みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 電気・情報生命工学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 電気・情報生命工学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の知識を学ぶことができる学科である。
全国各地からユニークで優秀な人材が集まっており、学問以外でも様々な刺激を受けることができる。 -
就職・進学良い就職に関しては、コミュニケーションによほど問題がなければ、大手からベンチャーまで、望む企業に入れる。
大学としてのサポートは、ほぼない。そもそも必要もない。
推薦制度は充実しているが、自力で受けた方が良い企業に入れることも。 -
アクセス・立地良い理工学部のキャンパスは、高田馬場駅から徒歩10分弱、西早稲田駅直結、文系学部のキャンパスから徒歩15分ほど。
文系のキャンパスまでシャトルバスが走っているが、やや疎外感がある。 -
友人・恋愛良い様々な人材がいるので、一生付き合いたいと思える友人ができる。
恋愛についても、多種多様な異性がいる。
一方で、当然ではあるが、絶対に関わりたくない人種も一定数いる。
人数が多いから仕方ない… -
学生生活良い様々なサークル、部活があり、イベントも充実してる。
間違いなく大学生活を満喫できる。
就職先・進学先大手金融会社
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い電気情報生命工学科では、電気工学・情報工学・生命工学またそれらに跨った幅広い分野を学ぶことができることが一番の魅力だと思います。先進理工学部の中では一番教員数・生徒数の多い学科であり、様々な分野で最先端の研究をなさっている先生方から直にその研究内容を教えて頂けるので、大学入学時にまだ専門にしたい分野(理工学部の範囲内で)を決めきれていない人も、大学に入学してある程度色々なことを学んだ上で進む分野を決める機会や選択肢が、この電気情報生命工学科にはあります。
講義・授業良い幅広い分野の多くの先生がいらっしゃるので、すでに進みたい道が決まっている人はもちろん授業は興味深いと思いますし、まだ進みたい分野が決まっていない人も入学後に講義を受ける中で興味が持てる分野を見つけることができると思います。
就職・進学良い毎年多くの学生が有名企業に就職していきます。
アクセス・立地良い理工学部のある西早稲田キャンパスの学生は主に西早稲田駅か高田馬場駅を利用しています。特に副都心線の西早稲田駅はキャンパス内に出られる出口があり実質徒歩0分なので非常に便利です。
友人・恋愛良い規模が大きな大学だということもあり、サークルなどを通じて幅広い分野を専門にしている友人と出会うことができる点は魅力だと思います。また留学生も数多く早稲田大学に来ていて、彼らと友達になってお互いの文化などについて話すことはとても楽しいです。
学生生活良いやはり早稲田大学はとにかくサークルの数が多く、他大学からも男女問わず多くの人が集まります。例えば1つのスポーツのサークルを探すにも、早稲田の中だけでもたくさんのサークルが存在し、メジャースポーツなら、学内でリーグが組めてしまうほどの数だけあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目として、語学・数学・物理学・化学・生物学などの幅広い分野を勉強し、2年次からは徐々に自分が専門にしたい分野を絞っていきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強できる人には楽しい学科です。
就職も電気や電子系は推薦枠がたくさんあります。
オリエンテーションや研究室配属されてからもたのしいと思います。ただ、分野が幅広いのでしっかり目標を立てて勉強していないと、電気系に行きたかったのに成績が足りず、生物系に進んでしまうなども起こり得ます。それなりに頭が良い人は心配ありませんが、中途半端な人には向いていません。 -
講義・授業普通講義に関してはかなり当たり外れはあります。
熱心な先生はわかりやすい講義をして下さいますが、そうでない人 -
研究室・ゼミ良い色んな分野のゼミがあります。
就職・進学良い大手や優良企業からの推薦枠がたくさんあります。サポートというよりは自分から動いていく形になります。OBOGもたくさんいるのでリクルーターもつきやすいです。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。ツインズに通うことになると少し不便です。
施設・設備良い充実していると思います。
友人・恋愛普通大学なので、ひとによりけりです。
学科内恋愛は多くはないですが、あります。 -
学生生活普通サークルは数多くあります。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良いとにかく就職に有利!学校推薦はあらゆる有名企業から来ます。その数は学生数を上回り、いつも余るぐらいです。また、電気電子、情報、生命工学、幅広く学べるので、高校で生物選択でも、大学で物理学専攻にもなれます。多種多様、とても幅広くまなぶことができます。
講義・授業普通選択授業のため、マイルストーンなどの授業評価をあらかじめ確認して選択するべき。当たり外れあり。高い目的意識を持って選ぶべし。
研究室・ゼミ良い研究室は3年後期から。成績順で埋まるので、行きたい研究室があれば、成績をよりよくしておく方とが大事。研究室はピンキリ。
就職・進学良い就職実績は学部一だと思います。教授も就職に理解のある方々ばかりなので、就活しやすいです。
