっそう学業に勤しむモチベーションが高まるでしょう。
講義・授業良い電気系の講義はそれなりに充実しています。生命系については詳しいことは分かりません。その理由は私が生命系の講義をあまりとらなかったためですが、逆に言えば、興味がなければ生命系の講義をとる必要はないためです。民間で活躍していた方が教師となる講義もあります。
研究室・ゼミ普通研究室は電気系・電子系・情報系・生命系に大まかに分類できます。自分の進みたい分野がはっきりしていない方からすれば、様々な分野の研究室があるというのはいいことでしょう。
就職・進学良い電気系の学科ですので、就職には強いと聞いています。自分自身の経験がないので詳しいことは知りませんが。
アクセス・立地普通私は高田馬場駅から通っています。大学構内で最も近い駅は副都心線の西早稲田駅です。高田馬場駅の近くは店が充実していますので、どちらを選ぶかはその人次第です。
施設・設備良い学生は図書室やコンピュータルームなどを利用できます。図書室では学科の専門とする分野に関連する書籍や演習用の書籍が充実しています。コンピュータルームではWindowsやMac、CentOSが利用できます。Matlabなども利用できます。
友人・恋愛悪い私自身、友人をあまり作らない性質だからこの評価ですが、多くの方は友人や恋人にも恵まれているらしいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と電磁気学が中心です。2年次以降は電気系や電子系、情報系、生物系などから自分の好きな分野の講義を選ぶことが可能です。
志望動機電気系や電子系、情報系に興味があったためこの学科を選びました。第2志望としての選択で、正直なことを言えば、あまり深く考えずに志望しました。
どのような入試対策をしていたか赤本などを通じて事前に試験の概要を把握しておけば十分です。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い最大の特徴は、広い分野を学ぶことができるということ。電気系に進みたいと思って入学したが生命系の魅力を知って方向転換した、という話もよく聞く。ただ、生命系に進みたいという強い希望を持っている人にとっては、物理系の必修授業が一年次は多いのでつらい。他学科に比べると、楽で就職がいいというのが強み。
講義・授業良い一年次は必修科目が多いため自由度が小さく、単位を落とす恐怖は大きい。しかし基礎を広く学べるという点では良い。数学、物理、生物、化学、英語、プログラミング、実験が必修で、その他第二外国語と一般科目を選択できる。担当教員にもよるが、授業は総じて悪くはないと思う。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅がそのまま大学構内につながっているつくりで、雨にもぬれない。高田馬場からは歩いて12分くらい。大学付近にはユニクロやマクドナルドなどしかないが、高田馬場まで行くとおいしいお店がたくさんある。
施設・設備良い早稲田大学とあって、設備は整っている。敷地は狭いが、移動は楽。複数の校舎が大体二階でつながっている効率的なつくりとなっている。全体的に銀色の外観で、工場と称されることが多い。
友人・恋愛良い理工学部の他学科と比較すると、女子率が高いため、学科内カップルができやすい。概して努力家が多く、優しく温かい雰囲気。
部活・サークル普通人それぞれでなんとも言えないが、充実しているひとはとても充実している。理工学部の中では、大変ではない方なので、部活やサークルに打ち込みやすい。
学科で学ぶ内容電気系、電子系、情報系、生命系、さらにそれらの複合領域を学ぶことができる。
志望動機幅広く学べることに興味をもったため。オープンキャンパスで面白い企画をしていた。
どのような入試対策をしていたか数学以外の過去問を三年分ほど解いた。あとは国立大学対策。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を網羅しているため、将来の進路について入学後もじっくりと考えることができる点で魅力的です。ただし、授業量は多く、内容も高度なものなので必死に勉強することが求められます。
講義・授業良い学科の分野が4つにわかれており、様々な分野の知識を身に着けることが可能です。授業の内容は高度ですが、その分力をつけることができます。
研究室・ゼミ良いここの大学ならではの研究などもあり、設備や内容共に最先端を行くものが多くそろっております。企業との共同研究などもあり、研究を行っていく上で視野が広がります。
就職・進学良い様々な分野の大手企業への就職実績があります。大学の研究が最先端なものが多いので、企業側が欲しい人材の育成環境が揃っているような気がします。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学の敷地内にあり、交通の便も良いです。JRの駅からも徒歩15分でアクセスが可能です。またキャンパス同士を結ぶ無料バスがあるので便利です。
施設・設備普通校舎はあまりきれいではないですが、学食・売店などが充実しており、学生生活を支える環境は整っておりました。
友人・恋愛悪い学科の人数が多いので合う人合わない人がでてきます。学科に女性があまりいないので学科内恋愛はあまりないです。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報、生命の基礎知識について学ぶことができ、その中から1分野を選び、専門性を高めることができます。