アクセス・立地良い高田馬場から徒歩15分、西早稲田駅から徒歩0分です。西早稲田駅は大学内直結です、
施設・設備良い最近改装して女子トイレが増え、清潔感も増しました。学食も二ヶ所あり、コンビニも二ヶ所、タリーズコーヒーもあります。
就職先・進学先大手メーカー
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決っていない人におすすめ。電気、電子、生命、情報など多岐に渡って勉強できる。大学院への進学率はとても高い。
講義・授業悪い専門分野になるととても難しい。テスト勉強は友達と助け合う必要があると思う。授業は、本当にいろいろと学ぶことができる。
アクセス・立地良い新宿区とかなり立地は良い。あいている時間には、周りにたくさんのラーメン屋さんがあり、食べに行く人も多い。
施設・設備良いパソコン室にはマックを使用。立て替えたばかりの棟も多く、とてもきれい。机には、一人一個コンセントがある教室もある。
友人・恋愛良い個性的な人ばかりであるが、みんな面白い。やさしい人ばかりで、人として、信用・信頼できる人ばかりである。
部活・サークル良い100以上のサークルが存在。中には、とても伝統的なサークルもあるそう。また、簡単にサークルを設立できる。
学科で学ぶ内容ほんとうにいろんなことをまなぶことができる。
所属研究室・ゼミ名電子・光子材料学研究室
所属研究室・ゼミの概要MBE装置を用いた、半導体の作製を行っている。
志望動機化学も物理も全部好きで、しぼれなかったから
どのような入試対策をしていたか学校のていきテストを毎回とても頑張った。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い- 多種多様な人材がいるため、自分に性格に合う友人が見つかるかと思います。- サークル活動も盛んなため、自分の興味のあるサークルを見つけることができるかと思います。- 授業の面では、担当教官次第なので、上手く講義情報を見つけることをおすすめします。‐ 就職の面では非常に強く、書類選考に落ちることはほぼありませんでした。
講義・授業普通- 授業の質は完全に教官に依存します。そのため、学内情報誌や先輩等から事前に情報を収集すべきです。- 他学科や他学部の授業を受講できるケースもあるので、幅広く学ぶことができるかと思います。
アクセス・立地良い- 理工系学部は高田馬場駅と新大久保駅の真ん中辺りにあります。立地としては、都内のどまんなかのため、かなり良い方かと思います。
施設・設備良い- 新しい校舎・古い校舎と分かれていて、新しい校舎であれば、きれいな設備で、ストレスなく授業にのぞむことができます。
友人・恋愛良い- 多種多様な人がいるので、自分の性格にあった友人を見つけることができるかと思います。- 基本的に、勉強や就職に対して前向きな人は多く、切磋琢磨し合える友人と巡り会えるかと思います。
部活・サークル良い- サークル活動が非常に盛んで、様々なサークルがあります。年に1回行われる早稲田祭では、各種サークルがいろいろな出し物をしております。
学科で学ぶ内容はじめの方は電気系・情報系・生命系の基礎を学びます。その後、自分の専門を決めて、その内容を深く掘り下げます。
所属研究室・ゼミ名半導体系研究室
所属研究室・ゼミの概要半導体系の内容に関して、実験・論文執筆・共同研究等を行いました。
就職先・進学先大手IT企業
就職先・進学先を選んだ理由ITテクノロジー興味があったため、自分の技術を身につけたかったため
志望動機様々な学問を学ぶことができるため、入学当初は生命系に興味があったため
どのような入試対策をしていたか予備校に参加して、予備校のスケジュールに従いました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い一応ですが、私立のトップレベルの環境で学べるので、環境を大事にしたい人にはとてもオススメです。図書館も広く、コネクションが作りやすいです。
講義・授業良いとても充実しています。外部の専門家に聞くことができたり、特別講師も多く訪れて授業を行ってくれます。
研究室・ゼミ普通とても充実していると思います。自分は途中でゼミを抜けた身ですが、刺さる人には刺さる環境だったと思います。
就職・進学良い自分の学科に限らずですが、実績はとてもいいと思います。自分は満足のいく結果が出ましたし、多くの知り合いもそのようで安心しました
アクセス・立地良い徒歩で歩いて行ける距離に住んでいました。かといって、高いアパートに住んでいることはなく、大体5~6万円で満足のいく広さ、立地でした
施設・設備良いしています。特に自分は図書館を多く利用することが多く、無料で専門の本が読めるので、重宝しました
友人・恋愛普通自分の学科は男性がとても多かったので、学部内での恋愛は難しかったですね。ただサークルに入っていたおかげで、友だちや彼女は作りやすかったです。
学生生活良いとても充実しています。自分はサークルに入ることで友だちも多くでき、イベントにも参加しました。サークルはとてもオススメです
学科で学ぶ内容1年2年次は基本的なプログラミングの授業や生命に関する授業を受け、3年次からは外部の専門家との交流やゼミなどで知識を深めていきます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
会社名は控えますが、都内のIT企業に就職しました -
志望動機昔から未来や生命の発展に興味があり、プログラミングなど情報系から生命のことまで、幅広く学べると思えたからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い将来の夢が決まって無いが、学べる事は学んでおこうという考えを持っている人には是非オススメしたい。
他学科と比較して所属する学生が多く、理系の幅広い学問を学べる機会はかなり貴重だと思う。その中で特に自分の目標に近い研究室を選ぶ事が出来ればそれで良い。 -
講義・授業良い1年次は必修科目が多い。求められるレベルは高いがその分手応えがあり、充実していると思う。
特に2年からの選択授業は、研究室配属の要件さえ満たしていれば自由に取る事が出来る。自身が目指したい分野でない授業でも3年次まで取っている学生が多いと感じた。
但し、必修授業は学科人数が多い為に2クラス展開される事が多いが、当たり外れが激しい場合もあるのでそこは減点要素かと。 -
就職・進学良い大学院へそのまま進学する割合は7割ほど。
就職に関して言えば、ここまで強い学部はそうそう無いと思う。何故なら、幅広い理系知識を有する当学科の推薦枠は、在籍する学生に対しおよそ4倍あるからである。有名企業への就職実績もかなり多い。 -
アクセス・立地良い東京メトロ副都心線 西早稲田駅「直結」。大学敷地内に出口がある。
JR山手線・東京メトロ東西線・西武新宿線 高田馬場駅 徒歩12分。
コンビニは明治通り側・戸山公園側共に徒歩2~3分。
飲食店も早稲田キャンパス周辺ほどでは無いが結構多い。 -
施設・設備普通63号館は高速なWifiが、それ以外は標準的な速度のWifiが完備されている。
しかし、52号館、63号館PCルーム以外の教室ではコンセントが(殆ど)無く、古い建物も多い。
なお、現在は52号館を中心に大規模な建て替え工事が行われている。完成するのはだいぶ先の様である。現在は上記不便が目立つ為、星3とした。 -
友人・恋愛良い必修の実験や授業などで協力する機会はあると思うし、最近は対面授業の割合も戻って来ているので学科の友人を作るのは難しくないと思う。
しかし、より強い関係を作るには、サークルに加入する事を薦めたい。 -
学生生活良いサークルは星の数程あるので、1つ位は自分に合った物が見つかると思う。
学内のイベントとしては11月上旬開催の早稲田祭が1番大きい。来場者は10万人ともいわれ、大変盛り上がる。西早稲田キャンパスでは同日程で理工展というイベントが開催される。盛り上がりは早稲田祭には勝てないが、それなりの盛り上がりや来場者で賑わう。
学科単位でのイベントとしては、オリエンテーション合宿がある。
学科で学ぶ内容1年次は必修授業が基本。数学や電磁気学、生命科学やプログラミング、実験や英語など。選択必修の第2外国語もここで取る人が多い。また、特徴的な授業として電生フロンティアと呼ばれる各研究室の教授が研究分野を紹介する授業が挙げられる。
2年次~3年春は選択授業が中心になる。必修は英語と実験のみで、それ以外は研究室配属条件を満たす様であれば自由にとって構わない。
3年秋~は研究室に配属され、ゼミや研究などを行う。 -
早稲田大学大学院 電気・情報生命専攻 -
志望動機総合評価の項でも述べたが、将来の夢がはっきり決まっていなかったが、理系の幅広い学問を学んでおく事で将来の選択肢を残しておきたいという考えがあった為。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い授業が多く充実している。資格を卒業と共に取得しやすくなる制度など、就職でも有利になること間違い無し。
講義・授業普通簡単なものから難しいものまで色とりどり
就職・進学良い就職/進学率100%は伊達では無いようです
アクセス・立地良い駅の階段を登るとそこはもうキャンパス内。他のキャンパスに用があるときも定期的に出ているシャトルバスを使えば無料で行けてしまう。またキャンパス内には屋根が多く雨が降ったときでもほとんど濡れずに移動可能。
周辺には学生向けの量や値段に優れた店から、サラリーマン向けのしっかりとした店まで揃っている。他の大学との交流もあるが、基本的に向こうから来てくれるのでやはり便利。気をつけなければならないのは自転車の利用で、許可をとってから駐輪しないと巨大トラックに持っていかれてしまう。またオートバイ通学は学生に許されていないので、電車、バスを利用するようにしましょう。 -
施設・設備良い学食が酷い。専用の口座から料金を支払えるシステムがあり、親に振り込んでもらっている人は利用せざるを得ないが、周辺の店と比べ割に合わず、その上毎日大混雑。食費は現金でもらうようにしよう。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良いこの学科では,電気・電子工学,情報,生命と幅広い分野の勉強ができます。初年度は必修で各分野を包括的に学び、高学年になると自ら研究したい分野を選んでいくようなカリキュラムです。
将来役に立つような知識や技術が身につき、言わば"良いとこ取り"したような学科だと思います。理系なだけあって就職には強いようです。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。20以上の研究室があり、自分の好きな分野の研究室を選択します。配属は競争です。
就職・進学良い過去10年ほどの先輩方の就職先が学科のホームページに上がっていまして、多くの先輩方が大手メーカー等に就職しているようです。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅で、キャンパス直結です。JR山手線の高田馬場駅戸山口から徒歩7~8分ほどで、そこから歩いて来る学生も多いです。
友人・恋愛良い理工学部生でも、勉強の傍らでサークル活動をする学生は多いです。文理に関わらず学内には優秀な学生が多いので、サークル活動等を通じて多方面に友人を持つと良いと思います。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。