所属研究室・ゼミ名先進エネルギーシステム研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目の先進スマートグリッドシステムについての研究をすることができます。
志望動機学科で専攻できる分野に多様性があり、入学した後も将来の進路について熟慮することができるから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師受験はしていません
どのような入試対策をしていたか付属の高校だったので、大学受験はしていません。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い1~2年目は理系の幅広い知識を学ぶことができます。3~4年目は研究室に入ることになりますが、人気の研究室に行くためには校内の試験で良い成績をとる必要があります。そこで自分の専門を掘り下げていくことができます。
講義・授業良いさまざまな分野で講師の方がいらっしゃるのでどの科目を選択するか迷ってしまいます。自分が学びたい科目を見つけられると思います。
アクセス・立地悪い高田馬場が最寄り駅になりますが歩いて15分くらいかかるので距離があることを感じざるを得ません。天気の悪い日とかは休みたくなります。
施設・設備普通施設自体はきれいですが試験期間中となるとPC室は学生であふれかえるので混雑してしまいます。全体的に席数が少ない感じがします。
友人・恋愛普通学生の数が多く、いろんな人がいます。しかし、女性の割合が少なく、恋愛には全く向きません。文系のほうが女性は多いです。
部活・サークル普通文系と比べると閑散としています。それでも数は多いので入学してすぐはすごい迷います。友達をたくさん作りましょう。
学科で学ぶ内容電磁気学の基本的内容を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名加藤研究室
所属研究室・ゼミの概要プラズマなどの電子分野の研究ができます。
就職先・進学先JR東日本
就職先・進学先を選んだ理由お客さまに安全・安定輸送を提供したいから。
志望動機理系科目が得意なため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を主に行い、推薦試験に臨みました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い最初の頃は講義ばっかりでつまらないと思いますが,
ちゃんと楽しくなってきますので!!
研究が1番楽しいと思います。 -
講義・授業良い他の比較対象を知らないので確かなことは言えませんが,
自分の興味惹かれる授業は見つかると思います。 -
就職・進学普通大学側からサポートが何か具体的にあるわけではありませんが,
ブランドのおかげもあって就職はかなり強いと思います
結局は自分の努力なので、大学に入ってからも資格の勉強や情報収集などきちんとする事をお勧めします -
アクセス・立地良い駅の出口が大学内にあります。
とても近いです。
また大学内も平地で移動しやすく、大学内に無料バスもあるので便利だと思います。 -
施設・設備良い新しい研究施設があります。
近くにある女子大と連携した研究施設があり、中はとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い人によると思いますが,やはり開放的で積極的に話してくれる人が多い気がします。
学生生活良いサークルやイベントは大変充実していると思います。
ただ、やはりどこのだいがくにもあるとおもいますが、危ないサークルはあるのできちんと女の子ならそのサークルの男女比を確認しておく事をお勧めします。
学科で学ぶ内容自分の興味のある切り口から大学の先生方の研究室に入って研究します。
自分の興味のあることには何でもサポートしてくれるので
自分の興味のあることを選んで学べます。 -
志望動機得意科目選考があったから。
また,ロボットなどに興味があったので,
オープンキャンパスに行った際、ロボットを研究している研究室に惹かれて志望しました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い様々な分野について学ぶことができる学科だと思います。興味を持てる分野について究めるのにもうってつけです。
講義・授業良いコロナ期間でも対面授業を可能な限り行うという積極性があり、教授の方々の工夫が凝らされた授業が展開されています
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されます!日頃から頑張って勉強していれば入りたい研究室に入れる可能性が上がります
就職・進学良い授業においてグループディスカッションを重視しており、就活の際に気を付けておくべき点などに気づけます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅を出たら目の前にキャンパスがあります。周辺にはスーパーから飲食店まで至れり尽くせりです。
施設・設備良い教室の数が非常に多く、自習をしやすいです。空調も充実しています。
友人・恋愛良い数え切れないほどのサークルが存在し、どのサークルにもユニークな方々が揃っています!
学生生活良いサークルの数は計り知れず、文系の学生とも関わる機会が持てます。
学科で学ぶ内容数学、物理学、化学を礎として、主に生物学、電磁気学、情報学について専門的に学ぶことができます。
志望動機生物系から電気系、情報系など一見全く関わりのない複数の分野について学ぶことができると考えたからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い勉強がしたい学生にとってはとても良い大学だと思います。全体的にも真面目な学生が多い印象なので、友人同士からも多くのことを学ぶことができると思います。
講義・授業良い学科の名前の通り、幅広い分野を学ぶことができます。そのため1,2年は必修が多く、時間的に余裕がなくなることもありますが、ためになる授業が数多くあります。
就職・進学普通学科の就職状況は良いとは思いますが、積極的に支援をしているイメージはあまりありません。学業優先を念頭に置いている教授も多いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスとしては、学校と直結している副都心線の西早稲田か早稲田学生が多く集まる高田馬場駅の二択になると思います。どちらにしても学生想いな安い飲食店が多いです。
施設・設備良い施設はシンプルなデザインであるため、本キャンパスと比べれば見劣りするかもしれません。しかし、慣れれば不自由はなくむしろ落ち着いていて、理工キャンパスを好きになる学生が多い印象です。
友人・恋愛良い友人は多くできると思います。学科内の恋愛は人によります。学科や学部内でカップルが多くできるイメージはありませんが、これはどこの学部も共通だと思います。
学生生活良いサークルは数多く存在しており、自分に合ったサークルを探すことができると思います。文化系から体育会系まで幅も広く、インカレサークルも多いです。
学科で学ぶ内容一年次:数学・物理・生物・プログラミングなどの基礎科目
二三年次:一年次の応用科目
四年次:自分の研究 -
志望動機幅広い分野について学ぶことができるこの学科を選びました。やりたいことが決まっていない人も自分の進路を決定するのに良い環境だと思います。
2022年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通西早稲田キャンパスは、他学部より開館時間が長いので、
課題をやるのにいいと思う。図書館やラウンジなどでみんなやっている。
講義・授業良いとても充実している、授業はオンライン中心の、対面もありです。
内容は配布資料、教科書、参考書、プリントなどが充実していて、
すごいと思う。 -
就職・進学良い入学してすぐの1年次から就職情報があった。
会社説明会やインターンシップに誘われます。
大学院へ進みたくても、就職へ誘われます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は高田馬場駅、商店やカラオケ、遊戯施設が目立つ。
学校の周りの定食屋やラーメン店で食べられます。
たまに、歌舞伎町へも遊びに行きます。 -
施設・設備良い設備は充実している、理工学部の紹介動画にあるように、
みんな一生懸命になっている。 -
友人・恋愛悪い友人、知り合いは多くできると思う。彼氏彼女を作る人も多い。両親が付き合いを認めて、お互いの家を行ったり来たり、家の近所で遊ぶこともある。一人暮らしの人はもちろん、下宿に彼女を招待する。風邪をひいたときはお見舞いに来たり、時々カレーを作ってくれたりして、とても充実している。
学生生活悪いサークルは理工限定のものもあるが、他大学の女の子の方がレベル高い。
サークルの試合の後の飲み会で野球拳、そのあと泊り、お誕生会で泊り、クリスマス会で泊り、バレンタインデーに泊り、ホワイトデーで泊り、冬休み泊り企画、春休み泊り企画、恵比寿のイルミネーションの後泊り、自動車教習所をリゾート地のホテルで企画、リムジンでシャンパン企画、温泉旅行企画、サークルの飲み会の後、かわいい女の子は遅くなると家まで送ってもらえ、両親に紹介し、送りオオカミと男の子に甘える。普通の大学生。
学科で学ぶ内容電気、情報、生命について学ぶ。
1年次は化学、物理、生物、数学、多岐にわたる教養、外国語、を学び、
2年次からは選択が増えるので気を付けて。 -
志望動機高校の時の環境だと思う。数学と物理が好きだったので、理系に進むつもりだった。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野について学べる点ではとてもいい学科ですが、裏を返せばあまり興味が無いを学ばなくてはならないので、人によります。
科目群という制度がとてもきついです。
数年前の事件で実験レポートがとても厳しくなりました。 -
講義・授業良い先生によりますが、丁寧な授業をしてくださる方、詳しく教えてくださるTAさんが多いです。
教養科目については他学科、他学部の授業を取ることもできるので、キャンパスの移動が苦でなければ色々なことを学べます。 -
就職・進学良いあまり詳しくないですが学科に推薦が来るようです。有名企業からも多数来るそうですし、研究室によっては融通してくださるところもあるそうなので、サポートは十分ではないかと思っています。
アクセス・立地良い地下鉄になりますがキャンパス内に電車が通っています。遅延しやすいのが微妙ですが、新宿方面からは行きやすいです。
学科で学ぶ内容名前の通り、電気の分野、電子の分野、情報の分野、生命の分野を学ぶことができます。成績によっては自分の進みたい分野に進めないこともあるので、やりたいことが定まっている人には向かないかもしれせん。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。